Как сделать из покрышки пруд

Что поможет преобразить ландшафтный дизайн на приусадебном участке? Пруд – это не только способ создать определенный стиль и красоту, но и возможность ощутить прохладу жарким летним днем. Необязательно создавать сложные гидроконструкции. Иногда достаточно присутствие даже самого маленького прудика, выполненного из покрышки.

Как сделать пруд из покрышки своими руками

Чтобы сделать пруд из покрышки, для начала следует определиться с его месторасположением. Оптимальным вариантом станет ровная площадка, без камней, кустарников, ям и бугров.

Важно! Если такой свободной территории под монтаж пруда на участке нет, то придется заняться расчисткой того участка земли, что есть в наличии.

Также стоит хорошо подумать над тем, каких размеров должен быть пруд. В зависимости от этого, нужно будет подобрать покрышку соответствующих параметров. Интересная идея – это сделать комплекс маленьких прудов, которые расположены в определенном порядке на одной территории.

Стоит определиться с дизайном будущее водоема, а также с тем, как именно он будет располагаться на участке. Возможно, пруд из покрышек будет углублен в почву, а может быть это будет наземная конструкция. В любом случае такие нюансы следует продумать заранее, чтобы можно было сделать выбор правильного декора и тщательно подготовить все необходимые материалы для работы.

Правильное расположение пруда на участке

Создание пруда должно иметь под собой какую-то причину. Нерационально и даже немного глупо, сделать водоем просто так, без причины. Гораздо лучше и практичнее, если искусственный водоем несет в себе не только декоративную функцию, но и имеет практическое значение.

Водоем может стать не просто украшением сада, но и создать вокруг себя комфортную территорию для отдыха и детских развлечений. Декоративно оформленный пруд – это изюминка в вашем саду, которая способна подчеркнуть определенный стиль окружающего ландшафта.

Пруд из покрышки нужно расположить в таком месте, чтобы вид на него открывался с любой точки участка.

Для того чтобы сделать правильный выбор месторасположения водоема, стоит учесть несколько нюансов:

  • габариты участка;
  • рельеф ландшафта;
  • форма и размеры пруда;
  • структура почвы и наличие в ней грунтовых вод.

Существенное влияние на размеры водоема могут оказать потребности в дополнительных материалах и работах, например, по обустройству фонтана или подсветки.

Как показывает практика, для пруда лучше выбрать место затемненное, чтобы прямые солнечные лучи не провоцировали размножение в воде бактерий и микроорганизмов. Также стоит учитывать тот факт, что если искусственный водоем постоянно находиться непосредственно под солнцем, на открытом участке, то вода из него просто начнет испаряться, а основание будет лущиться и трескаться.

Совет! Перед тем как выбрать место для монтажа пруда, понаблюдайте за солнечной активностью в течение дня, чтобы понимать, где именно прямые солнечные лучи в течение дня присутствуют меньше всего.

Хорошее расположение для водоема, когда он просматривается со всех уголков участка, из окон дома или беседки. Это очень актуально, когда в семье есть маленькие дети, таким образом можно легко следить за тем как играют малыши возле пруда.

Если монтаж пруда предусматривает скрытую подсветку или фонтан, то стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы подключение к электричеству находилось не слишком далеко от водоема.

Какая покрышка нужна для пруда

Чтобы правильно выбрать покрышку следует знать точные габариты будущего водоема. Если планируется монтаж маленького пруда, то вполне достаточно будет использование покрышки от легкового автомобиля. Если позволяет территория участка, то используя покрышку от грузового автомобиля КамАЗ, трактора или автобуса можно соорудить пруд достаточно больших размеров.

Где купить покрышки для создания пруда

Проще всего обратиться в автомастерские, где использованные покрышки от автомобилей можно приобрести за копейки. Еще одно место, где можно за небольшие деньги купить покрышки – ремонтные мастерские любого автопредприятия. Также можно поискать подходящий вариант через объявления частных лиц.

Инструменты для обустройства пруда

Чтобы работа прошла легко и просто, стоит заранее подготовить необходимые инструменты:

  • ножовка по металлу или электролобзик;
  • рулетка;
  • лопата;
  • уровень.

Имеющуюся покрышку тщательно отчищают от грязи, моют. Острой пилкой или электролобзиком срезают верхнюю часть покрышки. Затем производят замеры высоты и диаметра покрышки, чтобы определить насколько глубоко ее можно вкопать в землю. Выкопанная яма должна быть несколько шире, чем размеры покрышки. Это позволяет прочно уложить и закрепить гидроизоляцию.

Еще одним немаловажным условием качественной работы является идеально ровное основание. Эти показатели обязательно проверяют при помощи уровня. Если проигнорировать такое условие, то вода в покрышке будет наполнена неровно.

Совет! Во избежание загрязнения водоема, покрышка должна располагаться несколько выше, чем уровень земли.

Проводим гидроизоляцию покрышки

Чтобы вода не протекала в землю, следует с особым вниманием отнестись к прокладке гидроизоляционного слоя по дну будущего пруда. Самый простой и доступный способ – это применение полиэтиленовой пленки. Несмотря на ее доступность, пленка является весьма ненадежным материалом, так как она очень легко рвется и плохо выдерживает нагрузки. В крайнем случае, можно использовать полиэтилен в несколько слоев, но все-таки если есть возможность, то лучше использовать другой материал для гидроизоляции.

В магазинах и на рынках можно приобрести современный гидроизоляционный материал для бассейнов. Он намного прочнее, долговечнее и практичнее в применении. Защитный слой укладывают по дну и стенкам покрышки, уже после того как она будет уложена в подготовленную яму. Гидроизоляционный материал должен выступать за края будущего пруда примерно на 50 см, это предотвратит его сползание после наполнения водоема водой.

После того как водоем буде наполнен, гидроизоляция окончательно приобретет свои формы,  излишки можно будет аккуратно завернуть.

Укрепляем пруд

Чтобы покрышка не двигалась, и пленка не разворачивалась, края ямы следует засыпать песком или мелким щебнем. Такой прием станет хорошим средством в борьбе с сорняками, которые разрастаются возле водоема. Если у вас нет песка или щебня можно использовать землю, которая осталась после выкапывания углубления под покрышку.

Декорирование пруда

Чтобы искусственный водоем не только удачно вписался в уже существующий ландшафт, но и стал украшением приусадебного участка, его нужно декоративно оформить. В этих целях используют:

  • высаживание растений на дно водоема. Для этого специальные контейнеры с цветами выставляют на поставки, расположенные  на основании водоема;
  • растения в горшках и кадках, расставляют по берегу пруда. Достоинством такого способа декорирования является возможность постоянно видоизменять прилегающую  территорию вокруг пруда, устанавливая поочередно кадки с самыми разнообразными, экзотическими растениями;
  • наличие ярких декоративных рыбок в водоеме;
  • сделать красивые композиции из натуральных камней.
Совет! Чтобы сделать композицию из камней более гармоничной, стоит чередовать камни различных размеров и форм.

Можно ли использовать пруд из покрышек для купания

Очень часто в качестве мини бассейна для купания используют покрышки от грузовых автомобилей БелАЗ. Дно таких покрышек засыпают песком, а лесенку для подъема и поверхность возле покрышек оборудуют деревянными досками.

Чтобы вода была пригодной для купания и не застаивалась, используют специальные реагенты для очистки воды. Такой пруд для купания может стать местом отдыха для всей семьи.

Заключение

Как показывает практика, пруд из покрышки – это не только очень оригинально, но и достаточно просто в исполнении. Используя, казалось бы, уже непригодный элемент, можно сделать не просто красивую, но и ее очень полезную вещь для своего приусадебного участка.

Несколько полезных советов, о том, как сделать пруд из покрышки, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: