Дом из бруса 9*9

Брус уже давно стал традиционным материалом для строительства домов и дачных пристроек. Материал достаточно прост в обработке и эксплуатации, к тому же строения из бруса выходят весьма интересными, даже при небольших габаритах.

Дома из бруса размером 9×9 (фото смотрите ниже) являются одними из самых популярных в частном строительстве. Такое распространение объясняется одновременной вместительностью и компактностью. Дома из бруса подобного формата не занимают много места, но являются очень просторными. В таком строение без труда разместится семья из 4-5 человек.

Составление плана

Строительство домов с длиной стены 9 метров смежено с определенными трудностями. Длина стандартного бруса – 6 метров, а это значит, что для строительства дома с длиной стен больше этой отметки, материал придется сращивать. Процесс этот несложный, но он влечет за собой новые трудности. Срощенные стены требуют дополнительных опор. Места соединения представляют собой точки напряжения, на которые оказывается двойная нагрузка.

Поэтому все нюансы строительства дома из бруса 9 на 9 стоит учесть еще на этапе проектирования. Грамотная планировка дома позволит сократить траты на материалы.

Составление сметы дома из бруса

Когда проект дома из бруса готов – можно приступать к составлению сметы. При заказе готового каркаса дома, компания сама рассчитает стоимость материалов и работ. Если вы занимаетесь строительством сами, смету тоже придется составить самостоятельно. Для строительства дома из бруса вам понадобятся следующие материалы:

  • арматура и ее комплектующие (проволока, соединительные стержни или хомуты);
  • доска для опалубки;
  • цемент для фундамента;
  • песок и щебень для подушки;
  • брус для каркаса.

Помимо вышеперечисленных материалов, вам придется потратиться на подвод коммуникаций, окна, двери и кровлю. Однако подобные работы выполняются лишь после усадки коробки из бруса. Поэтому их лучше покупать уже после трат на каркас и фундамент.

Общая сумма сметы для дома из бруса разнится даже в одинаковых проектах. Затраты будут зависеть от таких факторов, как:

  • Место строительства. В разных городах цены на материалы могут существенно различаться. В особенности это касается бруса. При покупке древесины на местах ее «добычи» – вы можете существенно сэкономить на доставке и прочих накрутках.
  • Фундамент. Чем толще фундамент – тем больше требуется цемента, а это удовольствие не из дешевых. В разных регионах разная глубина залегания грунта, потому может потребоваться более тонкое или толстое основание. То же касается и выбора марки цемента. Для холодных регионов требуется дорогостоящий раствор, с повышенной стойкостью к температурам.
  • Количество стен и комнат. Большое количество комнат влечет за собой большие затраты на брус.
Важно! При закупке материалов для дома из бруса учитывайте особенности вашего климата. Погоня за дешевыми материалами может привести к нарушениям технологии строительства.

Возведение фундамента

Для типовых построек из бруса характерен свайный тип фундамента. Однако дом с габаритами 9 на 9 имеет большой вес, что несовместимо со свайным основанием. В данном случае оптимален ленточный фундамент.

Обратите внимание! При строительстве двухэтажного дома из бруса или строения с мансардой рекомендуется устраивать плитный или монолитный железобетонный фундамент.

Возведение ленточного основания включает в себя следующие этапы:

  • На месте предполагаемой постройки копают траншею 40 см шириной и глубиной на 40 см ниже уровня промерзания грунта. Траншею обустраивают на месте несущих стен (согласно плану дома из бруса), перегородок лестниц и каминов или печей.
  • На дно траншеи укладывают амортизирующую подушку. Первый слой – песок, его толщина должна быть не менее 5 см. Поверх него засыпают щебень слоем в 10-15 см.
  • По периметру котлована на стенки укладывают гидроизоляционный слой, например – рубероид. Внутрь, на рубероид, укладывают заранее связанную арматурную сетку. Для вязки прутьев используют хомутики или проволоку. Сварка в процессе вязки арматуры нежелательна, она сделает конструкцию хрупкой во время подвижек и усадки.
  • Внутри траншей собирают опалубку, наращивая ее стенки на 30-40 см над землей. Внутрь опалубки заливают готовую цементную смесь (марку выбирают исходя из климатических особенностей). Чтобы избежать образования пузырьков в фундаменте, во время заливки смеси по ней проходят погружным вибратором.
  • Когда все ленты залиты – бетону дают время для сушки. На этот период его накрывают полиэтиленом или другой гидроизоляционной пленкой.

Обратите внимание! Строительство дома из бруса начинают примерно через месяц-полтора после заливки фундамента. Не стоит начинать работы по сборке каркаса сразу после высыхания основания: это может привести к трещинам и другим дефектам.

Укладка венцов

При строительстве дома из бруса 9 на 9 придется сращивать материал. Для этого используют специальные крепежи, в виде брусков. Они врезаются в торцевые части стен. Срощенные брусья укладывают в шахматном порядке, так, чтобы срощенное место опиралось на цельное бревно. Помните, что дома с длиной стен 9 метров имеют большие оконные проемы и двери. Это позволит уменьшить количество срощенных бревен.

Совет! Для определения количества бруса, необходимого для строительства дома, лучше всего воспользоваться строительным калькулятором.

Перед строительством брус обрабатывают антисептиками и антипиренами.  Это улучшит качественные характеристики древесины. К тому же подобные составы абсолютно безвредны для человека.

Для прокладки брусьев используют рулонную паклю. Если в строительстве используется клееный брус, применяют прорезиненные материалы и минеральные ваты. Необходимое качество для утеплителя – влагостойкость.

Обратите внимание! Для соединения углов брусового домика рекомендуется использовать замок с коренным шипом. Он не оказывает на древесину сильного давления, но позволяет создать прочное соединение.

Дома 9 на 9 строят сразу с межкомнатными перегородками и перекрытиями пола и потолка. Поэтому перед возведением необходимо заранее предусмотреть возможные недочеты и сложности в работе.

После укладки венцов можно приступать в сборке кровельного каркаса. Если ваш дом имеет ленточный фундамент – обратитесь к специалисту за расчетом максимального веса крыши. Большая кровля с мансардой или рабочим чердачным пространством может оказать слишком большую нагрузку на основание.

Следуя подобной инструкции, вы сможете самостоятельно выбрать материалы, составить смету и приступить к строительству дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: