Как выбрать моющуюся краску для стен кухни, ванной

Что такое моющаяся краска

Даже очень аккуратным хозяевам не удастся избежать появления пятен на стенах. На кухне это могут быть брызги жира или моющего средства, в коридоре – следы от одежды, отпечатки мокрого зонта или полосы от задевания стены сумками. Чтобы имеет возможность удалять загрязнения по мере их появления, при этом не портя покрытия стен, лучше использовать моющуюся интерьерную краску.

Характеристики

Моющаяся краска хорошо переносит повышенную влажность, не пузырится, не образует потеков и разводов. При желании ее можно использовать даже в ванной комнате. Такое покрытие выдерживает влажную уборку тряпкой с применением моющих средств. Однако его не стоит тереть жесткими абразивными щетками или губками, чтобы не повредить.

Моющийся краситель можно наносить на практически любую поверхность. Она хорошо  ложится на многие виды обоев, а также на штукатурку, бетонные и кирпичные стены, гипсокартонную обшивку и древесину.

Помимо возможности уборки, моющаяся краска для стен имеет еще одну приятную особенность – ее цвет долго не выцветает, сохраняет яркий и свежий вид.

Типы моющихся красок

Водоэмульсионные моющиеся краски отличаются быстрым высыханием, возможностью получать широкий спектр цветов за счет колеровки и удобством в нанесении. В группу красителей на водно-дисперсной основе входят три больших класса: акриловые, латексные и силиконовые.

Акриловые моющиеся краски имеют в своем составе смолы, делающие такое покрытие очень эластичным. Это позволяет краске не растрескиваться при образовании в стенах небольших неровностей и щелей, а также в процессе расширения-сжатия деревянной поверхности при колебаниях температуры. Такое покрытие способно выдержать несколько тысяч циклов уборки без потери своих эксплуатационных характеристик и аккуратного внешнего вида. Мыть акриловое покрытие для стен рекомендуется с использованием мягких чистящих средств и тряпки либо губки. Акриловая краска считается экологически чистой, при нанесении и использовании не имеет неприятного запаха и не выделяет токсичных летучих соединений, а за счет пористой структуры позволяет комнате «дышать». Поэтому она может быть использована даже для жилых помещений, например, для детских, если дети любят рисовать на стенах.

Латексная моющаяся краска рассчитана на регулярное воздействие агрессивных чистящих средств. Применяется часто в общественных зданиях, в школах и больницах, где по санитарным нормам требуется регулярная очистка и дезинфекция всех поверхностей. В квартирах эта моющаяся краска отлично подходит для стен на кухне, куда часто попадает грязь в процессе готовки и мытья посуды. Для очистки окрашенных ею стен можно использовать не только мягкую ткань, но и не слишком жесткие щетки, покрытие это отлично выдержит. Краска является паропроницаемой, а значит, может применяться в местах с высокой влажностью – санузлах и ванных комнатах.

Силиконовая краска сочетает в себе достоинства двух предыдущих видов и при этом не имеет равных по износостойкости. Вдобавок, она не просто хорошо моется, но еще и обладает грязеотталкивающими свойствами, позволяющими делать уборку значительно реже. Часто применяется для фасадных работ.

Алкидные красители отличаются высокой прочностью, достигаемой за счет глубокого проникновения в поверхность стены. Вдобавок, они стойко переносят воздействие ультрафиолетового излучения и агрессивных средств для уборки.

Хотя давно всем известные масляные краски тоже можно мыть, но их чаще заменяют другими видами. Причина этому – горючесть и токсичность, а также сильный запах при нанесении, который выветривается довольно долго.

Все типы моющихся красок можно подразделить на:

  • матовые;
  • полуматовые;
  • глянцевые.

Выбор между этими видами зависит только от визуальных предпочтений покупателя, потому что по характеристикам они не отличаются.

Совет! Если очевидно, что какой-то участок поверхности будет мыться значительно чаще остальных, то стоит отдать предпочтение глянцевому или полуматовому покрытию.

Матовая моющаяся краска для стен от постоянной уборки со временем отполируется и будет некрасиво контрастировать со всей остальной поверхностью.

Рекомендации по использованию

Моющаяся краска достаточно непривередлива – ее можно наносить на поверхность стены обычным валиком или кистью. Как правило, для равномерного покрытия хватает уже одного слоя. Но если через него все же просвечивает поверхность, или краска «полосит» и ложится неровно, то следующий слой можно наносить на стену только после полного высыхания предыдущего. Иначе за счет вязкой структуры и высокой адгезии краски на покрытии могут образоваться потеки и неровности.

Важно! Краска приобретает высокую износостойкость не сразу, а спустя какое-то время. Поэтому первые несколько недель после ремонта стоит ограничиться использованием щадящих моющих средств и мягких тканей для протирания стен.

Краска в продаже находится в уже готовом к применению виде. Перед применением ее необходимо только тщательно перемешать до однородной структуры.

Чтобы покрытие высыхало быстрее, работы лучше проводить при сухой теплой погоде. Окрашивать стены во время отопительного сезона возможно, но стоит учесть риск их неравномерного высыхания вблизи и вдали от батарей.

Моющаяся краска часто используется не только для окраски стен, но и для потолков и иных элементов в помещении. Ею часто отделывают откосы окон. За счет близости к улице эти места загрязняются больше и быстрее остальных, поэтому иметь возможность их отмыть – это очень удобная и полезная опция.

Совет! Не стоит применять оставшуюся неиспользованной моющуюся краску для стен на радиаторах. Для них существуют специальные термостойкие красители, а обычные быстро отслоятся и слезут с началом отопительного сезона.

Советы по выбору

Ассортимент моющихся красок огромен, выпускаются как универсальные типы, так и подходящие исключительно какому- то одному виду поверхности. Чтобы покрытие прослужило долго и не доставляло в процессе эксплуатации неудобств, стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен не только быть применим для этого вида стен, но и иметь высокое качество. Не стоит стесняться попросить у сотрудников магазина, где приобретается краска, ее сертификаты. Это однозначно убережет от покупки плохой либо подделанной продукции.

Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя производители:

  • Caparol – производит высококачественные акриловые смеси для внутренних ремонтных работ;
  • Sadolin bindo – специализируется на латексных красителях по бетону, кирпичу, продуктах для окраски гипсокартона и различных видов обоев;
  • Kolorit  - выпускает акриловые красители для помещений с высокой влажностью;
  • Tikkurila – предлагает покупателям долговечные акриловые смеси, предназначенные для сухих помещений с хорошей вентиляцией;
  • Belinka – производит латексную краску для санузлов и ванных комнат.
Важно! При покупке моющейся краски для стен следует убедиться, что она подходит для внутренних работ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: