Фундамент под печь в баню

Для прочного основания печи в доме или бане как правило, необходим фундамент. Он будет служить опорой, равномерно распределять весовую нагрузку и значительно увеличит срок службы печи. Кроме того, фундамент под печь в бане защитит нижнюю часть конструкции от воздействия сырости и послужит теплоизоляцией между теплой печью и холодным грунтом.

Под какие виды печей можно не оборудовать фундаменты

план печи в банеСчитается, что можно устанавливать печи весом до 700-800 кг на обычный пол, без фундамента. В некоторых случаях основание необходимо усилить: сбить деревянный щит, укрепить балки пола.

В основном к этой категории относятся банные печи, изготовленные из металла. Они бывают двух видов: на дровах и печи-каменки.

печь в банеВсе же некоторые специалисты рекомендуют устанавливать на фундамент все печи, независимо от веса и материала изготовления. Это повышает безопасность эксплуатации печи и продлевает срок ее службы.

Небольшие кирпичные печи также могут иметь малый вес. Для определения их массы можно воспользоваться простыми расчетами. Но обычно вес каменки достигает 1,2-1,5  тонн.

В среднем же масса стандартной печи составляет от 6 до 10 тонн. Поэтому устройство фундамента под русскую печь, под классическую уличную печь совершенно необходимо.

Как определить вес кирпичной печи

Вес определяется количеством кирпичей и массой одного кирпича. Для упрощения вычислений, вес печи можно определить одним из нескольких способов.

  • Стандартный печной кирпич весит 4 кг. Подсчитав количество кирпичей, идущих на строительство печи, можно рассчитать конечный вес.
  • Красный кирпич весит 3,5 кг.
  • Вес кирпичной кладки можно вычислить, умножив общий объем кладки (в метрах) на 1350.

Основные принципы устройства фундамента под печь в баню

Как правило, фундамент под печь в доме заливают одновременно с основным фундаментом и на одинаковую глубину.

Предупреждение! Не допускается последующая доливка фундамента по ранее устроенному основанию. В этом случае усадка будет неравномерной, что приведет к повреждению печи.

Фундамент печи обязательно устраивается отдельно от основания стен, это обеспечит ему свободную осадку. Минимальное расстояние от стены составляет 50 см. В этом случае оставляют свободное пространство от 3 до 5 см между фундаментом печи в бане и основанием стены и засыпают его песком и прокладывают с двух сторон гидроизоляционный материал.

Размер определяют, исходя из длины и ширины (должны превышать габариты печи на 6 - 10 см с каждой стороны). Глубина фундамента под печь зависит от геологоразведочных данных участка.

Дымовая труба создает основную нагрузку на основание. Она должна располагаться как можно ближе к центру фундамента. Также при обустройстве печи необходимо просчитать ось трубы и расположение несущих конструкций дома (балок, стропил), чтобы не было накладок. Под мощные печные трубы иногда сооружают самостоятельное основание. Независимо от типа фундамента – плита или сваи, распределение веса печи на основание должно происходить равномерно, иначе конструкция будет приходить в негодность.

Важно! Между фундаментом и печью обязательно прокладывают гидроизоляцию. Для этих целей используют рубероид или толь. В противном случае нижняя кладка кирпича будет сыреть и разрушаться, сама печь натягивать влагу и в маленьких помещениях (в бане) будет создаваться повышенная влажность. Рубероид кладут в два слоя, промазывая между ними битумом.

Признаки неправильного фундамента

Если в процессе устройства фундамента под печь в бане допущены ошибки или он является недостаточно сильным, то печь будет подвергаться следующим деформациям:

  • частично разрушается кладка,
  • трещины в корпусе «насквозь»,
  • разрушение дымохода.

Самое неприятное, что все эти дефекты не подлежат частичному ремонту. Поскольку причина в фундаменте, восстановленные элементы печи будут подвергаться вторичному разрушению. В случае возникновения подобных признаков придется полностью разбирать конструкцию и монтировать печь заново.

Разновидности фундамента

По принципиальному устройству фундаменты подразделяются на монолитные и столбчатые. Первые представляют из себя цельную плиту, сделанную из различных материалов: бутовый камень, бетон, железобетонная плита, обожженный кирпич. Разновидностью таких оснований является ленточный фундамент. Второй тип опирается на столбики или сваи. Сваи могут быть винтовыми.

Монолитный

монолитный фундамент под печьПредставляет собой единое бетонное основание, часто армированное. Такой тип фундамента обустраивают под тяжелые печи: русские домовые, уличные. Требует времени для застывания раствора, подвержен движению вместе с грунтом, что может приводить к разрушению печи.

Монолитная плита на сваях

Тот же монолитный фундамент, только укрепленный снизу столбчатыми или винтовыми сваями. Применяется на недостаточно устойчивых грунтах.

Блочный

Такое основание монтируется из бетонных или железных блоков, стянутых проволокой и залитых цементным раствором. При условии правильной укладки блоков конструкция довольно надежна и не требует много времени.

Бутобетонный

Состоит из крупных камней на песчаной подушке, залитых цементным раствором. Подходит для возведения легких печей-каменок.

Ленточный

Этот тип наиболее популярен для оборудования основания под малоэтажные постройки. Представляют собой плавающую ленту из цементного раствора на песчаной подушке. Залитый на достаточную глубину, такой фундамент выдержит любую печь и не потребует значительного расхода материала (в отличие от монолита).

Столбчатый

столбчатый фундамент под печь для баниПрименяется на участках с пучинистым грунтом. В земле бурят ямки, заливают бетоном и оборудуют на этих столбиках плиту-основание.

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях для печи в банюТакая основа прекрасно сопротивляется нагрузкам на сжатие. Металлические сваи легко вкручиваются в землю, благодаря винтовой резьбе. Ввинчиваясь, они уплотняют грунт, имеют минимальную усадку. Сам процесс не занимает много времени, нет необходимости в периоде ожидания, как при бетонных работах. Срок службы составляет от 40 лет и выше, их можно использовать повторно, а также производить частичный ремонт.

Внимание! Установка винтовых свай требует тщательного соблюдения технологии, в противном случае сваи могут «заваливаться» и разрушать всю конструкцию.

Как выбрать фундамент в зависимости от особенностей грунта

Глубина и тип фундамента напрямую определяется тремя факторами:

  • глубиной промерзания грунта,
  • типом почвы,
  • высотой водоносного слоя.

Эти данные получают путем геологической разведки. Специалисты бурят скважины, производят забор грунта и определяют необходимые для строительства параметры. Стоит такая процедура около 2500 тысяч рублей. Конечно, можно определиться и «на глазок», но в этом случае есть опасность не угадать. А ошибки, допущенные при строительстве фундамента, обходятся дорого.

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах с близким залеганием водоносного слоя применяют свайный фундамент. Сваи устанавливаются на глубину промерзания грунта. Как промежуточный вариант в таких случаях иногда применяют мелко заглубленную фундаментную плиту на сваях.

Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, а почва не подвержена сильному пучению, но имеет слабую несущую способность, имеет смысл закладка в виде железобетонной плиты или бутобетонного фундамента.

На песчаных и сухих почвах фундамент выполняют на глубину промерзания (она составляет не более 60-80 см). Но в основном в средней полосе России преобладают пучинистые грунты, они требуют «запаса» глубины для надежности. В среднем глубина фундамента на таких почвах составляет 150 см.

Возведение фундамента

Возведение фундамента под печь

Порядок работ при строительстве столбчатого фундамента

  1. Ручным буром в грунте делают цилиндрические отверстия размером 20 см шириной и 100 см глубиной.
  2. На дно насыпают 10-15 см щебня.
  3. Свернув в цилиндр слой рубероида, опускают его в отверстие – это гидроизоляция и опалубка.
  4. Заливают бетон, выдерживают 10 дней.
  5. После отвердения раствора сверху на столбики устанавливают железобетонную или металлическую плиту фундамента.

Свайно-винтовой фундамент

свайно-винтовой фундамент под печь

Сваи ввинчивают в землю с помощью специального приспособления, контролируя ход сваи по уровню. Сверху на сваи обустраивают металлическую или железобетонную плиту.

Возведение ленточного фундамента

  1. По периметру будущего фундамента выкапывают канаву с учетом ширины опалубки.
  2. Монтируют опалубку.
  3. Засыпают песчано-гравийную подушку 10 см, монтируют арматурное усиление и заливают бетон.
  4. Убирают опалубку, пустоты заполняют грунтом, утрамбовывают.

Строительство монолитного фундамента

Рассмотрим технологию устройства монолитного фундамента для печи, усиленного арматурной сеткой.

  1. Выкапывают яму на глубину ниже промерзания грунта. Ширина ямы на 10 - 20 см больше планируемой ширины фундамента, это потребуется для опалубки.
  2. На дно насыпают 15тисантиметровый слой песка. Песок проливают водой до тех пор, пока он не перестанет оседать, постоянно подсыпая слой до необходимой толщины. Затем кладут слой битого кирпича (20 см), также пересыпая его песком и проливая водой. Сверху добавляют 10 см щебня и хорошенько утрамбовывают.
  3. Подготовленную «подушку» накрывают двумя слоями рубероида.
  4. Внутри ямы монтируют опалубку таким образом, чтобы ее верхний край был на 10-15 см ниже уровня пола. Между стеной ямы и опалубкой оставляют 10 см зазора. Опалубку тщательно увлажняют.
  5. На дно заливают стартовый слой бетона толщиной 4-5 см. После того, как он схватится, закладывают арматурную сетку. Ее можно подготовить самостоятельно или приобрести готовый вариант.
  6. Бетон заливают поэтапно, слоями в 20 см толщиной. Каждый слой «притаптывают» для удаления воздуха. Последний слой заливают до выставленной отметки и корректируют по уровню.
  7. После схватывания раствора подготовленный фундамент накрывают пленкой и периодически увлажняют Срок застывания – три недели, но при добавлении специальных добавок в бетон, его можно сократить до одной недели.
  8. Опалубку демонтируют, освободившееся пространство засыпают щебнем.
Внимание! Бетон готовят следующим образом: 1 часть цемента марки 300-400, 3 части песка, 5 частей щебня и вода до требуемой консистенции.

отдельный фундамент под печьПод печь весом менее 700 кг можно оборудовать плитный фундамент: в котлован глубиной 40 см закладывают песок и гравий на толщину слоя 10 см, затем заливают 3-4 см бетона. После затвердения промазывают слой битума, кладут рубероид. Сверху устанавливают готовую бетонную плиту. Или заливают 20 см бетонного раствора, установив опалубку.

Устройство бутобетонного фундамента

  1. Устройство бутобетонного фундаментаВыкапывают котлован таких же размеров, как при устройстве монолитного фундамента.
  2. На дно насыпают 10-15 см щебня, утрамбовывают. Проверяют уровнем.
  3. Монтируют опалубку.
  4. Изнутри опалубку обмазывают битумом или выстилают рубероидом. Затем выкладывают слой камней диаметром до 15 см, пространство между ними заполняют щебнем.
  5. Слой заливают цементным раствором (1 часть цемента, 3 части песка). Если глубина фундамента небольшая, слои заливают в один прием. Если больше полуметра, то в несколько, с разрывом в сутки.
  6. Верх выводят по уровню на 6-7 см ниже уровня чистового пола и заглаживают. Закрывают пленкой и выдерживают в течение недели.

Вне зависимости от того, какой фундамент выбран для основания печи в доме или в бане, работы ведут не торопясь, выдерживая все положенные сроки. Ведь качественный фундамент – залог длительной и беспроблемной эксплуатации печи.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: