Грунтовка глубокого проникновения: фасадная, антисептическая

Для чего необходимо грунтовать стены

Грунтование стен необходимо для того, чтобы нанесенное впоследствии декоративное покрытие смогло прослужить как можно дольше. То есть грунтовка обеспечивает максимально прочное сцепление между основной поверхностью и финишной отделкой, повышает длительность срока эксплуатации и качество покрытия. Эмульсия, проникая в малозаметные выемки и заполняя их, пропитывает всю обрабатываемую поверхность.

Основная масса эмульсий, представленных на рынке стройматериалов, это коллоидный водный раствор, состоящий из полимерной дисперсии и различных добавок. После нанесения на поверхность грунтующая эмульсия заполняет собой поры и микротрещины, подсыхает, и полимерные частицы, скрепляясь друг с другом, образуют сплошную однородную пленку, которая пропускает пар и воздух, оставаясь при этом водонепроницаемой.

Преимущества грунтования

Грунтовый состав не забирает влагу у свеженанесенного покрытия, давая ему возможность высохнуть без образования трещин и отслоений. Особенно это важно в случаях, когда декоративное покрытие будет наноситься на поверхности с сильной впитываемостью, например, на газобетон, силикатный кирпич и так далее.

Штукатурка, шпаклевка и плиточный клей лучше пристают к прогрунтованной поверхности, поскольку основание становится более липким. К тому же некоторые виды грунтовок в своем составе имеют противогрибковые и противомикробные добавки, препятствующие образованию плесени.

Виды и применение

Выделяют несколько разновидностей грунтовочных составов:

  • антикоррозийный фасадный грунт – применяют для предотвращения возникновения ржавчины на металле. Для обработки цинка используется специальный состав;
  • для исключения образования и развития плесени и грибков рекомендуется использовать антигрибковую грунтовку глубокого проникновения;
  • для укрепления поверхности применяют пропиточный состав. Он предназначен для обработки непрочных покрытий и гипсокартона, а также перед укладкой керамической плитки;
  • для защиты обрабатываемой поверхности от влаги используется специальный грунтующий состав или краска, которые наносятся непосредственно перед финишной отделкой. Данные гидрофобные составы можно приобрести в магазинах строительных материалов. Стоит заметить, что рассматриваемые грунтующие составы применяют как для внутренних, так и для наружных работ. Выбор эмульсии непосредственно зависит качества и материала обрабатываемой поверхности. В данном случае используют различные фасадные грунтовки, в том числе акрилового и алкидного типа;
  • для отделки деревянных поверхностей снаружи используют специальную антисептическую грунтовку глубокого проникновения, которая позволяет заделать существующие стыки и срезы. При окрашивании дерева специалисты рекомендуют использование алкидно-масляный состав фасадного грунта. Это вызвано тем, что масло довольно эластично и имеет отличную проникающую способность.

Составные компоненты

Грунтовка глубокого проникновения для фасадов – это смесь воды и полимерных смол. Фасадная грунтующая эмульсия обладает глубокой проникаемостью в пористые и рыхлые материалы, легко заполняя все пустоты. После испарения воды состав начинает полимеризироваться.

Грунтующий состав следует выбирать с учетом типа поверхности, на которую он будет наноситься. Перед грунтованием, как и перед покраской, необходимо предварительно очистить обрабатываемую поверхность от грязи и пыли, после чего просушить.

Металлические детали фасада следует очистить от ржавчины. Грунтовый состав или краска наноситься кистью, валиком или краскопультом. Главное, чтобы нанесенный слой полностью высох.

Для грунтования бетонных поверхностей специалисты рекомендуют использовать специальный состав – бетоноконтакт. Этот грунтовый состав применяют для обработки плотных оснований, которые не впитывают влагу, перед непосредственным оштукатуриванием или шпаклеванием.

В составе бетоноконтакта находится мелкий кварцевый песок, благодаря чему получают высокую адгезию отделочных материалов к гладким поверхностям. Бетоноконтакт используют для наружных и внутренних работ при температуре не ниже +5˚C. Если, например, понадобится выполнить монтаж потолочной плитки, на побеленную поверхность, то такая обработка значительно увеличит шансы того, что материал будет прочно держаться.

Универсальные грунтующие составы подходят для обработки поверхностей с высокой впитываемостью. К таким поверхностям относится гипсокартон, кирпич, цементная стяжка, газобетон, штукатурка и тому подобное. Универсальная грунтовка глубокого проникновения повышает сцепление, снижает расход краски, укрепляет слабые поверхности и не допускает отставание обоев от стен.

После того как выполнен монтаж гипсокартонных листов, перед шпаклеванием поверхность обязательно должна быть прогрунтована, особенно в местах реза. Расход грунтующей эмульсии незначительный, а польза несомненная, поскольку поверхность гипсокартона становиться более прочной и сцепляемой.

Для грунтования выбирать инструмент стоит исходя из типа поверхности. Если необходимо обработать большие площади (потолок, стены или пол), то можно использовать малярный малик со средним ворсом, а в труднодоступных местах или углах, как правило, пользуются кистью до 100 мм.

Грунтовка глубокого проникновения «Старатели»

Мельчайшие частицы в составе грунтовой эмульсии могут проникать в малейшие поры поверхности, что позволяет отлично укрепить рыхлые и слабые стены. Пригодна для обработки кирпича, древесины, штукатурки, газобетона, бетона и гипса. В зависимости от впитывающей способности обрабатываемой поверхности глубина проникновения грунта может составлять 1-5 мм. Расход грунтовки глубокого проникновения «Старатели» составляет 1л/5м². Эмульсия расфасовывается в емкости 5 и 10 л.

Грунтовка глубоко проникновения кнауф тифенгрунд

Это готовая к применению бесцветная эмульсия для обработки стен под поклейку обоев, основания в ванной комнате, кирпичной кладки и для подготовки к устройству наливных полов. Состав глубоко проникает в поверхность, не горюча, пропускает водяной пар, связывает пыль. Расход грунтовой эмульсии составляет 70-100 мл/м². Это универсальная грунтовка глубокого проникновения, которая фасуется в емкость объемом 10 литров и может использоваться как для наружных и внутренних работ.

Ceresit CT17 глубокого проникновения

Данная грунтующая эмульсия предназначена для повышения прочности поверхности, качества, адгезии и равномерно наносится. Противогрибковая грунтовка Ceresit CT17 используют для обработки стен, оснований из газобетона, гипсовых штукатурок, бетонных полов и так далее. Выпускается в емкости 10 литров и имеет расход 100-200 мл/м² при однократном нанесении.

Грунтовка глубокого проникновения Юнис

Данная марка грунтовки предпочтительна для работы со старыми, осыпающимися поверхностями. Прекрасно подходит для обработки перед шпаклеванием, штукатуркой, нанесением плиточного клея, и устройством наливных полов. Грунтовка глубокого проникновения Юнис предназначена для выполнения наружных и внутренних работ, а также для обработки поверхности при отсутствии отопления и в условиях повышенной влажности. Зачастую именно этот критерий учитывается при покупке грунтовки Юнис.

Грунтовка глубоко проникновения Оптимист

Грунтовочная смесь «Оптимист» не токсична, практически не имеет запаха, пожаро- и взрывобезопасна, и является экологически чистым материалом. В своем составе грунтовка содержит воду, антисептики, акриловый латекс и функциональные добавки. Продается грунтовка, расфасованной в 1-литровые бутылки и канистры 5 и 10 литров. Расход грунтовки при однократном нанесении составляет порядка 250 мл/м².

Грунтовка глубокого проникания Русеан

Грунтующий состав глубокого проникновения Русеан – это экологически чистая водная дисперсия полимеров со специальными добавками и предназначен для обработки оштукатуренных поверхностей, кирпича, бетона, газобетона и гипсовых оснований. Грунтовка обладает антисептическими свойствами, позволяющими препятствовать образованию грибка и плесени. При глубине проникновения 1-5 мм, расход эмульсии составляет 100-200 мл/м², в зависимости от впитывающей способности поверхности.

Грунт глубокого проникновения Боларс

Грунтовка изготовлена на основе акрила, что позволяет получить высокую прочность и долговечность покрытия, а также снизить расход краски. Грунтовка Боларс регулирует водопоглощение, увеличивает адгезию и устойчивость к истиранию, позволяет стенам дышать. Наносится на кирпичные, бетонные и газобетонные поверхности, а также гипсокартон. Может использоваться как для наружных, так и внутренних работ. Расход грунтовки составляет 80мл/м².

Нанесение и расход грунтующего состава

Фасадная грунтующая эмульсия или краска наносится только после выравнивания рабочей поверхности, для чего используют грубую шкурку. Грунтовка должна наносится равномерно, и обязательно нужно следить за тем, чтобы она не попала в глаза. После работы следует хорошо вымыть и очистить инструмент. Остатки грунтовки, только если это не концентрат, можно слить обратно в тару.

Для получения большего эффекта грунтующий состав наносят в два и более слоя. Высыхание в среднем длится 1-4 часа, при этом окружающая температура должна быть не ниже +20˚C.

Расход некоторых видов грунта составляет:

  • эмульсии глубокого проникновения – 100 мл/м²;
  • бетоноконтакт – 350 мл/м²;
  • декоративная грунтовка – 200 мл/м²;
  • специальные составы для стен – 50-100 мл/м².

В принципе расход грунтовки зависит от материала поверхности, его характеристик и производителя смеси. К тому же на таре грунтовых составов обязательно указываются все основные характеристики, расход, время высыхания и так далее.

Посмотрите, пожалуйста, видеоролик вкратце объясняющий, что такое грунтовка и для чего она необходима.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: