Как выбрать термостойкий лак

Прошли те времена, когда печь считалась необходимостью, ее сооружали в каждом доме, чтобы обогреваться и готовить пищу. В современных интерьерах печи и камины выступают в роли декоративных элементов, подчеркивающих выбранный дизайнером стиль и придающих комнате уюта и домашнего тепла. Именно поэтому печам сегодня уделяют больше внимания: им придают интересную форму, используют для кладки искусственный камень или декоративный кирпич, штукатурят поверхность или окрашивают специальными красками.

Одним из таких спецсредств, которым обрабатывают печи и камины, является термостойкий лак. Какие задачи решают термостойкие лаки для печей, почему в данном случае нельзя использовать обычный лак для дерева и как выбрать продукцию – об этом статья.

Особенности термостойких лаков

Термостойкие лакокрасочные материалы (в том числе, и лаки) обычно изготавливают на основе органического кремния, частицы которого растворяются в сольвенте или других нефтьсодержащих растворителях.

Термостойкий лак необходим для защиты печей из кирпича, металлических деталей, таких как дверцы, заслонки, варочные решетки, декоративная ковка, а также, изделий из дерева, находящихся в непосредственной близости к открытому огню.

Первоочередная задача термостойкого покрытия – защитить дом от пожара, не допустить воспламенения любых деталей печи или камина. Как правило, термостойкие лаки при соблюдении инструкции по нанесению обеспечивают первый уровень противопожарной защиты: пленка из застывшего лака не воспламеняется и вырабатывает газы, не дающие кислороду попасть во внутренние слои изделия. В результате, даже деревянные поверхности, вскрытые термостойким составом, просто не могут гореть из-за отсутствия кислорода.

Термостойкими лаками рекомендуется покрывать все поверхности каминов, печей, уличных барбекю, а также, находящиеся рядом деревянные и металлические элементы, мебель. Прекрасно работают лаки с такими материалами, как:

  • кирпич (шамотный, обычный, декоративный);
  • камень (природный и искусственный);
  • керамическая плитка;
  • оштукатуренная поверхность;
  • металл (сталь, чугун);
  • дерево.

Выглядят термостойкие составы как прозрачная жидкость, консистенция их немного жиже, чем у обычных красок и эмалей. При нанесении на любую поверхность застывший лак образует полупрозрачную пленку, естественный оттенок материала и его структура подчеркиваются – печь или камин выглядят более декоративно.

Свойства термостойких лаков

Кремнийорганические термостойкие лаки обладают таким рядом свойств:

  1. Устойчивость к температурам в диапазоне от -40 до +300 градусов. Есть еще более жаропрочные составы, выдерживающие прямой накал до +600 градусов. Такие вещества используются в промышленности, состав их отличается от бытовых термостойких ЛКМ.
  2. Способность защищать поверхность от повышенной влажности. На печах из кирпича не появляются следы соли, камень и дерево защищены от грибка и плесени, лакированный металл не подвергается коррозии.
  3. Лаковая пленка защищает печь от агрессивных составов, таких как смола, жир, масло. Посторонние вещества не могут проникнуть под лаковую пленку, поэтому легко смываются с поверхности камина, не портя его внешний вид.
  4. Застывают термостойкие лаки очень быстро, в отличие от обычных алкидных и масляных эмалей. Один слой высыхает в течение часа, если температура в помещении поддерживается на уровне +18 – +25 градусов. Еще одно условие – достаточное проветривание.
  5. Для качественного термостойкого слоя необходимо нанести не меньше трех слоев лака. Если цель – просто декоративное покрытие и защита от влаги и внешних факторов, вполне можно ограничиться одним-двумя слоями ЛКП.
  6. В термостойкий лак можно добавлять цветные красители, тогда защитное покрытие приобретет нужный оттенок. Рекомендуется выбирать продукты одного производителя, из одной серии.
  7. Адгезия у термостойких составов очень высокая, они легко приникают в глубокие поры материалов и надежно закрепляются на поверхности. В результате, покрытие не трескается, не отслаивается, в течение десяти лет не меняет внешнего вида.
  8. Термостойкие лаки хороши еще и тем, что могут использоваться на улице. Ими можно обрабатывать печку в неотапливаемой бане, барбекю или мангал, которые находятся в летней беседке и даже декоративный очаг под открытым небом.

Внимание! Нельзя красить печи и камины обычными лакокрасочными материалами, это приведет не только к деформации покрытия, но и может стать причиной пожара.

Разновидности термостойких лаков

Затруднений в выборе термостойкого покрытия для печного оборудования возникнуть не должно – в продаже есть не так много бытовых лаков. Самые стойкие покрытия изготавливаются на основе алюминия и силикона, они выдерживают прямой огонь и способны сохранять свои свойства при температуре до +600 градусов. В быту же достаточно более легких средств, так как обычные деревянные дрова при горении выделяют максимум около 250 градусов тепла. Подойдут обычные кремнийорганические лаки.

Потребители выделяют такие категории термостойкой продукции:

  • термостойкие лаки «КО 85». Эти составы способны работать в диапазоне от -40 до +300 градусов, часто используются не только в быту, но и в производственных целях (для окрашивания трубопроводов, нефте- и газопроводов, раскаленных частей оборудования, таких как двигатели и прочее). Состав имеет однородную структуру, хорошо ложится на любую поверхность, не отслаивается, служит около десяти лет. После высыхания лаковый слой превращается в светло-коричневую пленку, дающую материалу глянец и улучшающую внешний вид печи или другого изделия.
  • Группа лаков «КО 815» чаще используется для окрашивания печей внутри, так как пленка отлично переносит самые высокие температуры. Кроме того, ЛКМ выдерживает сильные морозы (до -60 градусов), что позволяет использовать его в любых климатических условиях. Особенность этого термостойкого средства заключается в том, что лакирование возможно только с использованием инфракрасных ламп – лак не затвердевает при обычной температуре.
  • Краска «Силтек-1» хороша тем, что перед ее нанесением поверхность не нужно грунтовать – вещества краски и так отлично приникают в структуру любого материала. Состав придает поверхности интересный оттенок, надежно защищает от воспламенения, но расход краски в несколько раз выше, чем термостойких лаков группы КО. Наносить «Силтек-1» обязательно нужно в три слоя, расходуя около 300 грамм на каждый квадратный метр печи.
Важно! Перед применением обычного термостойкого лака любую поверхность следует грунтовать специальными составами глубокого проникновения. Если этого не сделать, адгезия будет недостаточной, покрытие облупится и утратит защитные свойства.

Как лакировать печи

Термостойкий лак для металла или камня, конечно, имеет большую адгезию, чем обычные краски и эмали. Но перед его применением поверхность все равно нужно тщательно подготовить, а само лакирование следует выполнять в соответствии с технологией:

  1. Соблюдать в помещении температуру в пределах 18-25 градусов. Если работы проводятся на улице, следует выбрать теплый и сухой день.
  2. Организовать проветривание или доступ свежего воздуха.
  3. Осторожно открыть банку с термостойким лаком и перемешать состав, медленно помешивая.
  4. Добавить краску или пигмент, если это необходимо.
  5. Почистить печь или камин, вооружившись металлической щеткой. Смести всю пыль и мелкие частички. Жирные пятна смыть мыльным раствором или агрессивной химией, затем все сполоснуть чистой водой.
  6. Когда печь высохнет, ее грунтуют.
  7. После высыхания грунтовки можно приступить к лакированию. Термостойкий лак наносят кистью, губкой, валиком или краскопультом, стараясь не допускать потеков и воздушных пузырей.
  8. Первый слой будет сохнуть около часа. После этого можно наносить лак повторно.
Совет! Термостойкий лак достаточно токсичен, нельзя допускать попадания средства на кожу и на слизистые. В работе следует использовать средства защиты (перчатки, маску, очки).

Вскрытая термостойким лаком печь будет выглядеть намного эффектнее, к тому же, кирпичную кладку не придется штукатурить, облицовывать плиткой – лакированная поверхность достаточно декоративна.

Кроме внешнего эффекта, покрытие обеспечит защиту материалов печи от жара, промерзания и влаги. Плюсы очевидны: остается выбрать действующий состав и нанести его на свой камин в соответствии с указанной инструкцией.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector