Как соединить электрические провода

Процесс строительства и ремонта дома не заканчивается на отделке стен и пола, важным мероприятием является правильное расположение и монтаж электропроводки в доме. Однако не каждый знает алгоритм установки проводов и распределительных коробок. Как правило, для этого вызывают квалифицированного электрика, но, если это по какой-либо причине невозможно, можно соединить провода самостоятельно.

Важно! Если вы не обладаете необходимыми навыками и знаниями, то лучше не браться за монтаж проводки – это опасно для жизни.

Как соединить электрические провода

В зависимости от вида и способа крепления проводов, назначения проводки, в быту используют различные виды соединения. Это связано с правилами электробезопасности и особенностями эксплуатации сети.

Существует четыре вида соединения проводов, все регламентированы правилами ПУЭ. Это условие важно в связи с тем, что именно эти методы отвечают всем нормам безопасности.

Соединения клеммами

При монтаже электропровода необходимо выбирать качественные изделия – это залог безопасной и надежной эксплуатации. Как правило, используются медные. Однако в быту могут сложиться такие ситуации, когда приходится соединять между собой алюминиевые и медные каналы, как соединить их в этом случае? Именно тогда и используется данный вид соединения.

Клеммы представляют собой латунные устройства, которые заполняют гелием. Такой наполнитель предотвращает окисление металлов.

клеммы

Клеммные соединения используют, как для соединения однотипных проводов, так и разнотипных. Такие соединители классифицируют на три вида: пружинные, ножевые и винтовые, в зависимости от типа крепления.

Зажимы или пружинные клеммы используют для скрепления каналов. Механизм устройства прост: в конструкцию входит пружина, с помощью которой жила закрепляется в чехле, образуя безопасное и компактное соединение.

В продаже можно найти клеммные соединения различных типов, в зависимости от диаметра, силы тока и напряжения в сети. Эти параметры указываются производителем на корпусе изделия.

клеммыклеммыклеммы

Винтовые клеммы применяют для соединения проводов различных по диаметру сечения, а также многопроволочных пучков, в случае если они имеют латунные наконечники. Конструкция представляет собой винт-штырь, на который закрепляется жила. Однако максимальное количество проводов в пучке не более трех.

Важно! Провод обязательно зачищают перед намоткой на винт клеммы.

Этот вид клемм удобен при монтаже медного кабеля в распредкоробку, в первую очередь, тем, что соединение получается компактным и без труда помещается внутри короба. К недостаткам можно отнести тот момент, что провода могут заламываться и терять контакт. Как следствие, данное устройство требует профилактических и диагностических мероприятий, в отличие от зажимов, которые гарантированно служат до 30 лет.

Ножевые соединители используют для врезки в основной канал ответвляющихся проводов. Как правило, такой способ используют для монтажа провода, идущего к розетке от коробки или земляной жилы. Название этот вид получил от особенностей конструкции, которая включает в себя нож, который прорезает оплетку провода, разделяя его.

Соединение проводов колпачками

Соединительные изолирующие зажимы(СИЗ) или колпачки используют для соединения проводов, изготовленных из одного материала. Применяют их как для многожильных, так и одножильных проводов. При монтаже каналы очищают от изоляции и скручивают между собой. Чтобы соединение было надежным необходимо подобрать оптимальный размер, который указан производителем. Если же размер не подходит, то качество скрепления снижается, собственно, как и уровень безопасности.

изолирующие зажимы

Сварка каналов проводки

Сварка – самый надежный способ. Особенностью его является то, что сваривать между собой можно только провода из одного материала. Однако этот способ имеет несколько недостатков. Во-первых, процесс требует использования специального оборудования. Во-вторых, навыка.

Процесс прост: каналы очищают от обмотки и скручиваются, затем конец отсекается до одинаковой длины каждого объекта. Только после этого производится сварка комплектующих.

используют метод скрутки проводов

В качестве изолятора оголенных концов используют СИЗ-колпачки. Применение этого способа - гарантия долгого срока эксплуатации и надежности конструкции.

Сжимы ответвительные

Этот тип соединения, как правило, используют вне помещения. «Орехи» или ответвительные сжимы используют для соединения второстепенного канала к основной жиле провода. Соединять можно и разнохарактерные изделия, например, медный и алюминиевый. Они представляют собой отдельные контейнеры, в котором расположена связка электропроводов.

Кроме этих способов, используют метод скрутки проводов, однако этот способ небезопасен, даже если концы будут обработаны изолирующим материалом.

используют метод скрутки проводов

Поэтому правила предусматривают скрепление каналов электросети только вышеуказанными и утвержденными ПУЭ методами.

крепление каналов электросети

Мы указали основные способы скрепления электрических проводов, а вот какой оптимален именно в вашей ситуации выбирать вам.

Как соединить провода в распределительной коробке самостоятельно в зависимости от индивидуального случая? В этом видео вы можете найти более подробный ответ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: