Как сделать теплицу из оцинкованного профиля

Наверное, главное отличие человека от животного в том, что он постоянно хочет обмануть природу. Это проявляется во всех действиях и поведении, и именно это часто становится главным двигателем прогресса.

Коснулось это и земледелия. Человеку мало того, что даёт ему природа, а точнее, ему хочется, чтобы она приносила свои плоды круглый год, а не только в сезон. Для этого, многие на дачах или приусадебных участках строят теплицы, конечно, чтобы выращивать свежие овощи зимой понадобится более сложная конструкция с отоплением и системой вентиляций.

Но можно обойтись и простой конструкцией и получать из неё продукцию на несколько месяцев раньше, чем она появится на рынках. Материалов для парников и теплиц несколько, и у каждого есть свои недостатки:

  • Полиэтиленовая плёнка, отлично сохраняет тепло, но приходит в полную негодность максимум через два сезона.
  • Стекло, служит долго, но создаёт эффект «лупы», часто выжигая урожай.
  • Геотекстиль для теплиц, служит несколько дольше чем плёнка, но при этом парниковый эффект значительно меньше.

Сегодня всё чаще, в качестве укрывного материала для теплиц, используют сотовый пластик. Теплицы из поликарбоната с оцинкованным профилем, по праву считаются самыми прочными, надёжными и долговечными конструкциями. И о том, как собрать такой парник самостоятельно и значительно сэкономить средства на строителях и хотелось бы поговорить.

Из чего собрать теплицу

Теплица – это не только материал, которым она накрывается, гораздо сложнее собрать несущий каркас, ведь именно от него будет зависеть прочность и устойчивость всей конструкции. Особенно если говорить о стационарных теплицах, которые не разбирают на зиму, а значит, на них будет лежать снег, создавая мощную нагрузку на поверхность. Теплицу будут постоянно испытывать на прочность ветры и дожди. И всем этим невзгодам она должна противостоять.

В качестве материала для каркаса можно использовать:

  • Деревянный брус.
  • Металлическую трубу.
  • Оцинкованный профиль.

Именно последний вариант считается самым предпочтительным, так как дерево быстро рассыхается и приходит в негодность. Металлическая труба хоть и прослужит дольше, чем оцинкованный профиль, но при этом стоит дорого и для её монтажа понадобятся сварочные работы. К тому же из-за большого веса, теплицу практически невозможно переставить на другое место.

Каркас теплицы из оцинкованного профиля лишён всех перечисленных недостатков и кроме того имеет целый ряд достоинств:

  1. Легко монтируется и не требует особых навыков в строительстве.
  2. Набор инструментов необходимых для сборки каркаса из оцинкованного профиля найдётся практически у каждого дачника или домашнего мастера.
  3. Оцинкованное покрытие не гниёт и не требует дополнительной покраски и регулярного подновления.
  4. Конструкция получается лёгкой и при необходимости её можно перенести на другое место.
  5. Оцинкованный профиль стоит значительно дешевле, чем металлическая труба, а для частной теплицы это немаловажный фактор.
  6. Скорость возведения профильного каркаса. Даже при отсутствии навыков и опыта, на всё строительство уйдёт всего несколько дней, а если опыт всё-таки есть, то и несколько часов.

Кстати, сегодня можно встретить готовые заводские теплицы из оцинкованного профиля. Они состоят из готовых модулей и собираются на участке как детский конструктор. Конечно, стоить такой парник будет дороже самодельного, но в некоторых ситуациях – это самый оптимальный выбор.

Важно! Не в зависимости от того, какая теплица выбрана, заводская или самодельная, при установке их необходимо прочно прикрепить к земле.

Сделать это можно при помощи простой арматуры, длиной не менее метра, которая забивается в землю через тело профиля, идущего по земле. Забивать штыри нужно не реже, чем через метр друг от друга, тогда конструкция будет надёжно зафиксирована и её не перевернёт сильный порыв ветра.

Собираем каркас

Как и любое строительство, сборка каркаса теплицы из оцинкованного профиля своими руками, следует начинать с расчётов и подготовки всего необходимого. И если выбор места целиком и полностью зависит от личных предпочтений, и особенностей участка, то списки материалов и инструментов можно составить предварительно.

Инструменты:

  • Ножницы по металлу, для резки профиля.
  • Шуруповёрт или дрель с низкими оборотами.
  • Карандаш, рулетка, молоток.
  • Отвес или строительный уровень.
  • Киянка или резиновый молоток, для крепления замка сотового поликарбоната.

Материалы:

  • Оцинкованный профиль.
  • Кровельные саморезы с резиновыми шайбами для крепления поликарбоната.
  • Саморезы с прижимными шляпками для крепления профилей между собой.
  • Поликарбонат.
  • Замок для поликарбоната, составной.

Как видно, оба списка достаточно короткие, а, следовательно, и процесс сборки теплицы будет несложным. Главное, чётко соблюдать пошаговую инструкцию и не пропускать ни один этап.

Задняя и передняя стенки теплицы

Разберём вариант с двускатной крышей, так как традиционные купольные конструкции собирать значительно сложнее, особенно если в строительстве теплицы применяется оцинкованный «омега» профиль, который плохо подаётся сгибанию и будет постоянно ломаться.

Для того чтобы конструкция теплицы получилось ровной, понадобится участок с ровной поверхностью. Если задняя или передняя стенка будут собраны «винтом», впоследствии его будет очень сложно выпрямить, и поликарбонат ляжет криво.

Итак, выкладываем на земле квадрат или прямоугольник из профилей, где нижняя и верхняя части – это ширина будущей теплицы, а правая и левая – высота.

Важно! Перед тем как крепить профили между собой, обязательно нужно померить размер по диагонали из одного угла в противоположенный.

Два размера между углами должны быть полностью идентичны или отличаться не более чем на 5 мм. Таким образом, получается именно квадрат, а не ромб.

Профили вставляются друг в друга и крепятся саморезами с прижимными шляпками. Так как оцинковка очень мягкая, её не нужно сверлить, саморез сам проделает себе отверстие и надёжно скрепит два сегмента. На каждый угол ставятся не меньше, чем два крепления, в противном случае конструкция будет шататься и ломаться.

Как только квадрат собран, находим середину верхнего сегмента и проводим от него перпендикулярную линию вверх. Это будет отметка конька крыши теплицы. Рулеткой замеряем размер от угла до конька и умножаем его на два – это размер профиля, который необходимо отрезать и ровно по его середине делаем надрез стенок. Таким образом, профиль сгибается под необходимым углом и образует двускатную крышу.

Крышу крепим к квадрату и получаем готовую заднюю стенку, которую остаётся дополнительно усилить рёбрами жёсткости. Они могут стоять как крест-накрест, так и по диагонали. Это значительно укрепляет конструкцию и не даст ей прогнуться под тяжестью снега и даже человека.

Точно так же собирается и передняя стенка, с той лишь разницей, что в ней необходимо собрать дверной проём и соответственно саму дверь.

Совет! каркас двери, лучше собирать по проёму. Это поможет избежать возможных перекосов и ошибок в размерах.

Жёсткости и дополнительные коньки

Когда задняя и передняя стенка готовы, нужно нарезать профили по высоте теплицы и согнуть дополнительные коньки. Расстояние между жёсткостями должно быть чётко вымерено, так как поликарбонат имеет стандартные размеры, и чтобы не резать по длине каждый лист, проще установить рёбра по нужному размеру.

 Стандартный размер поликарбоната – 2.1 метра, но это слишком большое расстояние, значит, его нужно поделить на два, и получается, что расстояние между жёсткостями должно быть – 1.05 метра. Исходя из этого, рассчитывается количество необходимых профилей и коньков. Также сразу отрезаем четыре куска соответствующих длине теплицы.

Собираем каркас

На данном этапе конструкция теплицы будет получаться кривой и неустойчивой, но не стоит обращать на это внимание, в дальнейшем она укрепится и выровнится.

Итак, необходимо установить стенки на нужном расстоянии друг от друга, в том месте, где и будет располагаться теплица. Тут, возможно, понадобится помощь, чтобы кто-то держал стенки в вертикальном положении, но если никого нет, можно просто поставить временные распорки.

Когда стенки выставлены, соединяем их между собой горизонтальным профилем по верхней части квадрата. То же самое делаем и с другой стороны, и только после этого крепим нижние стяжки. В результате чего получаем готовый каркас, который пока провисает и не выглядит как теплица.

Теперь делаем отметки на нижней и верхней горизонтали через 1.05 метра. В этих местах ставим стоечные оцинкованные профили, которые придают жёсткость и выравнивают все провисания.

Когда все рёбра установлены, каркас нужно выставить по уровню. На этом этапе он ещё может двигаться, но позже сделать это уже не получится.

На выставленный каркас теплицы крепим дополнительные коньки, которые должны идти вровень со стоечными профилями. Следующий этап – это крепление конькового профиля. У него необходимо удалить стенки в тех местах, где он соприкасается с угловыми частями. Таким образом, получается ровный конёк, который не выпирает выше верхней точки.

Дополнительные жёсткости

После того, как все профили закреплены, можно убедиться, что каркас стал ровным и практически не шатается, но для полной уверенности, что теплица выдержит все невзгоды, в каждый проём между профилями можно поставить дополнительные жёсткости по диагонали от угла к углу. Именно такое крепление считается самым прочным, а на готовую конструкцию теплицы даже можно налегать всем весом и она не будет гнуться.

Поликарбонат

Каркас готов, а значит, можно переходить к стенам и крыше. В первую очередь крепим базу замка, на каждый профиль, где будет стык листов поликарбоната. У замка есть специальные места для крепления, именно в них закручиваются саморезы с резиновыми шайбами.

Важно! Крепление поликарбоната должно быть не реже, чем через 50 см, и чем тоньше лист, тем больше крепежей ему требуется.

В пазы базового замка укладывается поликарбонат и крепится к профилю всё теми же саморезами. С чего начинать, крыши или стен, совершенно неважно, делать можно как удобнее и проще, главное, чтобы все крепления были закручены ровно до тех пор, чтобы плотно прижать лист к оцинкованному профилю, но в то же время не сломать его.

Когда все листы теплицы полностью зафиксированы, одеваем крышку замка и забиваем её резиновым молотком до характерного щелчка. Вот и всё, теплица готова, осталось забить в землю фиксирующую арматуру и можно переходить к высаживанию овощей. В таком парнике им не страшны даже возможные заморозки, а слишком яркое солнце не выжжет урожай. Именно благодаря этим качествам поликарбоната, теплицы из него пользуются такой популярностью, а все отзывы от владельцев парников исключительно положительные.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: