Как сделать альпийскую горку своими руками

Оформить приусадебный участок оригинально и с ноткой индивидуальности, поможет альпийская горка, созданная своими руками. Традиционно она имеет форму небольшого холма, выполненного из камней, горного склона или оврага, покрытого разнообразными цветами. Стоит отметить, что такие композиции из камней и цветов достаточно просто выполнить своими силами, подбирая форму альпийской горки по своему вкусу.

История альпийских горок

Истоки возникновения альпинариев ведут в Японию. Именно там, еще несколько тысяч лет назад, начали появляться прекрасные сады на камнях. Японцы, которые всегда очень остро ощущали дефицит свободной территории, желая окружить себя красивыми, цветами, придумали высаживать их на любых свободных участках. Также японские каноны прекрасного, говорят о том, что истинная красота видна только в природных явлениях. Поэтому удивительное сочетание мертвого, холодного камня и нежного, живого растения способствует созданию истинной гармонии красоты.

В странах Европы альпийские горки начали появляться только лишь в шестнадцатом столетии. В то время, они представляли собой определенную территорию, которая засаживалась дикими цветами, привезенными из горных областей.

На сегодняшний день, мода на создание альпийских горок, охватила большое количество стран. И очень многие задумываются о том, как сделать альпийскую горку своими руками, на приусадебном участке.

Альпинарий и рокарий. Основные сходства и различия

Довольно часто, даже опытные садоводы путают понятия альпинария и рокария. И это неудивительно. Обладая достаточно большим количеством общих характеристик, их сложно не спутать.

Альпинарий, как и рокарий, являются способом создания цветника, в основе которого лежит применение камней и цветов.

Но при этом, рокарий – классический вариант сада на камнях, в создании которого используется только одна каменная порода. Камни выкладывают в хаотичном порядке или параллельными полосами. Такой подход способствует созданию визуального эффекта дикой природы. Рокарий засаживают разнообразными цветами, только в данном случае они выступают как второстепенный элемент, образуя естественный цветочный фон.

Альпинарий – вид сада на камнях, в котором цветы и растения играют главную роль. Разнообразие видов растений, буйство красок и необычные сочетания цветов поражают воображение и заставляют любоваться альпийской горкой долгое время.

Создание альпийской горки

При грамотном подходе к планированию и проведению всех мероприятий, по созданию альпийской горки на даче своими руками, обустройство займет всего один день. Чтобы созданную красоту не пришлось переделывать или вообще демонтировать, очень важно придерживаться определенных правил при создании альпийских горок.

Весь процесс пошагового создания альпийской горки своими руками можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Подбираем место для расположения альпинария.
  2. Приступаем к созданию дренажной системы.
  3. Подбираем камни оптимального размера и приступаем к их укладке.
  4. Подготавливаем грунт для высадки растений.
  5. В завершении высаживаем растения и цветы.

Рассмотрим основные этапы создания альпийской горки своими руками более подробно.

Выбор места

Принимая решение о создании альпийской горки своими руками, начинающему садоводу следует очень внимательно и весьма критично осмотреть выбранную территорию. Конечно же, можно подобрать нужные растения под любой тип почвы и расположение участка. Но будет лучше, если для создания будущего альпинария будет выбрана просторная, хорошо освещенная территория.

Также очень важно заранее продумать с какого ракурса будет хорошо просматриваться альпийская горка. Ведь такую красоту непременно захочется показать друзьям и родственникам.

Подбирая месторасположение для создания альпинария, обращайте внимание на тип почвы. Песчаный грунт – наименее проблемный вариант для создания на нем альпийской горки. Глинистая или жирная почва требует обязательного проведения дополнительных мероприятий перед высадкой растений. Как правило, они заключаются в создании дренажной системы.

Создание дренажной системы

Показанием к созданию водоотводной системы является не только тип почвы. Существуют определенные виды растений, для которых также не желательно, чтобы вода застаивалась в грунте. Например, к таким можно отнести цветы, произрастающие в горной местности. Чтобы подготовить почву и избежать проблем застаивания воды, специалисты рекомендуют обязательно укладывать определенную основу.

Для этого необходимо убрать верхний слой почвы. Затем углубление засыпают щебнем, или как эконом вариант – мелким строительным мусором или осколками кирпича. Засыпку покрывают слоем песка, а затем землей. После того как засыпан последний слой земли, вся дренажная система хорошо проливается водой и оставляется в покое на определенное время для высыхания.

Совет! Для наилучших показателей эффективности дренажной системы, хорошо использовать известковые камни, которые обладают отличной способностью пропускать воздух.

Укладка камней

После того, как создана дренажная система, начинается процесс укладки камней.

Выбирая размер камней, нужно помнить, что чем компактнее будет будущий альпинарий, тем меньше размер камней должен быть. Для альпийской горки больших размеров отлично подойдут валуны, а для маленького альпинария – плитняк небольших размеров.

В создании альпинария нет определенной схемы укладки камней. Единственное, чего должен придерживаться дизайнер – это принцип естественности и природного расположения.

Внимание! Не нужно придерживаться каких-либо схем или рисунков при создании альпинария. Легкая небрежность сделает альпийскую горку наиболее приближенной к натуральному дикому виду.

Еще один нюанс, который нужно учитывать при подборе и укладке камней – не стоит применять на одной горке сразу несколько видов пород валунов. Как правило, в природе, альпинарии состоят из одной горной породы. Преимущество стоит отдавать только натуральным материалам. Альпинарий имеет, как правило, несколько ярусов. Для того чтобы альпийская горка имела действительно красивый вид, она должна притягивать к себе взгляд даже без цветов. Именно такие альпинарии создают настоящие мастера-профессионалы.

Гранит имеют очень насыщенные цвета и яркий рисунок, потому их нужно укладывать таким образом, чтобы не возникало ощущения, что вместо горки возводят гранитный мемориал.

Песчаник очень легок в обработке. Поэтому используя данную особенность можно самостоятельно придать ему нужную форму, по своему вкусу и задумке.

Укладывая ярусы альпийской горки, не стоит забывать, что вскоре на ней будут высажены живые растения. Поэтому каждый ярус нужно обязательно просыпать слоями влажного, плодородного грунта. Камни не должны быть уложены слишком плотно.

Совет! Натуральности и наибольшей схожести с дикой природой, можно добиться, если при создании альпинария чередовать крупные и мелкие камни.

Подбираем грунт для растений

Достаточно сложно представить себе альпийскую горку без живых растений. Поэтому для их высадки стоит основательно подготовить плодородный грунт. Его вполне можно сделать самостоятельно. Состав грунта для растений альпинария включает в себя: чистую глинистую почву, торф и гравий. Соотношение глинистой почвы и торфа составляет 3: 1.

Грунт укладывают только в том месте, где будут высажены цветы. Как правило, для этих целей используют расщелины и промежутки между валунами. Иногда почву высыпают непосредственно на голые камни.

Совет! Мох и лишайник делают альпийскую горку наиболее приближенной по виду к дикой природе. Благоприятной средой для произрастания данных видов растительности является известняк.

Выбираем растения для альпинария

Растения, для создания альпинария подбираются исходя из следующих критериев:

  1. Неприхотливость. Эта особенность дает гарантию для владельца будущего альпинария, что не придется постоянно лечить больные растения и высаживать новые. Цветочный сад на камнях должен выглядеть максимально приближенным к дикой природе, а это значит, что человеческий фактор в создании альпинария должен быть сведен к минимуму.
  2. Все растения должны хорошо переносить не только солнечное лето, но и холодную зиму.
  3. Цветы подбирают таким образом, чтобы они могли свободно произрастать рядом друг с другом.
  4. Для верхней точки альпинария наиболее подходящими являются небольшие кустарники. Как правило, это лиственные деревья или хвоя. Чтобы альпийская горка радовала своей красотой весь год, желательно использовать оба кустарника.
    Совет! Из хвойных пород наиболее всего подойдут можжевельник, туя и горная сосна. Из лиственных пород можно выбрать кизильник.
  5. Что касаемо цветов то их выбор аналогичен подбору кустарников.

Высаживая растительность, обращайте внимание на их высоту. Не нужно располагать на вершине горы высокие кустарники. Также не высаживайте рослые растения среди маленьких камней. Камни вообще не должны быть полностью покрыты растениями.

Выбор ассортимента растений полностью зависит от того какие горные породы использованы для альпинария. Для растений со светлыми листьями наилучшим фоном станут темные камни, а для растений с темно-зелеными листьями – камни светлых оттенков.

Виды альпийских горок

Различают несколько типов альпийских горок, в ландшафтном дизайне, созданных своими руками, которые очень похожи на различные участки горной местности:

  • Скальный утес. Это нагромождение гладких, довольно крупных валунов, при минимуме каких – либо цветов в нишах и расщелинах.
  • Склон горы. Это довольно сложная композиция, сложенная из камней различных по размеру, вокруг которых располагается много небольших растений.
  • Горная долина. Это территория, которая сложена из выступающих из под земли камней, окруженных большим количеством цветущих растений.
  • Ущелье. Это самый сложный в исполнении, но, пожалуй, самый красивый вид альпинария. Его можно расположить в естественной выемке грунта, обложив склоны камнями и высадить растения подходящие по ландшафтному дизайну.

Заключение

Никогда не добавляйте при создании альпийских горок искусственные предметы декора. Таким образом, можно погубить всю ту природную красоту, которую призвано создавать сочетание камня и живого растения. Ведь альпийская горка создается именно для того чтобы на приусадебном участке присутствовала неповторимая атмосфера гор.

При создании альпийской горки, одним из самых важных этапов является выбор растений. Какие растения лучше всего использовать при создании альпийской горки, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: