Как клеить обои на крашеные стены

Жители старых «хрущевок» наверняка сталкивались с покрытыми краской стенами, на которые так хочется поклеить обои. Подготовка стены к оклейке обоями очень длительное занятие, затрачивающее множество нервов и сил, поэтому всегда хочется обойтись без предварительной обработки. Можно ли поклеить обои на окрашенные стены? Об этом узнаем из данной статьи.

Определение типа покрытия поверхностей

Прежде чем приступать к оклейке крашеных поверхностей, необходимо определить тип того материала, которым покрыты стены в помещении. Существует несколько типов красок, которыми производят внутреннюю отделку:

  1. Масляная. Она отличается резким запахом и влагозащитным слоем. После того как она высохнет, вещество выступает в качестве защитного слоя на стене. Снимается такое покрытие пластами.
  2. Акриловая или водоэмульсионная. Этот материал не имеет неприятного запаха, ложиться на поверхность равномерным слоем, впитывающимся в структуру поверхности. Эта краска также создает влагостойкую поверхность.

Для того чтобы было понятно какое именно вещество использовалась, нужно попробовать шпателем отковырнуть часть покрытия. Масляная отойдет пластом, а акриловую будет очень сложно снять, отпадать будут лишь маленькие кусочки.

Если все-таки не удалось определить покрытие, можно воспользоваться теми способами, которые помогут при оклейке обоев на любое покрытие.

Первый вариант – это просто взятие обыкновенных обоев любой модели, кроме виниловых и качественного клея. Поверхность должна быть чистой, никак обрабатывать ее не нужно. Таким образом, можно быстро поклеить обои, но качество, конечно, при таком способе никто не гарантирует.

Вторым способом является грунтование покрашенной поверхности качественным материалом. Если правильно и качественно загрунтовать поверхность, то можно без труда клеить обои на окрашенную поверхность и даже уложить плитку на плитку.

Важно! После того как поверхность загрунтована, нужно зашпаклевать неровности.

Риски оклейки обоев на краску

Клеить обои на краску можно, но нужно обязательно учитывать все риски, которые имеются при таком оформлении:

  • Краска отшелушивается. Если на стену нанесена масляная или водоэмульсионная краска, то есть риск того, что покрытие плохо держится на стене. Если при таких условиях наклеить сверху полотна, то они вскоре просто отвалятся со слоем краски. Потом придется выполнять в два раза больше работы: снимать старый слой краски, штукатурить и оформлять помещение обоями. Для исключения такой ситуации нужно обязательно в нескольких местах в разных концах проверить краску на прочность. Если есть вздутия или отшелушивания, а также трещины, они могут в дальнейшем превратиться в отслоившуюся краску. Если покрытие держится плотно, и никаких подозрений нет, то можно начинать подготовку и клеить.
  • Покрытие стены водоэмульсионной краской. При попадании влажности водоэмульсионной покрытие может начинать вздуваться или шелушится. На такую стену лучше всего, во избежание неприятных последствий, не пытаться наклеить обои. Если на первый взгляд таких проблем нет, то все равно проверка не помешает. А делается она так: небольшой участок стены увлажняется, а через несколько часов процедура повторяется. Если после такой обработки и высыхания отслаивания не обнаруживается, то можно приступать к подготовительным этапам перед оклейкой.

Если все-таки становиться ясно, что покрытие нестабильно, его необходимо удалить. Вот несколько советов по проведению этой процедуры:

  • Краску нужно тщательно промочить водой и постоянно увлажняя, снимать слой краски шпателем.
  • Намочить стены водой и произвести оклейку старыми газетами на обойный клей. После того как стена полностью высохнет, нужно снять газеты вместе с краской, если получиться.
  • Использовать специальные растворы, которые продаются в строительных магазинах. Они, как правило, разрушают структуру краски за короткий промежуток времени, и снятие слоя не представляет проблем.
  • Снятие краски шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Этот способ требует огромного количества затраченных физических сил и времени.

Алгоритм работ

Прежде, чем клеить полотна нужно обязательно подготовить окрашенную стену. Но есть один универсальный способ, который подходит для поверхностей в «хрущевках». Там, как правило, стены были покрашены наполовину, поэтому нужно счистить слой краски шириной 5 см с расстоянием между счищенными сторонами 15-20 см. Очищенные полосы шпаклюются и выравниваются с поверхностью. Эти полосы обязательно должны совпадать с краями полотен, так как срезы будут лучше держаться на таком покрытии.

Если этот способ не подходит, то выполняем следующие действия.

Подготовка стены

На этапе подготовки крашеной стены к оклейке обоями нужно выполнить сразу несколько действий:

Мытье стены. Очень часто стены окрашены в кухне или коридоре, поэтому необходимо, чтобы они были чистыми. Удалить нужно все загрязнения: жир, копоть, грязный и пыльный налет. Обычно для этого понадобиться только раствор воды со средством для мытья посуды. Для того чтобы убрать возникшие после мойки разводы, поверхность нужно помыть чистой водой. Если на стенах нет видимых загрязнений и липкого налета, то можно и не мыть.

Выравнивание стены. Как правило, стены совершенно идеальными не бывают. Необходимо убрать бугры и зашпаклевать впадины и трещины. На неровную стену очень сложно и рискованно клеить даже плотные обои на неровные стены, что уж говорить о тонких и бумажных.

Обработка наждачной бумагой. Этот этап подготовки относится к тем поверхностям, которые обработаны масляной краской. По советам профессионалов, нужно пройтись по стене шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Этот процесс долгий, затрачивающий большое количество сил, но так повышается шероховатость и сцепление обоев со стеной. Профессионалы советуют не пропускать этот этап, перед тем, как клеить обои.

Грунтовка. Если предыдущий пункт решено не делать, то легче загрунтовать стену. Эта процедура тоже поможет улучшить сцепление. Лучше всего выбирать грунтовку «Бетон-контакт» нейтрального белого или серого цвета. Она как раз предназначена для таких работ, а цвет поможет скрыть реальный цвет окрашенной стены и предотвратить просвечивание через обои.

Если не хочется тратиться на грунтовку, можно сделать ее своими руками по следующему рецепту:

  1. Разбавление до состояния жидкого кефира алебастра или строительного гипса теплой водой
  2. Добавление в раствор 1/3 от полученного объема клея ПВА.

Также можно смешать в соотношении 1:1 бустилат и клей ПВА и использовать этот раствор в качестве грунтовочной смеси.

Важно! Обработанные таким образом стены имеют отличное сцепление с обоями, поэтому покрытие будет очень сложно снять при необходимости.

Клеим обои

После всех произведенных работ, можно приступать к оклейке. Обязательно нужно подбирать клей, который рекомендован для выбранного типа обоев. Об этом можно прочитать в инструкции к обоям и клею. Отлично поможет такой процесс, как покрытие стены жидким клеем и полное его высыхание. После этого можно спокойно клеить обои.

Еще один нюанс – наклеивание бумажной ленты на стену в то место, куда приходится стык полотен. Клеить ее нужно для того, чтобы после высыхания, когда полотно ссохнется, не было видно краски в щели.

Заключение

У любой проблемы всегда есть решение. Оклеивать крашеные стены обоями можно, но нужно их немного подготовить. Но эта подготовка будет более простой и менее длительной, чем удаление старого слоя краски. Даже на окрашенной стене обои будут держаться хорошо, если соблюсти технологию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: