Как выбрать чугунную печь для бани

Эта статья посвящена чугунным печам. В статье присутствуют рекомендации по их выбору, вы познакомитесь с техническими характеристиками трех популярных моделей печей-чугунок.

Всем известно, что посещение бани оздоравливает наш организм. Именно поэтому выбирая банную печь необходимо найти оптимальный вариант соотношения качества, функциональности и стоимости, а также наиболее соответствующий вашим потребностям.

На первый взгляд, кажется нереальным сочетание всех этих качеств. Но очень часто истинные знатоки банных дел предпочитают чугунные печи. Почему именно чугунные?

Преимущества чугунных печей

  • чугун — это сплав железа с углеродом, он безопасен, экологичен;
  • не деформируется при изменениях температуры, что очень важно при работе во внешней облицовке;
  • обладает высокой прочностью, коррозиестойкий и, следовательно, большим сроком эксплуатации (30 и более лет);
  • имеет относительно небольшой вес по сравнению с кирпичной (около 60 кг) и не нуждается в фундаменте и иных укреплениях;
  • быстро нагревает помещение при непрерывном горении затем медленно отдает тепло в парную;
  • быстро и легко монтируется, а после чего сразу готова к эксплуатации;
  • компактная и мощная с отличными свойствами теплопроводности;
  • герметичная и пожаробезопасная;
  • легко разбирается, демонтируется и перемещается;
  • сохраняет тепло до 10 часов при разовой закладке дров;
  • различные модели с декоративным фасадом печи, а также несложное самостоятельное декорирование с помощью кирпича или керамической плитки позволяют вписать ее в любой интерьер бани.
Предупреждение: чугун нетерпелив к термическим ударам и может лопнуть если между рядом расположенными участками печи возникнет разница температур более 80 °C, поэтому рекомендуется крайне бережное применение либо дополнительная облицовка корпуса.

Современный рынок чугунно-литейных изделий предлагает разнообразие моделей чугунных печей, отличающихся техническими характеристиками и внешним исполнением. В этом многообразии порой нелегко определить, какую же печь-чугунку лучше использовать в конкретном банном помещении и по каким параметрам прежде всего осуществлять выбор изделия?

Рекомендации по выбору чугунной печи для бани

Выбирать наиболее подходящую чугунку следует по следующим критериям:

  1. Мощность печи. Ее следует определять исходя из объема помещения парилки. 
  2. Тип расположения топки в бане. В случае если топка печи будет выполняться из смежного помещения (например, предбанника или комнаты отдыха), необходимо выбирать конструкции с выносным порталом и топочным тоннелем.
Важно: Разное расположение элементов конструкции печи более эстетично и позволяет убрать из парной лишние продукты горения (сажа, пепел и зола).
  1. Тип устройства каменки. Этот показатель на любителя. Кому-то больше нравится открытая каменная кладка, а кто-то, наоборот, предпочитает закрытый вариант исполнения. Главное, чтобы она была безопасной и не пропускала в помещение посторонние газы и дым. (предлагаю фото 003 — показаны оба типа каменок)
Внимание: В закрытой каменке камни имеют более высокую и агрессивную температуру, чем в открытом варианте, и отдают больше тепла. Однако, при таком исполнении есть возможность регулировать уровень интенсивности пара путем закрытия створок (дверец) каменки. При открытом варианте для этих целей необходимо использовать специальную металлическую крышку.
  1. Вид используемого топлива. В зависимости от этого показателя различают печки-чугунки дровяные, газовые, электрические и комбинированные (например, газо-дровяные). Несомненным преимуществом дровяной является особый ритуал подготовки бани, дешевизна топлива и эстетическое наслаждение от аромата дров, потрескивания поленьев.
  2. Толщина чугунной стенки — чем толще стенка, тем дольше срок использования печи.
  3. Наличие либо отсутствие бака для воды, а также его исполнение. Он может быть навесной либо встроенный. В этом случае необходимо принимать во внимание особенности бани и собственные пожелания.
  4. Стиль оформления дверцы топки. Она может выполняться из глухого чугуна, светопрозрачного и жаропрочного стекла различных размеров и может быть стилизована под  камин либо иметь панорамный экран. Эти внешние усовершенствования позволят получать наслаждение от пламени и мягкого потрескивания дров во время отдыха между приемом банных процедур.

Обзор популярных моделей банных печей из чугуна

Для удовлетворения спроса со стороны ценителей банного искусства современные производители предлагают разнообразные варианты конструкции печей и их модификации:

Чугунные печи Калита 

Модельная линейка печей «Калита» представлена 4 различными модификациями: «Калита», «Калита Арочная», «Князь Калита» и «Калита Экстрим» и производится  компанией «Инжкомцентр ВВД».

Изделия имеют различную мощность и габаритные размеры и подходят для парилок объемом от 15 до 35 м3. Конструкция печи разборная, корпус топки выполнен из чугуна толщиной в 10 мм. Все модели «Калита» оборудованы закрытым типом каменки, выполненной в различных вариациях, обладают хорошей управляемой вентиляцией и удлиненным топочным тоннелем в 2 типах исполнения (чугун или нержавейка). Предлагаются несколько вариаций оформления дверцы топки, а также варианты с облицовкой из природного камня змеевика или талькохлорита: «Оптима», «Русский пар» и «Президент».

Калита-оптимаКалита-русскКалита-президент

Важно! Талькохлорит и змеевик, применяемые при внешней отделке печей, благоприятно влияют на организм человека, оздоравливая его своими целебными свойствами — они нормализует кровяное давление, дыхательную систему, активизирует иммунные клетки организма, снимают головную боль, а также защищают от инфракрасного излучения раскаленной печи.

В некоторых модификациях закрытая каменка выполнена из нержавеющей стали с поступательно-вращательным движением дверцы (например, Князь-Калита), а в других — с вертикальной загрузкой встроена в прямо топку (Калита-Экстрим).

Важно! Закрытая каменка более правильная, с технологической точки зрения. В ней подогрев камней выполняется с различных сторон и она способна производить в несколько раз лучше пар, мелкодисперсный, легкий и полезный для здоровья человека.

Своим оригинальным дизайном выделяется Калита арочная, выполненная в каменной облицовке, в которой установлена закрытая арочная каменка с изящными створками, украшенными декоративными кованными накладками.

Одновременно со своими достоинствами некоторые опытные банщики выделяют ряд недостатков, среди которых: недостаточная высота топки, непрактичное сужение в месте соединения топливного канала и  тела печи, быстрый выход из строя колосников и проблема их замены, а также длительная топка в зимнее время.

Чугунные печи Гефест

Модельный ряд представлен печами серии ПБ от 01 до 04 с мощностью 8 – 18 кВт для размеров парной от 15 до 45 м3 и серии ПБ-00 и ПБ-000 с увеличенной производительностью для огромных помещений от 80 до 120 м3.

Преимущества этой печи заключаются в ее компактных размерах. Топка выполнена из чугуна толщиной от 10 до 60 мм в зависимости от модели и оборудована топочным тоннелем с выносным порталом. Особенностью печи являются уникальные функции догорания газов и гашения пламени, благодаря которым процесс топки становится еще комфортнее.

Традиционно производителем предлагаются различные варианты оформления дверец топки (художественным литьем либо из жаропрочного стекла). Существует возможность поставки печи в экономичном варианте с кованной сеткой либо в элитной каменной облицовке из змеевика и талькохлорита в трех вариантах: «Оптима», «Русский пар» и «Президент», а также разные вариации исполнения каменки: открытая («Оптима») и закрытая («Русский пар» и «Президент»).


Чугунные печи Везувий

Модельная линейка Везувий представлена разнообразными печами чугунными с характерным и узнаваемым внешним видом: «Вертикаль», «Русский пар», «СКИФ», «Лава» и «Легенда». 

Несколько необычно выглядит серия печей «Вертикаль», которые оснащены открытой каменкой и имеют одинаковые размеры 54х79х101 см, но различаются оформлением дверец топки — с панорамным или обычным стеклом либо глухой чугун.  Печи подходят для обогрева парных помещений объемом 8-18 м3.

Печь чугунная в баню «Русский пар» представлена в 6 модификациях для парилок объемом от 18 до 28 м3, в том числе одна, выполненная в каменной облицовке (змеевик).

Модели «Везувий СКИФ» представлены 26 видами банных печей с различными габаритными размерами, рассчитанными для парных объемом 6 – 40 м3. Необычная форма исполнения печи без углов способствует более равномерному распределению тепла в помещении. Конструкция печки цельносварная, неразборная. Толщина стенок 8 мм. Она оборудована выносным топочным каналом (литера В), выдвижным зольником, конвекционно-вентилируемым сетчатым кожухом с большой засыпной каменкой на 60 кг камней. Различные варианты оформления внешнего вида дверцы топки, в том числе из жаропрочного стекла «SHOT ROBAX» с системой самоочистки и самоохлаждения (литера К). Кроме того, имеются модели с панорамным стеклом, позволяющим насладиться процессом сгорания топлива (литера Панорама). Печки могут комплектоваться водяным баком либо теплообменником (литера Т).

Не менее популярны модели «Везувий лава», особенностью которых являются декоративные кованные элементы на корпусе. Эти печи включают 24 модификации,  отличающиеся мощностью, габаритами и рассчитаны для парилок от 6 до 28 м3

Еще одной представительницей линейки чугунок этого производителя является «Везувий Легенда», которая весит 160 кг и почти в 2 раза тяжелее других печей (60 – 100кг). Она имеет открытую каменку с удлиненным топочным туннелем и предназначается для использования в парилках площадью от 10 до 28 м3.

Предупреждение! Печь с камнями в сетке выглядит весьма живописно, но не всем это подходит. Согласно советам опытных банщиков, камни в открытой сетке не нагреваются до таких высоких температур, как в закрытой каменке и при неправильной эксплуатации пар получается тяжелый и сырой.

Предлагаем посмотреть видео о модельной линейке печей Везувий.

Каждый производитель предлагает достойные варианты исполнения чугунных печей. Но сколько людей — столько и мнений. В таком многообразии вариаций и отличных друг от друга дизайнов каждый найдет что-то себе по душе. Главное, что у чугунок предостаточно неоспоримых достоинств, но единственный минус заключается в их высокой стоимости.

Внимание! Перед использованием любой печи, в том числе и чугунной, внимательно изучите инструкцию производителя и рекомендации по правильной организации отопления парной. Выполнение советов продлит срок службы печи и позволит ей работать с высокой производительностью.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Витя 15 августа 2015 г.

Как ни крути, а выбирать чугунную печь в баню в первую очередь стоит исходя из своего кошелька, т.к. разброс очень огромный. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: