Как сделать забор на даче своими руками

На рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда в стране начались тектонические сдвиги и выезд за рубеж становился возможным без согласия парткома, райкома и вышестоящих комов, после пересечения на автобусе границы, скажем, с Финляндией, что-то очень сильно начинало беспокоить и даже волновать. Требовалось какое-то время, чтобы осознать причину беспокойства – отсутствие заборов в нашем понимании! Это было непривычно для нас. Непривычным и осталось. В России как строили заборы, так и продолжают их возводить.

Зачем мы после покупки дачного участка первым делом возводим забор? Да, для обозначения своей территории. Хотя для этой цели достаточно высадить по границе участка кустарник, цветы или поставить штакетник высотой сантиметров 50. Для защиты своей территории от проникновения посторонних и от любопытных взглядов этих посторонних. Вот и растут по стране заборы дешевые и дорогие, невысокие и 5-метровые (да еще и с колючей проволокой в три ряда по периметру), заборы самые разные. Похоже, любовь к заборам у нас передается генетически от поколения к поколению.

Выбираем тип забора

Заборы владельцы участков возводят исходя из своего понимания возможного решения вопросов безопасности и, в меньше степени, стилевого оформления дома и внутренней части участка. Зачастую оставляя без внимания характер грунта в месте возведения забора и ветровую нагрузку. От особенностей грунта зависит глубина и тип фундамента под несущие опоры возводимого забора. Значительная ветровая нагрузка диктует необходимость усиления фундамента с сокращением шага несущих опор или строительство решетчатого ограждения.

По своей конструкции заборы бывают сплошными (глухими) или решетчатыми, и состоят из несущих элементов (вертикально установленные и закрепленные в грунте столбы с горизонтальными пролетами) и обшивки. Выбор материалов для обшивки огромен – металл, дерево, пластик, камень, кирпич, бетон.

СНиП 30-02-97 определяет, что на дачных участках глухой может быть только та сторона ограждения, которая выходит на улицу. Остальные стороны ограничены высотой 1,5 метра и не могут быть глухими. Это требование часто не выполняют, но власти могут оштрафовать нарушителя в любой момент. Достаточно, чтобы кто-нибудь из соседей подал жалобу.

Внимание! Сплошные заборы, тем более значительной высоты, меняют микроклимат огороженного участка, причем непредсказуемо. Растения и цветы, которые хорошо чувствуют себя на соседних участках, на вашем могут расти хилыми и болезненными – высокий глухой забор нарушит естественную циркуляцию воздуха.

Краткая характеристика материалов для возведения забора

Самый распространенный материал – дерево. Доступный и дешевый материал, не требующий при возведении специальных знаний и привлечения техники. Деревянный забор надежно защищает участок от взоров посторонних и предохраняет от ветра и шума с внешней стороны. Аккуратно возведенное из дерева ограждение участка будет иметь привлекательный внешний вид и прекрасно сочетаться с любыми другими материалами. Для возведения ограждения используется горбыль, доска, брус, бревно. Очень оригинально смотрится забор из спилов дерева.

К недостаткам стоит отнести не очень длительный срок службы и постоянную потребность в покраске и ремонте.

забор

забор

забор

забор

забор

забор

забор

забор

забор

забор

Следующий по популярности материал – металл, в основном это сетка-рабица и профнастил. Обшивку ограждения из профнастила можно сделать быстро и сравнительно легко, основной объем работы будет связан с возведением несущих столбов и установкой поперечных стоек. Останется только прикрепить профнастил к стойкам, что не требует специальной подготовки, и забор готов. Профнастил надежно защищает участок и его владельцев от проникновения и наблюдения со стороны. Высоту такого ограждения можно подобрать практически любую. Кроме защитной функции, профнастил служит прекрасным звукоотражающим экраном. На рынке представлен профнастил самых разных расцветок, так что подобрать подходящий вам по оттенку не составит труда. И служит он долго – оцинкованный будет охранять ваш покой лет 20, с полимерным покрытием лет на 10 дольше. Как минимум. 

забор

забор

забор

забор

забор

забор

Пластик (поливинилхлорид) – материал для строительства заборов у нас пока не ставший привычным. Мы «позаимствовали» моду на него из Северной Америки. Пластик для заборов обладает всеми достоинствами, что и профили для окон, да и производится он по аналогичной технологии. Он морозоустойчив, ударопрочен, не знает проблем с коррозией и гниением, не подвержен горению, не меняет цвет под воздействием солнечных лучей, имеет небольшой вес. Это облегчает его перевозку и установку. Изготавливаются заборы из пластика секциями, которые легко можно соединить на месте. Производители окрашивают пластик для ограждений в самые разные цвета. Еще одно достоинство пластика – готовность к эксплуатации сразу после завершения монтажа. В отличие от деревянного или металлического забора его на требуется дополнительно ничем обрабатывать. К недостаткам следует отнести достаточно высокую стоимость. И природное недоверие наших сограждан к подобным конструкциям.

забор

забор

забор

забор

Помимо поливинилхлорида для изготовления ограждений участков используют известный всем поликарбонат:

забор

Пластиковые лыжи:

забор

И пластиковые бутылки:

забор

забор

забор

забор

забор

Создается впечатление, что вариантов изготовления забора у населения примерно столько же, сколько рецептов изготовления самогона хранил незабвенный Остап Бендер. Надо признать конструкцию ограждения из пластмассовых бутылок самой экономичной и одной из самых оригинальных.

Строим деревянный забор

Каркас для деревянного забора может быть изготовлен из дерева (бревна, брус), металла, кирпича. Рассмотрим самый распространенный вариант с деревянным каркасом.

Начинаем с разметки. По углам и в местах установки опорных столбов (не забываем про калитку и ворота) вбиваем в землю колышки и обозначаем будущий забор крепким шнуром. В местах установки столбов с помощью бура роем ямы.

забор

забор

Некоторые считают достаточным глубины ямы в ¼ от длины столба, но это зависит во многом от особенностей грунта. В любом случае, глубины в 60 см будет достаточно. Дно ямы отсыпаем гравием слоем около 100 мм, утрамбовываем и только потом устанавливаем столбы.

Важно! Нижняя часть опорных столбов обязательно обрабатывается составом от гниения. Использовать можно любой, начиная от жидкого стекла до дорогих импортных составов.

Столбы устанавливаются в вырытые ямы с шагом 2,5 м и закрепляются в вертикальном положении бутовым камнем или временными распорками. Проверяем вертикальное положение столба отвесом и строительным уровнем. Окончательно закрепим столбы после того, как забор будет полностью собран. Крепим к столбам с помощью саморезов верхнюю и нижнюю горизонтальные поперечины, используя для этого брус со стороной 50 или 100мм. Закрепив поперечины, начинаем устанавливать обшивку из обрезной доски. Рекомендуется оставлять между досками небольшие зазоры по 10-15 мм для сохранения естественной циркуляции воздуха на участке, однако это только рекомендация и вы поступаете по своему усмотрению – забор можно сделать глухим. В случае строительства глухого забора доски желательно крепить внахлест или лесенкой. Это делается для того, чтобы в случае разбухания дерева под воздействием атмосферных осадков деформация конструкции не повредила всю обшивку. Можно оставить расстояние между досками обшивки и закрыть эти места накладными планками.

забор

После монтажа всей обшивки закрепляем столбы, засыпав ямы гравием и плотно его утрамбовав. Предварительно еще раз проверяем вертикальное положение опорных столбов. Доски обшивки покрываем грунтовкой по дереву, после высыхания в два слоя наносим эмаль. Верхушки столбов закрываем от осадков любым подручным материалом.

Возводим ограждение из профнастила

Для строительства ограждения дачного участка прекрасно подходит профнастил оцинкованный или с полимерным покрытием (он дороже, но и срок службы у него значительно больше). В маркировке у такого профнастила есть буква С (с нее начинается маркировка), затем указана высота гофры в миллиметрах и ширина листа. В качестве обшивки используется обычно профнастил с шириной 1160 мм, оптимальная высота гофры (волны) составляет не более 21 мм. Толщина стали должна быть не меньше 0,5мм.

Работа начинается с разметки и определения мест расположения опорных столбов, ворот и калитки. Расстояние между столбами 2,5-3,0 метра. Уточняется высота ограждения и рассчитывается количество профнастила.

забор

Под опорные столбы с помощью бура требуется вырыть ямы. Глубина зависит от высоты ограждения – такая конструкция имеет очень большую парусность и при слабом фундаменте под ветровой нагрузкой может просто упасть. Обычно заглубленная в землю часть опорного столбы составляет одну треть от общей высоты. В нашем случае с высотой ограждения 2 м нам достаточно углубиться на 0,7 м. В качестве столбов используем трубы квадратного сечения со сторонами 60х60мм. В трубе верхнюю часть завариваем для предотвращения попадания в отверстие воды.

Дно отсыпаем гравием, толщина слоя примерно 200 мм. Устанавливаем столбы, выравнивая по вертикали и по линии между ними. Используем для контроля отвес и строительный уровень. Опускаем и фиксируем каждый столб двумя прутками, которые вбиваем в грунт и привариваем к столбу.

забор

Заливаем ямы бетонным раствором, в качестве наполнителя используем гравий средней фракции. Оставляем работу на 3-4 дня – нам необходимо дождаться, когда фундамент полностью затвердеет.

забор

Через 3 дня проверяем состояние фундамента и приступаем к установке поперечин из профилированной трубы 40х25 мм. Отмеряем необходимую трубу с учетом того, что поперечины мы будем к столбам приваривать электросварки. При такой высоте ограждения – 2,0 м, нам потребуются 3 поперечины на каждую секцию. Отступаем по 300 мм от верхнего края и от земли, в этих точках мы приварим две поперечины. Третья приваривается посредине между ними. После завершения сварочных работ тщательно покрываем поперечины и опорные столбы антикоррозийным составом. 

Важно! Работы с профнастилом по монтажу обшивки проводим обязательно в перчатка, иначе велика вероятность получить травму.

Листы крепим саморезами по металлу через 50 см. Соседние листы монтируем внахлест. Не стоит переживать по поводу царапин, которые появились на листах во время работы. Запаситесь парой баллончиков краски нужного цвета заранее и закрашивайте поврежденные места.

забор

Вместо обычного профнастила можно использовать декоративный. Такой профнастил имитирует дерево, кирпичную или каменную кладку. Возведения ограждения ничем не будет отличаться от описанного.

забор

забор

забор

забор

забор

забор

забор

забор

Собираем секции пластикового забора

Наибольшей популярностью пользуются пластиковые заборы «плетень» и «штакетник». В продаже есть полностью глухие заборы из пластика и комбинированные варианты, когда верхняя часть ограждения выполнена в виде штакетника. С таким ограждением на участок будет попадать больше света.

забор

забор

забор

Установка пластикового забора мало чем отличается от монтажа ограждения из профнастила. Есть, правда, одна тонкость. Пластиковые заборы продаются секциями, и установка опорных столбов должна производиться строго через 2,5 метра. Это не поперечина из профилированной трубы, когда можно отрезать кусок на 5 см длиннее.

Делаем разметку, отмечаем колышками места установки столбов, калитки и ворот. С помощью бура углубляемся на 60-70 см, устанавливаем опорные столбы и фиксируем их распорками. Проверяем их вертикальность и расположение на одной линии. Столбы не бетонируем на этом этапе!

Важно! Высота столбов должна быть одинаковой, иначе у вас возникнут сложности.

Для монтажа секций на столбах в нижние пазы вставляется нижняя поперечина с алюминиевым профилем в середине. Фиксаторы должны защелкнутся. На эту поперечину устанавливается секция забора и сверху закрепляется верхней поперечиной. Щелчок фиксатора означает, что эта часть конструкции собрана и зафиксирована. Таким же образом собираем все остальные секции. Бетонируем столбы после завершения работы и проверки секций на горизонтальность. Приклеиваем специальным клеем декоративные колпаки на верхнюю часть столбов.

забор

забор

Участок окружен красивым и надежным ограждением, можно заниматься другими делами. Вдоль некоторых типов забора (например, из сетки рабица) можно высадить вьющееся растения, которые закроют вид на ваш участок очень быстро. Уделите время и поищите варианты декорирования своего забора. Главное, что теперь есть что декорировать. Ведь без забора у нас никак, это не Финляндия.

забор

забор

забор

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: