Как построить фундамент для сарая

Постройка любых сооружений начинается с закладки фундамента. Он является несущим элементом остальной конструкции независимо от ее веса, габаритов. Поэтому даже сарай начинают проектировать именно с него. Если допустить ошибку на этом этапе, последствия могут стать весьма серьезными – от чрезмерной осадки, трещин на стенах до деформации, что становится особенно заметным в области дверных и оконных проемов. Поэтому вопрос как сделать фундамент под сарай обсуждается довольно активно.

На практике встречается несколько вариантов монтажа зданий, касающихся и фундамента (точнее, материалов, используемых при его заливке). Популярны:

  • монолитный;
  • столбчатый;
  • кирпичный;
  • из покрышек.

Используют тот или иной метод в зависимости от наличия строительного материала, его стоимости, финансовых возможностей. Какой фундамент сделать под сарай – решать только его владельцу, каждый вариант имеет свои преимущества. Главное, соблюдать ту последовательность действий, какая необходима для получения прочной постройки.

Найдется немало авторитетных мнений насчет того, например, нужен ли фундамент под сарай из досок или какой тип выбрать для капитального здания из кирпича.

С чего начать?

Прежде чем начинать строительство надо подготовить место его расположения, начиная с подбора нужного инструмента. Для этого понадобятся следующие приспособления:

  • рулетка;
  • шнур (веревка, леска, что проще найти);
  • колышки (ими будут помечаться все углы как внешние, так и внутренние);
  • доски (их крепят потом к колышкам и размечают тем самым место фундамента).

Иногда доски скрепляют между собой, чтобы получился более широкий щит, при этом все поперечины делают с одной стороны длиннее, чтобы можно было вбить их в землю, как и разметочные колья. Так делают не только те, кто хочет сделать фундамент под сарай своими руками, а все мастера, стремящиеся выполнять работу по правилам, качественно.

фундамент

На заранее расчищенной территории, которая должна по площади быть немного больше, чем предполагаемые габариты будущей пристройки, выбирают место размещения первого (базисного) колышка. Затем по предполагаемой самой длинной стене выбирают вторую позицию, чтобы между этими точками не было никаких препятствий, а будущая стена стояла ровно относительно других построек или забора.

Чтобы фундамент для сарая был строго перпендикулярным, следует очень внимательно отнестись к выбору точек для вбивания колышков, размещенных на противоположной стороне. Методов для этого много. Например, взять длинную веревку, разрезать ее на две одинаковые части. Конец одной из частей привязать к первому колышку, а вторую – ко второму. Теперь надо натянуть обе веревки в противоположном направлении, прикидывая при этом «на глаз» или с помощью длинной рейки/доски, где будут расположены углы у будущего прямоугольника (у него обе диагонали всегда равны). Простой фундамент для сарая обычно так и выглядит.

Теперь можно забивать еще два «крайних» колышка и формировать каркас. Фундамент под сарай может быть и более сложной формы, тогда колышки понадобятся на всех углах (чтобы был ориентир для закрепления досок).

Дальнейшие действия зависят от выбранного типа конструкции, надо будет решать такие моменты, как глубина выкапываемой траншеи, нужна ли она, вообще, или проще сделать заливку прямо по поверхности земли. Например, если подготавливают фундамент для сарая на пучинистых грунтах, то заглубление понадобится обязательно, не исключено, что будут нужны еще и сваи, забиваемые на глубину, где почва относительно спокойна.

Подушка для сарая

Как только схема будущего строения «начерчена» на земле, пришла пора приниматься за подготовку так называемой подушки. Даже если делается фундамент для сарая своими руками, то этот этап пропускать нельзя, иначе постройка в будущем может пострадать из-за проседания почвы, особенно, в межсезонье.

фундамент

Во-первых, надо удалить весь дерн, каким бы глубоким он ни был бы. В зависимости от типа почвы глубина может быть различной. Во-вторых, на дно получившейся траншеи ровным слоем насыпается песчано-гравийная смесь и тщательно утрамбовывается. Если средств на закупку песка и гравия нет, то можно использовать и вынутый ранее грунт, но его надо предварительно просеять, чтобы не осталось корней растений. Самый простой фундамент для сарая может обойтись очень дешево.

Теперь конструкция готова к заливке бетонной смеси. Если же есть вопрос, как сделать фундамент для сарая своими руками при условии, что это будет капитальное здание и, возможно, у него будет еще и мансарда, то лучше всего его армировать.

Выбор типа фундамента

Настал самый важный момент – как построить фундамент под сарай и приложить при этом минимум усилий. Вариантов множество. Есть даже советы, как сделать фундамент из покрышек для сарая и других подсобных построек.

Если выбран вариант заливки бетонной смесью, то понадобится опалубка из тех самых досок, что приготовили в самом начале. Эту смесь готовят как самостоятельно, также ее можно купить готовую. При подготовке бетона надо обязательно соблюдать технологию (соотношение между компонентами). Так, рекомендуют 6 частей гравия (щебня) смешать с 3 объемами песка и 1 цемента. Воды для замешивания понадобится чуть меньше одного объема.

фундамент

Когда изучают вопрос, как сделать фундамент для сарая, нередко опускают моменты по его правильной заливке. Мало того, что требуется тщательно перемешивать готовящуюся смесь до полного исчезновения комочков, так еще и после заливки надо поддерживать ее поверхность влажной до полного схватывания раствора. Это позволит избежать трещины на поверхности и придаст конструкции прочность. Еще немало вопросов возникает, когда решается какой фундамент лучше для сарая из дерева. Ответ простой – запас никогда не помешает (речь идет о прочности), поэтому его надо делать таким же, как и для здания из пеноблоков, кирпича и т. п.

В качестве основы могут быть выбраны готовые блоки, фундамент под сарай из блоков по эксплуатационным характеристикам практически не отличается от залитого бетонной смесью, а в монтаже может оказаться заметно удобнее. Например, фундамент для сарая из блоков выбирают в тех случаях, когда нет возможности подключить бетономешалку или доставить готовую смесь на место строительства.

Как можно повысить прочность строения

Помимо традиционной ленточной конструкции, иногда делают столбчатый фундамент под сарай. Это необходимо на почвах, склонных к пучинистости во время замерзания зимой или, наоборот, таяния в весеннее время. Либо если планируется пол сарая поднять над поверхностью земли. В любом случае на углах и в ключевых точках устанавливают столбы из асбоцементных труб или выкладывают их из кирпича, предварительно углубляя грунт в местах их монтажа.

фундамент

Сделать выбор в пользу того или иного варианта, определиться как сделать фундамент под сарай своими руками, проще, если предварительно внимательно изучить видео с рекомендациями и наглядным изображением:

 

Про то, как делать фундамент под сарай своими руками видео не только показывает, но и предлагает послушать советы профессионалов, рассказывающих об основных трудностях этого мероприятия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: