Как выбрать септик для дачи

Для каждого частного участка, который не подключен к центральной системе канализации, важнейшую роль играет отвод сточных вод. Ведь согласитесь, что всю воду нужно куда-то девать. Это и вода с санузлов, со стиральной машинки, кухни и т. д. И если для квартиры или дома в городе предусмотрена специальная канализация, жителям дачи приходится задумываться о резервуаре для сбора сточных вод. Чаще всего используются выгребные ямы. Но, такое решение не только неудобно, но и служит нарушением норм по санитарной части.

Гораздо выгоднее обустраивать свой участок с использованием специального резервуара. Это септик для дачи. Они бывают разными, поэтому важно разобраться, какие виды септиков существуют, для чего их лучше использовать и как сделать септик для дачи самостоятельно.

Для чего нужен септик

А что такое этот септик? Это специальное сооружение, в котором накапливаются и очищаются сточные воды. Простые модели могут только накапливать стоки. Такие изделия для дачи без откачки самые дешевые и используются теми, кто занимается сезонным проживанием. Так как время на даче проводится мало, то и отходов будет небольшое количество. Если же дача используется часто, то совершенными устройствами считают резервуары, для которых не нужно выполнять работы по откачке нечистот. Внутри септика проходит ряд процессов, благодаря которому содержимые вредные примеси разлагаются, твердые включения осаждаются, а очищенная вода отводится назад в почву. Она безопасна, поэтому риска нет. Такой септик для дачного туалета дороже, но удобнее.

Что касается простых моделей септиков для дачи, то по мере того, как содержимое будет накапливаться, его придется опустошать или самостоятельно, или прибегать к услугам ассенизаторских компаний. Стоит отметить, что септик для дачи придется чистить реже, чем выгребную яму. Поэтому выгода двойная. Получается, что вы не вредите окружающей среде и экономите свои средства.

Виды резервуаров для дачи

Как всегда, нет одного универсального вида не все случаи жизни. Резервуары бывают разные, от простых до сложных, от дорогих до дешевых. Первым делом перед покупкой, вам нужно выяснить: какой септик для дачи выбрать. От этого выбора многое зависит. Мы упоминали то, что важна частота посещения дачи и пользование водоснабжением. Мы рассмотрим, какие виды конструкций существуют, чтобы узнать их особенности и выбрать правильный вариант.

Автономные септики с электропитанием

Это особые модели септика, в которых все примеси разлагаются за счет жизнедеятельности бактерий, которые требуют наличия кислорода. Их можно приобрести в специальном магазине. А для того чтобы бактерии жили и выполняли свои задачи, им нужно обеспечить стабильный приток кислорода, т.е. воздуха. Поэтому для микрофлоры монтируют компрессоры с аэраторами на дне резервуара. Как итог, загрязненный сток в этом резервуаре проходит качественную биологическую очистку. В процессе все нечистоты  разделяется на три компонента:

  1. Осадок, который не растворяется и оседает на дне. Во время периодической очистки его убирают.
  2. Очищенная вода.
  3. Биологические газы, которые покидают септик для дачного участка через вентиляционную трубу.

Все просто и удобно. Все вредные вещества оседают на дне, а очищенная вода дренирует в почву, питая ее. От вас остается вычистить осадок после длительного использования. В чем преимущество такой модели?

  1. Содержимое быстро перерабатывается.
  2. Степень очистки довольно высока и составляет около 98%.
  3. Обслуживать резервуар проще простого. Это хороший выбор на дачу, если вы часто ее используете.

Но, этот вид септика имеет и свои недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сложная конструкция;
  • за счет компрессора, тратятся дополнительные средства на электроэнергию.

Поэтому, если вам просто нужен септик для туалета на даче, лучше обойтись вариантом попроще. Ведь зачем тратить столько денег на место, где вы будете мало проводить времени? Другое дело, если на даче вы пребываете довольно часто. Тогда использование автономного септика будет рациональным. А если у вас на даче и вовсе масса источников для стока, то септик незаменим.

Анаэробные септики для дачи

Этот вид септиков практически идентичный. По сути, все действует по тому же принципу и сценарию. Есть только одно отличие, кажущееся незначительным, но важным. Как и в первом случае, всю работу по очищению содержимого выполняет микрофлора. Только вот для этих бактерий наличие кислорода неважно. Они могут работать и без него. А в остальном все то же самое: тяжелые нерастворимые примеси оседают в первой части септика, а дальше происходит очистка стока.

Если сравнивать эти модели, то существует два явных преимущества:

  1. Нет зависимости от энергии, и, как результат, сокращения расходов на услуги.
  2. Простота устройства. Нет никаких аэраторов и компрессоров.

Недостатки тоже есть. Главный из них – не такая высокая степень очищения стоковых вод. И еще, на очищение тратиться больше времени. Для того чтобы определиться, какой септик для дачи лучше, важно рассмотреть и подвиды, на которые делятся анаэробные модели. Ведь выбирая резервуар, вы должны это знать. Существуют два вида септиков:

  1. Накопительный.
  2. С механическим принципом очистки.

Накопительные септики для дачи

Одни из простых моделей, требующих вмешательства человека. Модели накопительные – это небольшие септики для дачного участка, которые рассчитываются для небольшого количества стоков. Подходят для небольших семей, которые сезонно и не так часто проживают на дачном участке. Их принцип работы полностью напоминает выгребную яму. По мере того как часто вы пользуетесь канализацией, резервуар будет наполняться. Для удаления нечистот вызываются ассенизаторы.

Основным отличием септика от выгребной ямы является то, что у него есть дно, стенки и герметическая емкость. Как результат, сточные воды не будут попадать в почву, загрязняя ее. Однако чистить его придется значительно чаще. Чем же такие модели завоевали свою популярность? Благодаря своим преимуществам:

  1. Невысокая цена на изделие.
  2. Конструкция хорошо и просто устроена.
  3. Никаких расходов, связанных с эксплуатацией нет. Потратиться нужно только на очищение септика.

Все же, дешевизна сказывается и на других характеристиках резервуара. Ведь, по сути, содержимое никак не очищается. Со временем может появиться неприятный запах в месте, где стоит септик, так как содержимое накапливается все больше. И напоследок, вызывать ассенизаторов вам придется частенько.

Септики с механическим принципом очищения

Чтобы септик был без откачки, останавливаются именно на этом варианте. Отвечая на вопрос: септики для дачи какой лучше, многие говорят о том, что именно эти конструкции самые лучшие. Ведь такой резервуар можно сделать самостоятельно, своими руками. Для этого понадобятся подручные недорогие материалы, которые имеет каждый хозяин. Даже если таковых нет, то вы за копейки сможете приобрести их.

В этой модели стоки очищаются самостоятельно. В основе заложен принцип фильтрации и осаждения. А чтобы повысить эффективность работы, размещают несколько резервуаров, последовательно соединенных между собой. По мере прохождения воды по секциям, вода становится все чище и чище. Чем больше резервуаров, тем лучше вода на выходе.

Обратите внимание! Такую воду можно не бояться дренировать в грунт. Она никак не повредит растениям и микроорганизмам.

Стоит отметить, что рынок не ограничивается только этими видами. Существуют различные модификации, чтобы усилить эффективность работы оборудования, совмещая несколько разных принципов работы.

Магазинные резервуары

При выборе септика для дачи, вы можете отталкиваться от своих финансовых возможностей. Проще купить готовую конструкцию, но это будет дороже. Дешевле сделать ее самому, но потребуется навыки и время. Надежнее покупать фабричную продукцию, ведь она проверена, сделана с учетом всех требований.

Покупая готовые модели, важно обращать внимание на проверенных производителей. Давайте рассмотрим самые известные марки и сравним их.

Септик «Танк»

Это автономный энергонезависимый вид. Особенностью является высокий уровень очистки и относительно небольшая цена. Однако заниматься очищением резервуара придется чаще, чем тот же «Юнилос», о котором мы поговорим дальше. Очищенная вода годится только в землю.

Септик «Топас»

Для работы не нужно закупать биопрепараты. Что касается частоты очищения содержимого, то она меньше, чем у других моделей. Владельцы отмечают простоту эксплуатации изделий и их неприхотливость. Степень очистки настолько высока, что воду можно удалять даже в канаву.

Септик «Юниолос»

Он практически такой же, как и предыдущий вариант, только в некоторых случаях имеет лучшие технические характеристики. Например, «Юниолос» обладает пластиком, который толще. А его компрессор надежнее. Изделия энергозависимы, но откачка не требуется. Достаточно раз в год удалять твердый осадок.

Конструкция своими руками

Зная, как устроен септик, вы можете сделать его своими руками. Процесс изготовления и суть работы несложны. Все что требуется, выбрать самую лучшую конструкцию и материал для нее.

Септик на даче своими руками схема:

Часто септик делают из пластиковых бочек или из еврокуба. Преимущество в том, что пластик легкий и недорогой материал. Его легко монтировать, а о герметичности переживать не стоит. Для установки нужно выбыть большую яму. Чтобы емкость не всплывала, ее частично заполняют водой.

Еще один вариант – стены из кирпича. Они прочны и имеют длительный срок эксплуатации. Но, при устройстве важно сделать качественную гидроизоляцию. Чаще всего, для такого септика кирпич не покупают целенаправленно, а используют материал, оставшийся после строительства. Для удобства, делать септик можно прямоугольной формы.

Еще один материал, который не уступает кирпичу по прочности – кольца из бетона. Их тоже изнутри и снаружи покрывают гидроизоляцией. На обустройство потребуется мало времени, так как не делается кладка, а кольца ставят друг на друга. Чтобы сделать это, понадобится кран.

Совет! Еще один вариант – резервуар из покрышек. Он подходит для небольшого домика, у которого есть как ватерклозет, так и водоснабжение.

Правила выбора

Первое, что вам нужно знать – какой объем для семьи будет подходить. Исходя и СНиП, нужный объем вычисляется по тройному суточному объему стоковых вод. В среднем на 1 человека этот показатель составляет 200 л. Остается подсчитать нужный объем.

Кроме того, важно обращать внимание на тип почвы:

  1. Почва с высокими грунтовыми водами требует повышенной гидроизоляции резервуара.
  2. Если грунт рыхлый и песчаный, то это возможность сэкономить и поставить обычное оборудование.
  3. Когда почва глинистая, то она слабо впитывает воду. Для нее лучше покупать анаэробные изделия.

Учитывая это, вы можете подобрать или соорудить такой септик, который будет соответствовать всем правилам.

Заключение

От сточных вод никуда не денешься. Для эффективного функционирования вашей дачи потребуется обустройство септика. Благодаря этой информации, вы сможете выбрать тот вид, который подойдет в вашей ситуации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: