Фактурная краска для стен своими руками

Изысканно и со вкусом отделанные стены являются очень важным элементом декора для помещения любого назначения. Практически все существующие отделочные материалы имеют некоторые недостатки, ограничивающие их использование, особенно во внутренних помещениях, в которых требуется не только красота, но и безопасность и экологичность. Поэтому оптимальным материалом для внутренней, да и наружной отделки стен является фактурная краска. Только она позволяет создавать невероятно шикарные, завораживающие поверхности на стенах, допуская любые проявления собственной, даже самой богатой и неуемной фантазии.

Процесс работы с фактурной краской отличается невероятной простотой и легкостью, поэтому он может использоваться людьми с полным отсутствием опыта в строительно-отделочных работах. Отличительной особенностью проводимых работ по окраске можно считать возможность создания собственных фактур, а также достаточное время для исправления того, что не понравилось или не получилось. Для оттачивания «мастерства» можно потренироваться на куске фанеры или небольшом участке стены (в этом случае пред основным окрашиванием «тренировочный» состав фактурной краски должен быть полностью удален стальным шпателем, а стена высушена и загрунтована).

Фактурная краска для стен обладает неоспоримыми преимуществами перед другими материалами, и среди основных можно выделить такие, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к постоянному воздействию УФ-лучей;
  • пластичность полученного покрытия, не позволяющая стене покрыться мелкими трещинками (при естественной усадке зданий);
  • нечувствительность к сырости, предотвращающая образования и размножения грибка;
  • готовая поверхность совершенно не впитывает запахи;
  • пыле- грязеотталкивающие свойства, облегчающие последующий уход;
  • высокая экологичность, дающая возможность использования в детских;
  • возможность использования на любых основаниях - от кирпичной кладки до дерева;
  • огромный простор для творчества при ее самостоятельном нанесении.

Кроме того, стоит отметить ее гипоаллергенность и минимальные требования к качеству поверхности используемой для нанесения фактурных красок для внутренних работ.

Нанесение фактурной краски

Наносится фактурная краска для стен, по отзывам, предельно легко, и использования какого-либо сложного специального инструмента не требуется. Фактурная краска для стен своими руками может быть несколько видоизменена, что позволит создавать собственные, необычные фактуры. Так, для получения грубоватой рельефной поверхности можно добавить в краску чистые древесные опилки, а для получения структуры с острыми гранями добавляется кварцевый песок. Краска наносится достаточно толстым слоем, поэтому прекрасно закрывает все имеющиеся на стене трещинки, сколы и небольшие неровности.

Выбор инструмента для нанесения лишен каких-либо стандартов, и в зависимости от того, какого эффекта требуется добиться можно использовать:

  • натуральную губку;
  • фактурный (структурный) валик различной длины и диаметра;
  • гребенка;
  • шпатель.

Вообще же, нанесение фактурной краски возможно даже руками, поскольку она абсолютно безопасна, а создаваемый «вручную» декор может стать достаточно неожиданным, интересным и неповторимым.

Немного о нанесении фактурной краски валиком показано на видео

 

Варианты возможных рельефов

 Фактурная покраска стен водоэмульсионной краской позволяет получить несколько базовых фактур.

  1. Рельеф.
    В его формировании активное участие принимают наполнители, содержащиеся в краске. Создание рельефа не отличается сложностью, и доступно даже неопытному человеку.
  2. Мизури.
    Создание подобной фактуры на стене потребует больших усилий, и получается она при окраске стен в квартире фактурной краской, в которую был добавлен модифицированный крахмал на акриловой основе. Важно то, что поверхность может быть как с текстурой, так и без нее. Достаточно интересный эффект получится в случае дополнительного окрашивания выступающих элементов рельефной стены, для чего удобно использовать жесткий валик или почти сухую губку с краской другого оттенка.
  3. Марсельский воск.
    Стиль и изысканность будут главной особенностью такого покрытия.  Это способ нанесения фактурной краски, требующий достаточно профессионального подхода. Но и результат может превзойти все ожидания. Этим материалом можно реалистично сымитировать кору дерева, пробковое покрытие или даже состаренный камень. Для получения особой глубины и насыщенности цвета покрытие обрабатываться декоративным воском. При этом, таким образом могут отделываться не только внутренние, но и наружные стены зданий.
  4. Атакама.
    Шикарный и завораживающий эффект стенам придаст такой способ нанесения фактурной краски. Небывалый светоотражающий эффект можно создать путем смешивания основы, металлическим пигментом и кварцевым песком желаемой фракции. После высыхания стена будет напоминать мягкий, мерцающий бархат.

Этапы проведения работ

 Нанесение фактурной краски валиком, конечно, не отличается ни особой сложностью, ни трудоемкой подготовкой поверхности – и это ее огромное преимущество. Тем не менее, минимальный объем работ выполнить все же потребуется:

  • желательно простучать стену молоточком, что позволит выявить участки, где старая штукатурка вот-вот готова вывалится (это необходимо обязательно устранить);
  • крупные трещины нужно заделать;
  • вся поверхность, предназначенная для окраски стен в квартире фактурной краской должна быть прогрунтована акриловой грунтовкой, желательно с пометкой «глубокого проникновения».
Совет! Наилучшие результаты достигаются, когда наносимый состав и основание имеют комнатную температуру.

Перед работой с такой краской он требует очень тщательного перемешивания, и лучше если для этого будет использована дрель с насадкой-миксером. Повторное перемешивание необходимо после добавления выбранного наполнителя и колера. Существует несколько обязательных правил, в противном случае эффект может отличаться от задуманного:

  • нанесение фактурной краски должно осуществляться достаточно толстым слоем, чтобы удалось создать задуманную фактуру;
  • работать желательно сразу на всей поверхности, где будет создаваться фактура, поскольку при перерывах в работе могут быть заметны места «стыков», что зрительно ухудшит впечатление от всей работы;
  • инструмент, который планируется использовать, необходимо подготовить заранее;
  • после высыхания, фактурные составы для стен с эффектами могут дополнительно окрашиваться акриловыми составами.

Выбираем оптимальную фактурную краску

Покраска стен фактурной краской позволяет получить неповторимый, изысканный интерьер. С этим, в настоящее время уже никто не спорит. Но в ряде случаев, люди жалуются, что вместо небывалой красоты, получилось совершенно не то, на что они рассчитывали. Практически в каждом таком факте виноваты сами покупатели, которые не имели четкого представления о том, что в конечном итоге они хотели получить. Если о том, как работать с фактурной краской более-менее понятно практически каждому, то о тонкостях ее выбора знают немногие.

Каждый красящий состав для придания стене фактуры и рельефа имеет свою зернистость. Чем более выраженная и глубокая требуется фактура, тем большую зернистость следует выбирать, и поскольку этот параметр каждым производителем маркируется по-своему, не стоит пренебрегать консультацией продавца при покупке. Еще одним важным параметром фактурных покрытий является основа.

  1. Минеральная. Самый бюджетный вариант, состоящий из цемента и извести, и выпускаемый в виде сухого порошка. Наиболее часто с помощью минерального состава придают фактуру наружным стенам зданий.
  2. Силиконовая. Наиболее распространенный вариант, который может быть использован как внутри, так и снаружи зданий. Создает паропроницаемое покрытие, устойчивое к влаге, перепадам температур и агрессивным средам.
  3. Силикатная. Самый дорогостоящий, но весьма практичный вариант. такому покрытию не страшны любые воздействия атмосферы, обрабатываемая поверхность не впитывает грязь и пыль, легка в уходе. Использование допускается лишь в комплексе с грунтовкой на аналогичной основе.
  4. Акриловая. Самый удобный, готовый к применению состав, который допускает колеровку и введение требуемых наполнителей.

Увлеченно занимаясь созданием нового, креативного интерьера собственного дома, не стоит забывать о том, что в любом деле необходим если не опыт, то хотя бы сноровка, поэтому перед работой необходима тренировка. Кроме того, предварительно необходимо очень четко представить, какую именно поверхность требуется получить. Для этого можно не только посмотреть интернет-фотогалереи, но и попробовать нарисовать свой будущий интерьер.

Можно нанести фактурную краску на отдельный участок, и используя различные инструменты или подручные средства посмотреть, какая фактура получается. Важно понимать, что узор, который хорошо выглядит на небольшом участке, может оказаться неуместным на всей стене. Кроме того, не стоит забывать и о том, что весь используемый для работы с фактурной краской инструмент должен быть чистым. Естественно, нельзя пренебрегать и элементарными требованиями безопасности – не помешают средства индивидуальной защиты и достаточная вентиляция помещения. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: