Домашняя мини теплица для рассады

Почти все дачники и огородники считают, что хороший урожай во многом зависит от качественной рассады, для выращивания которой используются теплицы самых различных видов и размеров. В закрытом грунте растениям создается благоприятная среда для произрастания, благодаря чему значительно повышается урожайность.

Вариантов самодельных мини-теплиц имеется довольно много и в основном они между собой схожи. В зависимости от количества рассады и нужд владельца, тепличные конструкции могут устраиваться как на приусадебном участке, так и возле здания и на балконе.

Требования к конструкциям теплиц

В независимости от того какой тип и размер тепличной конструкции будет выбран, она должна отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать растениям благоприятную среду для нормального роста и развития;
  • предоставлять свободный доступ к растениям;
  • иметь хороший внешний вид;
  • быть крепкой и выдерживать несколько циклов выращивания рассады.

Для создания теплицы вовсе не обязательно выстраивать капитальную конструкцию из бута или камня, стекла или поликарбоната и нести значительные финансовые и физические затраты. Как правило, для получения рассады хватит даже небольшой конструкции, собранной из подручных материалов. Рассмотрим несколько вариантов мини-теплиц, которые можно легко сделать самостоятельно.

Каркасная конструкция из труб

При потребности в большом количестве рассады можно создать теплицу из пластиковых труб для каркаса и досок для грядок. Конструкция из труб обтягивается полиэтиленовой пленкой, которая позволит защитить будущие растения от негативного атмосферного воздействия и в то же время обеспечит пропуск достаточного количества дневного света. Размеры мини-теплицы могут быть различными, но длина конструкции не должна превышать трех метров.

Прежде чем установить теплицу следует расчистить и разровнять место, где она будет находиться, после чего застелить его сеткой, пленкой или агротехническим волокном. Внутри деревянных коробов для грядок обязательно сделать дренажный слой и засыпать его плодородным грунтом. Существует несколько вариантов пленочного верха – открывающиеся крышки различной конструкции или же откидной полог из полиэтилена.

В теплицах квадратной формы две пластиковые трубы в виде дуги перекрещиваются, а в длинных конструкциях необходим ряд подобных дуг. Если же нет возможности приобрести пластиковые трубы, то можно воспользоваться прочной стальной арматурой небольшого сечения. Однако такой каркас должен состоять из большего количества опорных дуг, чем в конструкции из пластика.

Пленочная теплица для рассады

Самую простую теплицу с солнечным обогревом можно создать из деревянных рам, покрытых листовым пластиком или плотной прозрачной полиэтиленовой пленкой. Для нормального прогревания воздуха внутри конструкции, следует ориентировать ее с востока на запад и использовать двускатный вариант крыши.

Перед тем как приступить к созданию мини-теплицы требуется определиться размерами будущей конструкции и приготовить соответствующие материалы:

  • брус с сечением 100х100 мм и 25х50 мм для каркаса и рам;
  • защитная пропитка;
  • гвозди;
  • петли;
  • прозрачный полиэтилен или листы тонкого пластика.

Совет! Для большего удобства все рамки следует делать одинаковыми. В сухую погоду их можно снимать для притока свежего воздуха и устанавливать вечером на место, чтобы рассада не перемерзла.

На подготовленном участке выполнить разметку. Заостренные брусья сечением 100х100 мм подвергаются специальной пропитке и заглубляются в землю по углам будущей теплицы. Основание выкладывается кирпичом в один ряд и скрепляется цементным раствором. Нижняя и верхняя обвязка теплицы скрепляется брусом 25х50 мм с шагом 700 мм. Таким же образом укрепляется северный и южный скат крыши.

Далее из реек 25х50 мм сделать необходимое количество рам с размерами 700х1500 мм и обтянуть полиэтиленовой пленкой. Каркас покрасить краской, чтобы уберечь древесину от негативного воздействия влаги. Часть брусьев распустить вдоль на две половины и прибить к нижней и верхней обвязке каркаса теплицы для установки обтянутых пленкой рам. Установленные секции фиксируются специальными прижимами. С западной стороны установить дверь 750х1700 мм, собранную из рейки 25х50 мм и также обтянутую прозрачной пленкой.

Подобная теплица для рассады имеет свои преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • рамы могут быть легко сняты на зимний период и храниться в хозблоке до следующей весны;
  • в случае повреждения пленки ее легко заменить новой.

Высевание семян для рассады можно осуществлять уже в начале апреля, а при утеплении стенок то и в марте месяце.

Конструкции из оконных рам

Отслужившие свой срок старые остекленные рамы для окон могут еще пригодиться для создания мини-теплиц для выращивания рассады. Конструкция может быть любой формы и дизайна. А подключив свою фантазию можно сделать теплицу достойным украшением любого балкона или сада.

Миниатюрные теплички из подручных материалов

Прилично сэкономить драгоценное свободное место позволят миниатюрные теплички для рассады, которые можно купить готовыми или же сделать самостоятельно из подручных материалов. Самый простой вариант, это использовать пластиковые контейнеры от тортов или полуфабрикатов, которых в настоящее время продается очень много. Также отлично подходят и прозрачные яичные лотки с пластиковыми крышками.

В качестве вкладыша в контейнере для рассады можно использовать специальные торфяные таблетки, а также ячейки от картонных яичных лотков вырезанные точно по размеру отделений и содержащие питательный грунт. В том случае если используется яичный лоток из пластика, то перед заполнением его почвой желательно сделать в его дне небольшие отверстия для удаления излишней влаги.

Торфяные таблетки может заменить пустая скорлупа от яиц или отрезки картонных тубусов от рулонов туалетной бумаги. Эти импровизированные емкости из натуральных материалов со временем разрушаются служа питательной средой для растений и не оставляют никаких следов.

Миниатюрная теплица из пластикового бочонка

Неплохая миниатюрная теплица может получиться из старого бочонка из пластмассы. Для этого необходимо сделать прорези в боковине емкости, не затрагивая ребра жесткости. Прозрачная крышка вырезается из плотного прозрачного полиэтилена, закрепляемого мебельным скобометом или двусторонним скотчем.

Послесловие

Мы рассмотрели только основные виды самодельных мини-теплиц. Каждый день народные умельцы придумывают все новые варианты. Вы можете воспользоваться одним из представленных видов теплиц или же изобрести что-нибудь свое, сэкономив свои деньги и получив моральное удовлетворение от результатов своей работы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Дмитрий 25 марта 2016 г.
Спасибо за интересную статью. Как раз хочу найти увлекательное и полезное занятие для жены, пока на даче особо делать нечего - на клумбе грязище. Прочел о мини-теплице от ИКЕА и решил поискать еще информацию. Ваши самодельные тоже заинтересовали, попробую соорудить, тем более на даче полно старых оконных рам в достаточно приличном состоянии. А в квартиру решил, что куплю готовую, пусть женушка выращивает цветочную рассаду на подоконнике. Для нее это любимое хобби. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: