Как оформить веранду в доме

Веранда зачастую выступает промежуточным звеном между благоустроенным домом и естественным природным ландшафтом. Поэтому в ее задачи входит соединить уют домашней атмосферы и красоту окружающего пейзажа. Способов, как оформить веранду, чтобы создать гармоничный интерьер, множество. Проработка нюансов дизайна на стадии планирования поможет достичь желаемого результата.

Характеристика открытых и закрытых веранд

Путаницу между открытой верандой и террасой легко разрешить. Веранда является логическим продолжением дома и всегда обладает фундаментом, заглубленным на уровне опорной конструкции основного строения. Оформить террасу можно в качестве пристройки к дому или в форме обособленной площадки для отдыха. Она не находится в единой связке с главным сооружением и является самостоятельной архитектурной единицей.  

Выбор отделочных материалов и предметов интерьера во многом зависит от типа веранды, которую вы оформляете. Открытая пристройка обязывает остановиться на изделиях, которые стойко перенесут активное воздействие негативных факторов внешней среды.

Оформление закрытой веранды зачастую ориентировано на тип остекления, является ли оно холодным или теплым. Холодное остекление вынуждает оформить помещение материалами, устойчивыми к перепадам температур и повышенной влажности в холодный период. Сооружение с теплым остеклением значительно расширяет перспективы дизайнерских подходов при оформлении интерьера.

Совет! Визуально увеличить пространство веранды и сделать ее светлее поможет оформление стеклянной крыши. Эффектный дизайн создаст атмосферу легкости и позволит любоваться красотой звездного неба, находясь в помещении.

Примеры, как гармонично оформить интерьер в пристройке, представлены на фото:

Отделочные материалы

Обустройство интерьера проходит с учетом специфической атмосферы площадки. Практичностью обладает решение оформить пол открытой пристройки камнем или керамогранитной плиткой. Достоинств у подобной облицовки масса:

  • материал стойко перенесет сезонные температурные колебания и повышенную влажность;
  • прочная поверхность не испортится в результате интенсивной эксплуатации;
  • хождение в обуви не создаст трудностей при уборке;
  • веранда, оформленная каменным или плиточным половым покрытием, выглядит эстетично. 

Среди минусов оформления можно отметить сложность монтажа и тяжесть материала, который нуждается в специальной подготовке фундамента и поверхности. Но результатом станет гармоничный интерьер, который соответствует поставленной цели оформить промежуточное звено между домом и природой.

Не менее популярно решение оформить интерьер веранды деревянным напольным покрытием. Для закрытой пристройки это можно считать оптимальным вариантом. Гармонично смотрятся и открытые площадки, где оформление полов проведено доской. Обязательным условием продолжительной эксплуатации деревянного покрытия является предварительная и последующая регулярная обработка защитными составами.

Традиционно при оформлении потолка останавливаются на балках. Этот прием дизайна уместен на верандах любого типа. Потолок пристроенных к дому закрытых площадок с теплым остеклением можно оформить плиткой.

На выбор материала для облицовки стен веранды влияет несколько факторов:

  • Общая архитектурная концепция основного строения.
  • Размер бюджета, который выделен на оформление веранды.
  • Стилистическое направление интерьера.

Способов органично совместить все критерии, множество:

  • экономным решением будет оформить кирпичные стены штукатуркой;
  • иногда прибегают к варианту покраски поверхностей;
  • оформление веранды с теплым остеклением можно провести плитами МДФ или вагонкой.
  • оригинально выглядят в интерьере фрагменты каменной кладки.

Подскажут, как интересно оформить интерьер пристройки, фото-примеры:

Стилистические особенности интерьера

Стилистика интерьера может быть ориентирована на расположение веранды относительно сторон горизонта. Северное или восточное направление сопряжено с ограниченным поступлением солнечных лучей. Помещение рекомендуется оформить в британском колониальном стиле. Характерные черты направления:

  • Плетеная мебель из ротанга.
  • Присутствие в интерьере кресла-качалки.
  • При возможности, помещение можно оформить камином.
  • Свободное пространство украшают полками, панно и комнатными растениями.

Избыток солнечного света на веранде, выходящей на восток или юг, оптимально подходит для оформления интерьера в деревенском стиле. Это может быть американский кантри, французский прованс или традиционно русский дизайн. Предпочтение в оформлении отдают натуральным материалам, это касается не только облицовки, но и мебели, и текстильного декора. Акцентными участками в интерьере веранды могут стать мелкие элементы, наиболее ярко характеризующие тот или иной стиль:

  • глиняные горшки;
  • веретено;
  • пестрые коврики;
  • цветные занавески.

Решений, как оригинально оформить деревенский интерьер, неисчислимое множество.

Замечание! Реже при оформлении веранды обращаются к эпатажному лофт, лаконичному хай-тек или простому минимализму. Близость к природе хочется прочувствовать в каждой детали интерьера, поэтому и оформить пространство лучше с применением натуральных материалов, без явного присутствия современных технологий.

Выбор мебели

Мебель в интерьере веранды играет одну из ключевых ролей. Красиво оформить пространство недостаточно, важно еще продумать практическую составляющую. Незащищенность открытой веранды ограничивает выбор предметов обстановки. Здесь существует два основных подхода:

  • Интерьер оформляют стационарной мебелью, устойчивой к повышенной влажности. Бюджетный пластик, привлекательный и практичный искусственный ротанг, чистый металл или в комбинации с деревом – выбор внушительный.
  • Редкие посещения дачи или ненадежная защита от несанкционированного проникновения посторонних вынуждает оформить интерьер открытой веранды складной мебелью, которая легко перемещается в закрытое помещение и обратно.

Закрытая пристройка, особенно с теплым остеклением, это необозримое поле для эффектного дизайна. В первую очередь следует определиться с предназначением веранды:

  • Зона приема пищи. Здесь обязательно присутствие обеденного стола и стульев для всех членов семьи.
  • Площадка для отдыха. Интерьер лучше оформить удобными кушетками, диванчиками или шезлонгами.
  • Рабочий кабинет или библиотека. Полочка для книг, мягкое кресло, журнальный столик – интерьер должен содержать все необходимые предметы для чтения, творческой работы или хобби.

Помимо перечисленных материалов для открытой веранды, интерьер можно оформить мебелью из натурального ротанга или дерева. Нотки эксклюзивности добавят всевозможные комбинации в оформлении столов: стекло и металл или металл с камнем.

Внимание! Количество и конфигурация предметов мебели во многом определяется площадью веранды.

Достаточное свободное пространство позволяет оформить интерьер без каких-либо ограничений. Компактная веранда обязывает тщательно продумать оформление и необходимость установки того или иного предмета. Практичным решением станет установка складной мебели, когда столешница стола или лавка при необходимости откидываются к стене.

Недорого украсить интерьер веранды помогут декоративные подушки или матрасы с оригинальными чехлами. Для открытой веранды их следует оформить текстилем, который успешно отталкивает пыль и загрязнения и легко стирается.

Нюансы оформления шторами

Не менее важно оформить интерьер красивыми и практичными шторами. Для открытой веранды этот вариант декора подходит при условии длинного свеса над кровлей. В этом случае текстиль не будет мокнуть и загрязняться брызгами с крыши. Речь идет о шторах, которые играют именно декоративную роль в оформлении пространства веранды.

Но существуют и модели, которые вешают на открытую веранду с чисто практическим подходом. Модели из ПВХ при хороших погодных условиях находятся в поднятом состоянии. При сильном ветре или осадках их опускают, и веранда полностью защищена от капризов природы. Об эстетической стороне вопроса здесь говорить не приходится.

Успешно сочетают практическую и декоративную функцию рулонные шторы из бамбука. Оформить ими открытую площадку – наиболее оптимальное решение. Они защищают от избытка солнечных лучей, не боятся влаги и выглядят в интерьере весьма привлекательно.

Оформление закрытой пристройки идет больше в декоративном ключе. Сокращение потоков света – единственная практическая функция занавесок. В остальном они подбираются с учетом господствующего стиля в оформлении интерьера.

Заключение

Добавить оригинальные нотки в обстановку пристройки способно освещение. Оформить открытую веранду необходимо светильниками, предназначенными для уличной эксплуатации. Класс защиты в них должен быть не ниже IP44. Закрытое помещение с низкими потолками оформляют потолочными моделями, хорошо осветить высокое пространство помогут свисающие экземпляры, которые дополняют бра или торшерами.

Эффектным завершающим штрихом в оформлении пристройки станет озеленение. Вьющиеся растения снаружи предоставят дополнительную тень и прохладу, внутреннее пространство украшают комнатными растениями. Это основные этапы, которые следует продумать при планировании обустройства веранды.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: