Как выбрать торфяной туалет для дачи, отзывы

Перед каждым владельцем загородного участка рано или поздно возникает вопрос утилизации отходов. Кто-то по старинке копает яму и ставит над ней скворечник. Такой проект не требует особых финансовых затрат, но имеет массу недостатков, среди которых:

  • неприятный запах,
  • неэстетичный внешний вид,
  • сложности в очистке.

Мало того, привезти друзей или девушка на дачу с таким санузлом просто стыдно. Другое дело торфяной туалет для дачи. Его можно легко и просто установить внутри дома. Всё что нужно — это оборудовать дренаж. Но из-за особенностей конструкции эта процедура не вызовет особых сложностей.

Преимущества торфяных туалетов для дачи

Рынок предоставляет на выбор множество моделей биотуалетов, разных форм, конструкций и размеров. Возникает закономерный вопрос, как из всего этого разнообразия выбрать по-настоящему хороший торфяной туалет для дачи?

Для начала рассмотрим, что из себя представляет конструкция торфяного туалета для дачи. Представьте себе два контейнера, которые объединены в одну систему переработки. В одном находятся твёрдые отходы, во втором жидкие, предварительно отфильтрованные.

Как видите, основная конструкция не отличается особой сложностью. Именно поэтому с установкой и обслуживанием торфяного туалета для дачи способен справиться каждый человек.

Следующее преимущество именно такого туалета кроется в самом названии «торфяной». У всех на даче есть деревья и цветы, которым нужна подкормка. Технология биоочистки, работающая в данном аппарате, не просто перерабатывает отходы человеческой жизнедеятельности, а превращает их в безопасное и экологически чистое удобрение.

Важно! Торф обладает уникальными бактерицидными свойствами, позволяющими быстро разлагать отходы человеческой жизнедеятельности.

Данная технология широко используется в Европе из-за своей экологичности и простоты. Приятно видеть, как отечественные компании перенимают зарубежный опыт и создают свои торфяные туалеты для дач по доступной стоимости.

Как работают торфяные туалеты

Как было сказано выше, конструкция торфяного туалета для дачи состоит из двух ёмкостей. Одна выполнена в виде бака. Именно в него засыпается торф. Традиционными элементами являются сиденье и крышка. В нижний контейнер попадают отходы.

Стоит отметить, что каждая компания, занимающаяся производством торфяных туалетов для дачи, старается сделать конструкцию максимально функциональной. Больше всего это влияет на форму и конструкционные элементы изделия.

Важно! Большой популярностью уже на протяжении многих лет пользуются модели с внутренним встроенным контейнером.

Дело в том, что внутренний контейнер действительно просто опорожнять. Это хорошо видно из видео. В нём подробно рассказывается о принципе работы торфяного туалета для дачи Piteco 201.

Как только отходы попадают внутрь контейнера, они сразу же присыпаются торфом. Это убирает неприятный запах моментально. За подачу грунта отвечает специальный дозатор. Он состоит из двух вращающихся полостей. Они нужны для того, чтобы торф рассыпался равномерно.

Дозатор находится в верхней части торфяного туалета, где-то между бачком и унитазом. Жидкие отходы впитываются в грунт, а остальная часть выводится через дренажный шланг.

Шланг подключается к основанию изделия. Вывод нечистот лучше всего делать в отдельную ёмкость или специальный резервуар. Тем не менее уникальные свойства очистной системы позволяют выводить их прямо в землю.

Заправка и обслуживание

Торфяной туалет для дачи обладает множеством преимуществ, среди которых простота в эксплуатации. Тем не менее это не значит, что он не нуждается в обслуживании. Комплекс простых рекомендаций позволит вам содержать отхожее место в чистоте. Необходимо регулярно выполнять перечень мер, направленных на поддержание его в чистоте, на протяжении всего времени использования торфяного туалета.

Правда, здесь нужно дать одно уточнение. Торфяные туалеты для дачи условно можно поделить на два класса: портативные и передвижные. Первые представляют собой обычные блоки, состоящие из бачка и унитаза. Вторые — это кабинки, которые при необходимости легко можно перевезти в другое место. Именно они нуждаются в особом обслуживании.

Совет! Обслуживанием передвижных кабинок занимаются специализированные компании. Поэтому на дачу их лучше не покупать, если поблизости нет организации, предоставляющей соответствующие услуги.

В портативном торфяном туалете все отходы находятся в баке. И его нужно периодически очищать. Периодичность зависит от внутреннего объёма и интенсивности использования. Обычно двух раз в неделю более чем достаточно.

Важно! Не стоит ожидать полного заполнения ёмкости. Это может вызвать определённые сложности при очистке бака.

Некоторые модели торфяных туалетов для дачи имеют настолько большие ёмкости, что их можно очищать 1-2 раза в год. Именно поэтому при подборе туалета особое внимание стоит уделить размеру бака.

В самом баке отходы не разлагаются. Здесь только начинается разложение и нейтрализуется неприятный запах. Дальнейший процесс должен проходить в специально сделанной компостной яме. О её создании нужно позаботиться заранее. Это позволит максимально комфортно использовать удобрение, когда оно полностью перегниёт.

Лучше всего процесс заправки и обслуживания рассмотреть на практике. Ниже представлено видео с моделью Piteco 505. Это торфяной туалет для дачи экономкласса, который может позволить себе каждый.

В качестве наполнителя может использоваться как специальный торф для биотуалетов, так и смесь с опилками. Состав насыпается в верхний бак, из которого он поступает в ёмкость с отходами.

Выбираем торфяной туалет для дачи

На российском рынке представлена продукция множества брендов, каждый из которых старается придать своим моделям уникальные черты и качества. На данный момент наибольшей популярностью пользуется продукция таких компаний:

  • Separett,
  • Mulltoa,
  • «Тандем»,
  • BIOLAN,
  • Piteco,
  • Pacto.

Эти бренды завоевали доверие отечественных дачников качеством продукции и доступными ценами. Данные компании создают торфяные туалеты для дач на протяжении многих лет. За это время им удалось довести технологию производства до совершенства.

Большинству торфяных туалетов для дачи вышеперечисленных брендов не требуется электричество или жидкость для стабильной работы. Сборка и запуск осуществляются в течение нескольких минут. Главным же плюсом является герметичная упаковка для отходов, которая абсолютно не пропускает запахов.

Если покупать торфяные туалеты для дачи от этих брендов, то их не нужно будет подключать к коммуникациям. К тому же они могут работать в любом климате. Основным материалом корпуса служит устойчивый к перепадам температуры пластик.

Изделия от данных компаний обладают высокой прочностью и имеют длительный срок эксплуатации. В большинстве случаев к моделям поставляются специальные полимерные мешки. Тем не менее лучше уточнить этот нюанс непосредственно перед покупкой.

Важно! Цены на изделия колеблются в диапазоне от 3 000 до 100 000 рублей.

На что важно обратить внимание при выборе

Не стоит экономить на качестве. Качественный торфяной туалет для дачи будет служить вам годами. Тем не менее это не значит, что нужно покупать самую дорогую модель в ассортименте интернет-магазина. Просто составьте список нужных вам функций и соотнесите параметры изделия с предполагаемой нагрузкой. Также не забудьте просмотреть отзывы по каждой модели. Это поможет понять, стоит ли её брать.

Выбираем модель

ТАНДЕМ Компакт-М — это бюджетная модель, её стоимость находится в районе 3—4 тысяч в зависимости от модификации. К плюсам этого торфяного туалета для дачи можно причислить корпус из небьющегося пластика и наличие дренажной системы. Главным минусом изделия является отсутствие отдельного контейнера для сбора отходов. Отзывы пользователей на данный товар в большинстве нейтральные.

Piteco 505 — эта модель торфяного туалета для дачи пользуется большой популярностью среди дачников из-за своего эстетичного вида. К тому же она проста в эксплуатации. Главным плюсом изделия являются небольшие размеры. Также нужно отметить хорошую вентиляцию. Большинство пользователей положительно отзываются о товаре.

BIOLAN KOMPLET — стоимость этого торфяного туалета для дачи составляет порядка 20 000 рублей. Но изделие полностью окупает цену своими характеристиками. Объём бака для отходов рассчитан на 150 литров! Даже при большом количестве пользователей, этого объёма хватает на целый сезон. Отзывы на товар положительные.

Вариант Luxury для тех, кто ценит удобство

Если у вас на даче есть электричество, то можно обдумать установку туалета, работающего от электросети. У данного типа конструкции есть некоторые преимущества. Работа компрессора реализуется за счёт электроэнергии. Как результат твёрдые фекалии предварительно высушиваются и лишь после этого попадают в контейнер. Никаких дополнительных жидкостей и смесей приобретать не надо. Правда, цена такого устройства соответствующая.

Итоги

Рынок предоставляет на выбор сотни моделей торфяных туалетов для дачи. Среди этого разнообразия нужно суметь выбрать товар, который идеально подойдёт именно вам. Для этого заранее определитесь с нужным объёмом и дополнительными функциями и только после этого осуществляйте покупку. В ассортименте магазинов можно найти как бюджетные варианты за 2000—3000 рублей, так и многофункциональные агрегаты за 100 тысяч.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: