Как работать с искусственным камнем

Натуральные строительные материалы всегда привлекают внимание и приковывают взгляд. Некоторые из них стоят дорого или недоступны к покупке в определенной местности. В качестве замены легко воспользоваться искусственным решением с хорошей имитацией. Например, такой вариант применим к искусственному камню. Как работать с таким камнем и какие у него есть преимущества? Об этом будет рассказано в статье.

Что это за камень

Ненатуральный камень изготавливается из различных строительных материалов или их производных. В некоторых случаях его практически невозможно отличить от оригинала неопытным взглядом. Среди основных разновидностей можно выделить:

  • бетонный;
  • гипсовый;
  • керамический;
  • акриловый;
  • полиэфирный;
  • керамогранит.

Бетонный искусственный камень может быть двух видов. Первый представляет собой формованную продукцию. В этом случае выполняется армирование всей конструкции, чтобы изделие держало форму. Имитация может быть выполнена под булыжники или другие натуральные камни. Камень свободной формовки представляет собой изделие, которое заливается на месте использования и выполняется оттиск контуров специальной рамкой. Гипсовый камень выполняется по образцу первого вида бетонного. Для его формовки используются силиконовые емкости. Применяется камень для внутренней отделки, т. к. имеет свойство впитывать влагу в большом объеме.

Керамический искусственный камень изготавливается из различных сортов глины, которые проходят обжиг в печи по образцу того, что осуществляется для плитки или кирпича. Акриловый камень может быть изготовлен с имитацией под различные виды натурального камня. При изготовлении применяются различные смолы. Часто из такого искусственного камня изготавливают столешницы. Полиэфирный камень также изготавливается с использованием различных смол. При этом его отвердение происходит при определенных значениях температур. Готовое изделие обладает хорошими прочностными характеристиками. Керамогранит является искусственным камнем, который изготовлен с использованием остатков от натурального камня.

Процесс обработки

Каждый вид искусственного камня требует своего подхода при обработке. Иногда отличия будут кардинальными, т. к. некоторые изделия являются довольно мягкими. Ниже будет рассмотрен свое решение для каждого вида камня.

Бетонный

Этот вид камня чаще всего используется для наружных работ, т. к. обладает отличной устойчивостью к воздействию различных осадков, а также к перепадам температур. Часто в готовую смесь добавляется пигмент, который делает изделие еще более реалистичным. При желании выполнить облицовку поверхности, например, цоколь, используя такой камень, понадобятся такие инструменты:

  • ПВА;
  • цемент;
  • песок;
  • грунтовка;
  • вода;
  • уровень;
  • мастерок;
  • кисть.

Первым делом выполняется подготовка поверхности. Для этого ее необходимо очисть с использованием воды от различных загрязнений. При наличии изъянов или больших перепадов, необходимо выполнить выравнивание, используя песчано-цементный раствор. После высыхания подготовленной поверхности, необходимо укрепить верхний слой и улучшить адгезию грунтующим составом. Наносить грунтовку можно кистью или валиком. Если состав впитывается быстро, тогда можно нанести еще один слой перпендикулярно первому.

Если планируется выкладка узора из камня, тогда есть смысл предварительно расположить их требуемым образом на земле, чтобы было легче осуществить перенос. Для приклеивания будет применяться обычный цементно-песчаный раствор с пластификатором в виде клея ПВА. Начинать процесс укладки проще всего от углов, чтобы качественно их выровнять. Подготовленный раствор наносится непосредственно на искусственный камень. Удобнее это делать зубчатым шпателем, т. к. слой получается равномерным. Каждый элемент прижимается с небольшим покачиванием. Остатки раствора удаляются тряпкой или мастерком. Когда раствор для камня наберет требуемую прочность, необходимо обработать швы и покрыть отделку водоотталкивающим составом.

Керамогранит

Этот вид изделия требует особого подхода при укладке. Одним из них является абсолютно ровное основание. Необходимо это для того, чтобы обеспечить прилегание изделия по всей плоскости. Если этого не соблюсти, то оно легко может быть повреждено продавливанием в образовавшиеся полости. Поверхность тщательно очищается, внимание при этом стоит уделить жирным пятнам, которые могут быть на поверхности. После высыхания плоскость покрывается грунтовкой, как и в предыдущем случае. В качестве клеящей основы используется полимерный клей, который приобретается в порошкообразном виде. При приготовлении необходимо соблюдать все требования, которые приводит производитель в инструкции.

Совет! Первым делом в сосуд наливается вода, а уже в нее делается подсыпка состава. Именно таким способом можно избежать клубов пыли.

Взбивать состав лучше, используя строительный миксер. Только в этом случае можно добиться идеальной консистенции без комочков. Плитка покрывается клеем. Слой последнего не должен превышать 5 мм. Добиться этого можно применением зубчатого шпателя. Плитка укладывается к основанию и выравнивается с использованием уровня. Дополнительно ее можно постукивать резиновым молотком. При укладке важно обеспечивать швы. Если этого не сделать, тогда при перепадах температуры плитка может лопнуть.

Гипсовый

Этот вид искусственной облицовки является самым простым в укладке. Для материала не требуется подготовка ровной поверхности или особого состава. Укладку легко производить на гипсокартон, бетонное основание и даже на древесину. В качестве клеящего состава используется гипсовый раствор. Подгонку и обрезку гипсового материала можно производить не только болгаркой, но и обычной ножовкой с мелким зубом. Изделие подгоняется даже вручную. Перед укладкой материала его можно выложить в зеркальном отображении на пол. При укладке лучше выполнять чередование по размеру и фактуре. Выкладывать материал можно как со швом, так и без него. Обычно гипсовый материал идет белого цвета, поэтому перед укладкой или после нее потребуется выкрасить его в требуемый цвет.

Совет! Для обработки швов между элементами материала можно использовать обычную затирочную смесь для плитки.

Агломераты

К агломератам относятся все виды камня, которые изготовлены с использованием различного рода смол, а также кремния. Потребителя подкупает высокая прочность такого искусственного материала. При этом он имеет высокую устойчивость к воздействию влаги и к перепадам температур. При этом не стоит использовать такой вид изделия для облицовки фасада или внешних стен. Это связано с составом, в которых входят смолы. При постоянном воздействии высоких температур они могут выступать на поверхность, насыщая ее желтым оттенком. Облицовку таким камнем можно выполнять в коридорах и других помещениях, которые не подразумевают наличия высокой температуры и прямых солнечных лучей. Во время выполнения облицовки таким камнем, важно придерживаться рекомендаций, которые изложены ниже.

Грунтовку поверхности, на которую планируется укладка во влажных помещениях, лучше производить латексом с водой. Соотношение компонентов при этом должно составлять 3 к 1. Фиксатором может выступать специальный клей или обычная цементно-песчаная смесь. Материал подразумевает укладку со швом. Размер последнего должен быть не меньше 2 мм. Если его не сделать, тогда материал может покрыться трещинами или поверхность деформируется. Укладывать такой камень на пол не рекомендуется, т. к. его довольно просто поцарапать абразивами, в которые входит песок. Стоимость такого материала значительна. Работы по укладке, если их не выполнять самостоятельно, также потребуют серьезных затрат, что в совокупности с дополнительными материалами в некоторых случаях оказывается выше стоимости камня.

Расшивка

Расшивка может быть использована с искусственным камнем. Это даст возможность предотвратить попадание влаги под камень и последующее отслоение облицовки от клея. Расшивку необходимо планировать до начала монтажа. В этом случае на материал наносится меньше клея, чтобы щели оставались без него при надавливании. Затирочный состав для керамической плитки подойдет в том случае, если швы планируются с шириной до 3 мм. В остальных вариантах лучше применить другой подход. Первый вариант затирки подразумевает использование самого клея, которым заполняются швы. При этом он выдавливается из-под плитки и получается монолитная поверхность.

Во втором случае приобретаются специальные составы. Чтобы придать им желаемый оттенок понадобится пигментный краситель, который докупается отдельно. Затирка швов производится с использованием большого шприца. Он напоминает кондитерский. Состав выдавливается в щели и аккуратно равномерно распределяется по швам между камнями. Видео об укладке искусственного камня есть ниже.

Резюме

Как видно, искусственный камень является отличным вариантом при выполнении отделки. Он подходит для укладки как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. Не стоит экономить на сопутствующих материалах, а также на профессионализме рабочих. Бывает, что отделка отваливается, но это скорее связано не с самим камнем, а с правильностью укладки. Искусственный материал прост в обслуживании, поэтому для него можно использовать большинство доступных средств бытовой химии. Это не относится к некоторым видам кислот, которые взаимодействуют со смолами

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector