Как сделать капельный полив на даче

Те, кто связан с земледелием, будь-то жители сельской местности или просто дачники, прекрасно знают, что одним из самых важных видов сельскохозяйственных работ является обеспечение полива в летний и засушливый период. Не смотря на то, что многие агропредприятия используют передвижные дождевальные установки, проблема качественного полива по-прежнему актуальна.

Дело в том, что подобные устройства в основном выполняют лишь поверхностное орошение, чего явно недостаточно для нормального роста и развития растений. В основном влага остается на листьях растений, не достигая корней в достаточной мере. Так же при увеличении норм подачи воды возможно переувлажнение грунта, чего так же следует избежать. К тому же при использовании дождевальных установок возможен перерасход воды.

В настоящее время большинство зарубежных и российских аграриев прибегает к более эффективному способу увлажнения почвы, а именно капельному поливу. Впервые подобный метод применялся в 50 годах прошлого века и только в промышленных масштабах. Капельный полив оказался довольно эффективным, и это послужило причиной его быстрого распространения. Этот метод взяли на вооружение не только крупные агротехнические хозяйства, но и владельцы дач и небольших земельных участков.

Преимущества капельного полива

Основные преимущества капельного полива заключаются в следующем:

  • вода подается непосредственно под корневую систему растений;
  • более экономный расход воды при поливе;
  • обеспечение равномерности орошения;
  • снижение вероятности заболеваний растений;
  • более быстрое развитие корневой системы;
  • возможность осуществления практически круглосуточного полива растений;
  • снижение трудовых затрат.

Разновидности капельного полива

На российском рынке представлены самые различные виды автоматических оросительных систем. Однако они довольно дорого стоят и к тому же имеют определенные недостатки, вследствие чего не каждый дачник или небольшое фермерское хозяйство может позволить себе подобное приобретение. Тем не менее, можно выбрать другой вариант и сделать такую систему собственными руками. Перед тем как приступить к обустройству полива, необходимо прежде ознакомиться с некоторыми особенностями.

Самостоятельно можно изготовить:

  • капитальную систему капельного полива с применением всевозможных элементов заводского производства;
  • самодельную систему с задействованием медицинских капельниц;
  • капельный полив с использованием пластиковых бутылок.

Стоит рассмотреть каждый их этих видов и начать следует с простейшего варианта.

Капельный полив из пластиковых бутылок

Этот вариант является наиболее простым и дешевым, поскольку в качестве основного материала используются пластиковые бутылки, и нет необходимости в установке емкости для воды. Может такая система и не обеспечит полноценный полив, но поддержать влаголюбивые растения во время сильной жары она в состоянии.

Пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра зарываются по горловину с крышкой на грядке возле растения. Заранее сделать раскаленным шилом или толстой спицей отверстия в боковинах бутылки. Емкости необходимо располагать таким образом, чтобы на каждую из них приходилось по три-четыре растения. Через горловину залить воду.

Важно! Жидкости хватает примерно на три дня, после чего вновь наполнить бутылку.

Второй вариант с пластиковыми бутылками предусматривает углубление емкости горловиной в землю, как показано на рисунке. При этом у бутылки срезается донышко.

Подобная система имеет несколько значительных недостатков:

  • необходимо постоянно пополнять запас воды в бутылках;
  • забиваемость отверстий размокшим грунтом;
  • не эффективно для больших участков.

Система капельного полива с применением капельных лент

Можно также собрать собственноручно простейшую систему капельного полива из подающих шлангов и капельниц. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • шланги;
  • запорные вентили;
  • разбрызгиватели или капельные ленты с отверстиями;
  • фильтр для воды;
  • соединительные штуцеры, тройники, заглушки.
Совет! Создавать и устанавливать систему капельного полива рекомендуется еще до того как будут начаты весенние полевые работы, но в принципе это можно сделать в любое подходящее для вас время.

Планирование системы капельного полива

Устройство системы капельного полива следует начинать с составления плана участка, где будут указаны растения и расположение шлангов, разбрызгивателей и запорной арматуры. Отметить на схеме места всех соединений, для того чтобы знать сколько понадобиться тройников, заглушек, штуцеров и запорных вентилей.

После того как будет составлен подробный план можно приступать к подбору необходимого оборудования. Лучше отдать предпочтение пластиковым трубам, используемым в магистральном водопроводе, поскольку они обладают малым весом, низкой стоимостью и не подвержены воздействию коррозии. К тому же при помощи таких труб можно подавать к месту полива растений удобрения, растворенные в воде.

Также необходимо продумать подведение воды на участок. Если не предусмотрен водопровод, то наиболее экономичным вариантом будет установка на высоте 2 метров емкости соответствующего размера. Также необходимо предусмотреть затенение бака от прямых солнечных лучей. Трубы и шланги разместить на грунте, прикопать или приподнять на опорах. Проще всего проложить систему полива по земле, но в таком случае, как и с подвесным вариантом, необходимо чтобы шланги и трубы были изготовлены из непрозрачного материала, во избежания цветения воды. При заглубленном способе необходимо выбирать толстостенные трубы. Также в самодельной системе полива понадобятся и фильтры для очистки воды, которые позволят снизить вероятность засорения капельных лент и шлангов.

После того как грядки будут разбиты можно приступать к сборке капельной системы полива. Также стоит учесть, что перед первым поливом следует обязательно полностью промыть всю поливочную конструкцию, для чего снять заглушки и отрыть кран с водой. Подачу прекращают, после того как из шлангов потечет чистая прозрачная жидкость.

Система капельного полива из подручных материалов

Если не достаточно средств на покупку системы капельного орошения заводского производства, то можно создать ее своими руками, и она практически не будет уступать промышленной установке. Дело в том, что подобная система, по сути, является увеличенным аналогом медицинской капельницы.

Для изготовления системы капельного полива потребуется:

  • садовый шланг;
  • использованная и промытая медицинская капельница;
  • фильтр;
  • соединительные штуцеры;
  • запорная арматура.

В садовом шланге, который подключается одним концом с запорным вентилем и фильтром к общей водопроводной системе, а другой закупоривается заглушкой, с помощью обычного шила проделать на равном расстоянии друг от друга небольшие отверстия и вставить в них кусок медицинской капельницы с иглой, зажимом и фильтром. Далее уложить трубки капельниц под растения и при помощи имеющегося зажима отрегулировать подачу воды. Необходимо не забывать регулярно менять фильтр. Частота замены непосредственно зависит от наличия различных взвесей и степени загрязненности водопроводной воды. Также стоит сказать, что подобная система капельного полива, только в уменьшенном размере, может использоваться не только на садовом участке, но и в домашних условиях, например при поливе цветов на балконе.

Несомненно, что подобная самодельная система капельного полива уступает дорогим автоматизированным аналогам по техническим характеристикам, срокам эксплуатации и удобству использования. Однако затраты на ее создание минимальны и вполне можно позволить себе заменять систему капельного полива целиком или по отдельным частям каждый новый дачный сезон.

Уход за самодельной системой капельного полива

Во время длительной эксплуатации заводской или самодельной системы капельного полива она может загрязниться, и соответственно происходит снижение ее эффективности. В том случае если замечено снижение количества поступающей из капельниц воды, необходимо разобрать систему и промыть все составляющие. Чтобы снизить засорение и частоту промывки следует в самом начале системы установить качественный фильтр для воды.

Проблемы, которые позволяет решить использование системы капельного полива

Система капельного полива на дачном участке обязательно должна планироваться с учетом необходимого количества воды для тех или иных видов растений. Необходимо в первую очередь создать схему прокладки водопроводных шлангов и вместе с тем распланировать места посадки растений, которым требуется определенной количество воды.

Конечно, установка на дачном участке оросительной системы требует определенных финансовых и физических затрат. Однако всего один раз, сделав вложение в создание и обустройство капельного полива можно забыть о постоянной беготне с лейками и ведрами. Автоматическая система позволяет настроить необходимый режим орошения, и вода будет поступать к растениям в строго заданное время утром и вечером. В том случае если лето окажется сильно засушливым, то можно повысить количество подаваемой жидкости, а в период дождей наоборот временно полностью отключить полив или уменьшить объемы используемой воды.

Предлагаем просмотреть видеоролик об организации системы полива в саду и на приусадебном участке.

https://www.youtube.com/watch?v=MT9vpzVgihQ&feature=youtu.be

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: