Как сделать светящуюся краску

Светящаяся краска – отличный способ украсить комнату, но это – далеко не единственное ее предназначение. Люминесцентные пигменты светятся в темноте, помогают создать в обычном помещении настоящую сказку. В последнее время область применения люминофоров стремительно расширяется, не сдает позиции и тенденция украшения дома светящимися красителями.

Как работает светящаяся краска, где ее можно использовать и как приготовить подобный состав своими руками в домашних условиях – об этом будет статья.

Как это работает

Люминесценцией называют способность вещества накапливать энергию света, находящуюся в ультрафиолете, а затем отдавать ее снова, то есть, светиться. В светящейся краске содержатся определенные пигменты, которые называют люминофорами. Именно люминофоры «напитываются» ультрафиолетовыми лучами от естественного или искусственного источника света, а потом в темноте начинают светиться.

Внимание! Флуоресцентные вещества светятся только под воздействием специальных ультрафиолетовых ламп, в то время как светящаяся краска хорошо видна в полной темноте без дополнительного оборудования.

Люминофоры из светящейся краски являются очень устойчивыми веществами, их сложно разрушить как физическими, так и химическими средствами. Поэтому окрашенные светящимися эмалями поверхности надолго сохраняют свои свойства – они будут светиться не менее 30 лет.

Процесс свечения люминофоров – обратимый процесс. Этим краскам достаточно всего 15-20 минут, чтобы «подзарядиться» и напитаться энергией света: затем поверхность будет светиться не менее восьми часов в полной темноте.

Важно! Уровень яркости светящейся краски напрямую зависит от количества люминофоров в ее составе.

Не стоит путать люминесцентные краски с фосфоресцентными, в составе которых находится фосфор, считающийся опасным для здоровья веществом. Такие красители подходят только для наружных работ, тогда как светящиеся эмали на основе люминофоров можно использовать даже в детских комнатах – они абсолютно не токсичны.

Где можно использовать светящуюся краску

Вторым компонентом светящейся эмали (после люминофора) является лак. Именно от качества и состава этого лака зависит область применения краски. Как правило, лак бесцветный, он может предназначаться для отделки дерева, пластика, гипсокартона, металла, штукатурки, обоев, стекла или плитки и других поверхностей.

Светящиеся краски применяют даже для росписи по телу (боди-арт) и для украшения живых растений. В составе таких красителей должна быть акриловая эмульсия на водной основе.

Благодаря такому составу, светящаяся краска имеет очень широкую область применения:

  • в изготовлении дорожных знаков и указателей, нанесении разметки на асфальт, обозначении ограждений или столбов;
  • для декоративного оформления внутренних помещений – отделка стен, потолка, нанесение рисунков на различные поверхности в доме;
  • для украшения мебели или декоративных элементов;
  • в театре и в цирке светящуюся краску используют для оформления декораций, костюмов, создания уникального грима;
  • во флористических магазинах светящимся пигментом украшают цветы и зеленые растения;
  • в рекламе светящуюся эмаль применяют для подсветки баннеров, афиш, вывесок;
  • территорию частного участка тоже можно облагородить с помощью светящейся краски – ее украшают беседки, изгороди, фасады;
  • автомобилисты тоже часто используют люминофоры – подкрашивают диски, бамперы, наносят на кузов различные узоры;
  • еще светящуюся эмаль используют в ателье по пошиву спецодежды: наносят обозначения на форму дорожных или аварийных работников, например.

Не стоит забывать, что возможности использования светящейся эмали зависят от лака, входящего в ее состав.

Разновидности светящихся красителей

Краски, которые светятся в темноте, делятся на две основные группы:

  1. Полупрозрачные, которые чаще называют бесцветными. В основе таких составов лежит прозрачный лак. Наносить краску можно практически на любую поверхность, даже с рисунком, ведь днем слой краски остается невидимым.
  2. Цветные красители состоят из люминофора и пигмента. В светлое время суток обработанные ими поверхности выглядят как окрашенные обычным способом, а ночью – начинают светиться.

В зависимости от химического состава светящейся краски отличаются и ее эксплуатационные характеристики. По такому признаку люминесцентные лакокрасочные материалы делятся на следующие группы:

  1. Краски для пластиковых поверхностей, отличающиеся высокой адгезией, – полиуретаново-минеральные эмали.
  2. Безопасные и быстросохнущие акриловые эмульсии на водной основе.
  3. Предназначенные для раскаленного стекла, керамики, металла термостойкие красители, покрытие из которых выдерживает нагрев до 500 градусов.
  4. Водонепроницаемые красители, которые можно использовать в ванных и даже в бассейнах, создающие водоотталкивающую пленку на поверхности.

Важно! Плюсов у люминесцентных красок масса, но есть и существенный недостаток – стоят светящиеся эмали очень дорого.

Как сделать светящуюся краску в домашних условиях

Вполне реально приготовить светящуюся краску в домашних условиях. Для этого придется раздобыть основной компонент – люминофор. Купить это вещество можно через интернет или в больших строительных магазинах. Стоимость люминофора зависит от интенсивности его цвета: чем светлее оттенок свечения, тем дешевле вещество.

Внимание! В среднем, для обработки 8 квадратов поверхности потребуется около 100 грамм люминофора.

Второй ингредиент – лак – следует подбирать в зависимости от того, какая поверхность будет окрашиваться. Только так готовый краситель будет надежно держаться и прослужит долго.

Итак, готовить светящуюся краску необходимо в такой последовательности:

  • в стеклянную или керамическую емкость наливают лак;
  • добавить люминофор в порошке, исходя из пропорции 30% вещества на 70% лака;
  • капнуть немного растворителя (не более 1% от общей массы);
  • если необходимо приготовить цветной краситель, добавить подходящий колер;
  • все компоненты хорошенько размешать.

Сделанной по этому рецепту краской можно пользоваться так же, как и покупной светящейся эмалью. Сроки и способ хранения состава зависят от качеств лака, который использовался для приготовления светящейся эмали.

Совет! Люминесцентные краски удобно распылять баллончиком, можно для нанесения использовать кисточку или даже валик – выбор способа нанесения во многом зависит от консистенции красителя и свойств лака, входящего в его состав.

Как самостоятельно приготовить люминофор

Обладая некоторыми знаниями в области химии и имея доступ к реактивам, можно попытаться приготовить люминофор дома. Это может сэкономить большую часть суммы, но придется скрупулезно потрудиться.

Для самодельного люминофора необходимо:

  1. Найти хвойный экстракт.
  2. Добавить экстракт в воду в пропорции 1:50. Хорошенько размешать. Должен получиться раствор насыщенного желтого оттенка. 
  3. В емкость с толстым дном, изготовленную из жаропрочного материала, насыпать 3 грамма борной кислоты.
  4. На борный порошок налить 10 капель раствора из хвойного экстракта.
  5. Основательно перемешать состав и распределить его по дну емкости так, чтобы толщина слоя не превышала 4 мм.
  6. Включить медленный огонь и высушивать светящийся состав, пока не испарится вся влага.
  7. Когда начнут появляться пузыри, их необходимо протыкать зубочисткой или иглой.
  8. Когда содержимое емкости расплавится, огонь выключают и дают составу остыть до комнатной температуры.
  9. Высушенную корку измельчают в порошок – это люминофор.

Использовать самодельный люминофор нужно так же, как и покупной: растворять в лаке или водной эмульсии.

Внимание! Интенсивность свечения самодельной краски будет зависеть от количества хвойного экстракта в люминофоре. Пропорцию этого вещества можно изменять по своему усмотрению.

Домашний мастер должен понимать, что себестоимость самодельного красителя окупится только в случае изготовления больших объемов. К тому же покупные фирменные краски явно более качественные, они ровнее ложатся, обеспечивают равномерное свечение, дают возможность выбрать конкретный оттенок, дольше служат.

В качестве эксперимента, конечно, можно приготовить светящуюся краску и в домашних условиях. Она вполне подойдет для мелкого ремонта, отделки деталей или тюнинга авто.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: