Инструкция по прочистке вентиляции в квартире

В любом здании или сооружении должна быть предусмотрена система вентиляции, которую прокладывают в процессе строительства. Система вентиляции нужна для удаления загрязненного и влажного воздуха, который образуется в результате эксплуатации человеком предметов сантехники и бытовых приборов. Также вентиляция является основным элементом благоприятного микроклимата в помещении. От качества воздуха зависит ваш тонус и самочувствие.

По способу перемещения воздушных потоков различают естественную и искусственную вентиляцию. Также она бывает приточной и вытяжной.

вентиляция

Виды вентиляций

Естественная вентиляция предусматривает циркуляцию воздуха, которая создается за счет перепада температур воздуха на улице и в квартире, и атмосферного давления. Это самые дешевые системы вентиляции, поэтому ими оборудованы практически все старые дома. Но система не пользуется широкой популярностью, так как полностью зависят от погодных условий.

Искусственная вентиляция предусматривает циркуляцию воздуха, которая создается при помощи специального оборудования. Эти системы в настоящее время используются во всех многоквартирных домах.

Приточная вентиляция подает свежий воздух в помещение, а вытяжная – удаляет загрязненный воздух при помощи вентилируемых приборов, и сегодня является наиболее распространенной системой. Поэтому у многих появляются такие вопросы, как можно прочистить приточно-вытяжную вентиляции. Для тех, кто не сталкивался с этим, будет тяжело выполнить эту процедуру, но следующая информация вам поможет.

Рано или поздно, но любая система циркуляции воздуха забивается и плохо функционирует, а главными признаками того, что нужно прочистить вентиляцию в доме являются:

  • воздушная закупорка;
  • большое количество конденсата на стеклах и сырость в квартире, потемневшие углы;
  • образование паутины вокруг входа в систему;
  • большое скопление пыли и мелкого мусора.

Причины засорения вентиляции

Наиболее распространенной причиной засорения воздушных каналов, является отложение большого количества пыли и грязи в шахтах этих каналов.

засорения воздушных каналов

Вторая причина – это выход из строя вентиляционных устройств.

Во всех домах за общую инженерную систему отвечает специальная служба, которая имеет доступ к подобным работам, поэтому становится понятно, кто должен прочищать вентиляцию в многоквартирном доме. Но каждый жилец имеет право прочистить воздушный канал своей квартиры. Поэтому вам пригодится узнать, как прочистить вентиляцию в квартире самому.

Способы очистки вентиляции

  • очистка подручными средствами. Для этого нужно аккуратно снять решетку и при помощи специальных моющих средств удалить весь жир, грязь и мусор с вашего канала;
  • очистка при помощи сухого льда, который отлично удаляет жир и потом испаряется, не оставляя никакого запаха.
Внимание! При самостоятельной чистке запрещается опускать в шахты воздушных каналов габаритные предметы и пользоваться химическими реактивами.

Если вы живете в старом здании, и вас интересует вопрос, как прочистить вентиляцию в хрущевке, то одного механического способа очистки будет мало. Для этого нужно позаботиться еще о таких вещах:

  • на новых окнах установить клапан-проветриватель, восстанавливающий естественный приток воздуха;
  • установить приточно-вытяжное устройство, устраняющее влагу из помещений и обеспечивающее оптимальную атмосферу в вашей квартире. Такие приборы монтируются как в окна, так и на стены.

Наиболее вероятные места загрязнения вентиляции в квартире - это санузел и кухня. Поэтому многие задаются вопросами, как прочистить вентиляцию в ванной. Для этого подойдет механический способ очистки - 15 минут и ваш воздушный канал будет чистым.

засорения воздушных каналов

Вентиляционные системы в многоквартирном доме

Все современные многоквартирные дома оборудованы двумя видами вентиляционной системы:

  1. Вертикальный вентиляционный канал выводится в чердачный горизонтальный короб – по этой системе воздушные массы со всех этажей направляются в горизонтальный короб и наружу.
  2. Вертикальные воздушные каналы выводятся на чердак – по этой системе воздушные массы через единственную вентиляционную шахту направляются на крышу.

Но эти современные системы вентиляции не всегда справляются со своими функциями. В первом случае, воздушные массы с горизонтального короба могут попадать в квартиры последнего этажа. Чтобы этого избежать, необходимо сделать следующее:

  • в два раза увеличить диаметр горизонтального короба, такую работу лучше выполнять со специалистом, чтобы не нарушить инженерную конструкцию;
  • воздушные каналы последних этажей завести в вентиляционную шахту выше горизонтального короба.

Во втором случае, чтобы улучшить работу вентиляции достаточно удлинить высоту воздушного канала на один метр с помощью обычной трубы.

Как прочистить вентиляцию

Когда мы знаем все о циркуляции воздуха, можно теперь узнать, как прочистить эту систему. Этот процесс состоит из пяти этапов:

Перед тем как приступить к работе, необходимо все обследовать и проверить. Для этого поднесите зажигалку или спичку с огнем к вентиляционному выходу. Если пламя будет тянуться в канал, то можно ни о чем не беспокоиться, а вот если оно будет стоять на месте, значит, ваша шахта забита и пришло время узнать, как прочистить вентиляцию в квартире.

Важно! При большом скоплении паутины воспользоваться другим не пожароопасным способом проверки.

засорения воздушных каналов

Механическая чистка

Во время этого нужно взять большой ерш или стальной трос и прочистить воздушный канал, постараться вычистить как можно больше. Очисть его от грязи, мусора и жира. Если это не помогает, нужно взять предметы по больше и прочистить еще раз. При чистке воздушных каналов необходимо быть внимательным, чтобы не напороться на гнездо ос или других неприятных насекомых.

чистка воздушных каналов

Циркуляция воздуха

Для проверки естественной циркуляции воздуха, можно воспользоваться лоскутком бумаги и открываем настежь межкомнатные двери. Если лоскут бумаги не реагирует, нужно улучшить циркуляцию. Для этого достаточно установить зазор между дверью и полом на расстоянии 4 см.

Приток воздуха

Естественная вентиляция обеспечивается открытыми окнами и дверями. Но зимой особо их не откроешь, поэтому нужно прибегнуть к дополнительным способам притока воздуха в помещение. Сегодня практически у каждого дома стоят пластиковые окна, которые надежно держат, не только тепло, но и воздух. Поэтому на всех современных окнах стали предусматривать приточные щели. Холодный воздух заходит из щелей и смешивается с теплым воздухом от батареи. Зимой это эффективный способ установить оптимальный микроклимат в квартире.

Правда, есть помещения, в которых приточных щелей может быть недостаточно. В этом случае ставят приточные стеновые клапаны, которые дополнительно насыщают помещение свежим воздухом.

Дополнительная вытяжная система

Если после установки приточного оборудования, нужной циркуляции воздуха нет, то можно установить дополнительную вытяжную систему. То есть, в вентиляционный канал монтируется электрический вентилятор, который нагнетает воздух. Тем самым, обеспечивает вашу комнату достаточным количеством свежего воздуха.

Чтобы окончательно понять, как прочистить вентиляцию в квартире самому, видео лучше всего поможет в этом разобраться:

Если у вас вдруг не работает специальное оборудование, то вам не помешает знать, как прочистить вентиляцию картера. Может причина в этом. Для этого необходимо, отсоединить батарею и снять патрубок воздухозаборника. А потом уже отсоединить привод дроссельной заслонки и шланг. Только после этого можно приступать к чистке всех остальных деталей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: