Как сделать живую изгородь из терна

Живая изгородь приобрела необычайную популярность среди владельцев дачных и загородных домов. Стремление хозяев к созданию гармоничного дизайна участка вполне оправдано. Живой забор не только является декоративным элементом, радующим взгляд, но и несет в себе практическую функцию. Кустарники защищают от пыли и грязи, скрывают участок от любопытных взглядов прохожих.

 

Зеленый забор может быть выполнен из кустарниковых культур. Чаще всего используют хвойные растения, например, туи или ели. Однако можно совместить, как говориться, приятное с полезным, и высадить плодовые кустарники, например, кизил, черемуху, вишню или терн.

Хотелось бы поговорить о живой изгороди из терна. Это растение как нельзя лучше подходит для этой цели. Итак, какие особенности стоит учитывать, и какими достоинствами обладает этот кустарник, рассмотрим ниже.

Терн как материал для зеленой изгороди

Терн – это, как правило, дикая культура. Представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Использование этого растения в качестве живой изгороди вполне оправдано. Во-первых, кустарник быстро разрастается. Во-вторых, на его ветвях множество колючек. В-третьих, кусты имеют эстетический вид.

Живая изгородь из терна – это дешевый способ облагородить территорию своего загородного участка, ведь саженцы можно взять в лесу. Однако, если вы решили использовать насаждение и в других целях, например, для выращивания плодов дикой сливы, то лучше приобрести культурные саженцы. Существует несколько сортов терна, которые отличаются размером и вкусом ягод.

Кстати, плоды дикой сливы имеют вяжущий вкус, что делает их яством для гурманов. Но варенье, джем, компот и другие блюда получаются изумительными. Достаточно вспомнить изумительные кулинарные рецепты наших бабушек на основе этого продукта. Терн вкусен в выпечке и десертах, к тому же он необычайно полезен и используется, как ингредиент настоек и лечебных составов, применяемых в народной медицине.

Разновидности садовой колючей сливы

Декоративные сорта, используемые в качестве зеленого насаждения, отличаются эффектным внешним видом. Селекционеры вывели несколько сортов, которые помимо своих эстетических параметров имеют массу других преимуществ.

Слива махровая отличается бурным цветением. Период цветения довольно продолжительный, что позволяет использовать ее в декоративных целях.

Терн пурпурный имеет необычную листву – она имеет темно-фиолетовые листья, которые зеленеют ближе к осени. Цветы имеют бело-розовый окрас.

Слива колючая краснолистная имеет ярко красные листья, которые меняют свой цвет на зеленый. Этот сорт устойчив к морозам и используется практически повсеместно на территории нашей страны.

Живая изгородь из терна

Живую ограду из терна создают по общему принципу, однако необходимо учитывать особенности сорта.

Этап № 1. Подготовка. На выбранном участке  выполняется разметка. После чего подготавливают ямы глубиной 60-80 см. Ширина зависит от размера корневища, главное условие, чтобы не было заломов корней. Ямы копают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Этап № 2. Удобрение. При посадке обязательное условие – это удобрение. В яму помещают смесь компоста и навоза, а так же кальций ( это может быть минеральное кальцесодержащее удобрение или молотая яичная скорлупа). Растения обильно поливают в два этапа: сначала наливают воду в открытую яму под корневище и затем сверху на утрамбованную поверхность почвы.

Важно! Каждый саженец необходимо закрепить при помощи колышка. Эта мера позволяет формировать крону и положение кустарника.
Совет! Полив регулярно проводиться в первый месяц после высадки и в особо знойные летние дни.

Этап № 3. Уход. Живая изгородь из терна в течение своей жизни требует регулярной стрижки и прореживания корней. Это связано с тем, что терн быстро растет и дает поросль. Уже через два года вы получите сплошную зеленую стену. Кроме того каждую осень терн удобряют.

Изгородь из дикой сливы: советы

  1. Чтобы изгородь сохраняла эстетический вид,  необходимо следить за распространением поросли, как правило, побеги разрастаются от корня, создавая неопрятный вид. Для того, чтобы решить эту проблему, некоторые дачники по периметру вкапывают листы шифера или металлопрофиля, создавая  преграду корням. Либо каждую осень необходимо прореживать кустарник, что довольно хлопотно.
  2. Перекапывание почвы под кустарником провоцирует рост поросли, поэтому эту манипуляцию рекомендуется проводит только по необходимости.
  3. Сплошная стена из терна требует регулярной стрижки для формирования необходимого дизайна, однако эту процедуру стоит проводить осенью, когда период вегетации окончен, а урожай ягод собран.

Живая изгородь из терна – это не только цветущий ароматный объект в вашем саду, но и источник полезных и вкусных ягод.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Михаил 4 августа 2016 г.
Здравствуйте! каково должно быть оптимальное расстояние от ствола терна до вкопанного в землю шифера, что-бы куст чувствовал себя комфортно? Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: