Как выбрать уплотнитель для двери

Такова специфика всех домашних дверей и форточек – их невозможно изготовить и установить в раму без щелей, наличие последних обеспечивает нормальное прилегание тела двери в лутке. Отдельные варианты, изготовленные из массива, допускают установку и использование без дверных уплотнений. Но это, как правило, дорогие экземпляры ручной работы. В таких экземплярах отсутствие дополнительных уплотнений в конструкции говорит о высоком классе изготовления и подгонки. В простых и доступных вариантах без уплотнителя обойтись сложнее, щели в нижней части могут достигать 10мм и более.

По особенностям выполняемых задач различают:

  • Уплотнитель для межкомнатных дверей, предназначенный для снижения перетекания воздуха между комнатами дома или квартиры;
  • Уплотнитель входных дверей, используемый для «глухой обороны» от влияния наружных условий улицы или подъезда;
  • Щеточный уплотнитель для особых конструкций дверей.

Избавляемся от заблуждений в использовании  уплотнителя

На что влияет наличие или отсутствие уплотнителя дверей. Вход в квартирку или дом должен иметь не просто крепкие двери, а максимально плотно закрывающуюся конструкцию с гарантированной защитой от сырости, дождевой погоды, запахов подъезда или улицы.

Отдельным пунктом стоит, конечно же, пресечение любых сквозняков и связанных с ними потерь тепла. Для этого в уплотнителе металлической двери всегда используют ленту на основе резины или силикона гребешкового типа, наиболее эффективно заполняющее пространство щели по периметру лутки.

Сравните для интереса мнение людей, у которых имеются соседи, любящие покурить на лестничной площадке, и установивших уплотнитель для входной двери. В большинстве случаев небольшая работа решает больную тему. Тем более что установить самоклеющийся уплотнитель для металлических дверей сможет даже старшеклассник, не говоря уже о взрослых.

Требования к уплотнителям для разных помещений

Для межкомнатных дверей предполагается использование простых и износостойких вариантов уплотнителя. Любой дом или квартира, если это, конечно, не студия или «гостинка», разделены на определенные изолированные функциональные зоны – кухня, прихожая, туалет или ванная комната, и наконец - спальня и гостиная.

Для последних двух помещений основным требованием к способу уплотнения щелей будет обеспечение хорошей звукоизоляции и теплоизоляции. Понятно, что уплотнитель с высокими характеристиками должен использоваться в конструкции с соответствующим сопротивлением звуку и потерям тепла.

Максимально жесткие требования предъявляются к уплотнению для дверей кухни, туалета и ванной. Первые два чаще других становятся источниками запахов, в этих помещениях всегда повышенная приточно-вытяжная вентиляция.

В ванной хорошее уплотнение еще и сбережет вам здоровье. Именно в дверях ванной комнаты самые большие щели, через которые всегда подтягивает сквознячок, способный вызвать простуду у человека, только что принявшего ванну или душ.

Уплотнители для межкомнатных дверей

Межкомнатные двери не требуют такого качества уплотнения, как входные, но пользуются ими на порядок чаще, чем входными, а значит, износостойкость такого уплотнения должна быть выше. Наиболее популярный материал для межкомнатных дверей – вспененный полиуретан. Он вынослив, очень стоек к истиранию и значительно мягче резины или силикона. Особенно популярен среди новоселов уплотнитель Компания Schlegel под фирменным наименованием Q-Lon из вспененного полимера. На постсоветском пространстве фирма известна как производитель качественного уплотнителя для окон и дверей.

Рекламными проспектами компания гарантирует беспроблемную эксплуатацию материала в течение десятка лет без потери упругих качеств, цвета и размеров. Для изготовления  используют полиуретан, хорошо известный в недалеком прошлом, как материал подошв летней полуспортивной обуви.

Интересно! Способ монтажа уплотнителя Schlegel позволяет самостоятельно заменить его, не прибегая к услугам мастеров. Для этого необходим ролик, запечатывающий ленту уплотнителя в монтажный паз, и нож, обрезающий края в местах стыка. Последний выполняется в верхней части рамы и на качество уплотнения не влияет.

В отличие от полиуретана резиновое уплотнение требует значительно большего прижимающего усилия для обеспечения необходимого сжатия материала в рабочее состояние. А значит, конструкция двери должна быть более мощной и жесткой. Не всегда створка закрывается мягко и безударно, тем более – летом, при открытом окне или выхода на балкон. Поглощающая способность уплотнителя для окон и дверей выше, чем у полиуретанового варианта. Поэтому на тяжелых дверях из деревянного массива с мощным замком-защелкой лучше применить более жесткий уплотнитель. Для простой и более легкой «канадки» облегченной конструкции подойдет уплотнитель для деревянных дверей из полиуретана.

То же касается окон, особенно, если водоотвод дождевой воды выполнен недостаточно эффективно, и во время дождя по стеклу бьют ливневые потоки. Резина гарантированно остановит влагу, чего не всегда можно ожидать от других материалов.

Важно! Материал резинового уплотнителя под воздействием тепла и кислорода воздуха стареет, теряет упругость и прочность. Резина становится твердой и ломкой. В местах, наиболее истираемых или находящихся под постоянной нагрузкой прижатия, возможно продавливание тела уплотнителя. Как следствие – потеря уплотняющих свойств.

Существует распространенное мнение, что уплотнитель на двери, должен помочь компенсировать ошибки с установкой и регулировкой замка и защелки. Подпружиненная дверь не должна хлопать от перепадов давления воздуха или сквозняка. Это верно, но срок службы и ресурс  уплотнителя такой «неправильной» двери гарантированно уменьшается в разы.

Большинство силиконовых и резиновых трубчатых уплотнительных материалов подвижных створок, равно как и полиуретановые изделия, монтируются в дверной массив без применения клеевой основы, с помощью специального прокаточного ролика. Недостатком является то, что установка уплотнения для деревянной конструкции требует выполнения паза по периметру торцевой поверхности по размерам крепежной основы шнура уплотнения. Тем не менее, если у вас установлены деревянные межкомнатные двери без паза для уплотнителя  - его несложно выполнить самостоятельно. Для этого достаточно:

  • Снять двери с петель;
  • Разметить с помощью карандаша и метровой линейки по периметру торцевой поверхности двери линию для вырезания будущего паза;
  • С помощью фрезера вырезать паз под монтажный поясок шнура. При этом электрический инструмент можно взять напрокат и выполнить работу за считанные часы без лишних затрат.
  • Роликом запрессовать уплотняющий материал в паз.
Внимание! Прежде чем приступать к работе, необходимо рассчитать толщину и высоту уплотняющей кромки таким образом, чтобы деформация уплотнителя не превышала рекомендованных производителем значений. В противном случае из-за высокого расклинивающего усилия уплотнителя дверь будет достаточно туго выходить из закрытого состояния.

В алюминиевую или пластиковую дверную конструкцию, не имеющую в торце такого паза, установить уплотнитель будет проблематичным.

Автоматические и щеточные уплотнители порога

Если в конструкции входной двери нет порога, обеспечивающего перекрытие щели в нижней части двери, используют автоматические или щеточные уплотнители.

Автоматическое уплотнение имеет встроенный механизм, прижимающий резиновый или полимерный рант к полу и тем самым компенсирующий зазор между нижней кромкой и поверхностью пола. Такое устройство выполняется в виде коробчатой накладки в нижней части основания двери.

Более простым и дешевым вариантом для дверных систем особой конструкции – стеклянных, раздвижных, карусельных является гениальное, по сути, решение. Щель между кромкой двери и поверхностью пола закрывается набором коротких полипропиленовых щетинок. Щеточная конструкция уплотнителя обладает рядом преимуществ перед автоматической системой:

  1. Простота и надежность конструкции;
  2. Легко моется и обслуживается даже в условиях сильного загрязнения поверхности пола;
  3. Наиболее эффективно предупреждает попадание в помещение тончайшей уличной пыли.

Среди недостатков щеточного варианта можно отметить более низкую эффективность в условиях морозов, пониженные теплоизоляционные свойства и способность задерживать запахи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: