Как крепить кабель- канал

То, как крепить кабель- канал к стене, зависит от материала, из которого сделаны стены. Пластиковые кабель- каналы могут маскировать незначительные дефекты поверхности, но желательно укладывать их на выровненное основание. Есть несколько основных способов крепления.

Саморезы

Этот метод подходит для деревянных стен или гипсокартонных перегородок. Для этого берут специальные саморезы по дереву длиной около 40 мм. Слишком длинные саморезы использовать не стоит. Шаг крепления обычно делают равным 40- 50 см, если в коробе будет много проводов, то есть нагрузка на него увеличится, или стены неровные и надо скрыть дефекты, шаг делают меньше. Саморезы закручивают с помощью шуруповерта. Проделывать отверстия в кабель- канале или стене перед этим не нужно.

Дюбель-гвозди

На кирпичной или бетонной стене можно закрепить кабель- канал с помощью дюбель- гвоздей. Для этого необходим перфоратор с буром толщиной 6 мм.

  • Сначала отверстия делают в самом коробе через каждые 40- 50 мм.
    Важно! Не следует сверлить отверстия одновременно в кабель-канале и стене. Пластиковый электротехнический короб при работе дрели в ударном режиме может треснуть.
  • Короб прикладывают к поверхности и отмечают места крепления.
  • Согласно разметке, просверливают отверстия в стене.
  • Прикладывают кабель- канал к стене и вставляют дюбеля, далее в них забивают гвозди.

Такой метод также называется «быстрый монтаж».

Также к бетонной стене короб можно прикрепить с помощью специального пистолета.

«Клопы»

Если есть необходимость прикрепить кабель- канал к металлическому профилю или металлу толщиной до 2 мм, применяются так называемые «клопы» - саморезы по металлу. Способ аналогичен креплению с помощью саморезов по дереву.

Клей (жидкие гвозди)

Крепление кабель- канала на клей не очень надежно, его используют там, где нельзя применить другие, например, для крепления на кафельную плитку. Можно комбинировать его с другими — с креплением саморезами или дюбель- гвоздями.

Чтобы приклеить короб к стене, на него наносят клей зигзагообразной линией, как на рисунке, затем прижимают к стене по разметке, чтобы клей отпечатался на поверхности, и убирают. Через несколько минут, когда жидкие гвозди немного схватятся (время зависит от конкретного вида клея, это можно прочитать в инструкции на упаковке), короб снова плотно прижимают к стене. Помните, что демонтаж кабель канала, приклеенного к стене, без повреждения покрытия или самого электрокороба невозможен. Укладывать кабель можно только после полного застывания клеящего состава.

Оформление углов

В процессе монтажа электропроводки в кабель- каналах может понадобиться сделать угловые стыки в углах комнаты или между вертикальной и горизонтальной частью канала на стене. Для выполнения стыка в углу помещения конец кабель- канала подрезают со стороны, примыкающей к углу, под углом 45 градусов. Установку кабель канала лучше начинать с угла.

Для выполнения стыка вертикальной и горизонтальной части кабель- канал также отрезают под углом 45 градусов, но в другой плоскости. Можно поступить и по-другому: подрезать крышку на полную ширину короба. Незначительные дефекты можно замазать герметиком.

Установка розеток

Чтобы сделать кабель- канал под розетку, рядом с ним к стене крепят подрозетники. Провода к розетке подсоединяют после того, как уложены провода в короб. Затем сверху надевают крышку розетки.

Как укладывать кабель

Чтобы удобно уложить кабель в электрокороб, можно использовать временные держатели, например, отрезки крышки. Перед установкой крышки на место их убирают. Удобно укладывать кабель и сразу защелкивать часть крышки над ним. Начинать рекомендуется с углов. В углах устанавливают небольшие отрезки крышки, затем отмеряют и устанавливают более длинные отрезки на прямых частях канала.

Плинтус с кабель- каналом

Плинтус с кабель- каналом — это удобное решение, позволяющее одновременно провести кабель канал и оформить шов между стеной и полом.

Чтобы узнать, какой длины плинтус вам нужен, точно измерьте периметр комнаты и прибавьте к полученной длине 9% на обрезки. Вам пригодится и фурнитура: внешние и внутренние уголки, специальные соединители, торцевые заглушки. Профиль выпускается стандартной длины — 2,5 м.

Плинтус может быть с кабель- каналом посередине или состоять из крепящегося к стене профиля и заглушки (верхней части), во втором случае кабель канал находится между профилем и заглушкой.

Независимо от конструкции, монтировать такой плинтус можно несколькими способами:

  • на саморезы,
  • на жидкие гвозди,
  • на дюбеля.

На гипсокартон крепить плинтус с кабель- каналом можно на саморезы или клей, в кирпичной или бетонной стене нужно будет просверлить отверстия и забить в них дюбеля. Клеить кабель- канал рекомендуется только при ровных стенах: на местах с дефектами он через некоторое время может отклеиться. Чтобы замаскировать дефекты стены, рекомендуется в этих местах дополнительно закреплять плинтус, чтобы не появилась щель.

В отличие от обычного кабель- канала, можно сверлить отверстия в стене прямо через плинтус. Располагают их через каждые 30 см. Для этого профиль (верхнюю часть или декоративную заглушку, закрывающую канал, нужно снять) прижимают к стене, внимательно следя, чтобы между ним и полом не было зазора. Перед тем, как крепить плинтус, мусор удаляют пылесосом. Прижимают профиль обратно и вставляют в отверстия дюбель- пробки, а затем вкручивают шурупы шуруповертом.

Чтобы установить плинтус на наружных углах, его прижимают к стене и делают отметку на расстоянии 3 мм от угла. Затем по этой отметке профиль и заглушку отпиливают (для этого удобно использовать стусло и ножовку по металлу или дереву) и устанавливают на стену. После укладки плинтуса на угол ставят специальный уголок. Уголки могут быть с кронштейнами или просто вставляться.

Устанавливать плинтус лучше начиная с угла комнаты. На видимые места желательно ставить целые плинтусы. Если в пределах стены необходимо аккуратно состыковать два отрезка, пользуйтесь специальными пластиковыми соединителями. На торцы ставят заглушки.

Плинтус дает возможность распределить провода по группам. Например, провода, частый доступ к которым не нужен (интернет, кабельное телевидение), можно расположить под основой плинтуса. Остальные можно поместить в кабель- канал, закрывающийся заглушкой. В варианте с полностью снимающейся верхней частью можно поместить провода под и над ребром, к которому крепится заглушка.

Порог с кабель- каналом

Устанавливают порог с кабель- каналом в промежуток между напольными покрытиями двух комнат. Как и плинтус, он состоит из основы и крышки. В зависимости от модели, основа может монтироваться с помощью саморезов или быть самоклеящейся.

Демонтаж кабель-канала

При повреждении кабель- канала или во время ремонта возникает необходимость его демонтировать. Для этого:

  • отключают электропитание,
  • снимают крышку короба,
  • откручивают крепежные элементы.

После того, как демонтировали неповрежденный кабель канал, его можно будет использовать снова.

Таким образом, установить кабель-канал можно своими руками, не имея профессиональных навыков. Важно подобрать способ крепежа, соответствующий материалам стены, и выполнять работу аккуратно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: