Как установить акриловую ванну своими руками

Возможность сделать что-то своими руками поднимает самооценку и позволяет приобрести различные навыки. Одним из них может быть установка акриловой ванны. Для этих целей можно не привлекать специалистов, т. к. она обладает небольшой массой, что позволяет справиться самостоятельно. Есть определенные нюансы при выполнении работ. О них будет рассказано в статье.

Выбор ванны

Хотя чугунные ванны не теряют своей актуальности, больший покупок приходится именно на акриловые ванны. Это связано с определенными плюсами такой конструкции:

  • небольшой вес;
  • сравнительная простота монтажа;
  • тепловая инертность;
  • приятные тактильные ощущения;
  • приятный внешний вид;
  • продолжительный срок службы;
  • достаточная прочность;
  • простота обслуживания.

При необходимости акриловую ванну можно без особых сложностей поднять на требуемый этаж. Монтаж акриловой ванны выполняется проще в том смысле, что не требуются помощники при ее переноске. Благодаря особой структуре композитный материал имеет малую теплопроводность, поэтому ступать в холодную ванну не так дискомфортно, как это есть для чугунной или стальной конструкции.

Внешний вид белоснежный, а сама поверхность гладкая. Срок службы такой ванны может превышать 15 лет. Для ухода не требуется специфических моющих средств. Из недостатков можно выделить хрупкость дешевых моделей, которые не имеют армирования. Необходимо следить за температурным режимом конструкции, чтобы не поплавить ее.

Перед тем как отправиться в магазин за своей заветной ванной, необходимо произвести точные замеры пространства, где она будет располагаться. Необходимо сделать небольшие зазоры, которые позволят выполнить монтаж, даже если стены имеют определенные неровности. Важно хорошо познакомиться с производителями, которые выпускают качественную сантехнику.

Не стоит обращать внимания на дешевые варианты. Моментальная выгода может обернуться необходимостью замены ванны после непродолжительного срока эксплуатации. Обращать внимание стоит только на ванны, которые армированы стекловолокном. При этом толщина стенки конструкции должна быть не меньше 5 мм.

На срезе видно количество слоев армирования. Их должно быть несколько. Если их только два или один, то не стоит приобретать такую ванну. Отсутствие требуемого количества армирующих слоев грозит неустойчивостью к механическим нагрузкам. Это касается не только веса пользователя, но и перепадов температур от горячей воды.

Было бы хорошо пощупать поверхность ванны, которая планируется к покупке. Она должна быть гладкой, без каких-либо изъянов. Резкий запах должен насторожить, он может означать, что при производстве использовались вредные добавки. Чистый акрил не имеет едких запахов. Хорошо если в комплекте идет вся необходимая обвеска. Производитель подбирает под свои ванны именно то, что лучше всего подойдет.

Варианты монтажа

Монтаж изделия может быть выполнен несколькими способами. Подбирать стоит тот, что лучше подходит к конкретным условиям. Разделить методы можно на:

  • заводской каркас;
  • ножки;
  • сплошной поддон;
  • комбинированный метод.

Как видно, определенные методы потребуют доставки дополнительного строительного материала и расходников, которые понадобятся при монтаже.

Заводской каркас

Перед выпуском продукции производитель делает определенные расчеты. Это касается не только самой ванны, но и опоры для нее. Именно поэтому можно считать монтаж на заводской каркас наиболее качественным и безопасным методом. Стоит сказать, что хорошими каркасами обладают только дорогостоящие ванны.

Для остальных придется воспользоваться другим методом или соорудить собственный каркас. Обычно изделие поставляется в заводской картонной упаковке. Она понадобится как основа. Все компоненты каркаса проверяются согласно комплектной инструкции. Коробка раскладывается на удобном месте и на нее переворачивается акриловая ванна.

Обратите внимание! На ванне есть защитная стрейчевая пленка. Не стоит ее снимать, до окончания монтажа.

Сборка заводского каркаса не должна вызвать трудностей, т. к. в каждом элементе уже имеются отверстия и присутствует схема. Основа собирается на отдельном участке. Как только эти работы будут закончены, можно переходить к фиксации каркаса на ванну. Для этого его необходимо расположить посередине. Снизу бортиков у ванны есть специальные пазы, в которые должны попасть металлические ножки от каркаса. Через отверстие на краю планки каркаса ванны продевается длинная шпилька. Ее необходимо зафиксировать в пазу, который есть на ванне. Шпилька также фиксируется гайкой и контрольной гайкой к самому каркасу. Чтобы поверхность соприкосновения с полом была большей, на нижнюю часть шпильки накручивается пластиковая ножка.

Кроме боковых длинных ножек, могут быть короткие, которые монтируются под днище. Их необходимо разместить в соответствующих местах каркаса и зафиксировать гайками. После этого ванна переворачивается и устанавливается на свое место. На бортик укладывается пузырьковый уровень и производится подстройка высоты ножек. Последняя будет также зависеть от того, какой декоративный экран применен.

Когда положение подогнано, необходимо еще раз перевернуть ванну и произвести сборку сифона. Если это комплектный элемент, тогда его монтаж на ванну не вызовет особых сложностей. В противном случае придется докупать отдельно наиболее подходящий. Во время вкручивания болтов важно не перестараться, чтобы не повредить сифон и ванну.

Сифон состоит из двух частей. Одна из них предназначена для сбора воды из основного сливного отверстия, а вторая монтируется на переливное отверстие. Обычно они соединяются между собой посредством пластикового переходника. На переливное отверстие уходит гибкий шланг, поэтому до монтажа необходимо собрать всю конструкцию. На элементы для отверстий в специальный паз устанавливается уплотнительная резинка, такая же подкладывается и в ванную. Сверху монтируются металлические накладки, которые закрывают отверстия.

Так как акриловые ванны легкие и их довольно просто опрокинуть, то производители предусматривают дополнительное крепление каркаса к стене посредством крючков. Поэтому после сборки каркаса и настройки положения ванны необходимо произвести разметку стены и с помощью перфоратора установить крючки на свое место. Край ванны надевается на опорные элементы, чтобы исключить опрокидывание. После этого сифон можно соединить гибким шлангом с канализационным отверстием.

Завершающим этапом при установке ванны на заводской каркас является монтаж декоративного экрана. Заводской вариант чаще всего изготовлен из пластика. Фиксируется экран на ванну посредством специальных клипс, которые также поставляются в комплекте. Клипсы закрепляются на свое место и экран просто защелкивается на них.

Перед тем как зафиксировать экран на ванну, необходимо произвести подключение сливного шланга в канализационное отверстие. Наглядно процесс установки акриловой ванны можно посмотреть в видео ниже.

Поддон из кирпича

Такой способ монтажа можно использовать в том случае, когда есть необходимость обеспечить более надежную фиксацию, чем заводским каркасом. Кроме того, некоторые заказчики выбирают отделку экрана кафельной плиткой, что идеально в случае с кирпичной основой. Первым делом необходимо произвести примерку конструкции на место, где будет находиться ванна. Это делается для разметки сливного отверстия. Оно просто обводиться маркером. Стоит также обвести контур ванной, чтобы проще ориентироваться при выкладке кирпича.

Далее выполняется укладка опоры под днище ванны. Для этих целей также используется кирпич. Необходимо подобрать высоту таким образом, чтобы высшая точка бортика не превышала расстояние до пола в 60 см. Кирпичи укладываются на цементно-песчаный раствор. Площадка укладывается с учетом горизонтального уровня. Если ванну установить непосредственно на кирпич, то ее легко повредить, продавив на неровностях. Чтобы такого не происходило, понадобится лист фанеры с толщиной в 10 мм. Фанера крепится к кирпичам посредством равномерного слоя монтажной пены. Выкладываются боковые стенки с учетом высоты ванны. На них также монтируются обрезки влагостойкой фанеры посредством пены.

Теперь необходимо наполнить ванну водой, чтобы правильно ее выставить. Для этого сливное отверстие плотно закрывается. На бортик укладывается уровень и производится выравнивание ванны в горизонтальной плоскости. Сделать это необходимо до того момента, пока пена полимеризуется. Нивелировать разбежности можно используя деревянные подпорки. Позже пена заполнит образовавшиеся пустоты. Как только пена схватилась, ванну можно снять. Чтобы ванна лучше держалась на своем месте, некоторые мастера выполняют канавку в стене, куда утапливают один край. Делается канавка перфоратором и зубилом. Обозначить ее границы проще болгаркой.

Обратите внимание! Завершающим этапом установки является сборка сифона и монтаж ванны на место, после чего монтируется экран.

Опоры

Опоры для ванны могут быть собраны из кирпича или вырезаны из древесины. Оба метода приемлемы для акриловых ванн. Если подставки будут деревянными, тогда лучше использовать древесину лиственницы, она устойчива к воздействию влаги. Дополнительно ее необходимо обработать яхтным лаком. В зависимости от длины ванны может понадобиться три опоры вместо двух по краям. Ванна примеряется на свое место и производится разметка примерного расположения опор. Она должны быть установлены до изгиба на ванне. Так ванну будет проще зафиксировать.

Готовится цементный раствор и кирпичи выкладываются по уровню на свое место. Передняя опора обычно имеет меньшую высоту, чем задняя. Это связано с необходимостью обеспечить перепад уровня для стока жидкости из ванны. Разница в высоте опор для ванны составляет 2 см, но может отличаться для различных моделей. После того как опоры для ванны выложены, им необходимо дать время набрать прочность. Для простоты установки ванны на опоры необходимо сделать полукруглый срез болгаркой. Его радиус должен быть равен радиусу ванны. Ванна применяется на свое место и осуществляется финишная подгонка.

Чтобы конструкция не лежала на голом кирпиче, делается подкладка под ванну из фанеры. Она фиксируется на кирпич пеной. Последняя также используется, чтобы ликвидировать щели, которые остались между подставками и плоскостью ванны. На место монтируется сифон и производится его подключение к канализации.

Комбинированный метод

В некоторых случаях используется комбинированный метод установки ванны. Заключается он не только в использовании заводского каркаса для ванны, но и кирпичных опор в виде каркаса по периметру. Такой способ будет полезен в том случае, когда нет желания делать выкладку подставки внутри кирпичного каркаса. В этом случае производится сборка заводского каркаса, его выравнивание и установка на место ванны. После этого делается разметка под кирпич и выполняется кладка. Когда все готово, ванна ставится на свое место и выполняется облицовка плиткой.

Обратите внимание! Какой бы способ установки акриловой ванны не использовался, необходимо оставить техническое отверстие, через которое всегда можно получить доступ к сифону ванны для обслуживания.

Резюме

Как видно, акриловую ванну можно установить любым из перечисленных способов. Многое будет зависеть от поверхности пола и выполненной отделки. Если на пол уже уложена плитка, тогда монтировать акриловую ванну на кирпичную основу нет смысла и лучше использовать заводской каркас для ванны.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector