Грунтовка гф-021, технические характеристики

Грунтовка является основой для всех отделочных работ. Она позволяет подготовить поверхность к дальнейшей обработке, укрепляя ее, улучшая сцепление, снижая расход материалов и препятствуя разрушительным процессам. Для этих задач используется наиболее популярный вид этого покрытия — грунтовка ГФ-021.

Технические характеристики и назначение

Грунтовка ГФ-021 используется для защитной покраски различных поверхностей. Она рассчитана на металл и дерево, позволяя защитить материал от разрушения, воздействия окружающей среды, коррозии, различных микроорганизмов и подобного. Поверхность покрывается тонким защитным слоем, полностью изолирующим ее от какого-либо воздействия.

Применение такой основы позволяет увеличить срок жизни лакокрасочных покрытий, а также снизить их расход. Оно увеличивает адгезию поверхности и позволяет нанести эмаль на подготовленную основу, обеспечив надежность сцепления.

Грунтовка производится в двух цветах — красно-коричневом и светло-сером. Оттенок может варьироваться в зависимости от состава и особенностей производства. Поверхность после покрытия становится однородной, ровной и матовой.

Важно! Поверхность может иметь полуглянцевый вид. Это зависит от условий нанесения и особенностей покрытия.

Основные технические характеристики грунтовки ГФ-021:

  • Условная вязкость по вискозиметру: 45 с.
  • Массовая доля нелетучих веществ: 54-60%.
  • Степени перетира: не более 40 мкм.
  • Время для высыхания до 3 степени: 12 часов при температуре 20 °C.
  • Эластичность при изгибе: не более 1 мм.
  • Адгезия пленки: не более 1 балла.
  • Плотность: 1,25-1,3 кг/л.
  • Срок хранения: 2 года.

Технические характеристики полностью соответствуют указанным, но сохраняются лишь при условии правильного хранения вещества. Таким хранением называется содержание в закрытой заводской таре. Место, где размещены контейнеры, должно иметь средний уровень влажности и не подвергаться прямым солнечным лучам. Вещество устойчиво к минусовым температурам и способно переносить даже -20 °C.

Грунтовка переносит шлифовку, при нормальном хранении образует ровную поверхность без отслаивания. Это стоит использовать при нанесении лакокрасочных покрытий на нее.

Особенности и достоинства

Грунтовочное покрытие ГФ-021 представляет собой суспензию, комбинирующую в себе минеральные и стабилизирующие вещества, алкидный лак, сиккатив, пигменты и наполнитель. Грунтовка содержит в себе большую долю действующих веществ, поэтому иногда ее необходимо разбавлять.

Данная марка представляет собой отличный антикоррозийный материал, имеющий высокую адгезию к древесине, металлу и подобным материалам. Технические характеристики позволяют применять ее для внутренних и внешних работ, ведь она переносит огромные температурные и климатические колебания.

Среди основных преимуществ грунтовки ГФ-021 отмечаются:

  • Надежная антикоррозийная защита
  • Устойчивость к температурным колебаниям
  • Высокая скорость сушки
  • Высокая степень защиты от смазок, минеральных масел, чистящих средств и других агрессивных веществ
  • Совместимость со многими лакокрасочными покрытиями

Поэтому смесь можно использовать для многих задач. Она подойдет и как самостоятельное покрытие, ведь ее характеристики и внешний вид не уступают обычным покрытиям.

Совет! Грунтовка хорошо поддается шлифовке, что позволяет устранить недостатки поверхности и улучшить адгезию.

ГОСТ грунтовки ГФ-021

Технические характеристики и преимущества этой грунтовки соответствуют реальности лишь тогда, когда она произведена соответственно ГОСТу. Такая продукция отмечена соответствующими сертификатами и дополнительными документами. Среди них:

  • Сертификат соответствия
  • Паспорт качества
  • Гигиенический сертификат

Эти документы доказывают высокое качество продукта и то, что он производился соответственно заявленной рецептуре и технологии.

Для грунтовки ГФ-021 существует соответствующий ГОСТ 25129. Продукция по нему производится компаниями Зебра, Автотрейд, Текс, Лакра, Unisil и другими. Характерным отличием, соответствующим ГОСТу, является красно-коричневый цвет вещества. Оттенок же не нормируется и зависит от условий производства.

Важно! На рынке имеется грунтовка серого и белого цвета. Это не всегда подделка, такую продукцию выпускают в зависимости от технических условий.

Характерным отличием ГОСТа является то, что грунтовка готовится на алкидных пленкообразователях. Так как это вещество дорогостоящее, в подделках используются нефтеполимерные олифы. При этом адгезия становится существенно хуже, что касается и антикоррозийных свойств.

Нанесение на поверхность

Нанесение грунтовки на поверхность состоит из нескольких этапов. Среди них подготовка основы, грунтовки, непосредственно нанесение вещества и его сушка. От всех этапов в равной степени зависит итоговый результат.

  1. Подготовка поверхности. Он заключается в очистке материала от ржавчины, загрязнений, жирных веществ и влаги. Степень очистки напрямую влияет на степень адгезии. При работе со старой древесиной стоит снять верхний слой, если он в плохом состоянии.
  2. Подготовка грунтовки. Заключается в размешивании и разбавлении (при необходимости). Перед нанесением она должна быть однородна и не содержать посторонних веществ.
  3. Нанесение вещества. На чистую и предварительно обезжиренную поверхность наносится грунтовка. Для этого можно использовать валик, кисточку и другие инструменты, включая механические. Наносится грунтовка равномерно тонким слоем (не более 25 мкм). Рекомендуется наносить второй слой грунтовки после высыхания первого.
  4. Сушка. Поверхность высушивается приблизительно сутки. При этом работать с ней запрещено, необходимо ограничить перепады температуры.

В итоге поверхность становится матовой или полуглянцевой. Ее можно покрыть лаком или краской, но нередко грунтовка используется в качестве основного слоя. Если же будет следующее покрытие, то поверхность подготавливают посредством шлифовки наждачной бумагой 600 или 800 зернистости.

Это вещество легко воспламеняется при контакте с огнем или жаром, поэтому стоит препятствовать этому. Сушка не должна проводиться при температуре ниже 5 °C, это повредить поверхности и приведет к быстрому отслаиванию покрытия.

Важно! Грунтовка имеет неприятный резкий запах и вредна для кожи. Поэтому работы стоит проводить в проветриваемых помещениях и при соответствующей рабочей форме.

Расход на квадратный метр

При нанесении грунтовки важный параметр — расход вещества на 1 квадратный метр. Это необходимый показатель при закупке материалов, который стоит учесть. При толщине слоя до 25 мкм расход на 1 квадратный метр — 60-100 грамм. Но при закупке необходимо принять во внимание следующие моменты:

  1. На поверхность идут два слоя вещества.
  2. Вещество может разбавляться растворителями.
  3. Расход увеличивается в зависимости от материала.

Поэтому грунтовку стоит брать с запасом, что позволит предотвратить дополнительные поездки в строительный магазин. Она поставляется в промышленной и розничной таре, среди которых обычные банки по 0,9 и 2,8 кг, а также емкости по 25, 50 и 250 кг. Для полноценного строительства стоит брать промышленную тару, ведь она дешевле при расчете на 1 кг. Срок использования грунтовки достаточно высок, поэтому за ее сохранность не стоит беспокоиться.

Важно! Если поверхность имеет трещины или отверстия, то стоит выбрать другую грунтовку вместо нанесения нескольких слоев.

Разбавление грунтовки

Перед использованием вещество перемешивают, а иногда разбавляют специальным веществом. Растворитель, подходящий для этого, не снижает технические характеристики покрытия, но позволяет снизить его плотность для удобства при нанесении. Для этого применяют:

  1. Скипидар
  2. Сольвент
  3. Уайт-Спирит
  4. Ксилол

Степень разбавления должна соответствовать рабочей вязкости, но доля растворителя не должна превышать 25% от общей массы.

Совет! Если работы проводится в электрическом поле, то вещество разбавляется растворителями РЭ-3В и РЭ-4В в зависимости от условий.

Грунтовка ГФ-021 — универсальное покрытие для различных материалов. Оно позволяет улучшить адгезию поверхности и защитить ее от окружающих условий. Она отлично подходит для дерева и металла, а ее поверхность часто используется в качестве основного покрытия. Это лучший материал для подобных задач, который применяется повсеместно.

А для более подробного инструктажа подойдет следующее видео, в котором показывается нанесение грунтовки валиком и специальным пистолетом:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: