Как класть ламинат по отношению к окну

Ламинат – очень популярное напольное покрытие, обладающее хорошими эксплуатационными качествами, такими как износостойкость, практичность, прочность. Материал достаточно прост в укладке, с которой, при внимательности и аккуратности, может справиться даже неподготовленный в профессиональном плане человек. При огромном выборе цветовых решений, рисунков и текстуры поверхности, ламинат доступен по стоимости.

Однако для того, чтобы красиво уложить ламинат в комнате, необходимо знать некоторые нюансы, к числу которых относится и направление укладки материала.

Выбор ламината

Выбор текстуры, рисунка и цвета ламината– дело вкуса, а о вкусах не спорят. Тем более дизайнеры давно перестали считать незыблемой истиной утверждение, что напольное покрытие должно быть темнее стен.

Напольное покрытие ламинат

Напольное покрытие ламинат

При ремонте комнаты стоит обратить внимание на вариант, при котором в отделке стен и пола используется ламинат одной цветовой гаммы, но разного оттенка. Такое решение зрительно увеличивает помещение.

Напольное покрытие ламинат

Важно! Одним из главных критериев при выборе ламината служит принадлежность материала к определенному классу. Класс определяет, в первую очередь, износостойкость покрытия. В наших магазинах предлагается ламинат 31, 32 и 33 класса, появился в продаже и материал 34 класса. Все эти классы соответствуют категории «коммерческий ламинат». При этом продавцы заявляют, что ламинат классом ниже (22 и 23 классы, это ламинат «бытовой») спросом не пользуется и поэтому в продаже его нет. Часто добавляют, что даже ламинат 23 класса имеет малый срок эксплуатации.

Напольное покрытие ламинат

Напольное покрытие ламинат

На самом деле, и производителям, и продавцам просто выгоднее продвигать коммерческий ламинат, как более дорогой. Шесть лет гарантированной эксплуатации ламината 23 класса в любом помещении квартиры – это мало?! Покрытие 23 класса имеет два вида соединения: клеевой и замковый, так что можно выбирать. Только в продаже найти его сложно.

Требования к основанию для укладки ламината

До начала работ нужно проверить состояние поверхности основания, на которое будет укладываться ламинат. Требования к основанию сводятся к трем пунктам:

  • Быть ровным.
  • Быть прочным.
  • Быть сухим.

При проверке рейкой допустимый перепад по высоте составляет 2 мм. Обычно для промера используют строительный уровень, длина которого составляет 2 м.

Укладка ламината производится на бетонный или деревянный полы, фанеру. В качестве основания могут использоваться OSB-плиты.

Подготовка к укладке ламината

Перед укладкой проводят ревизию деревянного пола. Обязательно устраняются скрипы путем фиксации в этих местах половых досок к лагам. Замена досок и лаг производится в случае необходимости. Деревянный пол можно пройти циклевочной машиной, что обеспечит ровную поверхность.

Деревянный пол можно пройти циклевочной машиной

Щели заделываются шпаклевкой по дереву. Для выравнивания деревянного пола часто используют фанеру. Для создания надежного основания листы фанеры укладываются так, чтобы четыре шва в одной точке не сходились. Для этого листы кроят с разной конфигурацией. Между листами фанеры при укладке должно оставаться расстояние около 10 мм.

Для выравнивания деревянного пола часто используют фанеру

Проверку уровня стяжки проводят с помощью строительного или лазерного уровня, и осматривают стяжку на наличие трещин и бетонных наплывов. Наплывы выравнивают шлифовкой или сбивают. Глубокие трещины расшивают и заделывают раствором. При значительных колебаниях по высоте (в пределах 20 мм) для выравнивания стяжки используется наливной пол. Смесь разливают по поверхности бетонной стяжки, разравнивают, затем прокатывают игольчатым валиком для удаления из смеси пузырьков воздуха.

Смесь разливают по поверхности бетонной стяжки

 Прокатывают игольчатым валиком для удаления из смеси пузырьков воздуха

После высыхания наливного пола поверхность грунтуют. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения. Для гидроизоляции при укладке ламината на стяжку обязательно использование полиэтиленовой пленки.

На старый линолеум можно укладывать ламинат, если сохранившееся покрытие прочно уложено на ровное основание, не имеет серьезных (сквозных) повреждений, на поверхности линолеума отсутствуют вздутия. В остальных случаях старый линолеум требуется снимать.

Старый линолеум

Подготовительная работа. Инструменты для укладки

Материал в упаковках заносится в комнату, в которой будет проходить укладка. В течение 2 суток он должен адаптироваться к температуре и влажности. Упаковки открывают непосредственно перед началом работы.

Важно! Покрытие надо закупать на все помещение. Помните, что в разных партиях одной модели ламината оттенок отличаться. Или эта модель может закончиться в продаже.

Для диагональной укладки достаточно будет предусмотреть запас в 10% к общей площади комнаты, для прямой – 7%. Определяется площадь помещения и делится на метраж ламината в одной упаковке. Получившиеся количество упаковок округляется до целого числа в большую сторону.

Начертите перед началом монтажа план комнаты (в масштабе, с указанием размеров купленных вами панелей). План поможет вам рационально провести раскрой материала и избежать ненужных расходов и ошибок.

Начертите перед началом монтажа план комнаты

Начертите перед началом монтажа план комнаты

Для монтажа приготовим:

  • Ножовку или электрический лобзик.
    Электрический лобзик.
  • Нож, которым вы будете вскрывать упаковки.
  • Стальную скобу (некоторые мастера ее еще называют правилом). Прижимая скобу к торцу последней в ряду панели, и ударяя по «флажку» киянкой, панель ставится на место. Руками это сделать очень трудно.
    Стальная скоба
  • Клинья. Вы можете их купить или изготовить своими руками. Клинья помогут сохранить нужное расстояние (10-15 мм) между ламинатом и стенами.
    Клинья
  • Рулетку, угольник и карандаш.

Киянка и брусок для подбивки панелей нужны для монтажа покрытия с Lock-замком.

Выбираем направление укладки

Существует несколько вариантов. Укладка по диагонали и «елочкой» потребуют значительно больше времени, да и расход материала будет больше. Диагональная укладка визуально увеличивает помещение. Считается, что именно такой способ монтажа открывает всю красоту напольного покрытия.

Укладка по диагонали

Укладка по диагонали

Укладка по диагонали

Важно! Традиционно укладку ламината осуществляют так, чтобы свет шел вдоль длинной стороны панели (перпендикулярно окну). В этом случае межпанельные швы будут почти незаметны.

Пример укладки

Пример укладки

Пример укладки

Параллельно окну ламинат укладывают в узких помещениях. Такой способ помогает зрительно расширить узкую комнату.

Параллельно окну  в узких помещениях

Если основанием служит старый деревянный пол, надо учитывать направление укладки половых досок. С целью уменьшения возможного прогиба конструкции покрытие на деревянный пол укладывают перпендикулярно по отношению к половым доскам.

Если старый деревянный пол выровнен листами фанеры, монтаж лучше производить традиционным способом – перпендикулярно стене с окном.

Порядок укладки ламината

Сначала укладывается подложка. Существуют разные типы подложек. Их свойства зависят от материала, из которого они изготовлены. Различаются они и ценой:

  • Экологически чистой и одной из лучших по свойствам считается подложка из натуральной пробки. Она и самая дорогая.
    Укладываем подложку
  • Битумно-пробковая подложка изготавливается из битумного полотна и частиц натуральной пробки. Такая подложка сочетает в себе гидроизоляционные свойства битума и качество пробковой подложки.
    Битумно-пробковая подложка
  • Доступны по цене качественные пенополиуретановые подложки, которые отличаются повышенной прочностью.
    Пенополиуретановые подложки
  • Самым распространенным и доступным по цене вариантом считаются полиэтиленовые подложки.
    Полиэтиленовые подложки

Несмотря на то что некоторые производители уверяют в способности подложки выровнять неровности основания под ламинат, это серьезное преувеличение. Задача подложки состоит в создании дополнительного звуко-, гидро- и теплоизоляционного слоя под материалом. Минимальные перепады высот подложка может компенсировать, но не выровнять пол с серьезными перепадами высоты.

Важно! Рулонную подложку раскатывают так, чтобы полосы ложились встык. Эти стыки склеивают с помощью скотча. Делается это для того чтобы подложка не смещаться при проведении работ по монтажу покрытия.

Стыки склеивают с помощью скотча

Укладка ламината

Работа начинается с установки по периметру комнаты ограничительных клиньев. Они нужны для того, чтобы сохранять зазор для температурного шва.Монтаж начинается из левого дальнего угла комнаты и ведется по направлению к окну. Панели первого ряда укладываются так, чтобы гребень был обращен к стене. Соединяются торцевые стороны панелей. Последняя в ряду панель под размер отрезается и укладывается.

Совет! Укладывайте покрытие в шахматном порядке или смещайте очередной ряд на одну треть панели (швы в соседних рядах не должны совпадать). В первом случае ряд начинают попеременно с целой или с половины панели. При укладке со смещением на треть панели первый ряд начинается с целой, следующий – с панели в 2/3 длины, третий – с панели в 1/3 длины, затем все повторяется. Так у пола будет более аккуратный вид и прочность конструкции будет больше.

Укладывайте в шахматном порядке

Второй ряд панелей собирается и стыкуется к первому. Панели с замковым соединением Lock требуется подбивать киянкой. Удар наносится по бруску, прижатому к панели, для плотного вхождения гребня в паз.

Второй ряд собирается и стыкуется к первому

Панели с замковым соединением Click прикладываются к уже уложенным под углом в 45°, опускаются и защелкиваются с характерным звуком. Покрытие с Click-замком можно разбирать и снова собирать 3-4 раза.

 под углом в 45°

Обычно в комнате нельзя уложить целое число панелей. Поэтому часто последний ряд приходится распускать. Может получиться так, что размеры комнаты будут диктовать ширину последнего ряда в 50-70 мм. Разные по ширине панели первого и последнего рядов будут смотреться очень некрасиво. Для этого вам и нужен план комнаты. В этом случае стоит подрезать панели в обоих рядах. Работы больше, но внешний вид у пола будет много лучше. Не переживайте, если распил получится не идеально ровным – он все равно будет скрыт плинтусом.

После завершения монтажа покрытия клинья надо вытащить. Затем можно приступать к монтажу плинтуса.

Укладка  плинтуса

В качестве заключения

Если комната не имеет каких-то особенностей (помещение очень узкое, окно смещено от центра), длинные стороны панелей обычно укладывают вдоль потока света перпендикулярно окну.В этом случае не так будут заметны швы между панелями. Кроме того, такой способ укладки визуально увеличивает длину комнаты.

Диагональную укладку применяют для того, чтобы зрительно увеличить ширину помещения. С этой же целью можно использовать укладку ламината параллельно окну.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: