Как сделать вертикальные клумбы

Специалисты ландшафтного дизайна каждый год предлагают новые идеи по озеленению придомовой территории. Вертикальные клумбы быстро завоевали популярность у владельцев небольших участков, позволяя украсить окружающее пространство, не занимая лишних квадратных метров. Какие особенности при обустройстве нестандартных конструкций вас ожидают, из чего они изготавливаются и для каких растений подходят оптимально, рассмотрим подробно.

Характерные особенности вертикального озеленения

Существует два варианта стать владельцем вертикальной клумбы: приобрести в магазине для садоводов готовые контейнеры или сделать оригинальную конструкцию самостоятельно. Второй вариант намного практичней – используя подручные материалы, созданный неординарный цветник гармонично впишется в ландшафтный дизайн индивидуального участка. Отличительные достоинства вертикальной клумбы:

  • Изготовление конструкции не требует серьезных затрат, в качестве исходных материалов подойдут пластиковые трубы, бутылки, сетка рабица, автомобильные шины, ящики и другие изделия, отслужившие свой срок.
  • Разнообразные формы вертикальных клумб обеспечат привлекательное озеленение не только земельного участка, но и стен домостроения, забора, хозяйственных построек, беседок для отдыха или декоративных арок.
  • Компактность отдельных видов позволяет изысканно украсить небольшие участки, включая балкон.
  • Сделать вертикальную клумбу не составляет труда, уход за высаженными растениями не отличается сложностью.
  • Оторванность от земли снижает риск проникновения вредителей.

Одновременно с массой преимуществ, при обустройстве вертикальной клумбы и дальнейшем уходе за растениями следует учесть определенные нюансы:

  • Ограниченное количество грунта вынуждает регулярно вносить подкормки для полноценного развития растений.
  • Учитывая повышенную восприимчивость к низким температурам, вертикальные клумбы требуют дополнительного утепления. Отсутствие мер предосторожности возможно в двух случаях: компактные конструкции убирают на зимний период в теплое помещение или высаживают в них морозоустойчивые однолетние растения.
  • Насаждения в вертикальных клумбах нуждаются в частом поливе.

Предотвратить пересыхание почвы и гибель растений позволяют следующие меры:

  • На стадии подготовки почвы ее дополняют гидрогелем, обеспечивающим накопление и сохранение влаги.
  • Сделать капельный полив. Первоначальные затраты окупятся пышным цветением на протяжении длительного периода.
  • При оформлении вертикальной клумбы остановить свой выбор на низкорослых видах, не требующих большого количества влаги.
Замечание! Мобильная вертикальная грядка не должна быть больших размеров; высаживая ягоды, позаботьтесь о достаточном количестве солнечного света; предварительное удобрение почвы обеспечит высокий урожай клубники.

Конструкции из труб

Наиболее часто клумбы из ПВХ труб применяют для высадки земляники или клубники. Для изготовления конструкции понадобятся трубы диаметром 50 и 150 мм. Изделие меньшего диаметра предназначается для полива культур, его длина превышает основной каркас на 10-15 см. Сделать из труб ПВХ вертикальную клумбу достаточно просто:

  • Труба меньшего диаметра оборудуется отверстиями для выхода воды.
  • Избежать засорения поможет мешковина или нетканая материя, обмотанная и зафиксированная вдоль трубы.
  • Низ поливочной трубы закрывают скотчем или фольгой.
  • На внешней конструкции отверстия для растений размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга, их диаметр равняется 15 см.
  • Снизу ставится заглушка.
  • Внешнюю трубу надежно фиксируют в вертикальном положении, после чего внутрь помещается меньшая конструкция для полива.
  • Сформировавшийся зазор заполняют керамзитом или гравием на высоту 10-15 см для формирования дренажа, сверху наполняют почвой.
  • Избежать пустот позволит периодический полив по мере наполнения землей.
  • На заключительном этапе через отверстия высаживают растения.
  • Полив и удобрение грунта осуществляют через внутреннюю трубу, которая в нерабочем состоянии закрывается.

Помимо клубники, вертикальная клумба идеально подходит для обширно разрастающихся цветов: настурции или петунии.

Для вертикальной клумбы пригодятся и водосточные или отопительные трубы. Сделать изысканную ширму можно за два шага. Первое – поставить боковые заглушки на водосточные трубы или сделать отверстия в изделиях для отопления. Второе – оформить из прочных веревок вертикальные подвесные крепления. Установив конструкцию на террасе или в беседке, можно наполнять ее грунтом и высаживать любимые растения. Такой вариант вертикального озеленения удобно демонтировать на период зимних холодов.

Вариант с пластиковыми бутылками

Сделать из пластиковых бутылок вертикальную клумбу – еще один недорогой способ украсить территорию участка. Перед их эксплуатацией в качестве контейнеров изделия тщательно моют и очищают от этикеток. Наиболее удобно использовать пластиковую посуду для декорации забора. Как и с трубами, бутылки для вертикальной клумбы можно расположить по-разному. Первый способ предполагает следующие действия:

  • Емкость, желательно объемом 2,0-2,5 л, разрезается пополам.
  • Верхняя половина оснащается проволочным креплением, затем в нее засыпается почва и высаживается рассада.
  • Контейнер с растением вставляется в нижнюю половину бутылки, весь комплект крепится на поверхность, нуждающуюся в декорировании.
Совет! Пробка в бутылки не должна быть закручена плотно, обеспечивая сток лишней жидкости при поливе вертикальной клумбы.

Вместо пластиковых бутылок интересную клумбу можно сделать из жестяных банок или кашпо, предварительно позаботившись о дренажных отверстиях. Придать вертикальной клумбе яркие штрихи поможет окрашивание контейнеров аэрозольными или акриловыми красками.   

Второй способ предполагает расположение пластиковых бутылок горизонтально. С одной стороны вырезается прямоугольное отверстие для засыпания грунта и высадки цветов, на противоположной стороне необходимо сделать дырки для стока лишней влаги. Дно и горлышко бутылки с помощью шила также оборудуют отверстиями, через которые продевается веревка, снизу на ней формируется надежный узел, фиксирующий контейнер на необходимой для вертикальной клумбы высоте. Первоначально своеобразная ширма имеет непрезентабельный вид, однако в дальнейшем разросшиеся растения успешно замаскируют самодельные пластиковые контейнеры.

Для таких емкостей представители ампельных растений не подходят ввиду недостаточного объема земли. Ширму на заборе лучше оформить зеленью с небольшой корневой системой. Маттиола, лобелия или минитуния – оптимальное решение для вертикальной клумбы в пластиковых бутылках.

Применение сетки

Изысканно украсить ландшафтный дизайн позволяют ампельные растения, высаженные в вертикальных клумбах, основу которых составляют сетки. Чаше всего конструкция имеет форму башни, но если проявить фантазию, то можно сделать куб, шар или фигуру животного. Процесс оборудования вертикальной клумбы из сетки включает следующие этапы:

  • В землю вставляется четыре столбика требуемой высоты.
  • Вокруг них из сетки с геотекстилем формируется цилиндр, края надежно фиксируются проволокой.
  • Центр вертикальной клумбы оборудуется двумя трубками для полива, в которых предварительно подготовлены отверстия для подачи воды, расположенные в шахматном порядке.
  • На следующем этапе формирования вертикальной клумбы сетчатая форма заполняется почвой с добавлением разрыхлителей. Для этой роли подойдут вермикулит или перлит. Также там присутствуют гигроскопические материалы в виде специальной технической ваты или мха-сфагнума.
  • После заполнения емкости в геотекстиле (его с успехом заменяет лутрасил) следует сделать отверстия, через которые высаживается рассада подходящих цветов.

Бюджетной альтернативой геотекстилю в вертикальной клумбе из сетки может служить обыкновенная полиэтиленовая пленка. Как вариант, сетка не обматывается вокруг столбиков, а вставляется в объемный вазон, но тогда следует дополнительно позаботиться о его устойчивости.

Помимо изысканных петуний «Рамблер» или «Опера», для сетчатой вертикальной клумбы подойдет настурция или ремонтантная ампельная земляника. Вертикальная клумба в форме башни, усыпанная розовыми или белыми цветами вперемешку с ягодами – оригинальное украшение ландшафтного дизайна.

Прочие способы обустройства вертикальных насаждений

Оглядевшись вокруг, сделать клумбу с нестандартным расположением можно из различных материалов, в избытке присутствующих на дачном участке.

Гибкие шланги

Аналогично цветнику из труб ПВХ, умельцы предлагают соорудить нетрадиционную клумбу из полиэтиленовых гибких труб (шланга), которые обматываются по спирали вокруг вертикальной опоры. Внутри шланга предварительно устанавливается перфорированная трубка небольшого диаметра (оптимально подойдет часть медицинской капельницы). Поверхность внешней полиэтиленовой трубы оборудуется отверстиями для посадки зеленых насаждений, после чего она заполняется грунтом. Оформить вертикальную клумбу из трубы небольшого диаметра рекомендуется пряными травами, садовыми суккулентами и другими растениями, не требовательными к количеству и качеству почвы.

Ящики и поддоны

Соорудить оригинальную картину из зеленых насаждений компактных размеров специалисты ландшафтного дизайна предлагают с использованием старого поддона или пластикового ящика. Внутри контейнера крепится сетка, уплотненная нетканой материей или соломой, после чего емкость заполняется грунтом с добавлением мха-сфагнума, выполняющего функцию гидрогеля. На заключительном этапе высаживаются семена или рассада. Как и в предыдущем варианте, оптимально для вертикальной клумбы в форме небольшой картины подходят неприхотливые садовые суккуленты. Сделать такую конструкцию можно для балкона или украсить несколькими экземплярами забор.

Второй вариант использования ящиков – конструкция клумбы в виде пирамиды. Основа вертикального украшения состоит из деревянного каркаса больших размеров. После наполнения почвой, сверху устанавливается емкость меньшего размера. Лучше сделать высоту, не превышающую человеческий рост, чтобы уход за вертикальной клумбой не приносил дополнительных неудобств. Полив такой конструкции может быть традиционным или капельным. Во втором случае центр клумбы предварительно оборудуется вертикальной трубой с отверстиями для полива.

Автомобильные шины и горшки

Наиболее простой и бюджетный вариант – расположить пирамидально в шахматном порядке автомобильные шины. Размер и форма вертикальной клумбы варьируется исключительно исходя из пожеланий владельца участка. Сделать конструкцию более привлекательной поможет вскрытие материала акриловыми красками. Такая клумба не нуждается в оборудовании капельным поливом. 

Сделать оригинальную мобильную клумбу можно из обыкновенных цветочных горшков, нанизав их на центральную основу или разместив на специальной подставке.

Каждый из представленных вариантов имеет право на существование, выбор зависит от конечных целей владельца участка и его возможностей по уходу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: