Как выбрать масло для террасной доски

Терраса загородного дома уютно смотрится, когда ее напольное покрытие выполнено из такого натурального материала, как дерево. Но чтобы древесина долго и эффективно выполняла свои функции, не была подвержена воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям, для ее защиты используют масло для террас, которое применяется именно для обработки поверхности как на открытых площадках, так и на закрытых верандах.

Что такое масло для террас и для чего его применяют

Хотя дерево долговечный и натуральный материал, без должного ухода, его срок эксплуатации значительно сокращается. Особенно это касается деревянной доски, которая используется для обустройства пола на террасах и верандах загородных домов и дач. Влага, попадающая на поверхность доски, или образующийся под полом конденсат, способствуют развитию процессов гниения и образования грибка, вследствие чего дерево теряет свои свойства, становясь хрупким и даже опасным.

Внимание! Некоторые специалисты утверждают, что можно правильной технологией укладки предотвратить порчу дерева, но такой способ защиты имеет не настолько длительный эффект и не может предусмотреть все возможные варианты сохранения свойств деревянного пола.

Оптимальным вариантом защиты как от температурных перепадов, так и от влаги и ультрафиолета является масло для террасной доски, которое имеется в линейке лакокрасочных материалов многих производителей.

Об обработке террасы маслом рассказывается в видео:

Разновидности масел, преимущества и особенности применения

Среди потребителей масло для террас, в отличие от ранее популярного и востребованного лака, заслужило многочисленные положительные отзывы, за свои качественные свойства и оптимальные характеристики. Лак обладает таким существенным недостатком, как образование воздухонепроницаемой плотной пленки на поверхности, которая нарушает процессы воздухообмена в древесине, со временем значительно стирается и подвергает покрытие воздействию внешних факторов.

Террасное масло, в отличие от других материалов для защиты деревянного пола открытых площадок обладает такими преимуществами:

  • Отсутствие на поверхности прочной пленки, нарушающей проникновение воздуха внутрь материала;
  • Глубокая пропитка;
  • Надежная защита как внутреннего, так и внешнего слоя, с открытыми порами;
  • Заполнение мелких трещин и небольших дефектов, что способствует повышению прочности;
  • Водоотталкивающие свойства и обеспечение высокой износостойкости;
  • Защита от плесени и грибка;
  • Защита от ультрафиолета, растрескивания и расслоения;
  • Сохранение первоначального цвета без искажения рисунка и фактуры;
  • Разнообразие цветов и оттенков с возможностью подобрать палитру максимально подходящую под стиль террасы.

Масло для террас подходит не только для обработки деревянных досок пола зоны комфорта. Этим материалом часто обрабатывают древесину, постоянно находящуюся под воздействием влаги. Очень востребовано террасное масло в качестве материала для обработки пирсов, причалов и садового паркета. Его можно наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности.

В зависимости от условий и особенностей древесины варьируется частота обработки покрытия. Главное правило – первое нанесение необходимо производить сразу же после укладки или монтажа доски.

Строительный рынок предлагает достаточно большой ассортимент масел для террас, выбор которых следует делать на основании собственных предпочтений, ценового фактора и наличии в составе дополнительных компонентов, которые способствуют улучшению эксплуатационных характеристик. Чаще всего масла содержат разнообразные вещества в составе, которые наделяют продукт дополнительными параметрами:

  • Натуральный воск, который надежно защищает поверхность от проникновения влаги, но дает ей возможность пропускать воздух;
  • Колоранты, обеспечивающие разнообразные цвета и оттенков обрабатываемому слою;
  • Антибактериальные добавки, способствующие защите древесины от процессов гниения и развития грибка либо плесени;
  • Масляные составы, способствующие предотвращению скольжения, делая максимальным сцепление пола с любой поверхностью обуви или мебели.

Различные масла могут обладать дополнительными свойствами, но все они надежно защищают дерево от влаги и разрушения, делая его внешний вид красивым и элегантным.

Производители

Многие производители выпускают масло для террас, среди которых наиболее востребованы и популярны среди потребителей такие бренды:

  • «Osmo Anti-Rutsch»;
  • «Neomid»;
  • «Pinotex»;
  • «Tikkurila»;
  • «v33».

«Osmo Anti-Rutsch»

Выпускается немецким производителем, специализирующемся на производстве лакокрасочных материалов для деревянных поверхностей. Данное террасное масло обладает эффектом антискольжения. В его состав входят органические натуральные масла, и водоотталкивающие составляющие, которые распределяются по поверхности максимально равномерно и образуют пленку высокой плотности. Кроме того, продукт имеет антигрибковый и антибактериальный эффект, легко наносится и не засыхает в процессе обработки поверхности.

Важно! Данное масло можно наносить на поверхность террасной доски, без предварительной шлифовки материала.

Используется для обработки мебели из дерева и террасного деревянного пола, из различных пород дерева (в том числе и экзотических) при необходимости защиты поверхности от влаги и загрязнений. Защищает от ультрафиолетового воздействия, температурных колебаний, повышенной влаги, предотвращает гниль и плесень. Первичное покрытие делается двухслойным, повторное – однослойным.

Производитель выпускает масла для различных пород дерева, которые отличаются палитрой.

«Neomid»

Пропитка на основе органических масел. Этот материал используется не только для первичной обработки деревянных поверхностей, а может применяться и для реставрации ранее пропитанных другими маслами изделий. Масло «Neomid» образует на обрабатываемой поверхности слой, защищающий дерево от влаги и грибка, устойчивый к различным моющим средствам. Масло отличает простота нанесения, но на предварительно обработанную и зашлифованную поверхность.

Внимание! Вещество является легковоспламеняемым материалом и при работе с ним необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности.

К техническим характеристикам масла данного производителя можно отнести:

  • обеспечивает покрываемому дереву устойчивость к воздействию ультрафиолета, грибка, плесени и синевы, наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами;
  • наносится материал в 1 или 2 слоя, а через час после нанесения, излишки необходимо удалить сухой тряпкой;
  • не рекомендуется наносить на доски, при температуре воздуха ниже +10 градусов;
  • расход составляет 1 литр на 10-20 м2, при условии нанесения в 1 слой и зависит от пористости древесины;
Важно! Все используемые инструменты после окончания работы обязательно обработать уайт-спиритом.

«Pinotex»

Значительно повышает защитные характеристики обрабатываемой поверхности, эффективно препятствуя воздействию атмосферы и биологических процессов на дерево, максимально увеличивая срок его эксплуатации. Подходит для обработки любых деревянных конструкций из различных пород древа.

Внимание! Перед применением данного состава рекомендуется очистить поверхность от пыли и нанести слой грунтовки.

Наносить масло следует в два слоя, и выполнять работы при температуре воздуха от +5 до +35 градусов. Интервал между нанесениями составляет 12 часов, при этом время высыхания составляет 6 часов.

В видео показано, как наносить данное масло на поверхность деревянной доски террасы:

«Tikkurila»

Данный производитель выпускает целую линейку масел для террасной доски под брендом «Valtti», основными представителями которой являются:

  • Террасное масло «Valtti»- масляная пропитка, разбавляемая органическими веществами;
  • Террасное масло «Valtti Akva»- пропитка, водоразбавляемого типа;
  • Масло для террас «Valtti Non Slip»- состав водоразбавляемого типа для деревянных поверхностей с антискользящими свойствами.

Масло данного производителя пользуется самой большой популярностью среди потребителей за свои высокие качественные характеристики и короткое время впитывания, лояльную стоимость и простоту нанесения. Оно надежно сохраняет естественный внешний вид дерева, делая ландшафт естественным и гармоничным.

«v33»

Масло для террас, в состав которого входят смолы алкидного типа с УФ-фильтрами. Разработан данный материал для деревянных поверхностей, постоянно находящихся под влиянием солнца и в условиях излишней влаги. Особый состав обеспечивает оптимальную защиту даже от хлорированной воды, не препятствуя при этом проникновению в структуру воздуха. Перед нанесением, дерево рекомендуется очистить и отшлифовать, а наносить пропитку в 1-2 слоя, с интервалом между нанесениями в 15-20 минут.

Заключение

Покрытый террасным маслом пол на веранде или открытой летней площадке приятен на ощупь и помогает долго сохранить первозданный вид древесины. По нему приятно ходить босиком, он не впитывает влагу и не скользит, не требуя постоянного ремонта и обработки. Выбирать продукт следует исходя из ценовых предпочтений и условий эксплуатации террасы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: