Дизайн жидких обоев в интерьере квартиры

Дизайн – всего шесть букв, а сколько смысла и разнообразия. Наверняка у каждого при упоминании этого слова перед глазами встают разные картинки. Так же, как у всех людей своё представление об идеальном интерьере.

Иногда, кажется, что создать интерьер своей мечты проще простого, но лишь до тех пор, пока дело не дойдёт до самого ремонта и проработки мелочей.

Поговорить хотелось бы о стенах, и о самом популярном отделочном материале для них – обоях. Большинство привыкло их воспринимать, как бумагу или ткань, скатанную в рулоны, которая клеится на стену. Но мир не стоит на месте, и сегодня обои могут быть не только виниловыми или флезилиновыми, но и жидкими.

Человеку никогда не сталкивавшемуся с ними, сложно представить, как такое возможно, а ведь большинство сталкивается с ними практически каждый день и даже не замечают. Многие офисы сегодня отделывают именно жидкими обоями из-за их практичности в плане ремонта или необходимой реставрации.

В отличие от обычных рулонных обоев, жидкие достаточно размочить водой и просто затереть повреждённый участок. Именно это качество и привлекает большинство потребителей, хотя при детальном рассмотрении, положительных аспектов, говорящих в пользу такой отделки гораздо больше, но обо всём по порядку.

Что такое жидкие обои

По сути – это мелкие хлопья, просушенные и упакованные во влагонепроницаемый полиэтилен. Перед использованием их просто растворяют в воде и наносят на стену при помощи валика и пластиковой кельмы.

Совет! перед нанесением, жидкие обои должны провести в растворённом состоянии не менее получаса, тогда все компоненты полностью набирают воду и смешиваются друг с другом.

В зависимости от выбранного инструмента, жидкие обои будут выглядеть совершенно по-разному, работая валиком, можно получить рельефную поверхность с множеством переходов как текстурных, так и цветовых. Этот способ особенно актуален для помещений с невысокой агрессивной средой. На фактурной поверхности меньше видно повреждения и загрязнения, но есть и существенный минус, а именно – сложность в регулярной чистке.

Если же работать шпателем или кельмой, поверхность получается ровной и гладкой, такой способ нанесения отлично подойдёт для интерьера гостиной или спальни, где стены не должны привлекать слишком много внимания и отвлекать от ключевых предметов интерьера, на которые делался акцент изначально.

Чтобы наглядно понять, как наносить жидкие обои, можно посмотреть небольшой мастер-класс, продемонстрированный на одном из центральных телеканалов

Плюсы использования в интерьере

Обо всех преимуществах этого материала можно говорить очень долго, но чтобы не забивать голову лишней технической информацией, остановимся только на самых значительных.

  • В отличие от своих рулонных собратьев, жидкие обои можно легко отреставрировать в случае повреждения.
  • Если квартира или дом построены недавно и ещё не дали усадку, то это самый лучший вариант. В процессе естественной микродеформации стен, любые клюющиеся покрытия начинают отходить от основы, с жидкими обоями таких проблем не будет.
  • Они полностью безвредны, так как в их составе только природные материалы: бумага, шёлк, возможно мраморная крошка.
  • Высокая паропроницаемость, под поверхностью жидких обоев никогда не будет образовываться конденсат и плесень, так как их пористая структура имеет свойство «дышать».
  • Огромный выбор цветов и фактур позволяет подобрать покрытие под любую стилистику интерьера.
  • Для нанесения жидких обоев, не понадобится выносить из комнаты всю мебель, достаточно освободить нужную стену и спокойно работать. Так как нет необходимости раскатывать на полу длинные полосы обоев, много свободного места не понадобится.
  • Жидкие обои можно наносить на потолок, если того требует дизайн интерьера.
Совет! покупая жидкие обои, всегда следует брать лишний пакет в запас, он понадобится в случае повреждения или сильного загрязнения.

Пострадавший участок всегда можно легко отреставрировать. Особенно это актуально при использовании в детской, где стены страдают чаще всего.

К сожалению, ничто в нашем мире не идеально, и у жидких обоев есть свой список минусов, который нельзя обойти стороной.

Минусы

  • При использовании в помещениях с повышенной агрессивной средой, необходимо дополнительное покрытие.
  • Чтобы получить равномерное покрытие, нужен хоть небольшой опыт в малярных или штукатурных работах, а если его нет, можно просто немного потренироваться.
  • Если используется дополнительное покрытие, то паропроницаемость пропадает.
  • Без поверхностного покрытия они впитывают запахи и влагу, это нужно обязательно учитывать, нанося их в кухне.
  • Легко поддаются механическому воздействию.
  • Довольно быстро выгорают на солнце.

Как видно, плюсов всё-таки больше, но перед тем, как сделать выбор в пользу жидких обоев, рассмотрим их использование в интерьере квартиры.

Жидкие обои в интерьере квартиры

Благодаря текстурной основе и разнообразию цветов, жидкие обои можно использовать в любой части дома, но для качественного и долговечного покрытия, нужно внимательно рассмотреть все минусы, описанные выше и подобрать самый подходящий вариант исходя из индивидуальных особенностей интерьера и назначения помещения.

Несмотря на всё внешнее сходство, они могут отличаться по основному материалу, используемому при их производстве. На строительном рынке можно встретить четыре разновидности:

  1. Бумажные, или выражаясь более точно – целлюлозные.
  2. Шёлковые, в их составе помимо бумаги присутствуют тонкие нити шелка, они придают покрытию особую изысканность и в то же время улучшают качественные характеристики.
  3. С каменной крошкой. Чаще всего это мрамор различных расцветок и размеров фракций. Такие обои считаются самыми устойчивыми и долговечными, но как следствие, отражается это и на цене.
  4. Комбинированные. Могут состоять из всех трёх перечисленных компонентов, и создаются индивидуально, по желанию клиента. Как правило – это однокомпонентный раствор, в который добавляются по желанию различные компоненты.
Важно! Не имея навыков в приготовлении смесей из жидких обоев, лучше не браться за эту работу. Неправильные пропорции могут привести к плохому качеству покрытия и непредсказуемой смене цвета.

Жидкие обои в интерьере кухни

Самые простые бумажные обои, можно наносить в интерьере гостиной или спальни, но, например, в кухне, их использование не рекомендуется. Бумага легко впитывает все запахи и плохо переносит постоянные смены температуры.

Всего несколько лет назад – это был единственный вариант жидких обоев, поэтому сегодня можно встретить много негативных отзывов о недостатках при использовании на кухне. На самом деле, проблема даже не в качестве жидких обоев, а в незнании потребителей, как их правильно наносить и эксплуатировать.

Даже комбинированные жидкие обои на кухне нуждаются в дополнительной защите. Создать её можно при помощи простого лака на акриловой основе. Тонкая прозрачная плёнка убережёт бумагу от посторонних запахов и, кроме того, такое покрытие гораздо сложнее повредить.

Конечно, возникает и ряд новых недостатков такого покрытия, а именно:

  • Покрытие перестаёт «дышать»
  • В случае повреждения отреставрировать покрытие будет гораздо сложнее.
  • Раз в несколько лет слой лака придётся подновлять.

Некоторые специалисты по ремонту и отделке, считают использование жидких обоев в интерьере нецелесообразным. Основным критерием о таких отзывах является низкая механическая устойчивость, но не стоит забывать и о положительных сторонах этого материала.

К слову сказать, кухня – одно из самых сложных помещений в доме, и подобрать материалы для её отделки бывает очень сложно. Выдержать все «невзгоды», которые сваливаются на кухонные стены, может только пластик и керамическая плитка, но как быть, если хочется чего-то более тёплого и уютного, ведь зачастую кухня – это не только место где готовят пищу, но и собираются всей семьёй за обедом или ужином.

Жидкие обои вполне можно использовать при создании интерьера кухни, главное, следовать нескольким нехитрым правилам по эксплуатации и уходу.

Как ухаживать за жидкими обоями на кухне

  1. Жидкие обои ни в коем случае нельзя наносить на фартук. Наверняка этот пункт можно было бы и опустить, однако отметим, что никакое защитное покрытие не сможет уберечь обои, расположенные вблизи рабочей поверхности.
  2. Какой бы тип жидких обоев ни применялся, им обязательно требуется поверхностный слой акрилового лака.
  3. В интерьере кухни лучше наносить обои кельмой, то есть с минимумом фактурных переходов, чем их больше, тем сложнее наносить лак и тем меньше будут его защитные функции.
  4. Категорически запрещено наносить на жидкие обои лаки на нитро основе, растворители в их составе разрушат структуру покрытия и красители.
  5. Не стоит злоупотреблять частым мытьём стен, акриловые лаки менее устойчивы к истиранию, чем их химические собратья. Для регулярной чистки достаточно раз в неделю протирать стены с помощью влажной тряпки без применения моющих средств.

Заключение

Наверняка, у многих после прочтения этого материала, осталось двойственное впечатление о жидких обоях. Отзывы людей в интернете также неоднозначны, поэтому выбор как обычно остаётся за потребителем. Важно, рассмотреть этот материал детально и во всех подробностях, и только после этого сделать выводы. Действительно, очень часто, жидкие обои нельзя использовать в интерьере, и тому может быть много причин, но есть и другая сторона вопроса – те положительные качества, которые присущи жидким обоям, редко у какого материала можно встретить.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: