Как сделать ванную комнату в деревянном доме

До недавнего времени, сделать ванную комнату в деревянном доме было невозможно. Повышенная влажность и высокая температура воздуха за очень короткий срок приводили в негодность любой ремонт. Но на сегодняшний день, разнообразие современных строительных материалов сделали эту проблему не такой актуальной. Информация о том, как правильно обустроить ванную комнату в деревянном доме, какие материалы позволяют провести ремонтные работы быстро и качественно, станет весьма полезной для тех, кто задался целью заиметь в частном доме из дерева такое благо цивилизации, как ванная комната.

Обустройство водопровода

Выбор способа отвода воды из ванной приобретает особое значение, когда речь заходит о том, что дом построен из деревянного бруса. Дело в том, что бревенчатый сруб дает достаточно большую усадку. Такую особенность обязательно нужно учитывать при проектировании и монтаже водопроводной системы.

Для этих целей лучше использовать металлопластиковые трубы, так как они являются наиболее устойчивыми к деформации. Проложенный трубопровод необходимо обязательно закреплять специальными прорезиненными клипсами или хомутами для сантехнических элементов. Также не нужно забывать о защите трубопровода от низких температур. С этой целью используется теплоизолирующий материал, которым укрывают не только трубы, но и основание пола в ванной комнате.

Поверхности из дерева очень плохо переносят влагу – это факт. Для того чтобы уберечь пол ванной комнаты от преждевременной порчи, стоит предусмотреть монтаж специального сливного клапана, который позволит спускать скопившуюся влагу в канализацию.

Наилучшей системой для слива воды в деревянном доме станет сливной трап с сухим затвором. Он представляет собой пластиковый поплавок, который перекрывает отверстие слива после отвода воды. Такое устройство самым лучшим образом подходит для ванной комнаты в деревянном доме на даче. Оно прекрасно защищает не только от скопления лишней влаги, но и от проникновения неприятных запахов из канализации во внутренние помещения.

Внимание! Предполагая наличие такого слива в ванной комнате, пол укладывают под небольшим уклоном.

Гидроизоляция ванной комнаты

Чтобы влага из ванной комнаты не проникала в жилые помещения деревянного дома, обязательно нужно провести гидроизоляционные работы, создав тем самым определенный защитный барьер от пара и влаги.

Работы по гидроизоляции ванной комнаты в деревянном доме требуют соблюдения определенных правил. Перед тем как начать отделку ванной комнаты гидроизоляционными материалами, стены, потолок, и пол необходимо почистить, и выровнять.

Наилучшую защиту от влаги обеспечивают рубероид, жидкое стекло и наливные полимерные полы. Монтаж гидроизоляции пола и потолка ванной комнаты в деревянном доме стоит проводить в один прием.

Рассмотрим два самых популярных способа провести гидроизоляцию помещения в деревянном доме:

  1. Обработка поверхностей специальными влагозащитными смесями, которые после высыхания образуют прочную, не промокаемую пленку;
  2. Монтаж рулонного материала, образующий прочный гидроизоляционный слой. Чтобы влага не просачивалась через швы уложенного рядами материала, полотна следует укладывать внахлест.
Внимание! Если в качестве гидроизоляции используется полиэтиленовая пленка, ее укладывают в несколько слоев по всей площади помещения.

Проводя гидроизоляцию пола ванной комнаты, деревянный настил укрывают довольно плотным слоем битумной мастики, на которую укладывают гидроизоляционный материал. Обязательно нужно знать, что основным условием проведения гидроизоляционных работ в ванной комнате является то, что уровень пола в данном помещении должен быть, ниже, чем в остальных комнатах.

После того как уложена гидроизоляция, при необходимости укладывают армирующую сетку, которую закрывают утеплителем. Заключительным этапом является заливка цементобетонной стяжки.

Все работы вполне реально выполнить своими силами. Главное это не спешить и четко придерживаться алгоритма проведения работ.

Вентиляция ванной комнаты

Самым лучшим решением обустройства вентиляции для ванной комнаты в деревянном доме станет монтаж приточно-вытяжной системы. Технология монтажа довольно простая и вполне доступная для самостоятельного исполнения.

Рассмотрим поэтапную инструкцию обустройства вентиляции в ванной комнате:

  1. По периметру основания будущего потолка монтируют две воздуховодные трубы, одна из которых обеспечивает приток воздуха, а другая – его вывод.
  2. В каждой трубе, по углам ванной комнаты делают специальные воронки, в одной из которых в дальнейшем будет установлен вентилятор, а вторая закрыта декоративной решеткой.

Особых тонкостей в работе нет, главное все делать аккуратно и четко соблюдать прописанный план.

Отделка пола

Дерево по своей структуре, конечно же, отличается от кирпича или бетонных блоков. Поэтому отделка ванной комнаты в деревянном доме имеет свою специфику. Нужно понимать, что вес сантехнических элементов не постоянен. Например, ванна, наполненная водой, меняет свою массу, а соответственно изменяется нагрузка на перекрытия дома. Даже если ванна расположена на первом этаже, такие перепады в нагрузках могут отразиться на целостности и плотности деревянных перекрытий.

Для того чтобы избежать довольно быстрого разрушения дома, нужно еще на стадии проектирования предусмотреть следующие нюансы:

  • толщина перекрытий увеличивается на 25%;
  • увеличивается площадь сечения несущих балок;
  • монтаж балок осуществляется с меньшим шагом и на уровне 20 см ниже обычного.

Данные условия являются обязательными для выполнения, так как пол ванной комнаты в деревянном доме, помимо бетонной стяжки и гидроизолирующего слоя, устилается плиткой. Если не учесть необходимые параметры закладки несущих балок и перекрытий, то можно получить несоответствие уровня пола ванной комнаты с другими жилыми помещениями.

В качестве напольного покрытия, помимо керамической плитки, можно использовать линолеум, влагостойкий ламинат, особо прочные породы древесины, пробку или мозаику.

Отделка стен

Задумываясь о том, чем обшить ванную комнату в деревянном доме, стоит учитывать специфику постройки дома и характерные особенности основного материала строительства – дерева. Важно помнить, что постоянные перепады температур, повышенная влажность очень влияет на структуру древесины. Она может усыхать или наоборот растрескиваться, набирая влагу.

Все это приводит к довольно серьезным неприятностям, в виде деформации стен и искривлению геометрии всего помещения. Чтобы избежать таких моментов, перед тем как начать отделку деревянных стен ванной комнаты, на них крепиться защитная фальшстена, а только потом отделочный материал.

В качестве основы под декор хорошо подходит гипсокартон. Смонтированные из такого материала фальшстены прекрасно подходят под любую отделку. Единственное исключение, когда стены можно не обшивать гипсокартонном – это облицовка стен вагонкой.

Очень часто используется независимая конструкция на специальном передвигающемся каркасе. Для этого используется металлический профиль, который крепят подвижными соединителями к стене. Данный способ весьма актуален для отделки стен из дерева, так как при усадке основной конструкции, движутся только стены из дерева, а облицованная поверхность остается нерушимой.

Важно! Монтируя фальшстены, не забывайте о наличии определенного воздушного зазора между деревянными стенами и смонтированной облицованной поверхностью. Он необходим для естественной вентиляции и препятствует образованию конденсата.

Хорошим вариантом станет отделка деревянных стен ванной комнаты комбинированным способом. Он предусматривает отделку стен керамической плиткой в местах наиболее близко расположенных к воде, и другими отделочными материалами на оставшейся площади. Комбинировать материалы можно в самых разных плоскостях. Чередовать декор от потолка до середины стены, а затем до пола. Или сочетать несколько отделочных материалов на двух половинках стены.

Выбирая материалы для отделки ванной комнаты в деревянном доме, следует обязательно учитывать показатели устойчивости к влаге, химическим и бытовым моющим средствам. Традиционно используется керамическая плитка, мозаика, керамогранит, вагонка. Не исключается вариант, когда стены остаются в первозданном виде, Только в этом случае их обязательно нужно пропитать влагозащитными составами.

Интерьер ванной комнаты в деревянном доме можно оформить в самых разнообразных стилях. Наиболее выигрышно смотрятся интерьеры в стиле прованс, классика, минимализм и экостиль.

Отделка потолка

Потолок в ванной комнате в деревянном доме должен обладать следующими характеристиками:

  • не пропускать влагу;
  • быть устойчивым к огню;
  • поглощать посторонние звуки;
  • не выделять неприятных запахов и веществ.

Наиболее оптимальным вариантом, который отвечает всем необходимым требованиям, является натяжной потолок. Помимо отличных потребительских качеств, он удачно скрывает все коммуникации и в нем можно смонтировать достаточное количество вентиляционных отверстий.

Выбор стиля, цвета и фактуры потолка в ванной ограничивается только личными вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями.

Освещение в ванной комнате

Практичные, современные и экономичные светильники, которые больше всего подходят для ванной комнаты в деревянном доме – галогенные точечные лампы. Они дают хорошее освещение по всей поверхности, их очень удобно монтировать в любой точке потолка, тем самым зонируя помещение ванной комнаты.

Важно! Вся проводка должна быть надежно защищена от влаги.

Выбор сантехники

Ответственный, но очень приятный этап, сигнализирующий, что ремонтные работы находятся на финишной прямой. Для ванной комнаты деревянного дома практически отсутствуют ограничения на установку какого-либо сантехнического оборудования. Минимальный набор необходимых элементов состоит из: умывальника, ванной или душевой кабинки, унитаза (если санузел совмещенный). При выборе сантехнических элементов нужно учитывать только их массу, так как нежелательны большие нагрузки на деревянные перекрытия дома.

Заключение

На сегодняшний день наличие ванной комнаты в деревянном доме - это не роскошь, это обязательное условие комфортного проживания. Для ее обустройства не нужно преодолевать сверхсложные задачи. Достаточно придерживаться четкой последовательности выполнения работ, не спешить, контролировать качество используемых материалов и учитывать их совместимость с основным материалом строительства дома – деревом.

Более подробно о том, как отделать ванную комнату в деревянном доме, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: