Дом из оцилиндрованного бревна

Выбор материала для строительства дома требует изучения особенностей каждого вида блоков. Только после внимательного рассмотрения плюсов и минусов подбирается конкретный вид элементов для строительства. Но есть один материал, который используется чаще других в отделке и строительстве, а также не вызывает нареканий. Этим материалом является древесина.

Найдется много желающих, которые бы хотели заиметь деревянные дома из оцилиндрованного бревна. Действительно ли они так хороши, а также нюансы возведения таких домов будут рассмотрены в этой статье.

Что стоит взвесить

Строительство домов из оцилиндрованного бревна имеет множество плюсов. Среди них легко отметить:

  • экологичность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • паропроницаемость;
  • продолжительный срок службы;
  • высокая скорость возведения;
  • уникальный внешний вид.

Безусловно, оцилиндрованное бревно является экологически чистым материалом, чего не скажешь о некоторых видах блоков. Древесина не изготавливается из искусственных волокон и является полностью природным строительным материалом. Это означает, что при правильной отделке, проживание в доме, основой которого является оцилиндрованное бревно, принесет только удовольствие.

Древесина является прекрасным теплоизолятором, поэтому не потребуется применение дополнительных материалов, которые бы выступали утеплителем. Бревно обладает значительным количеством пор, которые способны пропускать воздух. Это говорит о паропроницаемости материала. Такое свойство очень важно наряду с хорошей вентиляцией.

Срок службы дома из оцилиндрованного бревна может достигать нескольких десятков лет. При своевременном и качественном обслуживании цифра увеличивается до 100 и больше лет. Благодаря тому что бревна имеют большую дину, возведение стен профессионалами не занимает много времени и проходит быстрее, чем аналогичная процедура для кирпича или блоков. Внешний вид строения из оцилиндрованного бревна не может не приковывать взгляд всех, кто находится рядом с ним. Есть определенные нюансы, которые заставляют заказчиков отказаться от возведения дома из сруба. Они и представляют собой минусы, среди которых есть:

  • хорошая теплоизоляция при определенном диаметре;
  • сложность возведения;
  • усадка здания;
  • определенные сложности в уходе;
  • возможность деформации материала;
  • появление трещин;
  • пожароопасность;
  • ограничение по длине;
  • проблема найти хорошего мастера.

Стоит понимать, что любой материал обеспечит достаточную теплоизоляцию только при определенной толщине. Это касается и оцилиндрованного бревна. Чтобы внутри дома было комфортно находиться в любое время года, необходимо, чтобы диаметр бревен превышал 70 см. Утепление такого дома снаружи выполнить проблематично и не нужно, т. к. будет потерян нативный внешний вид. Кроме того, если это делать с использованием пенопласта или пенополистирола, то под утеплителем обязательно появится грибок, который разрушит древесину.

Выстроить дом с использованием оцилиндрованного бревна возможно, если следовать всем инструкциям. Но для неподготовленного строителя это будет довольно проблематично. Поиск хорошего и ответственного подрядчика также отнимает много времени. После возведения в первый год не выполняется какая-либо отделка дома из оцилиндрованного бревна. Это связано со степенью усадки. Ни один другой материал не подвергается такой усадке, как древесина. Часто выждать такой срок является неприемлемой роскошью. Вследствие температурных перепадов и воздействия условий окружающей среды древесина трескается и деформируется. Если дом расположен в местности, где бываю сильные ветра, тогда необходимо быть особенно внимательным, т. к. от их воздействия древесина деформируется.

Древесина используется как топливо для обогрева жилищ, поэтому излишне говорить о ее пожароопасности. Современные технологии возведения подразумевают обработку бревен специальным составом, который снижает вероятность возгорания. Но важно хорошо проанализировать состав пропиток, чтобы понять уровень их экологичности. У бревен есть ограничение по длине и составляет оно 6 метров. Чтобы выстроить дом с большими габаритами потребуется правильное комбинирование с перегородками. Обслуживание деревянного дома требует больших расходов, чем аналогичного жилища из блока или кирпича. Появляется необходимость в периодической замене лакокрасочного покрытия, а также уплотнительного материала, который находится между бревнами.

Проектирование собственного жилища

Без специализированного образования сложно заниматься проектированием, но это возможно, если в процессе учитывать нюансы строительства домов из сруба. Начать стоит с того, как и где приобретать материал для строительства.

Покупка материала

При должной подготовке можно заняться самостоятельно заготовкой бревен для строительства дома. Но для этого потребуется особое оборудование, а также крытое пространство, где можно провести качественную сушку оцилиндрованного бревна. Обычно дешевле обходится покупка готового материала. Выбирать бревна по фотографии будет плохим решением, желательно своими руками пощупать материал и внимательно осмотреть его. При покупке учитывать следует такие моменты:

  • наличие трещин;
  • цвет;
  • наличие повреждений вредителями;
  • сучки;
  • срез;
  • темные пятна;
  • качество оцилиндровки.

Сруб должен иметь требуемую влажность, которая будет идеальной для строительства. Определить ее легко, используя специальные приборы. Условия хранения оцилиндрованных бревен должны быть подходящими. Она должна находиться под навесом или накрытием. Если бревна будут серого или темного цвета, то их лучше не покупать. Такой цвет говорит о возможных процессах гниения, которые происходят в древесине. Цвет заготовки должен быть темно-желтым или желтым. Важно внимательно осмотреть поверхность оцилиндрованных бревен. В них не должно быть повреждений, которые нанесены вредителями или являются намеком на то, что в толще жили насекомые. Их личинки могут находиться внутри и со временем уничтожат сруб.

Цвет по всей поверхности должен быть равномерным. Если наблюдаются темные пятна, то это может быть признаком скопления смол. Таких бревен необходимо избегать, т. к. смола со временем будет выступать на поверхность. Оцилиндрованное бревно необходимо покупать без сучков или с минимальным количеством на ствол. Связано это с определенными процессами, которые происходят при усадке. Со временем от высыхания сучок просто выпадет и останется дыра, но это не самое страшное. Именно с этого места могут начаться гнилостные процессы.

Остановить свой выбор лучше на том срубе, заготовка которого велась зимой. Это связано с состоянием спячки, в котором находится дерево. Считается, что такой массив обладает лучшей устойчивостью к воздействию влаги. Для первых венцов строения лучше закупить древесину лиственницы или осины. Для выгона стен подходит оцилиндрованный брус, который заготовлен из деревьев, выросших на севере. Часто это влияет на конечную стоимость всего проекта, но лучше на начальном этапе сделать немного большие вложения, чем впоследствии переплачивать за ремонт.

Основание

Фундамент является той частью строения из бревна, на котором не стоит экономить. Хотя конструкция из древесины получается в несколько раз легче той, что возводится из кирпича или блока, но фундамент должен быть добротным. Большинство специалистов соглашаются, что наилучшим решением для дома из оцилиндрованного бревна будет ленточный фундамент. Его заглубление может быть различным, все зависит от конкретных климатических условий и от уровня грунтовых вод. На фото готового проекта дома из оцилиндрованного бревна можно видеть добротный фундамент, который выполнен с большим заглублением и снаружи отделан натуральным камнем. Качественный фундамент для будущего строения будет одной из основных статей расхода при строительстве.

Кровля

Многие проекты домов из оцилиндрованного бревна выполнены с использованием стропильной системы под двухскатные крыши. Но это не является законом. При строительстве можно выбрать любой подходящий вариант кровли для дома из сруба. На этапе проектирования необходимо определиться с тем, как будет использовано подкровельное пространство дома из бревна. Для мансарды потребуется дополнительно поднять стропильную систему, чтобы было удобнее находиться под скатами кровли. Удобством сооружения опорной системы для кровли в доме из бруса является то, что нет необходимости в сооружении дополнительного мауэрлата. Им выступает бревно верхнего венца.

Что именно будет выбрано в качестве кровельного настила для конкретного, проекта является предпочтение заказчика. Но, рассматривая готовые проекты домов из бревна, например, тот, что есть на фото выше, можно заметить, что отличным решением является мягкая черепица или схожий материал. Его укладка обойдется дороже других вариантов, т. к. под такую черепицу требуется использование сплошной обрешетки, которая изготавливается из плит ОСБ или досок.

На фото выше можно оценить, что одинаково хорошо на доме из оцилиндрованного бревна смотрится и металлочерепица. Основным критерием подбора будет цветовая гамма. Она не должна быть слишком ярко, чтобы кровля гармонировала со всем строением.

Внутреннее обустройство

Планировка помещений домов из оцилиндрованного бревна должна производиться еще на этапе составления проекта. По готовности дома в нем ничего уже невозможно будет изменить, т. к. каждый перестенок имеет перевязку с общей конструкцией. Количество комнат и их размеры определяются в зависимости от потребностей семьи. Внутренняя отделка является важным этапом сооружения дома. Оконные и дверные конструкции могут быть выполнены из древесины.

Но установка пластиковых окон в дома из бревен также возможна. При этом лучше выбирать продукцию с имитацией фактуры древесины, а также с полным окрасом. Пол в доме из оцилиндрованного бревна также лучше сделать деревянным. При этом стоит подумать о том, каким образом будет реализована система отопления в доме из оцилиндрованного бревна. Если это будет теплый пол, тогда лучше смотреть в сторону паркета или ламината. Последний имеет меньшую толщину и обладает хорошей теплопроводностью. В этом случае для дома из оцилиндрованного бревна лучше брать влагостойкий вариант ламината.

Стены из оцилиндрованного бревна уже сами по себе смотрятся великолепно. Но их можно дополнительно декорировать. Например, некоторые заказчики выбирают для себя возможность покрыть оцилиндрованные бревна краской, которая бы не перекрывала фактуру древесины. Применяются различные виды морилок для оцилиндрованного бревна, которые подчеркивают фактуру или придают более насыщенный оттенок. Швы между бревнами легко закрыть, используя толстую бечевку. Как это видно на фото ниже.

Внутренняя отделка дома из бревна может быть фрагментарной. Ниже на фото можно увидеть отличную комбинацию из камня и древесины. Камнем отделан камин, что увеличивает отдачу тепла на единицу площади.

При наличии мансарды в доме из оцилиндрованного бревна необходимо позаботиться о качественной лестнице. С общим интерьером прекрасно будет сочетаться деревянная, как видно на фото выше. Проводка в доме из оцилиндрованного бруса проводка прокладывается с использованием негорючей гофры. Даже при возникновении короткого замыкания гофра предотвратит пожар. О стоимости такого проекта рассказано в видео ниже.

Резюме

Как видно дом из бревна будет отличным решением для тех, кто хочет жить в окружении экологически чистых материалов. Проект дома из бревна сложно назвать бюджетным, поэтому стоит рассчитывать на большие растраты до его окончания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector