Как сделать пол в ванной частного дома

Без определенных помещений невозможно обойтись, проживая в частном доме или квартире. Таким помещением, например, является санузел и ванная комната. Часто они объединяются между собой. Подход к отделке и утеплению ванной комнаты в квартире будет отличаться от того, что необходимо сделать в частном доме. Особенно этот вопрос касается пола. Как лучше всего сделать его в ванной частного дома? Об этом речь пойдет в статье.

Основные требования

Глубокое понимание вопроса является залогом качественного результата. Если этот подход применить к полу в ванной частного дома, то необходимо выяснить каким требованиям он должен соответствовать. Среди основных моментов стоит выделить:

  • хорошая теплоизоляция;
  • правильный подход к гидроизоляции;
  • правильный выбор отделочных материалов;
  • продуманный подход к укладке коммуникаций;
  • механическая прочность;
  • устойчивость к большим нагрузкам.

Если квартира в доме находится не на первом этаже, то подход к утеплению пола в ванной комнате не требует особого внимания. Это связано с тем, что помещение снизу отапливается, а значит, обеспечивает теплоизоляцию. В частном доме ситуация обстоит иначе и пол требует дополнительного утепления. Особенно это касается тех случаев, когда под домом нет подвала. Второй момент, который также требует особенного внимания – гидроизоляция.

Микроклимат в ванной комнате отличается повышенным уровнем влажности. Это означает, что на стенах и на полу будет собираться конденсат. Он должен испариться и быть удаленным с воздушными массами, а не впитываться в подпол. Чтобы добиться такого результата, потребуется уделить особое внимание гидроизоляции.

Отделка пола в ванной комнате имеет классические решения, но при выборе облицовки стоит обратить внимание на устойчивость основы к влаге. Кроме того, облицовка не должна иметь вредных выделений в процессе эксплуатации. Некоторые заказчики предпочитают, чтобы в ванной комнате был теплый пол, другие просто прячут в пол коммуникации в виде труб. Этот момент стоит учитывать при проектировании, т. к. он повлияет на высоту стяжки.

Некоторые виды сантехнических приборов имеют большой вес, это наталкивает на мысль о достаточной прочности напольного покрытия и самой конструкции пола, т. к. в дополнение к весу сантехнических приборов учитывается также и вес жильцов.

Подготовительный этап

Проще пройти этот этап для ванной комнаты, отделка которой выполняется в новом доме. При переделке старой ванной комнаты потребуется приложить значительные усилия. Так вмешательства требует пол, то необходимо полностью освободить всю его поверхность. Для этого все сантехнические приборы и другие изделия выносятся из ванной. Следующим шагом будет полный демонтаж старого покрытия. Если речь идет о плитке, то ее необходимо сбить перфоратором или отбойным молотком. Вручную это бывает довольно проблематично.

Совет! В некоторых случаях плитка не поддается, поэтому ее лучше всего зашлифовать. Для этих целей используется болгарка и специальный диск по бетону.

После того как отделка была удалена, необходимо произвести внимательный осмотр поверхности. Всевозможные повреждения бетонной плиты или другого основания должны быть ликвидированы. Делается это цементно-песчаным раствором с присадками или плиточным клеем. Все зависит от того, что есть в наличии. Когда раствор в отверстиях наберет достаточную прочность, можно приступить к процессу грунтования пола в ванной комнате. Для этого используются особые составы на основе акриловых смол. Дополнительно применяются противогрибковые составы, которые исключают возможность появления плесени.

Следующим шагом подготовительного этапа является гидроизоляция. Ее можно выполнить тремя способами:

  • рулонным материалом;
  • мастикой;
  • мембранами.

Рулонный материал, который укладывается на пол представляет собой современную вариацию на тему рубероида. В его основе лежит стекловолокно, которое повышает прочность материала при укладке. Фиксация рулонного материала происходит на битумную мастику. Последняя покрывает помещение таким образом, чтобы на стенах был нахлест в 20 см. Изоляция укладывается на пол в ванной комнате внахлест на 15 см. Все стыки тщательно промазываются герметиком. Мастики выполнены на основе различных веществ. Их нанесение осуществляется обычной кистью или валиком.

Особое внимание необходимо уделить месту стыка пола и стены. В угол укладывается особая лента, которая обеспечивает требуемую изоляцию. Мастик в некоторых случаях наносятся в несколько слоев. После каждого делается перерыв на высыхание. Работы можно продолжить, выждав период, указанный на упаковке. В качестве гидроизоляционного материала могут применяться различные мембраны, которые изготовлены из ПВХ или искусственного каучука. Перед покупкой необходимо выяснить, каким именно образом взаимодействует мембрана и жидкий цемент.

Заливка стяжки

Завершающим этапом черновой отделки является заливка стяжки. Первым делом необходимо выяснить, на какую высоту можно поднять пол так, чтобы было удобно перемещаться по ванной комнате после финишной отделки пола. Если планируется укладка утеплителя, то его толщина также должна быть учтена. Кроме того, утеплитель после укладки покрывается еще одним слоем гидроизоляции, которая защищает его от воздействия бетонного раствора. Для большей прочности стяжки пола лучше обеспечить внутреннее армирование решеткой из арматурных прутьев. Они укладываются таким образом, чтобы образовалась ячейка со стороной в 10 или 15 см.

Чтобы было проще достичь требуемого уровня стяжки, можно по периметру стен спроектировать лазерный луч от нивелира или сделать разметку шнуром с краской. Кто-то выбирает для себя вариант установки маяков, по которым и происходит стягивание поверхности пола с помощью правила. В качестве маяков может быть использована труба или любой прочный металлический профиль. Элементы выставляются на полу в ванной по горизонтальному уровню. Расстояние между ними подбирается таким образом, чтобы было удобно работать правилом. Профили, которые находятся на полу возле стены, должны укладываться на расстоянии в 30 см от стены.

Заливку раствора можно начинать в том случае, если клей, на котором зафиксированы маяки полностью высох. Готовится стандартный раствор в соотношении 3 к 1. Могут быть использованы пластификаторы и наполнители в виде отсева и схожих материалов. Выкладывается материал на пол между выставленными маяками. После этого выводится уровень. Постепенно производится демонтаж маяков, а оставшееся пространство закрывается раствором и поверхность разравнивается мастерком. Чтобы стяжка на полу правильно набирала прочность, необходимо ее на несколько дней накрыть полиэтиленовой пленкой и периодически смачивать. Финишным этапом является укладка облицовки на пол.

Обратите внимание! Если ведется укладка теплого пола, тогда на утеплитель монтируются трубы или электрические маты. Только после этого производится заливка стяжки. В случае с трубами система должна быть под давлением, чтобы при повреждении проводника во время заливки сразу ликвидировать течь.

Работа с деревянным основанием

Частный дом может быть построен каркасным методом или из сруба. Это означает, что пол в ванной также является деревянным. Чтобы выполнить укладку финишного настила на него, необходимо обеспечить особый подход на этапе подготовки.

Работа с основанием

Пол в ванной также внимательно осматривается. Только в этом случае целью является выявление гнили и поврежденных досок. Если такие будут найдены, то их необходимо демонтировать и заменить на новые. Кроме прочности балок, необходимо выявить расстояние, на котором уложены лаги пола. Чтобы поверхность пола в ванной могла полностью выдерживать оказываемый на нее вес, необходимо убедиться, что лаги находится на расстоянии, которое не превышает 500 мм. Если это не так, тогда обязательно выполняется монтаж дополнительных опор.

Совет! Черновой деревянный пол в ванной должен вентилироваться. Для этих целей между половицами делается зазор в миллиметр, а возле каждой стены оставляется не закрытым пространство в 1 см.

Все доски на полу в ванной должны быть прочно зафиксированы. Не должно быть даже мельчайшего люфта. Потребуется выровнять доски пола в одной плоскости по горизонту. В некоторых случаях потребуются подкладки. Основание в ванной обрабатывается грунтовкой и антисептическим составом, только после этого выполняется монтаж гидроизоляционной мембраны. Пока есть доступ к лагам можно выполнить укладку утеплителя между ними. Для этого под черновой пол настилается гидроизоляция, после чего монтируется утеплитель в подпол ванной комнаты.

Обратите внимание! Утеплитель должен входить с некоторым усилием между балками пола в ванной. Только в этом случае можно избежать мостиков холода. В качестве утеплителя также может использоваться керамзит.

Финишный настил

Укладка облицовки на деревянный пол в ванной может производиться несколькими способами:

  • на листы ГВЛ;
  • на фанеру;
  • на черновое основание;
  • на тонкую стяжку.

Первый вариант основания пола в ванной еще называют сухой стяжкой. После подготовки чернового пола выполняется укладка гидроизоляции. Сверху равномерным слоем делается подсыпка из керамзита или схожего материала. После выравнивания его в горизонтальной плоскости делается укладка на пол листов ГВЛ. Они располагаются таким образом, чтобы обеспечить переплетение швов. Обычно на пол помещают два слоя листов ГВЛ, чтобы добиться большей прочности. Сверху на пол из листов ГВЛ наносится грунтовка и выполняется монтаж плитки обычным способом.

Если есть желание использовать пол на основании из фанеры, то для него сооружается дополнительный деревянный каркас, если черновой пол в ванной не обладает требуемым уровнем. На подготовленную обрешетку на полу укладываются листы фанеры. Они прикручиваются к балкам саморезами с потайными головками. Последние должны быть частично утоплены в верхний слой, чтобы проще было выполнять укладку плитки. Фанера покрывается гидроизоляцией и сверху выполняется укладка плитки на пол.

Поверх деревянной основы можно выполнить бетонную стяжку. При этом толщина такой бетонной стяжки для деревянного пола в ванной будет меньше, чем на плите перекрытия. Обычно выбирается размер в 3 см. Он может быть увеличен, если выполняется монтаж теплого пола. После обработки досок составом для гидроизоляции на поверхность пола в ванной прибивается меткая металлическая или стекловолоконная сетка. Она будет выполнять роль армирующей основы для пола. По периметру ванной комнаты укладывается демпферная лента, выставляются маяки и заливается стяжка. О том, как сделать пол в ванной по грунту, рассказано в видео ниже.

Обратите внимание! Укладку плитки на пол в ванной можно выполнить прямо на черновое основание из досок. В этом случае оно должно быть хорошо выровнено, а также покрыто гидроизоляцией. Укладка плитки на деревянный пол в ванной производится таким же образом, как и на бетонную основу.

Резюме

Как видно, пол в ванной частного дома можно отделать самостоятельно. Для этого необходимо запастись терпением и правильно проанализировать состояние чернового пола. Далее выбирается один из перечисленных методов. Не стоит экономить на материалах, т. к. это никогда не приводит к хорошим результатам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector