Грунтовка для стен под обои жидкие и из флизелина своими руками

Чтобы после поклейки обоев поверхность стены выглядела идеально, сначала стоит нанести специальный состав. Это позволит убрать неровности и предотвратить появление плесени. Грунтовка под обои подбирается с учетом особенностей материала стены.

Многие утверждают, что некоторые виды обоев с нанесенным на них клеем избавляют от необходимости использовать специальный состав. Но это является заблуждением и в большинстве случаев приводит к повторному ремонту. Есть и исключения – виниловые и стекловолокнистые обои, внутренняя поверхность которых специально приспособлена для надежного крепления к стене.

Что такое грунтовка

Грунтовкой называется однородный состав, наносимый на поверхность и создающий условия для более крепкого соединения поверхности и обоев. Благодаря этому она позволяет экономить на клее. Грунтовка для стен под обои может быть универсальной и использоваться на любых поверхностях, но лучше выбрать специализированный вариант, предназначенный для определенной поверхности.

Например, часто используется грунтовка для фанеры под обои. От правильно выбранного варианта зависит, насколько быстро схватится этот состав. Его использование сводит к минимуму шанс того, что после произведенного ремонта появятся какие-либо дефекты поверхности.

Грунтовка стен перед шпатлевкой

Перед покраской или наклеиванием обоев необходимо выполнить несколько операций, способствующих лучшему скреплению материала с поверхностью. Грунтовка стен перед шпатлевкой происходит в несколько этапов:

  • выбор определенного состава,
  • приобретение грунтовочных препаратов,
  • подготовка поверхности,
  • нанесение состава.

Каждый из представленных этапов имеет несколько особенностей, с которыми нужно ознакомиться более подробно.

Задачи грунтовки

Грунтовка стен под жидкие обои подготавливает основание к нанесению отделочных материалов и позволяет укрепить его, а также защитить от неблагоприятных факторов. В задачи такого состава входит:

  • улучшение сцепляемости материалов,
  • выравнивание,
  • связывание нескольких частей основания между собой,
  • уменьшение расхода краски,
  • защита от грибка.

Подготовка поверхности

Прежде чем приклеить обои, необходимо сначала подготовить стены, иначе конечный результат может вас не устроить. Если в выбранном помещении  уже имеется старое покрытие, то стоит обратить внимание на то, какого оно качества. В случае когда на стене не имеется воздушных пузырей и складок, можно оставить все без изменений и начать наносить грунтовку для деревянных стен под обои.

Клеить обои поверх старых не рекомендуется в следующих случаях:

  • уже имеется несколько слоев,
  • когда в комнате приклеены виниловые обои и владелец помещения собирается нанести на них такие же,
  • если имеются неровности,
  • когда в углах прежнее покрытие начало собираться в складки.

Виды

Существует ли лучшая грунтовка под обои? Однозначно ответить на вопрос не получится, так как выбор производиться на основании материала, на который закрепляется состав. На рынке строительных товаров существует несколько видов (по типу вяжущего состава):

  1. Акриловая грунтовка под обои  может быть использована практически на любой поверхности, а время засыхания равно всего 5 часам. Благодаря этому ее используют чаще всего при клейке обоев.
  2. Алкидные составы лучше всего подойдут для покрытия деревянных стен. Время высыхания равняется примерно 15 часам. Часто их приобретают владельцы деревянных загородных домов.
  3. Глифталевые грунтовки предназначены для обработки металлических поверхностей в помещениях с маленькой влажностью. Высыхают такие составы в течение суток.
  4. Перхлорнвиниловые могут применяться для бетонных и кирпичных стен.

Чтобы нанести определенный состав на стену, достаточно распределить его по поверхности согласно инструкции производителя.

Виды грунтовок, разделяемые по назначению

В зависимости от предназначения составы классифицируют следующим образом:

  • антикоррозийные,
  • бетоконтакт,
  • универсальные грунтовки глубокого проникновения,
  • антигрибковые,
  • изолирующие.
Внимание! Не стоит смешивать составы разных производителей, так как это может привести к изменению их свойств.

Смеси бетоконтакт применяются на основаниях из бетона и подразумевает создание гипсово-известковой штукатурки.  Составы глубокого проникновения надежно скрепляют основание и верхнюю часть поверхности, а также создают слой, который хорошо сцепляется с разными материалами. Их универсальность заключается в том, что они подходят как для нанесения краски, так и для приклеивания обоев.

Изолирующие позволяют создать тонкий слой, способный противостоять влиянию влаги. Некоторые смеси предотвращают даже появление сажи на стенах. Антигрибковые грунтовки защищают от плесени и других подобных образований.

Особенности подготовки стен в новостройке

Приобретая жилье в только что построенном доме, владельцы хотят получить готовую квартиру, но попадая в комнаты, они обнаруживают неровные стены, бетонный пол и некачественно установленные розетки. В таких случаях не стоит спешить и начинать клеить обои на имеющуюся поверхность. Все это должно происходить в несколько этапов:

  • нанесение жидкого состава, скрывающего мелкие неровности и позволяющего использовать грунтовку,
  • покрытие стены основным составом,
  • финишная грунтовка.

Консистенция первого состава должна быть подобна сметане, чтобы затекать во все имеющиеся трещины и обеспечивать надежное основание для последующего слоя. Второй этап подразумевает нанесение грунтовки толщиной около 6 мм, но она может варьироваться. Завершается процесс созданием тонкого (около 3 мм) слоя, который при необходимости легко стирается наждачной бумагой. Это необходимо для выравнивания поверхности.

Технология самостоятельного изготовления состава

Для приготовления понадобится только строительный клей ПВА. Его необходимо развести в воде в соотношении 1:2. Сначала в емкость заливаются 2 части воды, а затем примешивается ПВА. Чтобы улучшить характеристики создаваемого состава, можно добавить в него толченый мел. Такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Стоит помнить о том, что после создания такая смесь начинает быстро терять свои свойства, поэтому делать ее нужно только перед нанесением.

Важно! Чтобы грунтовка получилась более качественной, стоит использовать строительный миксер или дрель со специальной насадкой.

Распространенные ошибки

Грунтовка по дереву под обои наносится на всю поверхность, в противном случае на ней могут образоваться трещины или другие дефекты. Особенно ярко это проявляется при нанесении краски. Если не использовать специальную грунтовку, то покрытие может просто отвалиться. Повторный ремонт в таком случае будет стоить дороже, чем заранее приобретенный состав для покрытия основания.

Некоторые владельцы жилых помещений решают использовать некачественную грунтовку и в итоге клей плохо схватывается с поверхностью, что приводит к отклеиванию обоев в некоторых местах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: