Как уложить ламинат по диагонали

Монтаж одного из самых популярных видов напольных покрытий – ламината, стал доступен многим потребителям благодаря совершенствованию системы замковых соединений. Если первый ламинат перед монтажом надо было промазывать клеем, покрытие с Lock-замками требовало умелого обращения с киянкой для состыковки панелей, то замки Click, 5g, Megalock сделали процесс работы достаточно простым.

Однако даже с современными замковыми соединениями монтаж ламината требует аккуратности, внимательности, терпения и точного расчета, без которого вы допустите большой перерасход материала. Обычно ламинат укладывают перпендикулярно источнику света (окну) с тем, чтобы лучи света шли вдоль длинной стороны панелей. Такой способ укладки делает швы между панелями малозаметными.

ламинат по диагонали

Поперек комнаты (параллельно источника света – окна) ламинат укладывают в маленьких комнатах, чтобы помещение зрительно расширить. Поперек укладывают покрытие также в узких коридорах и маленьких прихожих.

ламинат по диагонали

Кроме способов прямой укладки, используется также «елочка» и диагональная укладка ламината. О диагональном способе мы сегодня и поговорим.

Что дает диагональная укладка?

Укладка таким способом сложнее обычной прямой, требует больше времени, усилий, точного расчета и большего расхода материала. Панели в местах примыкания к стенам комнаты потребуется в торцевых частях подрезать под углом. Однако правильно выполненная диагональная укладка имеет неоспоримые достоинства:

  • Комната визуально расширяется. Особенно это актуально для малогабаритных квартир.
  • Скрадывается асимметрия стен. Прямая укладка отсутствие в комнате точной геометрии будет подчеркивать, даже выпячивать, а диагональная – сделает практически незаметной.
  • Такой способ в максимальной мере подчеркивает красоту напольного покрытия.
  • Диагональный способ применяется в комнатах, где окно смещено к одной из стен. В этом случае диагональная укладка будет предпочтительнее укладки перпендикулярно источника света.

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

Расход материала при укладке по диагонали

Ламинат для укладки по диагонали закупать придется с запасом. Советы о размере запаса даются разные, вплоть до 20%. Такой «совет» представляется откровенной перестраховкой, и, кроме производителей ламината, за него никто «спасибо» не скажет. Можно предположить, что у новичка не получится завершить монтаж с минимальным количеством отходов, который с гордостью за свой труд демонстрируют мастера в выложенных в интернете видео. У них получается от 5 до 7%, а у некоторых еще меньше. Но новичок вполне сможет уложиться в 10-процентный запас материала.

Подсчитать необходимое количество просто. Площадь комнаты умножаете на 1,1. На упаковке указана суммарная площадь находящихся в ней панелей. Делим получившуюся у нас площадь комнаты с 10-процентным запасом на площадь панелей в одной упаковке и округляем до целого числа в большую сторону. Вот количество упаковок, которые требуется закупить.

Важно! Покупайте сразу все необходимое количество. Во-первых, панели одной модели из разных партий могут отличаться оттенком, что на полу будет сразу заметно. Во-вторых, магазины постоянно обновляют коллекции, и когда вы приедете докупать, там такого покрытия может просто не оказаться.

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

Подготовка к укладке

Подготовка поверхности основания под диагональную укладку ламината ничем не отличается от подобной работы для других способов. Основание должно быть ровным, прочным и стабильным, сухим. Перепады высот допускаются в пределах 2 мм при измерении 2-метровой рейкой (в качестве рейки удобно использовать уровень). Укладку можно производить на песчано-цементную стяжку, деревянный пол, фанеру, OSB-плиты, линолеум.

ламинат по диагонали

Деревянный пол перед монтажом ламината проверяют, при необходимости заменяют доски, избавляются от скрипов и неровностей.

Стяжку проверяют уровнем, при необходимости шлифуют наплывы, глубокие трещины расшивают и заливают цементно-песчаным раствором. Если перепады по высоте достигаю 10-20 мм, стяжку выравнивают самовыравнивающейся смесью (наливным полом). Для удаления воздушных пузырьков пол прокатывают игольчатым валиком.

ламинат по диагонали

Перед монтажом стяжку обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Обязательно в качестве гидроизоляции перед монтажом ламината укладывается полиэтиленовая пленка.

Линолеум должен быть прочно прикреплен к полу и не иметь серьезных дефектов. Листы фанеры под ламинат должны быть положены вразбежку таким образом, чтобы в одной точке не сходились 4 шва. Фанеру укладывают с расстоянием между листами около 10 мм.

Под ламинат укладывается рулонная или листовая подложка: пробковая, резинопробковая, битумно-пробковая, фольгированная, вентилируемая подложка Tuplex, пенополиуретановая или упомянутая уже полиэтиленовая. Выбор подложки зависит от ваших возможностей и задач, которые подложка должна решать.

Важно! Полосы подложки раскатываются встык и фиксируются скотчем, чтобы при укладке она не сбивалась.

ламинат по диагонали

Упаковки с материалом заносят в комнату, где будет проходить монтаж, и дают адаптироваться к температуре и влажности около 2 суток. Упаковки при этом вскрывать не надо.

Настоятельно рекомендовано перед началом работ начертить план комнаты в масштабе с учетом размеров купленных панелей ламината. С помощью чертежа даже новичок в укладке сможет избежать многих ошибок при раскрое материала.

ламинат по диагонали

Две схемы диагональной укладки

Существует два способа укладки ламината по диагонали: от центральной оси комнаты последовательно в обе стороны к углам или от дальнего угла помещения через центр комнаты к противоположному углу.

Для работы потребуются:

  • Электролобзик или ножовка.
  • Нож для вскрытия упаковок.
  • Стальная скоба, с помощью которой вы сможете подогнать торец последней панели в ряду. Без скобы это будет весьма затруднительно.
    ламинат по диагонали
  • Пластиковые клинья. Они нужны, чтобы соблюдать расстояние между панелями и стенами.
    ламинат по диагонали
  • Рулетка.
  • Угольник.
  • Киянка и плашка (для замков Lock).
  • Карандаш.

Выбор угла укладки

Для диагональной укладки принято исходить из угла в 45° – такой угол позволит при монтаже использовать почти все отпиленные куски ламината. Отходов будет много меньше. Однако бывают случаи, когда конфигурация комнаты будет определять другой угол. Следует учитывать, что угол меньше 30° будет смотреться плохо. Допустимые размеры углов составляют от 30 до 45°.

Совет.  Укладку ламината по диагонали надо производить с помощником, одному справиться будет очень сложно.

От центра

При любом способе укладки работа начинается с установки по периметру комнаты пластиковых клиньев, которые будут напоминать о необходимом расстоянии между напольным покрытием и стенами.

Сначала по центральной диагональной оси комнаты собирается первый ряд из целых панелей. Длина двух последних кусков ламината, которые будут примыкать в этом ряду к противоположным стенам, отмеряется от торца последней целой панели до пластикового клина. Остающиеся отрезки сохраняйте – они подойдут на другую сторону ряда, и не нужно будет пилить целую панель.

ламинат по диагонали

Когда центральный ряд уложен, от него монтаж продолжается сначала в сторону одного угла, затем другого. С помощником работу можно вести одновременно в двух направлениях.

ламинат по диагонали

Для укладки ламината во внешних углах, нужно будет отмечать на панели три или более точек. Удобнее сделать шаблон и по нему уже отпиливать панель под размер. Для шаблона прекрасно подойдет кусок картонной упаковки ламината. Или можно укладывать покрытие по касательной к этому внешнему углу.

ламинат по диагонали

Важно! Панели ламината с замковым соединением Click вставляются в уложенные панели под углом 45°, опускаются и защелкиваются. До начала работ внимательно проверьте возможность укладки купленной модели по схеме «от центра». Если выбранную вами модель можно укладывать только в одном направлении, работу придется начинать от угла.

ламинат по диагонали

После завершения монтажа убираются пластиковые клинья и к стене крепится плинтус. Помните, что ламинат представляет собой «плавающий пол» и его нельзя жестко фиксировать. Еще один совет. Раскладывайте остающиеся после раскроя куски и старайтесь использовать их в работе. Тогда вам даже 10% запас покажется излишним.

ламинат по диагонали

От угла

Укладку от угла рекомендуется начинать с одной целой панели. Обе торцевые ее стороны подрезаются на выбранный угол. Первая целая панель (мы считаем ее целой, у нее только подрезаны торцы) будет задавать направление всему полу.

Далее укладка продолжается по направлению к центру комнаты. Оставшийся угол пока оставим, к нему вернемся позднее, используя остающиеся отрезки ламината.

ламинат по диагонали

Для укладки ламината вокруг труб панель разрезается под углом в месте прохождения труб, в ней делаются с помощью дрели вырезы под размер труб. Еще проще сделать вырезы на стыке двух панелей.

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

 

ламинат по диагонали

Укладка очередного ряда начинается поочередно с целой или с половины панели, если напольное покрытие укладывается в шахматном порядке. При укладке со смещением в треть доски, ряд начинается с целой доски, следующий – с доски в 2/3 длины, затем идет ряд с панели в 1/3 длины. Затем опять ряд начинают с целой панели. Оба способа не только сделают покрытие аккуратным и красивым, но и увеличивают его прочность.

ламинат по диагонали

Важно!  Целые панели одного ряда скрепляются в торцах. Длина двух последних кусков ламината, которые будут примыкать в этом ряду к противоположным стенам, отмеряется от торца последней целой панели до пластикового клина. Остающиеся отрезки сохраняйте – они подойдут на другую сторону ряда, и не нужно будет пилить целую панель.

Следует быть очень внимательным и следить за направлением шипа и паза в ряду и в той панели, которую вы собираетесь раскроить. Как говорил известнейший персонаж любимой всеми кинокомедии: «Торопиться не надо!». Правда, там речь шла о возвращении обществу полноценного члена, а здесь – о «судьбе» одной панели.

Когда отрезаны крайние куски для очередного ряда, весь уже собранный ряд извлекают из соединения с соседним, полностью собирают и только тогда окончательно фиксируют в замке. Именно для укладки длинного ряда потребуется помощь помощника.

ламинат по диагонали

Для распила панелей, предназначенных к укладке во внутренние углы комнаты, нужно будет отмечать три точки треугольника. Удобнее сделать шаблон и по нему уже отпиливать панель. Для шаблона прекрасно подойдет кусок картонной упаковки ламината.

Заключение

Укладка ламината по диагонали требует терпения, внимательности, аккуратности и точного выполнения, намеченного на чертеже, плана работы. Такой способ монтажа потребует больше времени, но, как говорится, «игра стоит свеч». Результат работы будет вас радовать очень долго. 

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

ламинат по диагонали

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: