Фактурная краска для фасадов

Ремонт подошёл к концу. Но остался внешний фасад, так сказать, лицо дома. И часто встаёт вопрос, как же сделать его не только привлекательным, но и индивидуальным. На самом деле, вариантов внешней отделки очень много, один из них фактурная краска для наружных работ. И на ней необходимо остановиться более подробно.

Фасадная краска сильно отличается от той, что используют для внутренних работ, ведь на неё возложена, нелёгкая, задача противостоять всем невзгодам и капризам природы, именно поэтому так важно выбирать качественного производителя и ни в коем случае не экономить. Фасадная краска должна служить много лет и не терять при этом своих качеств.

Свойства фасадных красок

Главной отличительной характеристикой фасадной краски можно считать её уникальную пропускную способность, она выпускает пар, скапливающийся на стенах дома наружу, при этом препятствуя проникновению влаги внутрь. Таким качеством может похвастаться далеко не каждый производитель.

Краски для наружных работ отличают по их внешним особенностям на глянцевые и фактурные, и чаще всего предпочтение отдаётся именно последнему варианту, так как с её помощью можно непросто покрасить фасад дома, но и придать ему индивидуальности.

Особенностью фактурных покрытий является то, что они имеют в своём составе твёрдые частицы, благодаря которым и создаются разнообразные эффекты. Иногда это может быть даже мелкая мраморная крошка. Поэтому, фактурную краску можно изготовить и самому, для этого необходимо просто смешать краску для фасадов, с декоративной штукатуркой, но обязательно одного производителя. Такой способ часто применялся в прошлом веке, но сегодня гораздо проще купить уже готовую краску, которая не требует добавок  и растворителей.

Характеристики красок для фасада

Конечно, декоративная составляющая очень важна для внешней отделки, но этого мало, покрытие должно отвечать ещё и техническим характеристикам. Таким как:

  • Стойкость к внешним воздействиям.
  • Низкая горючесть.
  • Стойкость к погодным условиям.
  • Отсутствие вредного воздействия на человека.

И фактурная краска profilux отвечает всем им, из-за чего и пользуется популярностью среди специалистов. Благодаря вододисперсионной основе и акриловому полимеру в составе, эта краска идеально подходит как для наружных, так и внутренних работ на гипсокартоне.

Важно! Если выбранная краска – fassadenfarbe, то и колер должен быть этой же марки. В противном случае можно потерять все уникальные свойства покрытия.

Многие фасадные фактурные краски для наружных работ имеют свойства выгорать со временем, или принимать желтоватый оттенок. Происходит это из-за использования в производстве низкокачественных полимеров, которые теряют свои свойства при воздействии агрессивной окружающей среды.

Нельзя не упомянуть про ещё одно уникальное качество фактурной краски для фасадов, а именно её способность скрывать все изъяны стены. Оштукатуренные или просто кирпичные поверхности имеют очень неприглядный вид, и неровную структуру. Из-за этого, часто приходится выравнивать поверхность перед покраской, но фактурная краска profilux, благодаря своей консистенции и составу, ни только маскирует дефекты, но и способна качественно их выделить, превратив банальные трещины в эффект кракелюра.

Конечно, маскирующий эффект фасадной фактурной краски очень важен, но это не говорит о том, что её можно наносить на поверхность без подготовки. Как было сказано выше – фасад дома постоянно подвержен воздействиям среды, именно поэтому так важно, чтобы качественным было не только покрытие, но и основа.

Применение пропиток и грунтов необходимо, чтобы уберечь поверхность стены от образования грибка и плесени. Как правило, они бесцветны и высыхают за несколько минут, поэтому не способны изменить цвет краски или негативно повлиять на её свойства.

Совет! Если для окрашивания применяется фактурная краска fassadenfarbe relief, то и грунт должен быть этой марки, так как они имеют в своём составе идентичные функциональные добавки и идеально дополняют друг друга.

Способы нанесения фактурных красок

На рынке представлено огромное разнообразие цветов и фактур фасадных красок, и даже если не удалось найти именно тот цвет, который хотелось, то можно всегда воспользоваться колерующей пастой. С её помощью, возможно создать уникальный оттенок, которого нигде больше не встретишь.

Совет! Колеровку краски лучше доверить специальной машине, которая запомнит нужные пропорции и сможет повторить оттенок в случае необходимости.

Наносить фактурную краску на фасад дома можно несколькими способами, в зависимости от того, какого эффекта необходимо достичь:

Поролоновая губка

Поролоновую губку нельзя, строго говоря, назвать инструментом для нанесения краски, она выступает скорее для создания декоративного эффекта. Поэтому сперва краску наносят валиком или краскопультом, дав схватиться верхнему слою (в среднем 30 мин) путём промакивания создают «шубу». Это один из самых часто применяемых способов в прошлом столетии, но не потерявший актуальности и сегодня.

Выравнивающая кельма

Преимущественно, этот инструмент используют для выравнивания штукатурки, но если при работе использовать разную силу нажима и волновые движения, можно получить имитацию кожи. Также, на кельму продаются специальные насадки с различной конфигурацией и текстурой. Альтернативой этому инструменту может служить обычный металлический шпатель.

Фактурный валик

Самый простой и не требующий специальных навыков способ. Слой покрытия при таком методе окрашивания получается несколько толще, из-за чего у многих красок увеличивается срок полного высыхания, но если использовать фасадную фактурную краску fassadenfarbe relief, то об этой проблеме можно не переживать, так как благодаря использованию в составе высококачественного акрилового сополимера, срок полного высыхания составляет всего 24 часа. А застывание верхнего слоя, 2-4 часа, при температурных условиях от +15 до +25 градусов.

 Удобство использования валика в том, что в зависимости от концепции дизайна, можно использовать разные «шубки», которые могут быть из поролона, меховые, резиновые или текстурные. Каждая «шубка» создаёт свой эффект и даже способна наносить несложные декоративные узоры.

На видео видно, как при помощи простого валика можно создать самые разнообразные эффекты, используя всего одну фасадную краску.

Аппликатор

Этот инструмент имеет рифлёную имитирующую поверхность, внешне напоминающую кору дерева. Применяется тем же способом что и губка, при подсохшем верхнем слое, путём прижимания к поверхности. Такой метод несколько дольше, чем другие, но и рисунок получается сложнее.

Важно! Используя аппликатор или губку, стены нужно красить поэтапно, так как можно не успеть нанести фактуру до высыхания.

Краскопульт

Нанесение фактурной фасадной краски методом распыления, процесс, требующий определённых навыков и опыта, так как при разной толщине слоя могут образовываться потеки или просветы. Преимущество такого метода в том, что значительно уменьшается расход краски. И если требуется покрыть большие объёмы, то этот способ самый быстрый.

Важно! При работе с распылителями необходимо использовать средства защиты, чтобы уберечь глаза и дыхательные пути от попадания краски.

Зная как пользоваться перечисленными инструментами, можно не только добиться идеального покрытия, но и комбинировать эффекты. Это часто практикуется, когда фасад дома имеет сложную дизайнерскую форму и необходимо, к примеру, выделить карниз или цоколь.

Важно! Если на стене присутствует старое шелушащееся покрытие, его необходимо удалить с помощью шпателя и наждачной бумаги, в противном случае новое покрытие не соединится с поверхностью стены, не в зависимости от качества самой фасадной краски.

Заключение

В заключение необходимо сказать, что отделка фасада – не только один из самых сложных этапов в строительстве или ремонте, но и очень затратный. И, чтобы не получилось, как в поговорке про скупого, лучше затратиться один раз на качественные материалы, чем реставрировать и переделывать каждый год. Краски, грунты, и пропитки профилюкс давно зарекомендовали себя как среди владельцев домов, так и среди специалистов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: