Использование гладиолусов в ландшафтном дизайне

Гладиолус можно по праву считать величественным и грациозным королём сада. Его история исчисляется тысячами лет. В древности его считали цветком гладиаторов, из-за острых, похожих на острую шпагу листьев. От них же и его ботаническое название – шпажник. Этот цветок уже насчитывает более 200 видов и безумное множество наикрасивейших сортов.

Не все дизайнеры любят использовать гладиолус в ландшафтном дизайне, так как он, как царственная особа, довольно капризен, и в плане выращивания, и в плане применения в дизайне. Стоит посадить его в малом количестве и шпажник будет одиноким и несчастным, а если переборщить, это может превратиться в плантацию. Но профессионалы знают, в правильно составленной композиции, это растение станет украшением, радуя своей потрясающей красотой.

Обычно гладиолусы выращивают для срезанных букетов, они замечательно смотрятся как в одиночном исполнении, так и в составленных композициях. Многие заблуждаются, что он предназначен только для букетов, шпажник хорошо выглядит в миксбоксёрах и цветниках.

Интересно! Многие народы верят, что луковица гладиолуса, в мешочке на шее, защищает от зла.

Использование гладиолусов в цветовых композициях

В миксбоксёрах этим высоким цветам отводят вторые и третьи ряды и чтобы они выглядели более эффектно, сажают плотно друг к другу. Во время цветения они создадут главный акцент цветника. Для композиций обычно применяют мелкоцветковые или среднецветковые сорта, группами из нескольких видов.

При составлении глядулярия – клумбы, состоящей из гладиолусов, нужно учитывать сочетаемость расцветок и сроки роста каждого сорта. Зная всё это, можно составить «цветочный» рисунок на свой вкус.

При создании клумб и цветников, подбирают растения - соседи, опираясь на время и продолжительность их цветения, чтобы цветочный уголок радовал своими красками как можно дольше. Например, начиная с весны, клумба порадует цветением нарциссов и тюльпанов, затем зацветут ирисы и пионы, позже придёт время цветения гладиолусов, возможно разных сортов, с разным периодом цветения. После придёт очередь для осенних цветочков таких, как хризантемы и астры.

Для заднего плана цветника хороши «однотонные» растения, особенно замечательно будут смотреться хвойные и вечнозелёные кустарники. На переднем плане могут расположиться низкорослые хосты и гейхеры.

Есть несколько правил, как использовать гладиолусы в ландшафтном дизайне:

  • Сажать шпажники нужно группами так, как одиночное исполнение будет смотреться ущербно и жалко.
  • Можно высаживать несколько сортов различных по цветовой гамме рядом, составляя плавный переход цветов.
  • Низкорослые сорта хорошо будут смотреться неширокой полосой вдоль дорожек или в виде обрамления газона.
  • Не стоит сажать рядом высокие георгины так, как они будут соперничать, цветя в одно время, перебивая друг друга в композиции.
  • Рядом стоит размещать однолетние растения, чтобы их корни не мешали при выкапывании гладиолусов на зимовку.
  • Не стоит сажать рядом несколько двухцветных сортов, это получится слишком пёстро и затмит красоту других растений.
  • Для гладиолусов нужен однотонный задний фон, тогда можно по достоинству оценить красоту цветовой палитры.
  • Они не любят переувлажнения и сажать их нужно на небольших возвышенностях, чтобы при поливе вода стекала дальше.
  • Не стоит сажать рядом мелкоцветковые и крупноцветковые сорта, крупные собратья возьмут всё внимание на себя и маленькие цветки будут незаметны.
  • Выбирая соседей для шпажника, старайтесь подобрать растения ниже его с мягкой фактурой для контраста.
  • Высаживая крупноцветковые сорта, нужно помнить, что его стволы будут смотреться голыми без низкорослых лиственных соседей.
Важно! Такие растения, как гладиолусы любят солнце, поэтому сажать их нужно именно на солнечной стороне.

Цветы – соседи

Гладиолус довольно капризный цветок и его сажают обычно группами из нескольких сортов, отличимых по цвету, фактуре и времени цветения.

Но при всей его капризной натуре, у него может быть немало соседей. Он хорошо уживается с другими луковичными цветами такими, как нарциссы и тюльпаны.

Из однолетних друзьями могут стать табак, львиный зев, бархатцы, пиретрум, вьюнок и другие. Дружат с ним и многолетние растения как, например, астра, душица, спирея, барбарис и шалфей.

Гладиолус – описание и виды

Гладиолус или шпажник – это многолетнее клубне-луковичное растение из семейства ирисовых. Клубни у него округлые, немного приплюснутые, покрытые чешуйками разных цветов, от кремовых до почти чёрных. Одиночные прямые стебли обвиты снизу тонкими листьями – шпагами. Гигантские сорта достигают до 170 сантиметров в высоту. Цветки собраны в длинные (до 80 сантиметров) соцветия, в зависимости от сорта, разной плотности. Располагаются они тоже по-разному, с одной стороны, с двух сторон, в виде спирали или колоса.

Цветков в соцветиях от 12 -16 до 30 и больше, цветут они от 8 и до 25 дней, в зависимости от сорта растения. Гладиолусы делят по распустившимся цветкам:

  • Миниатюрные цветы – до 7 сантиметров.
  • Мелкоцветковые – до 10 сантиметров.
  • Среднецветковые – до 12 сантиметров.
  • Крупноцветковые – до 15 сантиметров.
  • Гигантские – больше 17 сантиметров.

Лепестки цветков очень разнообразны, они могут быть как гладкими или гофрированными, так и с бахромой или в складках. Цветовая гамма их поразит любого ценителя, они могут быть как одноцветные, так и с разными вкраплениями других оттенков.

Виды гладиолусов

Виды шпажника делятся на две категории – это дикорастущие и гибридные. Первые виды встречаются в дикой природе, вторые же только у профессионалов – любителей. Вот основные дикорастущие виды, гибридные виды и декоративные сорта, выведенные на их основе.

Гладиолус болотный растёт на болотистых лугах Европы и Италии. Высота его достигает 60 сантиметров, имеет до 8 цветков в одностороннем соцветии, длиною около 3 сантиметров тёмно-пурпурного окраса. Цветёт летом и используется в альпинариях и около водоёмов.

Гладиолус византийский можно встретить на лесных опушках в Средиземноморье и Азии. Высотой он до 60 сантиметров, с односторонним соцветием с 4-5 цветочками около 6 сантиметров в ширину малинового оттенка с белой линией посередине лепестков. Цветёт летом.

Гладиолус Кочи растёт в горах на альпийских лугах. Высотой они до 65 сантиметров, с односторонним соцветием, в котором до 8 небольших тёмно-пурпурно-фиолетовых цветка. Цветёт весной и плодоносит.

Гладиолус обыкновенный встречается и в альпийских горах, и в Европе, Крыму и Кавказе. Высотой до метра, с односторонним колосом, в котором до 8 цветочков светло-пурпурной окраски к наружному краю и белые внутри. Цветёт в конце весны.

Гладиолус посевной есть и в Европе, и в России. Высота его достигает 80 сантиметров, соцветие двухстороннее рыхлое с 10 цветками достигающих 3-4 сантиметров, от розовых до пурпурных оттенков с белой полосой в середине. Цветёт летом.

Гладиолус черепитчатый любит сухие луга и кустарники Европы, России и Азии. Высотой около 80 сантиметров, с односторонним густым соцветием с 14 цветками красных оттенков. Цветёт в начале лета.

Посмотреть виды и сорта гибридного гладиолуса можно на видео: 

Вывод

Хотя гладиолусы капризны и требовательны, посадив его хотя бы раз и увидев всю его утончённую красоту, любой садовод захочет посадить его и на следующий год. Эти цветы настолько очаровательны и прекрасны сами по себе, что могут обходиться без соседей.  Но правильно вставив их в цветочную композицию однажды, каждый ландшафтный дизайнер, будет использовать его всегда.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: