Душевые кабины с турецкой баней

Домашняя баня давно доказала свои преимущества перед самыми различными лечебными процедурами, которыми мы еще пользуемся по старинке. Турецкая баня обладает наиболее щадящим режимом, позволяющим чуть ли не ежедневно прогревать мышцы и косточки без риска получить дерматит или что-то подобное. Вот только места приличная турецкая баня занимает в квартире немало. Если времени на поездки в общественную парилку нет, поставить нормальную квартирную баню нет места, хорошим вариантом будет душевая кабина с функцией турецкой бани в ванной комнате.

Как устроена душевая кабина с функцией турецкой бани

Душевые кабины давно перестали быть просто душем. В большинстве даже самых простых моделей бюджетного исполнения давно используются разные виды гидромассажа, а с недавних пор еще и появились недорогие варианты с сауной и турецкой баней.

Китайские фирмы, выбрасывая на рынок недорогие модели душевых кабин с множеством дополнительных функций, заставляют отечественного производителя совершенствовать свою продукцию, насколько позволяют возможности. Лидерами в создании душевых со всевозможными эффектами остаются итальянцы, французы и, конечно, скандинавы.

Конструкция самой простой душевой кабины с эффектом турецкой бани отличается от простой кабины с душем, на первый взгляд, несущественно:

  • Кабина получила прочную куполообразную крышу и более прочные пластиковые панели корпуса с теплостойкими уплотнителями;
  • Установлен электрический парогенератор с дистанционным управлением и функциями контроля температуры и влажности пара, подаваемого внутрь парилки;
  • Простой вентилятор принудительной сушки и удаления конденсата из душевого пространства.
К сведению! Небольшая модификация обычного душа дала возможность производителям назвать устройство душевой кабиной с турецкой баней и значительно поднять цену на изделие подобного рода.

Иногда поддон душа может выполняться с очень высоким бортиком, до 40-50 см высотой, в этом случае реклама называет душевую кабину ванной с функцией турецкой бани или сауны с душем.

Как работает душевая кабина и турецкая баня, отзывы покупателей

Душевые кабины со встроенной турецкой баней продаются и используются уже не один год. Есть немало разных отзывов о работе душевой кабины с функцией турецкой бани, позволяющих учесть опыт пользования и сделать правильный выбор.

Выбрать вариант душевой кабины

Если вы окончательно решили, что душевая кабина и турецкая баня, по отзывам владельцев, очень нужная и полезная вещь, стоит принять решение, как купить надежный и недорогой вариант турецкой бани.

  1. Простота устройства душевой кабины с функцией турецкой парной предполагает решить вопрос одним из способов:
  2. Установить на домашнюю душевую кабину крышу и парогенератор с функцией турецкой бани. Этот наиболее дешевый вариант вполне подойдет, если стекло и пластик вашей душевой кабины способны выдержать высокую температуру в 50-60оС. Основные затраты придутся на покупку парогенератора, подводку электроэнергии и установку хорошего водяного фильтра ультратонкой очистки воды;
  3. Купить недорогую качественную кабину, отвечающую всем требованиям, и самостоятельно оборудовать ее под турецкую баню;
  4. Выбрать вариант из перечня, предлагаемого китайским производителем, имеющего в качестве опций самое необходимое - сауну, турецкую баню, гидромассаж, хорошую вентиляцию и, самое главное, прочный и долговечный корпус душевой кабины.
Совет! Любой вариант покупки душевой кабины потребует от вас личного участия в тщательной проверке качества сборки и материалов, уплотнителей и соединений, работы дверей и душевых кранов.

Что предлагает рынок

Чаще всего первая покупка душевой кабины, имеющей гидромассаж и функцию турецкой бани, бывает по-настоящему бюджетной. В этом сегменте моделей больше всего китайской продукции. Несмотря на определенное предубеждение, китайские душевые кабины имеют очень неплохую репутацию, если они изготовлены промышленным способом на предприятии, а не собраны из второсортных комплектующих и запчастей.

Такие модели дороже, и зачастую привозятся продавцами под заказ и предоплату. Типичным представителем китайского качественного ряда душевой кабины является Appollo  A-0812.

В этой модели с угловым расположением корпуса есть гидромассаж и парогенератор для создания атмосферы турецкой бани. Размеры сторон основания 123см, высота всей конструкции 220см. Отлечительной особенностью является простота и надежность корпуса, дверей, систем слива и  душевых кранов.

Кроме угловых вариантов, можно рассмотреть кабину с прямоугольным корпусом по типу Appollo A-238. Вариант оснащения и комплектации соответствует предыдущему, но габаритные размеры меньше – площадь 142х93 см, при высоте в 216 см.

Более дешевым вариантом может быть модель NG-908-01S. Эта угловая модель меньше в габаритах – 90х90 см, имеет гидромассаж и турецкую баню. Стоит такая баня вдвое дешевле предыдущих вариантов. Кроме того, производитель предусмотрел наличие откидного сидения, что в большинстве случаев бывает очень полезным в практическом использовании.

Импортные душевые и бани на рынке представлены итальянскими и германскими моделями. Например, Am.Pm Sense Deep 6 имеет угловую конструкцию из акрила. Габариты душевой кабины с турецкой баней стандартные - 90х90х220 см. В модели установлено внешнее и внутреннее сенсорное управление, гидромассаж и парогенератор с функцией турецкой бани. В отличие от других моделей, здесь достаточно мощная принудительная вентиляция не только душа, но и всех ниш и полостей душевой кабины.

Интересной моделью можно назвать душевую кабину российского производства Радомир Элис 2.

Это конструкция типа бокс с размерами 168х86 см и высотой в 226 см. В оснащении есть гидромассаж и турецкая баня. Но система гидромассажа разделена на секторы с различным уровнем направления и мощности струй воды. В нижнем секторе форсунки направлены на область голени и стопы, в верхнем секторе гидромассаж ориентирован на поясничный отдел и спину. В модели предусмотрена точная регулировка температуры воздуха внутри бокса.

В качестве системы профилактики и защиты от грибковых образований в Элис 2 установлена система озонирования внутреннего пространства бани. Это самый безопасный и эффективный способ борьбы с патогенной микрофлорой. Модель тяжелая, мощная и надежная в работе, но дешевой ее не назовешь.

Особенности эксплуатации душевых кабин с функцией турецкой бани

Прежде всего, помещение кабины требует периодической санитарной обработки, лучше всего с микрофлорой справляется система озонирования. Но в дешевых моделях ее не устанавливают, а в некоторых случаях ее работа требует специального обслуживания и регулировки. Акриловый пластик душевой кабины можно и нужно мыть, но не любым средством, а специализированным, без растворителей глубокого проникновения. Любимым местом накопления грибковых образований является силиконовый уплотнитель в местах соединения отдельных частей поддона и дверей. В этом случае лучше уплотнитель заменить, и провести полную обработку и сушку всех закрытых ниш с оборудованием.

В отдельных случаях возникает проблема качественной сушки внутреннего пространства душа. Даже в импортных вариантах встроенного вентилятора для принудительной сушки и проветривания не всегда хватает, поэтому двери оставляют подолгу открытыми. В этом случае проще заменить штатный мотор на более мощный, потому что система встроенного вентилирования в первую очередь предназначена для удаления конденсата, собирающегося в закрытых полостях кабины.

Совет! При выборе конструкции душевой с турецкой баней обратите внимание на систему закрывания дверей.

В качественных вариантах в направляющих пазах установлена роликовая система или скользящая схема на фторопластовых вкладышах. Чаще всего из-за плохого качества роликов, вкладышей возникают задиры, и двери начинает заклинивать даже при незначительном загрязнении.

Заключение

Насколько хватит запаса прочности душевого бокса, зависит от качества использованных материалов и уровня обслуживания устройства. Даже дорогие модели, стоимостью более 150 тыс. рублей, требуют регулярного обслуживания всех подвижных частей. Отдельным пунктом требуется периодическая промывка систем парогенератора от накопившегося осадка и накипи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: