Граб обыкновенный для живой изгороди

В настоящее время живые изгороди становятся популярными у владельцев дачных участков. Они привлекают дачников необычным внешним видом, возможностью создания на участке уютной атмосферы. Настоящий живой забор – способ насыщения участка чистым воздухом, избавления от ненужных уличных шумов, пыли, защита от выхлопных автомобильных газов.

Граб обыкновенный – вид неприхотливого теневыносливого листопадного растения, хорошо поддается формовке, поэтому является одним из самых подходящих для создания живописного и привлекательного ограждения. Граб относится к семейству лещиновых, имеет плотную крону, любит влажные и плодородные почвы. Произрастает в Европе, Америке, Восточной Азии. В природе встречается вместе с буком и дубом на склонах горной местности. Охраняется заповедниками, представлен в ботанических садах. В России широко распространен в южной и западной частях.

Для создания изгороди можно использовать различные растения и кустарники, но идеально для этого подходит граб обыкновенный.

Разновидности живых изгородей

Живые изгороди различаются на:

  • бордюрные заборы. Их выполняют из низкорослых зеленых насаждений, максимальная высота которых составляет 50 сантиметров. Эта форма подходит для клумб, дорожек, цветников. Ее трудно считать полноценным забором из-за небольшой высоты;
  • средние по высоте изгороди (1,5–2 метра) формируются из различных сортов кустарников и деревьев. Среди фаворитов: жимолость, сирень обыкновенная, смородина золотистая. С помощью подобной изгороди можно организовать на участке несколько разных природных зон.

Живая изгородь из граба является оптимальным вариантом, так как при незначительном уходе можно формировать самые замысловатые формы естественного забора. Благодаря такой изгороди вы надежно спрячете свой сад, сделаете воздух на участке ароматным и благоухающим.

Совет! Если вы хотите создать неповторимую и индивидуальную изгородь, используйте граб. Он лучше всего подходит для индивидуального дизайна, для изготовления красивых изгородей.

Зеленая стена

Живая изгородь из граба (на фото) – ограждение примерно 2 метра в высоту, позволяющее оградить территорию парков, жилых домов. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно сажать в тени.

Преимущества:

  • обеспечение шумоизоляции;
  • противостояние ветрам;
  • защита от пыли и копоти.

Правила посадки и ухода:

  1. Уход предполагает 1–2 раза в год регулировку ширины и высоты забора, придания ему определенной декоративной формы. В качестве основных инструментов, используемых для стрижки, выделим садовые ножницы, секатор.
  2. Граб не нуждается в частой формовке кроны, это удобно для организации городских парков. За 1-2 года после посадки естественный прирост составляет 15–20 сантиметров.
  3. Высадка саженцев проводится в весеннее время. Сначала готовится траншея, отдельных лунок для посадки делать не нужно. Глубина траншеи составляет примерно 50–60 см в зависимости от размеров саженцев. Сразу после посадки можно контролировать рост граба, придавая забору необычную форму.
    Важно! Для создания живой изгороди из граба обыкновенного, ни в коем случае не выбирайте кислую, соленую или заболоченную почву.
  4. Это растение имеет красивую гладкую серую кору, привлекательную крону. Она способна выдерживать даже серьезные заморозки, поэтому растение подходит для разных климатических широт.

Граб устойчив к насекомым, не подвергается гниению, отлично переносит засушливое время. Он идеально подходит и для групповой посадки, и как индивидуальный элемент дачного декора.

Рисуем ровную стену

Если были высажены молодые деревья, то начинать формовать их следует через два года. При посадке 2-3 летних грабов обрезку необходимо делать с весны. Специфика формовки состоит в том, что, в первую очередь, хорошо обрезают деревья в высоту. После этого в течение сезона 2-3 раза (обычно в конце весны, середине и конце лета) укорачивают побеги. Высоту допускается не сдерживать до густоты низа кроны, производя сразу выгонку и формовку. Граб очень хорошо переносит стрижку и долго сохраняет придаваемую ему уникальную форму.

Видео:

Внимание! Грабы идеально подходят для создания зеленых лабиринтов на больших участках земли. Также можно вырастить крытую аллею из грабовых деревьев со смыкающимися ветками вверху.

Разновидности граба

В настоящее время существует несколько подвидов этого растения. Одни виды применяют для формирования изгородей с минимальной высотой, другие нужны для создания мощных стеновых ограждений, непроницаемых для уличного шума. Среди преимуществ граба выделим содержание в его листьях большого количества эфирных масел, альдегидов, аскорбиновой кислоты, множества иных полезных веществ.

Настой из листьев граба помогает справляться с многочисленными заболеваниями.

Разновидности граба:

  • пирамидальный. Растение имеет прямой ствол, крона формируется в виде узкой пирамиды, подходит такое растение для индивидуальной высадки;
  • колоновидный. Его узкая зеленая крона применяется при групповом формировании живых изгородей;
  • плакучий. Отличается поникшими, тонкими ветвями, применяется для единичной посадки;
  • вырезной. Такой сорт граба имеет остролопастные листья необычной формы, его высаживают при формировании зеленого живого ограждения;
  • губолистный. Крона с широкими небольшими листочками, имеющими оригинальные вырезные зубцы;
  • пурпурный. Это декоративное растение отличается пурпурным оттенком, постепенно он приобретает зеленый цвет.

Высадка растения

Есть некоторые особенности выращивания граба.

  1. Этот вариант живой изгороди является тенелюбивым, устойчивым к заморозкам, но требовательным к плодородной почве, влажности.
  2. Выращивание граба возможно повсюду, при условии использования качественной почвы.
  3. Размножение осуществляется семенами, они имеют всхожесть до 40 процентов. Применение черенков повышает результативность на 10–15%. После сбора семена высеваются сразу же на глубину 2–3 см.
  4. После появления первых листьев, можно переносить рассаду в помещение с нормальной температурой воздуха.
Совет! Если вам нужен хороший результат, выполняйте посадку граба во влажный грунт.

Забор должен быть не только прочным и надежным, но оригинальным и эстетичным. Живая изгородь из граба идеально подходит для декорирования садового участка, оформления парковой зоны, насыщения воздуха дополнительным кислородом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: