Как выбрать краску для стен в квартире

Отделка стен в помещении дело серьезное. Она играет практически самую важную роль в дизайне комнаты. Именно отделка задает настроение в квартире или доме. И если вы приступаете к этому этапу строительных работ, то на вооружении у вас есть несколько вариантов облицовки.

Первый, классический – обои. Материал довольно распространенный и дешевый. Видов достаточно много, поэтому выбрать есть из чего. Но, долговечным его не назовешь. Второй – декоративная штукатурка. Благодаря специальным инструментам, на стене можно сделать различные узоры, фактуры и рисунки. Смотрится все красиво и богато. Этот вариант лучше за первый, но все же требует особых навыков. Да и имитировать штукатурка может только некоторые материалы. А вот третий вариант – покраска стен квартиры. Процесс понятный всем, так как каждый в своей жизни что-то красил.

Но, краска для стен в квартире непростая. Ведь если покрасить стены обычным материалом, результат будет, мягко говоря, не очень. Существует специальная интерьерная краска для стен, о которой мы и поговорим в этой статье. Вы сможете увидеть различные виды материала, что поможет вам определиться с выбором.

Чем отличается обычная краска от декоративной

На самом деле каких-то весомых отличий в материалах нет. Они небольшие и касаются изменения состава и способа нанесения материала. Если говорить об использовании интерьерной и фактурной краски, то важной деталью является технология нанесения материала. Однако даже если использовать обычный состав, то независимо от техники, у вас получится сделать только ограниченное количество структуры. Вот почему пригодиться специальная декоративная краска.

В чем ее преимущества? Внешний вид стен после обработки поражает. Все дело в том, что благодаря ей можно создать самые разнообразные узоры и рисунки – начиная от имитации шелка, заканчивая металлом, скалами и древесиной. Все дело в составе куда помещаются специальные добавки. Довольно популярными являются краски для стен квартиры, придающие шелковый эффект. Смотрится все очень красиво, а поверхность при попадании света переливается. Медленно проходя по такой комнате, можно увидеть эти переливы в лучах солнца.

Обратите внимание! Состав такого вида намного гуще, чем обычный. Это позволяет сделать свой оригинальный рельеф, так как форма материала держится намного лучше.

Поэтому если вы решаете, какую продукцию брать, рекомендуем останавливаться не на обычных образцах, а на интерьерных красках для стен и потолков. Тогда ваше помещение будет действительно богатое и привлекательное. Но какие виды декоративной краски существуют? Из чего можно выбирать? Давайте узнаем.

Краска с эффектом шелка

Мы немного упомянули об этом материале, но он достоин того, чтобы мы поговорили больше. Ее еще называют хамелеоном. Все дело в том, что на свете поверхность переливается, как шелк. Если смотреть на стену под одним углом, оттенок и цвет будет один, а если делать это с другого угла – оттенок меняется. Краска с эффектом шелка примечательна тем, что позволяет визуально сделать комнату больше. Поэтому часто ее используют в небольших помещениях.

Способ нанесения материала простой. Широкой кисточкой или валиком (это удобнее), наносится первый слой с базовым цветом. После высыхания первого слоя, обычно на это уходят сутки, декоративную смесь наносят на поверхность при помощи кельмы. Важно делать это мазками по кругу, под углом в 10–15˚. По истечении 12 часов, наносится еще один слой краски. При этом важно, чтобы мазки пересекались под большим углом. Как выглядит краска для стен с эффектом шелка, вы можете увидеть на фото. 

Достоинства материала очевидны:

  1. Художественная и декоративная ценность. Интерьер получается сияющий, с внешним лоском и привлекательностью. Добиться этого обычной краской невозможно.
  2. Отсутствие запаха.
  3. Быстрота высыхания.
  4. Экологическая чистота. В ней отсутствуют химические растворители и другие вредные добавки.
  5. Повышенная стойкость к ультрафиолетовым лучам, влажности, перепадам температур и химическому воздействию. Все это продлевает срок службы материала.
  6. Возможность визуально скрыть недостатки стен и сделать комнату больше.
  7. Отличная адгезия с бетоном, гипсокартоном, кирпичом и штукатуркой.
  8. Простота ухода.
Совет! Если вы используете эту краску для ванной или кухни, то ее нужно защитить воском.

Краска с песчаным эффектом

Краска с песком действительно существует. Ее можно разделить на две категории:

  • матовая для стен, без содержания отражающих элементов;
  • перламутровая краска для стен, с эффектом блеска.

Разница понятна, перламутровый эффект создается благодаря частичкам, отражающим свет. Поэтому при разных углах попадания, оттенок такой стен меняется. С матовой же наоборот. Внешний вид стен, покрытых краской с эффектом песка, можно увидеть на фото ниже.

Такие стены шероховатые, за счет своего состава. Добавки следующие:

  1. Всевозможные блестки.
  2. Ракушки, специально измельченные.
  3. Кварцевый песок.

Оттенков материала тоже довольно много. Кроме основной палитры, доступны золотые, бронзовые и серебряные краски, благодаря чему имитируется поверхность металла. Такой материал внешне сравним с венецианской штукатуркой.

Плюсы:

  1. Экологическая чистота.
  2. Отсутствие запаха.
  3. Простота нанесения.
  4. Включение в состав средств против плесени.
  5. Недорогостоящая.
  6. Простота ухода. Возможность мыть покрытие моющими средствами.

Краска для стен с эффектом бархата

Материал способен имитировать бархатную ткань, за счет наличия в составе твердых цветных частичек. Готовую стену, после качественной обработки, можно спутать с навешенной тканью. Стена блестит и переливается. Немаловажно и то, что палитра цветов и оттенков богатая и насыщенная.

Все дело в том, что сама смесь имеет белый цвет. Для получения нужного вам оттенка, ее потребуется колеровать. Она на водной основе, поэтому имеет свои преимущества. Бархатистый эффект вы увидите на этом фото.

Наносить материал нужно только на подготовленную поверхность. Она должна быть ровной и без дефектов. Процесс напоминает нанесение шелковой краски и проводится в несколько этапов. Благодаря такому материалу можно создать имитацию бархата, шелка или велюра.

Плюсы:

  1. Отсутствие запаха.
  2. Быстрота высыхания.
  3. Стойкость к ультрафиолету.
  4. Долговечность.
  5. Внешняя красота.

Фактурная краска для стен

Тоже является распространенным вариантом для отделки стен в квартире. Особенностью этой краски является то, что готовая поверхность получается с неким рельефом, неглубоким, но видимым. Материал считается водоэмульсионным и делается на акриловой основе.

Краска довольно густая, позволяющая создавать тот или иной узор. Кроме того, смесь должна быть прочной и не застывать быстро. Так как обычная водоэмульсионная краска такой не будет, в фактурную смесь помещают добавки.

Каким образом можно добиться идеальной поверхности? Во-первых, важна подготовка стены. Она должна быть ровной и обработанной грунтовкой. Во-вторых, важен инструмент и техника нанесения. Чтобы получить рельефную поверхность, краску наносят обычным или фигурным валиком, кельмой, грубой кистью, и через трафарет.

Если говорить о кельме, то первым делом краска наносится на стену, после чего инструментом создается узор или форма, например, имитация камня. Кисточкой вы сможете создать эффект волны, образуя тонкие линии на нанесенной краске. А что касается трафарета, то образуется качественный рисунок, с четкими краями. Только эта работа требует внимания и аккуратности, не спешите, чтобы не образовались подтеки.

Обратите внимание! Расход фактурной краски для стен примерно такой: на 1 м2 потребуется 1 кг краски.

Чем руководствоваться при выборе

Выбирая для себя интерьерные краски для стен и потолков, нужно учитывать не только ее внешний вид, но и другие характеристики. Важно чтобы краска соответствовала качеству и прослужила долго. Кроме того, важны такие характеристики:

  1. Износоустойчивость. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит покрытие. Краска не должна быстро стираться и терять свой внешний вид.
  2. Прозрачность. Учитывайте и то, насколько материал будет скрывать основу. Ведь стены не всегда идеально ровняются и шпаклюются. Поэтому все может быть видно.
  3. Адгезия. Не менее важно и то, как краска будет сцепливаться с поверхностью. Если этот показатель небольшой, то со временем она будет отпадать, особенно от физического влияния.
  4. Защитные функции. Учитывайте и то, насколько материал влагоустойчив, защищен от пожара и экологически чист. А наличие противогрибковых свойств, никогда не будет лишим.

Заключение

Итак, придя в магазин, вы уже будете подготовлены. Заранее продумайте, какую краску брать: ее цвет, вид, в каком количестве и т. д. А еще лучше, если в магазине будет готовый образец, с нанесенной краской. Так, вы сможете увидеть, как все смотрится на поверхности. И тогда ваши стены станут украшением всей квартиры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: