Как строить фундамент для бани

Максимальной прочности и остойчивости любой постройки можно достичь только при наличии полноценного фундамента. Неважно, каким именно образом будут построены стены бани, даже простая каркасная баня требует фундаментной основы, надежно удерживающей каркас постройки. Чем сложнее грунт и тяжелее блоки, тем глубже и шире основа фундамента бани.

Какой фундамент для бани выбрать

Чем проще конструкция бани, тем проще решить проблему, как построить фундамент для бани. Для небольшой бани 3х4 или 4х5 м, построенный фундамент в два метра глубиной будет явно избыточным по прочности и устойчивости. Мелкозаглубленная бетонная лента в 20 см может не удержать конструкцию бани в равновесии. Как сделать фундамент под баню правильно? Грамотный выбор размеров определяется типом почвы и нагрузкой от веса стен и крыши бани на ленту из бетона. Для различных типов и размеров бани можно построить фундамент, используя типовое решение:

  • Ленточный или блочный фундамент, выстроенный на глубину промерзания почвы;
  • Свайного или каркасно-свайного исполнения;
  • В виде литой фундаментной плиты.

У бани, как и у любого здания, строительство начинается с выбора проекта и привязки сделанного чертежа на местности. Такая процедура позволяет определить, насколько сделанный расчет бани совпадает с будущими габаритами на участке. После уточнения места и ориентации приступают к исследованию состава грунта, на котором предполагается построить баню.

К сведению! При выборе способа, как построить фундамент под баню, важно точно понять направление движения поверхностных потоков от дождя и талых вод на грунте.

Это поможет выполнить водоотведение от основания и вскрыть приповерхностные источники грунтовых вод, если таковые имеются. По результатам проведенной разведки принимают решение о конструкции основы под постройку, связывают с проектом здания и решают, как сделать фундамент для бани проще, дешевле и быстрее.

Влияние почвы и материала стен бани на конструкцию и размеры фундамента

Разбор состава грунта на разной глубине залегания делают по стандартным методикам с помощью размывки отобранных проб водой. Такой подход оправдан, если нужно построить мощный фундамент под трехэтажный коттедж, для простой бани будет достаточно отличить супесь и песок от глины с суглинком или каменистой породы.

Лучшей несущей способностью обладают каменистые грунты с большим количеством обломков камня разной фракций. Чаще всего такие почвы встречаются в местах выхода на поверхность месторождений базальта, известняка, меловых и кальцитовых пород. Такой грунт без проблем выдержит нагрузку в 4-5 кг/см2. Далее по прочности идут крупнозернистые пески, они выдержат до 3 кг/см2. Самыми распространенными и наименее стойкими являются мелкие супеси, глины и суглинки, способные выдержать давление максимально до 2 кг/см2.

К сведению! Для расчета ленточного фундамента бани потребуется посчитать вес стены из строительного материала с учетом массы крыши и перекрытий, теплоизоляции, которые предполагается построить, и определить ширину опорной поверхности бетонного массива.

Выбираем, какой фундамент построить лучше

После проведенных расчетов необходимо изучить глубину промерзания грунта и степень водонасыщения. Оба параметра важны для определения глубины, на которую нужно построить фундамент. Если опорная поверхность бетонного каркаса будет находиться на глубине промерзания, и грунт будет перенасыщен влагой, с наступлением морозов влажная порода замерзнет, расширится. В этом случае на отдельные части каркаса фундамента будет действовать выталкивающая сила. Величина этой силы зависит от конкретных условий, и в отдельных случаях может привести к серьезным повреждениям здания бани.

Свайный фундамент

Самым простым решением для переувлажненных почв будет использование для бани свайного или каркасно-свайного типа фундамента.

Свайный фундамент для бани имеет определенные преимущества:

  • Построить каркас на сваях нужно в течение двух-трех дней;
  • Сваю фундамента под баню можно установить группой из трех человек, без использования специальной техники;
  • Специальный станок позволяет выполнить тот же объем работ за 3-4 часа;
  • При правильной установке и гидроизоляции сваи прослужат до 30 лет;
  • Построить основание на сваях можно дешевле и быстрее, чем в случае использования заливного или блочного фундамента. Объем работ меньше, но требует высокой квалификации.
Важно! Забитые или закрученные сваи нельзя оставлять зимовать без нагрузки. Сразу после их установки рекомендуется построить цокольную часть здания бани.

Кроме того, свайный вариант позволяет достаточно просто выбрать место и выложить, отлить фундамент под тяжелую кирпичную печку парилки бани. Наружные стены отлитой из бетона основы под печь необходимо тщательно гидроизолировать с помощью двойного слоя рубероида и мастики. Свайная конструкция создает дополнительные условия для выпадения конденсата на бетонной поверхности, продуваемой со всех сторон опоры печи.

Разметку точек установки свай проводят таким образом, чтобы сваи располагались на расстоянии 90 см – 110 см под стенами и 100-150 см внутри периметра стен. Каждая свая вворачивается на глубину промерзания грунта плюс 20 см. Оголовок сваи заливается бетоном и обрезается. После установки всех свай высота опор над землей выравнивается по горизонту с помощью резака. Поверхность опор тщательно обрабатывается гидроизоляцией.

На подготовленные опоры укладывается каркас из металлического профиля, швеллера или деревянного бруса с сечением 150х150 мм. Изготовленный каркас зашивают доской, на которую укладывают слой гидроизоляции и теплоизоляции. Фундамент готов, можно строить корпус бани. Чаще всего такие виды свайных фундаментов используют для строительства бани из бруса, бревна, сборные каркасные бани, но можно построить здание из газобетона, арболитового камня, пустотелого керамического кирпича.

Разновидностью свайного фундамента является столбчатый фундамент. В этом случае вокруг стальной трубы отсыпают песчано-гравийной смесью, заливают смолой и выкладывают из кирпича опору квадратного сечения. Такой столбик значительно увеличивает жесткость опоры бани. Иногда стальные трубчатые сваи бетонируют наружной отливкой цементно-песчаной смеси. В этом случае для каждой трубы необходимо сделать опалубку и залить ее цементным раствором.

 Ленточный вариант фундамента

Наиболее простым и распространенным принято считать ленточный фундамент. Чтобы построить ленточный фундамент, нужно правильно выполнить разметку с помощью шнура и колышков всех сторон будущего каркаса. Ширина фундаментной ленты получается расчетным путем в зависимости от веса постройки. Для небольшой бани ширину ленты принимают в размер кирпича. Так построить дешевле и уменьшается расход бетона. В этом случае бетонным раствором заливают нижнюю часть опалубки, укрепленной стальной арматурой. Толщина отливки должна быть не менее 30 см. Остальную часть траншеи выкладывают либо из бутового камня, либо из старого керамического кирпича.

При разметке ширину траншеи под фундамент принимают на 10-15 см шире расчетного размера ленты. Глубину траншеи для средней полосы России можно взять 90-120 см. Если баня стоит на возвышенности, в основании фундамента водоотвод для грунтовых вод можно не делать. В противном случае на дно траншеи необходимо уложить перфорированную пластиковую трубу с небольшим градиентом таким образом, чтобы все грунтовые воды стекали по дренажу в направлении водосборника, который устраивается, как правило, с северной стороны здания.

На поверхность дренажной трубы подсыпается смесь мелкой щебенки и песка и укладывается слой геотекстиля. Уложенную смесь необходимо аккуратно выровнять по высоте лопатой и ручной трамбовкой. Если вы не используете трубу, в качестве дренажа применяют слой песка, геотекстильную ткань и крупную щебенку. Поверх уложенного дренажа вырезают и наклеивают мастикой внахлест куски рубероида.

На следующем этапе необходимо установить деревянную опалубку. Чаще всего используют готовые сборные щиты из 20-30-миллиметровой доски. Опалубку устанавливают в траншею и фиксируют с помощью подкосов и распорок. Общая толщина залитого бетона под фундамент в бане составляет не менее 50 см для слабых глинистых и суглинистых грунтов. Для каменистого грунта можно использовать облегченный вариант с толщиной подушки в 20 см и кирпичной обвязкой выступающего над грунтом основания. На вторые-третьи сутки после схватывания бетона опалубку можно снимать и наносить гидроизоляцию на поверхность фундамента.

Фундамент под печь нужно построить в виде отдельного каркаса. Наиболее простым способом считается отлить в неглубокой траншее бетонную плиту с наполнением бутовым камнем, желательно крупными обломками, частями. Очень хороший результат получается при использовании электрического уплотнителя бетона. 15-20 минут обработки залитого раствора со щебенкой позволяет получить очень прочный бетон даже без использования арматуры. При желании таким способом можно обрабатывать ленточный бетон. Но работа это достаточно трудоемкая, поэтому проще и дешевле построить с укладкой арматуры.

Фундамент в виде плиты

В некоторых случаях особенности расположения бани, характер грунта, наличие подпочвенных вод не дают возможности построить полноценный ленточный фундамент. В этих случаях можно построить баню на фундаменте в виде плиты. Глубина залегания такого фундамента очень небольшая, поэтому здание бани будет достаточно устойчивым и не вызовет подъем грунтовых вод на поверхность.

Для формирования сплошной фундаментной плиты необходимо построить контур опоры по периметру стен бани. На глубину 50-60 см вырывается котлован, который отсыпается щебенкой толщиной не менее 15 см. Слой щебенки уплотняется ручной или электрической трамбовкой. На подготовленный слой щебенки укладывается промежуточный слой из мелкого отсева толщиной 3-4 см. Далее укладывается слой гидроизоляции и заливается бетонным раствором. Вместо деревянной опалубки стены выкладывают кирпичом. Как правило, бетонную плиту из-за большого расхода цементного раствора поднимают над грунтом на высоту не более полкирпича.

Такой фундамент получается очень прочным и легко выдержит нагрузку от веса стен из самой тяжелой бутовой кладки, и построить его несложно. В связи с высокой затратностью и большим расходом стройматериалов плита для бани используется в исключительных случаях.

Заключение

Легкая конструкция бани позволяет построить здание с минимальными затратами на фундаментные работы. Любая заливка бетона в ленточном фундаменте или в плиточном требует перерыва в работах не менее месяца до окончательного набора прочности. Поэтому лучше всего баню построить на фундаменте из крупногабаритных бутовых камней на растворе с ускорителем схватывания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: