Как правильно класть кирпич

В настоящее время дома из кирпича пользуются таким же высоким спросом, как и раньше. Поэтому, на рынке строительных услуг, вы легко найдете специалистов, которые помогут вам построить дом. Многие поступают именно так – доверяют профессионалам. Но, сложная на первый взгляд технология, известна уже многие годы, и при наличии определенных знаний вы добьетесь отличного результата самостоятельно.

Виды кирпичной кладки

Кирпичная кладка – это прочная и качественная стена. Также кладка стен из кирпича обладает и эстетическими свойствами. Из разного по цвету кирпича можно создавать разнообразные рисунки. Естественно, что чем сложнее рисунок, тем сложнее класть стену. Рассмотрим основные виды кирпичной кладки:

  1. Цепная. Смысл этого вида кладки в чередовании рядов. Ряд бывает тычковый и ложковый. Вертикальный шов ложковых рядов обязательно должен совпадать.
  2. Крестовая. Этот вид кладки выполняется вперевязку ложковыми горизонтальными швами.
  3. Голландская. Подразумевает чередование между собой тычковый и смешанный ряд. При этом смешанный ряд укладывается, чередуя ложковый и тычковый кирпич.
  4. Готическая. Эта кладка кирпича состоит из смешанных рядов.
  5. Английская. В этом виде, класть кирпич нужно с перевязкой в два кирпича. В ней чередуются тычковый и два ложковых ряда.
  6. Колодцевая. Это самый экономичный и простой вид кладки. Класть стену в ней нужно по определенной технологии: две стены в половину кирпича, и затем соединить их мостиком (вертикальным или горизонтальным).

Правильная кладка кирпича

Начинающие каменщики, при своей первой укладке, обычно затрудняются в двух случаях:

  • как класть кирпич по прямой линии на одном уровне;
  • как вывести вертикальные прямые углы.

Для того чтобы класть стену правильно, нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Главное условие – класть первый ряд кирпича нужно максимально ровно. Для этого воспользуйтесь длинным профилем, рейкой, шнуром или лазерным уровнем. Кирпичи укладывайте не вплотную к направляющей, а на расстоянии около 3 мм, чтобы выдавленный раствор не сбивал ее.
  2. Горизонтальность кладки так же проверяется уровнем.
  3. Проверяйте во время укладки соседние кирпичи. Следите за горизонтальной и вертикальной плоскостями.

Необходимое оборудование

Чтобы класть кирпич, вам потребуются следующие инструменты:

  • молоток-кирка (для подтесывания изделий);
  • кельмы (наносить раствор, подгонять и выравнивать кирпичи);
  • болгарка;
  • отвес и уровень;
  • рядовка (для выведения углов);
  • защитные очки;
  • рулетка;
  • емкость для смешивания раствора.

Приготовление раствора

Если вы решили выполнить кладку кирпича своими руками, то приготовить раствор для него не составит труда. Готовится он по принципу обычной бетонной смеси: из песка, цемента и воды. Можно добавить стиральный порошок или глину. Эти добавки обеспечат текучесть и пластичность.

Важно! Использование такого раствора запрещено, если вы кладете пустотелый кирпич, так как заполнение пустот приведет к потере теплоизоляционных свойств.

Для приготовления состава, перемешайте песок с цементом, в пропорции 5:1. Далее смесь разбавляется водой до необходимой консистенции.

Если вы планируете класть кирпич с напарником, то целесообразно будет взять напрокат бетономешалку. Марку цемента лучше использовать 300 или 400.

Укладка углов

При наблюдении за профессионалами, вы наверняка обращали внимание, что прежде, чем класть стену, они выводят углы. Поочередно выводятся углы, на высоту немного большую середины высоты стены. Для ровной укладки и определения высоты используют туго натянутый шнур, не провисающий в процессе работы. Периодически проводится перекладка кирпичами-маячками.

Внимание! От точности укладки углов зависит 50% правильности всей конструкции.

Формируя прямоугольные ряды, используйте порядовку. Это инструмент, внешне выглядящий как угольник, позволяющий делать по линиям укладки метки. Первые 2-3 кирпича можно класть с помощью правила, далее ставится и закрепляется скобами порядовка. Вертикаль регулируется отвесом или лазерным уровнем. Сделанные на порядовке метки помогут провести шнур-причалку.

Профессионалы не считают необходимым использование порядовки, полагаясь на свой опыт. Но если вы решили класть кирпич впервые, не старайтесь обойтись без этого инструмента.

Выполнение швов

Когда несколько уложено несколько углов, между ними натягивается шнур. Далее на фундамент наносится раствор, и можно класть кирпич основной кладки. Чтобы быть в курсе всех нюансов кирпичной кладки, нужно узнать об основных видах кладочных швов.

  1. Пустошовка. В этом случае раствор не выдавливается наружу, а наоборот остаются щели, используемые в дальнейшем для оштукатуривания.
  2. Выпуклые. Такие швы декоративны, формируют их специальным инструментом или разрезанной вдоль трубой.
  3. Вогнутый. Для получения такого шва понадобится палочка или трубочка, выполнять его совсем не сложно.
  4. Гладкие. Такие швы полностью заполнены раствором и выравнивают поверхность. Ими соединяют кладку для каминов или дымоходов, чтобы сажа не скапливалась на неровностях.

Основная кладка

После того, как углы выведены, можно начинать класть стены. Углы будут подниматься по мере возведения стен. Шнур, натянутый между возведенными углами, не должен провисать. На фундамент наносится раствор, и укладывают первый кирпич, на торец которого нанесен раствор. Кирпич укладывается плотно к углу. Так же укладываются и последующие кирпичи, постоянно проверяя себя уровнем и отвесом, чтобы избежать неровностей. Зазор между рядами должен составлять не более 3 мм.

Для удобства работы приобретите или возьмите в прокат болгарку, она отлично обрезает кирпичи, необходимо только подобрать правильные диски. Если нет возможности использовать этот инструмент, то расколоть кирпичи можно киркой.

Внимание! Натягивать шнур необходимо строго по верхнему уровню кладки кирпичей.

Для того чтобы кирпичи прилегали плотнее друг к другу, раствора ложится больше, и каждый кирпич пристукивается мастерком. При этом происходит и выравнивание по шнуру. Выступивший лишний раствор собирается мастерком. Будьте готовы к тому, что если вы решили класть кирпич впервые, то, скорее всего у вас не получится сразу все правильно. Возможно, первые ряды придется перекладывать. Но после некоторой тренировки вы сможете справляться быстрее и аккуратнее.

Укрепление кладки

Прежде, чем задуматься об укреплении стены, нужно привести в порядок фундамент. Так, если основание имеет трещины или разрывы, то и через кирпичную кладку со временем пройдут вертикальные трещины. Необходимо отремонтировать фундамент, а потом уже укреплять стену. Если фундамент в порядке, то можно укреплять стену. Для этого используется проволочная арматура и штукатурка. Благодаря этим мерам, вы можете быть уверены в прочности вашей стены.

Необходимые материалы и инструменты для укрепления кирпичной кладки:

  • сетка-рабица;
  • раствор для оштукатуривания (сухая смесь или компоненты для выбранного состава);
  • мастерки;
  • гвозди или дюбели;
  • проволока.

Технология укрепления стены

В первую очередь необходимо очистить укрепляемую стену от пыли, грязи и подтеков. На следующем этапе, нужно зачистить швы, на глубину около 10 мм. Далее в них забиваются гвозди или дюбели таким образом, чтобы шляпка их выступала на 20 мм над поверхностью стены. Расстояние между гвоздями должно составлять около 80-100 мм.

Выбранная сетка-рабица должна быть с ячейкой 70-80 мм. Уложите сетку на стену, и хорошо привяжите ее к шляпкам гвоздей проволокой. Делать это нужно очень тщательно, крепко привязывать сетку к каждому гвоздю, от этого будет зависеть прочность последующего оштукатуривания.

При укреплении стены можно обойтись и без сетки-рабицы, используя проволоку сечением 2 мм. Такая проволока наматывается между гвоздями, формируя, таким образом, ячейки. Укреплению углов следует уделить повышенное внимание.

Внимание! Избегайте разрывов сетки на углах. Угловая часть стены, как самая основная часть конструкции, должна быть монолитной.

После окончания армирования, можно наносить штукатурку. Смесь для нее готовится из цемента и песка, в пропорции 1:3 или 1:4, и разводится водой до необходимой консистенции. Песок выступает в качестве заполнителя, а цемент – в роли вяжущего компонента. Заполнитель необходим для придания раствору прочности и предохранения его от растрескивания. Перед приготовлением, желательно просеять компоненты смеси через строительное сито, во избежание появления комков, выбирать которые из готовой смеси неудобно. Использование состава допустимо в течение часа, поэтому не замешивайте слишком много. Штукатурку нужно класть таким слоем, чтобы она скрыла все гвозди и сетку.

Для оштукатуривания используются и современные сухие строительные смеси. Они производятся с добавками полимеров, что делает состав более пластичным, липким и прочным. Так же такие смеси пропускают воздух и не разрушаются от влаги.

Не менее популярен и цементно-известковый состав для оштукатуривания. Он влагостойкий, и используется для цокольной части стены.

Заключение

Если вы впервые решили класть кирпич, не торопитесь, внимательно высчитайте количество рядов, которые планируете сложить, количество кирпичей в них. Составьте для себя план и схему кладки кирпича, приготовьте материалы и инструменты. Рекомендуется для начала попробовать свои силы - класть кирпич без раствора, чтобы потренироваться и не испортить его. Когда у вас сложится представление, как правильно класть кирпич, можно смело наносить раствор и приступать к кладке.

Более подробно о том, как класть кирпич правильно и сделать швы идеальными, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: