Как использовать астильбу в ландшафтном дизайне

Для того чтобы удачно подобрать растения для ландшафтного озеленения вашего садового участка, необходимо учитывать климатические условия региона, особенности рельефа местности, наличие построек, степень увлажненности почвы, проблемные места, а также стиль, в котором вы хотели бы воспринимать ваш вариант ландшафтного дизайна.

Кроме этого, необходимо при выборе растений учитывать их естественные места обитания, в каких условиях они замечательно себя чувствуют, чтобы не ошибиться в выборе и сделать свой ландшафтный дизайн не только эффектным, но и жизнеспособным.

Виды астильбы по высоте

Можно остановиться на неприхотливых растениях, которые нетребовательны к условиям обитания. К таким растениям, используемым для декорирования самых разных стилей ландшафтного дизайна, можно отнести многочисленные сорта астильбы.

По высоте астильбы бывают:

  • карликовые – высотой до 30 см;
  • низкорослые – от 30 до 60 см;
  • среднерослые – до 90 см;
  • высокорослые высотой до 150 см.

В дикорастущем виде астильбы распространены в Китае, Монголии, Японии, Северной Америке.

В естественных условиях известно примерно 30 видов этого растения. Благодаря работе селекционеров выведено множество сортов и гибридов, отличающихся цветом, размерами, сроками цветения. В ландшафтном дизайне применяют выведенные сорта всевозможных оттенков розового, сиреневого цветов, а также белого и кремового, отличаются астильбы еще и размерами, и формой цветков. Всего насчитывается от 200 до 300 сортов и гибридов.

У разных сортов астильбы цветение наступает в разные сроки, начинаясь в июне и заканчиваясь в конце августа. Используя это, можно создать композицию в ландшафтном дизайне, которая будет доставлять радость вам цветением в течение всего лета.

Виды соцветий

Отличаются астильбы также по форме соцветий, всего насчитывается 4 вида соцветий:

Пирамидальные – напоминают по форме правильную пирамиду, уменьшающуюся от основания к верхушке, боковые соцветия выходят практически под прямым углом к центральному соцветию, а затем сходятся у верхушки;

Ромбические (геометрически похожие на ромб) – боковые соцветия с главным образуют острый угол. Такая форма соцветия у астильбы японской;

Метельчатой формы (встречается у астильбы Арендса) – множественные ветви с большим количеством разветвлений отходят от основания под острым углом и сужаются к вершине;

Поникающей формы (астильба Тунберга и Лемуана) – соцветия с гибкими поникающими кистями в виде красивых свисающих дуг.

Применение астильбы в ландшафтном дизайне

Как использовать астильбу в ландшафтном дизайне, определяется стилем, в котором предполагается оформить садовый участок. Она будет украшением сада в течение всего периода развития, от появления первых листиков весной до полного засыхания растения осенью. Астильба в ландшафтном дизайне интересна не только в период цветения (фото), декоративный вид имеют и листья.

Приятно удивит в ландшафтном оформлении красивый пурпурный цвет появляющихся листочков, по мере роста они приобретают традиционную зеленую окраску, зато необычной формы, как будто резные. Выигрышно использовать в дизайне любых композиций - цветение продолжается не меньше месяца, в это время вы успеете насладиться и цветом, и формами цветков. Окраска цветков приятных мягких цветов, целая гамма розовых, сиреневых оттенков, эффектно выглядят белые и кремовые экземпляры.

Посадка группами

Эти цветы можно сажать в ландшафтном решении отдельными экземплярами и группами, в дизайне сочетать различные цвета и размеры.

Астильбу можно посадить в любой цветник, она хорошо впишется в выбранный вами вариант ландшафтного дизайна благодаря своей универсальности. Из-за возможности использовать растения разной высоты астильбу можно высаживать как в первых рядах цветника, так и оформляя средний или задний план дизайна. Низкорослые виды уместно вписать в ландшафтном решении на альпийской горке. Высокорослые найдут применение для декорирования неприглядных участков ландшафтного дизайна, например, будут прекрасным вариантом зеленой изгороди, закроют от посторонних глаз хозяйственные постройки. В дизайне можно расположить цветы вдоль дорожек, поодиночке, и группами.

Посадка на клумбах

Из низкорослых сортов используют ландшафтное оформление бордюр на клумбах, газонах. Если посадить кустик астильбы в цветочный горшок, она послужит украшением дизайна открытой веранды или садовой беседки.

Цветы-соседи для астильбы

Астильба гармонирует в ландшафтном сочетании с другими растениями сада, легко вписывается в дизайн с хвойными, например, с туями, можжевельниками, прекрасно смотрится вместе с хостами и папоротниками. Хорошим сочетанием будут ажурные листья астильбы и крупные цельные листья морозника, бадана, подофиллума, роджерсии, манжетки. Для декорирования ландшафтного дизайна ее высаживают рядом с лилейниками, аквилегией, папоротниками, лилиями, флоксами, геранью.

Возможно создание интересного дизайна, если применить ландшафтное сочетание астильбы с цветущими весной многолетниками, такими как камнеломка, живучки, яснотка. Ранней весной, пока астильба будет подрастать, ее соседи будут создавать декоративность ландшафтного дизайна, а после их отцветания возьмет на себя акцент в цветочной композиции. Высаживают астильбу в весеннем саду вместе с подснежниками, крокусами, тюльпанами, ландышами, рододендронами.

Астильба составит хорошую компанию цветам, у которых оголена нижняя часть, благодаря своей обильной декоративной листве она поможет скрыть недостатки таких соседей. Она хорошо растет в тенистых местах, под деревьями, в тени домов, разбавляя своими красивыми цветами зелень тенелюбивых растений. Обычно достаточно трудно подобрать цветущее растение, которое будет хорошо чувствовать себя при недостатке солнечного света, астильба замечательно поможет вам решить эту проблему ландшафтного дизайна.

Совет! Высаживая ее под деревьями, отступайте от ствола дерева 1,5 – 2метра, чтобы не повредить корни дерева и не ослаблять рост астильбы.

Как выбрать место для астильбы

Если ее высаживать в солнечных местах, цветение сократится примерно до двух недель, при этом цветы могут выгорать на солнце. Если вы хотите использовать это растение в ландшафтном дизайне на открытых солнцу местах, лучше выбирать приспособленные для этого сорта, например, китайскую карликовую астильбу, сорта Страусфедер, Диамант, Фрида Клапп. Астильбе необходимо достаточное количество влаги, в засушливой местности или при сухом лете нужно позаботиться о дополнительном поливе. Возможно, в слишком сухом климате придется поливать ее ежедневно.

Любит астильба влажные места сада, замечательно будет выглядеть на берегах водоемов, как одиночными растениями, так и высаженной вдоль береговой линии. Если вы проектируете включить водоем в свой вариант ландшафтного дизайна, например, ручей или искусственное озеро, уместно использовать астильбу для озеленения прибрежной зоны.

Хорошо будет себя чувствовать этот многолетник и на заболоченных участках, в низинах и местах с излишне увлажненной почвой. При достаточной влажности почвы весной можно подкармливать астильбу минеральными удобрениями с добавлением азотных компонентов, а после цветения фосфорными и калийными. В сухом грунте от минеральных подкормок лучше отказаться, заменив их внесением компоста и мульчированием торфом.

Уход за астильбой

Астильба неприхотлива и будет расти на любой почве, если есть варианты выбора, лучше предпочесть легкие слабокислые почвы, по возможности с органическими удобрениями. Это поспособствует лучшему росту и обильному цветению растения. Если нет возможности мульчировать землю торфом или компостом, подойдут и другие варианты, можно использовать засохшие прошлогодние побеги самой астильбы.

К сведению! Растение выносливо и морозостойко, не вымерзает даже при сильных морозах, почти не болеет, не требует чрезмерных усилий по уходу за ней.

Поскольку относится к многолетним, не нужно будет каждый год заниматься посадкой новых экземпляров. Практически не требует укрытия на зиму, не вымерзает, а также быстро разрастается, что позволит использовать свой посадочный материал для дальнейшего размножения этого замечательного растения.

К неоспоримым преимуществам астильбы относится ее доступность в приобретении для всех желающих. Удобнее всего размножать ее делением кустов, это наиболее популярный способ, нетрудоемкий и с высокой приживаемостью растения. К тому же, черенки понравившихся видов можно заказать по почте. Даже при высыхании черенков, если вдруг ваша посылка задержится в дороге, можно возвратить их к жизни, замочив их на сутки в растворе эпина, стимулятора роста, и затем высадить в грунт.

Это растение даже зимой может служить украшением вашего ландшафтного дизайна. Если не срезать ее после отцветания, она сохраняет декоративный вид на протяжении зимнего периода, это свойство астильбы используется в малоснежных районах Западной Европы и Северной Америки.

Хорошо смотрится астильба и в высушенном виде, она сохраняет насыщенность цветов и используется для создания композиций из сухоцветов, как самостоятельно, так и с другими растениями.

Заключение

Благодаря своей универсальности растение чудесно впишется в любой выбранный вами вариант создания ландшафтного дизайна, а из-за своей неприхотливости она по праву заслужила название «растения для ленивых».

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: