Как красить порошковой краской в домашних условиях

В настоящее время порошковая краска успешно заменяет лакокрасочные материалы, используемые в разных отраслях для решения декоративных задач. Кроме этого порошковые краски по металлу способны выдержать высокие температуры. Это является их главным преимуществом.

Как красить порошковой краской в домашних условиях

Как производится покраска порошковой краской своими усилиями? В процессе работы наносится пластмассовое покрытие поверх металла. Порошковый состав после нагревания становится жидким и приобретает связь с металлом. Порошковая краска хром, альфа или тритон отличается от традиционных покрытий своей экологичностью и современностью. Недостаток состоит только в том, что в некоторых аспектах возникают сложности при нанесении. Но это не испугает предприимчивых людей. Если будет правильно очищена поверхность, то даже любитель может сделать отличную работу.  

Этапы нанесения порошковой краски

  1. Вначале необходимо определить, к какому типу относится материал, который необходимо окрасить. После этого делают выбор подходящего порошка. Используется термопластический или термореактивный полимерный порошок. Каждый из них разрабатывали для получения лучшего результата  на различном металле. Порошковая краска для дисков не может подходить для украшений и небольших брелков.  
  2. Производится разборка всех резьбовых и шарнирных соединений. Каждая деталь, которая не должна быть окрашена, должна быть убрана в сторону. Разборка необходима, для того чтобы не происходило склеивание всех деталей в виде подшипников, гаек, зажимов, болтов при покраске. Даже при окраске дверей порошковой краской, их сначала разбирают и демонтируют.
  3. На следующем этапе делают очистку металла с использованием пескоструйной обработки. Таким образом, можно избавиться от грязи, ржавчины и других инородных материалов. Используя химический растворитель можно избавиться от любого жира, краски и масла, также производится смывка старой порошковой краски. Любой металлический сплав из алюминия, магния, и других элементов очищают с помощью растворителя и щетки. Можно использовать шкурку для шлифовки. Чтобы привести материал в голое состояние, нужно воспользоваться пескоструйной обработкой. Этот метод может быть заменен шлифовальной машинкой, проволочной насадкой для дрели, наждачной бумагой.
  4. Далее убирают оставшуюся грязь с материала. Для этого может использоваться ацетон. Каждая деталь должна быть замочена в нем или протерта тряпочкой. Только после этого могут быть использованы порошковые краски для окрашивания.
  5. Теперь может производиться непосредственно покраска металлических деталей. Чтобы сделать качественное покрытие нужно обладать специальными инструментами. Для этого используется пистолет для порошковой краски или распылитель. С помощью этих инструментов производится электростатический заряд порошкового материала, для того чтобы он прилип к заземленному металлическому объекту. Таким образом, создается ровное и качественное покрытие.
  6. Перед началом окраски, можно взять грунтовку для металла и покрыть плоскую металлическую поверхность. Во время нанесения создается ровный и тонкий слой. Нужно убедиться в подключении электростатического заряда к месту для окрашивания. Иначе не произойдет приклеивание порошка к материалу без заряда.
  7. Когда работа будет закончена, необходимо подождать пока состав не затвердеет и соблюдать осторожность. Не следует начинать чистку и дуть на поверхность. Из-за таких действий краска может начать отслаиваться.
  8. В следующем этапе термостойкая порошковая краска должна пройти через нагревание. Нагревать краску можно в обычной печи или воспользоваться инфракрасными лампами. Покрытие нагревают 15 минут до температуры 190 градусов. Также для этих целей может использоваться обычная духовка, только потом в ней нельзя готовить еду.  

Порошковые краски по металлу

Чтобы сделать быструю отделку поврежденной поверхности используется порошковая краска в баллончиках. Этот вариант можно применять самостоятельно. К тому же таким способом может проводиться покраску дисков порошковой краской.

С помощью порошковых красок можно красить подвесные потолки, офисную фурнитуру, электрические приборы, промышленные стеллажи и другие предметы из металла.

Порошковая полиэфирная краска имеет высокие механические свойства. Она подходит для стальных и алюминиевых изделий расположенных на улице. С подобным покрытием можно покрывать сельскохозяйственные машины, автомобильные аксессуары, садовую мебель и другие металлические изделия.

Важнейшим элементом в окрасочном производстве является камера напыления порошковой краски.

Довольно устойчивый блеск образуется с полиуретановыми красками, имеющими водостойкость, устойчивость к минеральному маслу и растворителю. С такими красками обеспечивается защита изделиям, находящимся под трением, абразивным износом, химическим ёмкостям в которых хранятся газообразные и жидкие химические вещества. Кроме этого их используют в качестве грунтовки, когда, например, наносится краска порошковая тритон на поверхность.

После нанесения порошкового слоя, требуется произвести его закрепление. С этой целью используют камеру, которая делает полимеризацию состава. Здесь происходит расплавка и образование готовой пленки затвердевающей на поверхности деталей. В камере требуется поддержание высокой температуры. Когда порошковая краска для полимерного декорирования нагревается, получается качественное сцепление состава и материала, так как происходит проникновение состава по порам изделия. Этот же способ используется для покрытия автомобильных дисков.

Для любого металлического, пластикового, деревянного изделия применяется краска порошковая ral 9005. С ней производится удобная и выгодная колеровка. К тому же в каталоге производителя она представлена в разных цветах и текстурах. Выбор может быть остановлен на любых оттенках и фактурах, начиная от серебристого или золотистого металлика, заканчивая бронзой и гранитом, поэтому порошковые краски эффективно используют при создании евродекора. Ведь с ними создается как рельефная фактура, так и глянцевая.

Сегодня смеси порошковой краски пригодны для использования без предварительной подготовки, поэтому проведение дорогостоящих процедур типа колеровки может не проводиться.При качественно проведенных работах, образуется антикоррозийное ударопрочное покрытие с очень надежной электроизоляцией. При резких температурных изменениях, пленка не теряет своего качества.

Возможно, прочитав данную информацию, у вас появится мысль об открытии своего бизнеса. Ведь теперь вам известно, как красить порошковой краской металлические изделия и можно будет применить свои знания на практике. Главное чтобы это занятие нравилось вам и тогда можно будет придти к своей цели, взвесив все положительные и отрицательные стороны.

Подобным способом окрашивали изделия и в прошлом веке, но не сразу он обладал технологическим совершенством. Используя современные методы, можно устранить действие любой агрессивной среды наносящей вред изделию и улучшить эстетическую сторону материала. Человечество стремится к лучшему и создаёт новые уникальные решения, чтобы можно было пользоваться качественными и красивыми изделиями. Теперь, узнав, как пользоваться порошковой краской в домашних условиях, с порошковым распылителем, вы можете, использовать эту технологию для окрашивания своего автомобиля, входных дверей и других предметов, изготовленных из металла. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: