Как правильно сделать дымоход

Огонь — доступный источник тепла, используемый повсеместно. Однако разведение огня в зданиях связано с некоторыми проблемами. Даже если создать подходящие условия и предотвратить его распространение, необходимо организовать постоянный отвод дыма и соответствующую ему тягу. Для этого и применяются дымоходы.

Назначение и особенности дымохода

Дымоход — практичное и простое приспособление, позволяющее уводить весь дым. Он используется как для открытых, так и для закрытых источников огня. Конструируясь в виде трубы или шахты, дымоход обеспечивает хорошую вентиляцию, затягивая в себя дым от огня. Хотя этого немного снижает эффективность обогрева, такой подход обеспечивает чистый воздух в отапливаемом помещении.

Однако конструкция дымохода не так проста. Она должна соответствовать всем требованиям и нормам, среди которых:

  1. Постоянный отвод воздуха
  2. Достаточная проходимость пути
  3. Минимальное количество горизонтальных участков пути
  4. Устойчивость к конденсату
  5. Устойчивость к крайне высоким температурам

И прочие особенности, которые следует учитывать при установке подобных конструкций. Это позволит обеспечить ее оптимальные технические характеристики и обезопасит от возможных проблем при растопке печи или камина.

Оптимальная конструкция дымового канала подразумевает цилиндрическую форму. Это не только избавит от ненужных проблем с аэродинамикой, но и снизит скорость накопления сажи на внутренних стенках.

Особенности различных типов дымохода также различны. Для твердотопливных котлов зачастую подойдет обычная труба, которую достаточно изолировать и правильно вывести наружу. Однако при создании дымохода для камина или печи необходимо основательно просчитать конструкцию, обеспечив хорошую тягу и другие нюансы. Это важные моменты, обеспечивающие весь функционал этого элемента печей.

Выбор конструкции

Конструкция может варьироваться в зависимости от типа и особенностей. Сейчас отмечают три вида подобных изделий, различаемых по используемым материалам:

  1. кирпичные
  2. стальные
  3. керамические

Их отличия существенны, а установка кардинально отличается. Также конструкция может изменяться в зависимости планировки дома, места вывода трубы и ее дополнительных особенностей.

При планировке и подборе материалов стоит учесть следующие моменты:

  • Температуру дыма и исходящий жар
  • Наличие конденсата
  • Скорость накопления сажи и возможности ее уборки
  • Агрессивное воздействие на конструкцию
  • Оптимальное место вывода трубы

И другие нюансы. Это обеспечит высокую эффективность котла или печи, а также снизит опасность распространения огня или разрушения выводящей трубы. Оптимальным выбором всегда является кирпичный вариант, ведь он удерживает тепло, выдерживает высокие температуры, слабо подвержен конденсату и устойчив к различным видам топлива. Хотя возведение подобной конструкции имеет свои сложности, это долгосрочный и надежный вариант.

Интересно! Стоит отметить, что кирпичная кладка может быть внешним контуром для других типов дымохода. Она позволит обеспечить обмен тепла по всей длине трубы, при этом не повышая риск воспламенения окружающих материалов.

Что касается керамических вариантов, их лучше использовать для газовых и жидкотопливных котлов. Керамика нейтрально относится к агрессивным веществам, а ее пределы температур весьма высоки. При этом керамика устойчива к коррозии, долговечна и прочна. Однако ее установка должна быть выполнена профессионально, ведь это весьма хрупкий материал.

Не менее популярным вариантом является дымоход из стали. Он подойдет для тех помещений, где затруднительно организовать полноценную кирпичную кладку для отвода дыма. При этом стоимость такого варианта невысока, вес умеренный, а монтаж достаточно прост. Однако стальные варианты необходимо обеспечивать дополнительной теплоизоляцией или же двойным контуром, чтобы снизить риск воспламенения окружающих материалов.

Важно! Стальные варианты с тонким слоем металла не подойдут для твердотопливных котлов. Для них опасны высокие температуры, ведь сталь вскоре может прогореть.

Дымоходы в домах зачастую имеют сложную конструкцию, которую можно видеть на рисунке. Здесь имеются элементы для забора воздуха, изолирующие части для перехода между этажами, кронштейны для фиксации и многое другое. Все это стоит учитывать, ведь надежность дымохода снижает его опасность для здания.

Важно! Монтаж металлической конструкции осуществляется сверху вниз.

Выбор дымохода и определение его конструкции — важные моменты, которые стоит определять перед монтажом. Каждый материал имеет свои особенности при постройке, определяющие технические характеристики и надежность конструкции. Пренебрежение этим приведет к риску воспламенения или же малой эффективности в работе дымоотвода.

Дымоход из кирпича

Кирпичный вариант такой конструкции наиболее распространен и оптимален для многих зданий. Он прост в постройке, но здесь необходимо учитывать некоторые детали конструкции. Ведь это не просто прямая кирпичная труба, а схема из нескольких составляющих элементов. Среди них:

  • Шейка печи
  • Дымовая задвижка
  • Распушка
  • Выдра
  • Оголовок трубы

Первые два элемента соединяют печь с трубой и позволяют регулировать тягу, с которой выходит  воздух. Далее через несколько рядов идет распушка — расширение, которое необходимо для защиты стен от перегрева. Зачастую устанавливается перед межэтажным перекрытием.

Далее идет выдра, защищающая здание от атмосферных осадков, способных попасть через щели около основания трубы. После нее конструкция завершается окончанием, где устанавливается оголовок. На нем фиксируется колпак или другие элементы, защищающие дымоход от осадков и ветра.

Совет! Установка дефлектора на оголовок повышает эффективность конструкции, улучшая тягу.

Конструкция более наглядно показана на изображении. Здесь учитываются нюансы возведения дымохода, а также расположение всех его элементов. Хотя некоторым покажутся лишними элементы вроде выдры или распушки, это проверенная конструкция, обеспечивая наибольшую эффективность и долговечность элементов. Преимуществом кирпичной кладки является то, что их трудно добавить в керамическом или стальном дымоходе.

Само возведение заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка чертежей
  2. Подготовка фундамента
  3. Поэтапная кладка дымохода
  4. Вывод на крышу, установка колпака
  5. Изоляция конструкции

Первый этап заключается в подготовке точных чертежей по дальнейшему возведению конструкции. Необходимо учесть точную высоту, приблизительную толщину шва, рассчитать вес и расположение составных элементов конструкции.

Совет! При проектировке стоит учесть ширину канала. Это и определяет максимальную эффективность дымохода.

Далее необходимо подготовить фундамент. Он должен выдержать большой вес дымохода из кирпичной кладки. Стоит дополнить его стальной арматурой для лучшей устойчивости.

После этих этапов начинается непосредственная кладка дымохода. Она заключается в создании основания, соединении будущей трубы и места, где будет разводиться огонь, а также дальнейшего возведения всех составляющих конструкции. Если сама кладка относительно проста, то стоит учесть особенности распушки и выдры. Их создание видно на следующем изображении:

Совет! Стоит делать швы максимально тонкими, чтобы снизить теплопотери и улучшить эффективность сооружения.

Далее создается вывод на крышу, где устанавливается оголовок и колпак. В дальнейшем все швы изолируются, как и слабые части конструкции. Изоляция обязательна в слабых местах, где огонь может существенно нагреть кирпич, что вызовет его повреждения или конденсат.

Важно! Оголовок должен быть расположен достаточно высоко. Если он существенно ниже верхнего уровня крыши, тяга может быть минимальна.

Это основные этапы, которые стоит учесть при возведении кирпичного дымохода. Хотя конструкция и проста, не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Для большого здания правильный вывод дымохода, создание фундамента и пересечение перегородок между этажами — важные этапы, определяющие эффективность дымохода.

Дымоход в бане

Для бани оптимальным вариантом является металлический дымоход. Банная печь редко достигает экстремально высоких температур, а атмосфера в бане осуществляется лишь хорошей изоляцией помещения. Но здесь лучше взять нержавеющую сталь, ведь влажность в здании будет высока, что существенно скажется на долговечности металла.

Представленные варианты показывают доступные выводы дымохода из бани. Стоит учесть, что все они имеют теплоизоляцию на внешнем участке. Это необходимо для снижения теплопотерь и меньшего повреждения металла.

Конструкция дымоотвода для банной печи не так сложна, здесь необходимо учитывать лишь важный нюанс — конденсат. Он будет постоянно скапливаться из-за высоких температур и влажности. Это нежелательно, ведь снизит длительность работы дымохода.

Далее начинается сборка. Хотя конструкции несколько различны, сборка проводится приблизительно одинаково. Она состоит из нескольких составляющих:

  1. Одноконтурная труба, соединяющая печь и дымоотвод.
  2. Переходник.
  3. Двухконтурная труба.
  4. Конденсатоотвод.
  5. Зонт.

Изначально необходимо осуществить сборку этих составляющих. Она проводится посредством хомутов и переходников, позволяющих соединить различные компоненты дымохода. Также понадобиться отвод под 45 градусов, позволяющий вывести трубу в сторону. Рекомендуется выводить ее не через крышу, а через стену, что защитит конструкцию от конденсата.

Совет! Сборка может проводиться как предварительно, так и в процессе монтажа составляющих на здание.

Далее необходимо тщательно заизолировать все проходы. Изоляция самой трубы, если она двухконтурная, не требуется.

Дымоход для твердотопливного котла

Дымоход для котла незначительно отличается от других вариантов. Он не требует столь усердной изоляции, однако ему необходим достаточно надежный дымоотвод, способный выдержать воздействие повышенных температур. Ведь зачастую жар от подобных котлов способен сжечь тонкую сталь, которую часто применяют для бюджетных вариантов дымохода.

Возведение такого дымохода схоже с вариантами для бани. Необходимо создать соединение с котлом, после чего вывести его через стену наружу. Здесь необходимо учитывать, что дым от подобных котлов зачастую обильный, поэтому стоит позаботиться о хорошей тяге.

При возведении стоит учитывать следующие моменты:

  • Толщину используемого материала
  • Теплоизоляцию дымохода
  • Хорошую тягу
  • Простую очистку трубы

На основе этого выйдет надежная конструкция, способная полностью устранять весь дым с котла, при этом не создавая риск пожара в здании.

А для лучшего понимания конструкции дымоходом стоит посмотреть это видео. Здесь описан процесс монтажа подобной конструкции для отопительно-варочной печи:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: