Интерьер кухни в стиле фьюжн

Сочетание в едином пространстве, казалось бы, несочетаемых элементов, уход от каких-либо стереотипов и норм – все это воплощено в стиле фьюжн. Оформляя интерьер кухни в этом направлении, можно не стесняться сочетать необычные этичные мотивы и экзотические предметы интерьера с классическими европейскими элементами.

Главные особенности стиля фьюжн в интерьере

Индивидуальный подход и авторский дизайн способны преобразить до неузнаваемости любую кухню. Помещение в стиле фьюжн всегда отличается нестандартным подходом к выбору мебели и аксессуаров, а также интересными дизайнерскими решениями. Такое направление в интерьере полностью отображает характер и настроение владельцев жилья, учитывает мельчайшие особенности оформляемого пространства. Фьюжн в интерьере – это единство классического стиля, современного минимализма и абстракции.

Данный вид дизайнерского оформления появился сравнительно недавно. В 90-х годах прошлого века, американские дизайнеры взяли за основу интересное решение европейских поваров при приготовлении пищи. Чтобы привлечь клиента, в обычные и довольно традиционные блюда добавлялись экзотические нотки. Направление «фьюжн» — в переводе смешение, плавно перекочевало из кулинарии в искусство дизайна. На сегодняшний день стиль фьюжн – это очень распространенное явление, и касается оно не только приготовления блюд и оформления комнат, но и в целом образа жизни человека.

Внимание! Известны даже определенные сообщества, которые пропагандируют широким массам населения стиль фьюжн.

Создателям стиля фьюжн удалось перевернуть сознание в обществе и доказать что сочетание самых необычных вещей, отказ от традиций, норм и правил, может быть основой для создания удивительно красиво и необычного стиля в интерьере.

Особенности в дизайне, на которых основан стиль фьюжн в интерьере:

  • контрастные цвета;
  • единство в одном пространстве различных материалов;
  • практичность интерьера. В помещении присутствуют только нужные и полезные вещи;
  • гармоничное сочетание мебели, декоративных элементов, аксессуаров.

Цветовая гамма стиля фьюжн

Кухня, оформленная в фьюжн направлении, это преобладание ярких красок, насыщенных и даже дерзких тонов. На ней могут сочетаться, казалось бы, несочетаемые цвета. Например: малиновый и золотой. На этом фоне довольно эффектно будут смотреться элементы из пластика и метала.

Подбирая цвета для стиля фьюжн, не нужно бояться ярких цветов, их присутствие только приветствуется. Но главное – это, то, что основные цвета должны быть контрастными. Идеальное сочетание, характеризующее стиль фьюжн в интерьере – это черный с белым фон и яркие акценты.

Совет! Для тех, кто желает смягчить активность интерьера, могут использовать несколько цветов, более спокойных по тону.

Мнение, что стиль фьюжн это полное отсутствие рамок и границ, весьма ошибочно. Выбирая яркие контрастные цвета, нужно обязательно следить за тем, чтобы не нарушались основные принципы колористки. Если это правило игнорировать, то интерьер может получиться несуразным и нахождение в кухне начнет очень быстро раздражать и утомлять. Чтобы избежать такой ситуации нужно использовать контрастность цветов только в небольших масштабах. Например: узоры на текстиле окон, рисунок на посуде.

Существует еще одно важное правило работы с цветом. Если в интерьере предусмотрен яркий насыщенный цвет, например, в столешнице, он обязательно должен еще встречаться в более мелких деталях. Следовать этому правило довольно просто. Стиль фьюжн предусматривает сочетание в едином пространстве самых разнообразных по фактуре материалов. Натуральное дерево и стекло, бумажные обои и метал, пластиковые элементы. Все это можно грамотно разместить, создавая при этом гармоничное и интересное пространство.

Как быть тем, у кого кухни отличаются небольшой площадью? Ничего страшного в этом нет, стиль фьюжн прекрасно подходит даже для очень маленьких помещений. Казалось бы, яркие цвета должны сделать маленькую кухню еще меньше, но нет, умелое сочетание цветов, может привести к совершенно обратному эффекту. Как пример: полоток, стены и пол кухни задекорированы материалами светлых, нейтральных цветов, а в качестве цветового акцента выступает яркая столешница, или цветные фасады на мебели.

Оформление стен, пола и потолка

Как правило, оформляя кухню в стиле фьюжн, за основу декорирования поверхностей берутся самые простые материалы. Для потолка – это побелка, в сочетании с деревянными балками. Стены могут быть оклеены бумажными обоями или покрыты штукатуркой. В качестве покрытия пола применяют ламинат, керамическую плитку или линолеум. Довольно часто пол на кухне в стиле фьюжн оставляют бетонным.

Окна, изготовлены из дерева, в крайнем случае пластика. Для их оформления традиционно используются жалюзи.

Мебель и бытовая техника

Мебельные элементы поражают своим разнообразием. При их выборе не стоит ограничивать свою фантазию. Яркие стулья из пластика прекрасно будут сочетаться со старинным деревянным столом с чугунными ножками. Стильная, современная техника для дома найдет свое место в бабушкином комоде. Материалы, из которых изготовлена мебель, тоже могут контрастировать между собой. Стекло с деревом, пластик с металлом.

Чтобы интерьер, оформленный в стиле фьюжн, был гармоничным и интересным, следует выполнить определенные задачи:

  • грамотно подобрать цвета и структуру предметов мебели и интерьера;
  • придерживаться общности стилистического направления. Желательно чтобы в одном пространстве не присутствовало более трех стилей;
  • все детали должны быть равномерно распределены по всему пространству. Таким образом, интерьер будет выглядеть гармонично и не перегружено;
  • общая обстановка не должна быть слишком заполненной и сложной. Визуальное восприятие созданного интерьера должно быть легким, понятным и простым;
  • бытовая техника и предметы кухонной утвари должны быть ярких цветов.

Кому подойдет такой необычный стиль

Если человек выбирает стиль фьюжн для интерьера своей кухни, то о нем можно сказать, что это неординарная, стильная и эпатажная личность. Такие люди отрицают любые стереотипы и рамки. Они очень любят сочетать интересные и неординарные вещи, творя при этом красоту и гармонию.

Направление фьюжн в дизайне помещений очень современное и уникальное по своей сути. Но для воплощения в жизнь, казалось бы, нереальных проектов, нужно совсем немного:

  • чувство стиля и гармонии;
  • присутствие в едином пространстве ярких, контрастных цветов;
  • использование принтов, интересных рисунков и предметов интерьера;
  • чувство гармонии, благодаря которому в едином пространстве можно умело сочетать необычные, порой странные вещи.

Как правило, стиль фьюжн для своего дома выбирают люди нестандартного мышления, любители истории, художники, путешественники, представители богемы театра и кино.

Полезные советы от дизайнера

Небольшие подсказки профессионалов помогут вам создать гармоничное пространство в стиле фьюжн:

  1. Первоначально определитесь с тем, что именно должно получиться по итогу переделки.
  2. Обязательно нужно придерживаться гармонии, во всех ее проявлениях.
  3. Желая получить нужную консультацию, лучше обращаться к человеку, компетентному в данном вопросе. Непрофессионал, сможет неправильно сформулировать задуманное, и реальность получиться не вполне ожидаемой.
  4. В едином стиле можно сочетать контрастные цвета, разноплановые по структуре материалы. Приветствуется сочетание вещей, принципиально отличающихся друг от друга.
  5. В оформлении помещения должен обязательно присутствовать белый цвет, как нейтрализатор ярких и сочных тонов.
  6. Перед тем как начать переделку, желательно ознакомиться с уже готовыми проектами.
Внимание! Направление фьюжн не требует переделки всей квартиры, можно ограничиться только одной кухней.

Заключение

Стиль фьюжн очень хорош тем, что в его основа лежит на чувственных ощущениях, и личном восприятии этого мира. Нет границ, правил и устоев. Главное — это почувствовать гармонию пространства и тогда интерьер в стиле фьюжн буде не только необычным и поражающим воображение, но и практичным, функциональным и уютным.

Стиль фьюжн скрывает в себе множество секретов и особенностей, узнаем о некоторых из них в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: