Как выбрать утеплитель для двери

Если вы уже утеплили стены и поставили пластиковые окна, сохраняющие тепло, для уменьшения теплопотерь следует заняться утеплением входной двери. Подсчитано, что через входную дверь может уходить до 30% тепла. Утеплять вход лучше летом, потому что в холод во время таких работ из вашего дома или квартиры уйдет много тепла.

Конечно, полностью герметизировать входную дверную конструкцию невозможно, но нужно стремиться уменьшить потери тепла, что позволит уменьшить размер оплаты за отопление.

Прежде чем начинать работу, следует установить причины потери тепла. Это может происходить из-за высокой теплоотдачи самой двери, а также из-за сквозняков, вследствие наличия щелей между полотном входной двери и дверным блоком.

Если дверная система - деревянная, со временем она может рассыхаться. Дерево при сильных морозах уменьшается в размере, поэтому образуются зазоры между дверной коробкой и самой дверью, через них легко уходит тепло. Через такие же неплотности холодный воздух проникает в помещение, если у вас установлена металлическая дверь. Чтобы убрать эти неприятности, дверь нужно утеплить. Чтобы определиться с выбором, какой утеплитель для входной двери лучше, можно получить консультацию специалиста или прочитать отзывы на сайтах о ремонте.

Процесс утепления дверей зависит от материала, из которого сделана дверная конструкция. Она может быть:

  • металлопластиковой;
  • деревянной;
  • металлической.

В  первом случае для ее утепления вам понадобится помощь профессионалов. Деревянные и металлические варианты доступно утеплить самостоятельно.

Какой утеплитель для металлических дверей лучше выбрать, зависит от того, где расположена дверь, и от ваших финансовых возможностей.

Утеплитель для металлической двери

Если металлическая створка сборная из двух листов, и конструкцию можно раскрутить без ущерба, необходимо ее разобрать и внутреннюю полость заполнить утеплителем. Для этого необходимо:

  1. снять дверь с петель и уложить на горизонтальную ровную поверхность, можно на пол или на табуреты одной высоты;
  2. раскрутить болты и разделить внутреннюю и наружную части;
  3. внутрь двери поместить утеплитель и закрепить монтажной пеной;
  4. вернуть внутреннюю обшивку на место, собрать конструкцию с помощью креплений;
  5. установить дверную створку  на петли.

Если половинки двери соединены без креплений, такую конструкцию лучше не разбирать, так как для обратной сборки вам понадобится помощь специалиста со сварочным аппаратом.

Металлическую систему, состоящую из одного листа, можно утеплить, прикрепив материал утеплителя к внутренней стороне двери, затем закрыть декоративным пластиком.

В качестве утеплителя для металлической двери используются минеральные утеплители. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на утеплителях с высокой плотностью, они обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, а также пожаробезопасны.

Порядок монтажа утеплителя

Изготавливаем каркас из деревянных реек 3х2см, общая длина реек зависит от размеров дверного листа, прикрепить с внутренней стороны саморезами к дверному основанию. Для этого в металле сверлим отверстия и после закрепления каркаса для утеплителя, углубления замазываем оконной замазкой и красим масляной краской.

В качестве утеплителя внутрь металлического каркаса закладываются пенопластовые листы необходимых размеров, их можно закрепить жидкими гвоздями, щели на стыках листов лучше задуть монтажной пеной.

Уложенный материал утеплителя закрывают ламинированным ДВП и крепят саморезами к деревянным рейкам. Крепление лучше начинать сверху, чтобы лист ДВП выровнялся. Можно вместо ДВП использовать деревянные планки или пластиковые панели, подогнанные по размеру дверного листа.

Таким способом вы уменьшите теплопроводность самой двери. Для лучшего результата нужно убрать сквозняки, закрепив утеплитель между самой дверью и коробом. Эффективнее будет утепление, если материал утеплителя закрепить и на дверь, и на дверную коробку. Следует направить внимание на толщину уплотнителя, так как при чрезмерной толщине дверная створка будет закрываться с трудом, а при недостаточной не будет необходимого теплоизолирующего эффекта.

Материал можно приобрести в хозяйственных магазинах или сделать самостоятельно. В готовом виде продается поролоновый или резиновый уплотнитель, обычно они бывают самоклеящимися.

Чтобы установить готовый утеплитель, нужно очистить места прикрепления уплотнителя от уличной пыли и загрязнений, вытереть поверхности насухо и обезжирить спиртом. После этого можно приклеивать уплотнитель к дверной коробке.

Важно! Чтобы правильно рассчитать толщину уплотнителя, необходимо с помощью рулетки измерить высоту двери и высоту внутреннего дверного проема, разницу между ними разделить пополам. Полученная величина будет требуемой толщиной уплотнителя. Для измерения длины уплотнителя необходимо измерить периметр двери или периметр внутреннего дверного проема там, где планируется прикреплять уплотнитель.

Толщину уплотнителя можно определить также опытным путем. Необходимо размять до мягкости кусочек пластилина, завернуть его в полиэтиленовый пакет и поместить между дверью и проемом в том месте, где планируется прикреплять уплотнитель. При закрывании двери пластилин расплющится, его толщина будет равна толщине утеплителя в сжатом состоянии.

Подготовку такого материала утеплителя можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится дермантин и полоски поролона. Дермантин нарезают на полосы, по ширине примерно 10см, общая длина всей полосы должна быть равна периметру двери. Соответствующей длины заготавливают полоски поролона, ширина поролона может быть до 4см. Поролон оборачивают дермантином, чтобы стык был обращен к дверной коробке, и закрепляют гвоздями или приклеивают.

Утеплитель деревянной лутки-двери

Деревянная конструкция обладает меньшей теплопроводностью, чем металлическая, но, тем не менее, усилия по ее утеплению помогут вам сократить затраты на отопление.

Утепление деревянной створки также сводится к утеплению самого дверного полотна и к устранению неплотностей в дверном проеме, чтобы избежать утечек тепла.

Классическим вариантом утепления деревянной входной двери является ее обивка с использованием теплоизолирующих материалов. В качестве утеплителей для двери  используются мягкие материалы:

  • поролон может использоваться только в сухих помещениях, от воздействия влаги он быстро разрушается;
  • изолон - достаточно дорогой утеплитель, но подходит по всем требованиям для утепления дверей; в продаже есть также фольгированный изолон, производится различной толщины и плотности, можно выбрать наиболее подходящий вариант;

Вата практически не используется, потому что со временем она скатывается вниз, в ней заводятся вредители древесины, которые могут испортить дверь, и ее придется заменять. Минеральные утеплители применять не стоит, так как они не будут сохранять необходимый объем под обшивкой;

Сверху деревянную поверхность обтягивают декоративным материалом, это может быть дермантин, искусственная или натуральная кожа.

Как обшить деревянную дверь утеплителем

Предварительно необходимо снять дверные ручки, фурнитуру замка и другие выступающие предметы. Снять створку с петель, положить на пол горизонтально, можно использовать большой стол или другую подходящую ровную поверхность. Вырезать дермантин или другую используемую обивку по размеру дверной створки, с учетом запасов на подгибку примерно по 5см со всех сторон. Чтобы уменьшить расстояние между дверной коробкой и створкой, края  оформляются валиками.

На дверном полотне равномерно распределяется утеплитель, его нужно прикрепить к массиву через каждые 10-15см с помощью мебельного степлера. Затем наружную поверхность обивают дермантином или другим выбранным вами материалом. Обивку начинают закреплять с верхних углов, материал нужно хорошо натягивать, следить, чтобы не было перекосов, края подвернуть, закрепляя валики, затем прикрепляется по бокам сверху вниз, последней заделывают нижнюю часть двери.

Для придания вида внешнюю дверную поверхность обивают декоративными гвоздями, но следует учесть, что гвозди ухудшают теплоизоляцию.

Совет! Выполняя работы по утеплению, не забудьте сделать отверстие для дверного глазка.

Для утепления деревянной створки можно использовать и другой способ. С внутренней стороны конструкции по периметру прибиваются деревянные рейки, между ними вставляются листы пенопласта, щели задуваются монтажной пеной. Затем внутренняя сторона вместе с утеплителем закрывается пластиковыми панелями или ламинированным ДВП.

Утепляя входную дверь, не забудьте проверить состояние дверной коробки. Возможно, со временем дверная коробка деформировалась, или раскрошилась монтажная пена, или выпала штукатурка, и между дверной коробкой и стеной образовалась щель, в которую проникает холодный воздух.

Чтобы устранить этот дефект, нужно снять облицовку дверного проема с внутренней и наружной стороны, проверить состояние щели между дверной коробкой и стеной, при необходимости очистить ее от мусора и крошащейся штукатурки, задуть монтажной пеной, заштукатурить цементным раствором. Затем откосы устанавливаются на место. Приложив немного усилий, вы можете значительно снизить затраты на отопление и повысить комфортность пребывания в  вашем доме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: