Как правильно подключить электрическую розетку

Электрическая розетка – установочное устройство штепсельного соединения, предназначение которого заключается в создании надежной коммутации (контакта) со штепсельной вилкой подключенного прибора. Эта коммутация должна быть безопасной для человека, для чего требуется исключить возможность любого контакта с находящимися под напряжением проводами и деталями. Среди бытовых розеток 220 вольт различают двухполюсные и трехполюсные. Первые, используются для подключения электроприборов в случаях, когда заземление корпуса не требуется. Трехполюсные имеют заземляющий нож для целей заземленияи могут использоваться только с вилками, также имеющими заземляющий контакт.

электрическая розетка

Розетки выпускаются для скрытой и открытой проводки, в самых разных вариантах исполнения: одно-, двух-, трехпозиционные (и более). К ним одновременно можно подключить несколько электроприборов.

электрическая розетка

электрическая розетка

электрическая розетка

Важно! При подключении нескольких электроприборов необходимо следить, чтобы суммарная их мощность не превышала максимально допустимую силу тока для используемой розетки (10 или 16 ампер). При разрешенной силе тока 10 ампер, максимально допустимая мощность одновременно подключаемых приборов не должна превышать 2,2 кВт.

Вопросы безопасности

К работам по установке розетки, как и к любым другим работам с электроустановочными устройствами, можно приступать только после отключения автомата в электрощите, от которого подключено устройство. В помещениях, где нет автомата, необходимо вывернуть пробки. После отключения автомата с помощью индикаторной отвертки, необходимо проверить отсутствие напряжения.

Схема подключения

Существует два способа подключения розеток: от распределительной коробки электропроводки в доме или квартире, или шлейфом (в этом случае последующее устройство подключается от предыдущего). Непосредственное подключение от распределительной коробки считается основным и самым надежным способом.

При подключении шлейфом уменьшается расход кабеля и количество кабелей в распределительной коробке. Однако существует запрет на подключение таким способом более четырех розеток. Кроме того, если пропадет контакт в одном из их, не станут работать все идущие за ним. При последовательном соединении (шлейфом) напряжение в собранной сети будет повышаться от первого электроустановочного устройства к последующим, что может привести к чрезмерному их нагреву. По этой причине подключение шлейфом целесообразно делать, когда к розеткам планируется подключать маломощные электроприборы: ночники, светильники, зарядные устройства для ноутбуков или телефонов. Подключение шлейфом силовых трехфазных розеток запрещено.

схема

При составлении монтажного плана электропроводки помещения (квартиры, коттеджа), желательно подключать все одиночные устройства и их блоки к распределительной коробке напрямую. Особенно это касается блоков. Исключение можно сделать для находящихся рядом одиночных розеток при далеко расположенной распределительной коробке.

схема

схема

Внимание! Общепринятые цвета проводов в бытовой электропроводке: синий – ноль (нулевой рабочий), белый, черный, коричневый, серый или красный – фаза, желто-зеленый – нулевой защитный (заземляющий проводник).

электрическая розетка

проводка

Инструкция по подключению

Порядок действий для подключения электроустановочного устройства:

  • провода должны выступать из стены при установке встроенного устройства примерно на 50-70 мм и располагаться снизу;
  • провода зачищаются ножом от изоляции на длину 10 мм;
  • на изделии российского производства откручиваются болтики на контактах (не полностью!). На импортных изделиях провода вставляются в самозажимной контакт;
  • в боковые контакты устройства вставляются фаза и ноль, заземляющий проводник вставляется в центральный контакт;
  • болтики на контактах закручиваются отверткой с усилием, но так, чтобы не перетянуть их и не сломать;
  • перед установкой устройства в монтажную коробку надо проверить надежность зажатия проводов в контактах и их изоляцию;
  • устройство устанавливается в монтажную коробку, проверяется горизонтальность установки, распорные зажимы закручиваются, затем устанавливается планка и лицевая панель.
    электрическая розетка

В одиночную монтажную коробку можно без проблем установить двойную розетку. По размеру она подходит. В боковые контакты устройства вставляются провода фаза и ноль, а заземляющий проводник вставляется в центральный контакт. У него есть незащищенные металлические пластины заземления.

При необходимости подключения нового электроустановочного устройства в старую монтажную коробку (в домах старой постройки в монтажную коробку обычно устанавливался металлический стакан) специалисты советуют выбирать розетки Schneider с двумя пластиковыми платформами, отверстия в которых можно использовать для вкручивания дюбель-шурупов. На стене делается разметка под дюбеля, отверстия просверливаются дрелью под небольшим углом, чтобы дюбели не попали в мягкий гипс. Платформы прикручиваются дюбель-шурупами и розетка устанавливается очень надежно. При такой установке не требуется менять старый металлический стакан на новый пластиковый.

Подключить розетку на 220 Вольт особого труда не составляет. Надо только для своей безопасности отключить соответствующий автомат в электрощите или выкрутить пробки. Зная цветовую маркировку проводов, дальше работа пойдет быстро.

электрическая розетка

электрическая розетка

электрическая розетка

электрическая розетка

электрическая розетка

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: