Деревянные ступеньки для крыльца своими руками

С давних времён считалось, что крыльцо дома - это лицо его хозяина. Действительно, именно крыльцо "встречает" гостей и именно оно даёт первое впечатление о всём доме. Добротно сработанное и красиво оформленное крыльцо свидетельствовало об уровне мастерства хозяина дома. В последние годы, в связи с возросшим спросом на частные дома, вновь вернулась мода на красиво оформленные крылечки.

Виды материалов для крыльца

Современный строительный рынок предлагает вниманию владельцев домов, желающих сделать крыльцо своими руками, огромное количество различных строительных материалов и технологий. Наиболее востребованными материалами для крыльца являются металл, бетон, камень и дерево. Каждый из данных материалов имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Кроме того, часто встречаются всевозможные комбинации данных материалов - бетонное основание и поверхность из декоративного камня, металлический каркас и деревянные ступени.

Все эти варианты дают широчайшие возможности для декоративной отделки. Высоким эстетизмом могут отличаться кованые металлические лестницы, с изогнутыми, украшенными растительным орнаментом перилами. Не меньшей эстетикой обладают и бетонные ступени, облицованные плитами из шлифованного мрамора или гранита. Однако, подобные варианты имеют два главных недостатка, делающих строительство своими руками весьма затруднительным:

  1. Высокая стоимость строительных материалов.
  2. Высокие требования к уровню строительного мастерства.

Чтобы сделать крыльцо из кованого чугуна своими руками, нужно обладать достаточными познаниями и навыками в кузнечном, сварочном деле. Для того, чтобы сделать своими руками красивые ступени из мрамора или гранита, также необходимо обладать достаточными строительными навыками. Кроме того, подобные варианты потребуют значительных финансовых вложений.

Самый же демократичный вариант - ступени из дерева. Он полностью лишён перечисленных выше недостатков. Стоимость строительной древесины гораздо ниже стоимости облицовочной каменной плитки или того же металла. Кроме того, древесина намного проще в обработке, и сделать деревянную лестницу своими руками не составляет особого труда. Именно эти факторы и обусловили ту популярность, которую заслужили входные лестницы из дерева в современном строительстве. Как показывает практика, собственно работа с деревом не вызывает особых сложностей у человека, умеющего держать в руках плотницкие инструменты. Наибольшую сложность при строительстве деревянного крыльца своими руками представляет произведение математических расчётов, в том числе определение уклона лестничного марша, высоты и глубины ступенек. В данной статье остановимся на этих вопросах подробнее - как построить максимально удобное в использовании крыльцо.  

Расчёт высоты лестницы

Ступени являются важнейшей деталью любого крыльца. В связи с этим, при строительстве лестницы своими руками, их изготовлению нужно уделять особое внимание. Поэтому, прежде чем взяться за строительные инструменты, необходимо сделать ряд инженерных расчётов. Прежде всего нужно будет произвести расчёт высоты ступенек, и их глубины. От этих показателей будет зависеть, насколько удобно крыльцо в эксплуатации. Также высота ступеней и их глубина прямым образом влияют на их общее количество, а также на уклон лестницы.

Чтобы правильно рассчитать высоту ступени, необходимо изначально определить высоту крыльца. Для этого берём расстояние от дверного порога до поверхности почвы и отнимаем от этого показателя 3 - 5 см. Эти сантиметры - высота фундамента крыльца над поверхностью грунта. Саму же деревянную площадку крыльца следует делать несколько ниже уровня порога, также на несколько см. Дело в том, что древесине свойственно разбухать от сырости. Поэтому, если сделать площадку вровень с порогом, во время дождей дверь будет плохо открываться и закрываться, цепляясь за неё.

Расчёт уклона лестницы

После того, как мы замерили высоту лестницы, необходимо высчитать наиболее оптимальный уклон. Как всем известно, через чур крутая лестница неудобна в использовании, а слишком пологая занимает гораздо больше места во дворе. Поэтому, делая лестничный марш своими руками, нужно выбрать наиболее удобный его уклон. 

Важно! В соответствии с принятыми строительными нормативами, максимальный уклон лестницы крыльца в жилом доме не должен превышать 45 градусов относительно горизонтальной линии. В редких случаях этот показатель может достигать 50 градусов, а наиболее приемлемым вариантом считается уклон в 25 - 35 градусов.

Угол наклона можно регулировать, укорачивая или удлиняя длину лестничного марша. После того, как будет подобран наиболее удобный уклон, следует приступить к расчёту ширины и высоты ступени.

Расчёт высоты ступени

Глубина ступени важна для того, чтобы ступня полностью ставилась на неё, не свисая. Это делает крыльцо более безопасным, особенно во время снегопада или дождя - в это время деревянные ступени, особенно крашеные или шлифованные, становятся скользкими. Чрезмерная высота ступени делает подъём по лестнице также довольно неудобным, особенно для детей и пожилых членов семьи.

Важно! Согласно тем же строительным нормам СНиП, наиболее удобной для подъёма и спуска считаются ступеньки из дерева глубиной минимум в 30 см, а высотой 15 - 18 см.

Расчёт в данном случае произвести достаточно просто даже для человека, не блещущего выдающимися познаниями в геометрии. При начале строительства весь отсчёт начинается от высоты крыльца, т.е. от расстояния между порогом и грунтом. Пусть оно, к примеру, составляет 0,5 м. В таком случае, чтобы получить удобный уклон лестницы, длину марша намм придётся сделать не меньше 1 метра. В этом случае уклон (соотношение длины марша к высоте) будет равен 1:2, то есть, полностью соответствует оптимальным 45 градусам.

Далее, исходя из норм СНиП, принимаем минимальную глубину ступени в 30 см. Исходя из этого, получаем, что пролёт длиной в метр вместит всего 3 ступени, глубиной в 33 см каждая. Такая глубина вполне соответствует строительным нормам. Осталось проверить, будет ли соответствовать этим нормативам их высота при длине марша в 1 м и глубине ступени в 33 см? Для этого делим высоту лестницы - 0,5 м на количество ступеней. Получаем высоту ступени 50 : 3 = 16,5 см, что также вполне укладывается в строительные нормативы. Как видно из этих расчётов, построить своими руками более или менее удобную лестницу из дерева не так уж и сложно - достаточно сделать уклон марша не более 45 градусов. Для уменьшения высоты ступени и увеличения её глубины достаточно всего лишь сделать уклон более пологим, то есть увеличить длину лестничного марша.

Изготовление деревянных ступеней

После произведения всех необходимых расчётов приступаем непосредственно к изготовлению деревянных ступеней. Ступени любой лестницы, в том числе и деревянной, состоят из двух частей:

  • Проступь. Это горизонтальная часть, на которую и опирается нога при подъёме и спуске.
  • Подступенник. Вертикальная часть, соединяющая две горизонтальных проступи. Впрочем, в некоторых конструкциях лестниц обходятся без подступенника.

Изготовление ступеней из дерева начинается с подбора подходящей для этих целей доски.

Важно! Толщина доски для проступи напрямую зависит от ширины лестничного пролёта и должна соотноситься с ним как 1 к 20.

Соответственно, если расстояние между опорами проступи составляет 1 метр, то толщина доски проступи должна быть не менее 5 см. В случае меньшей толщины, ступени будут прогибаться под весом взрослого человека. Для подступенников толщина доски не играет особой роли, так как они фактически не несут на себе нагрузки. Как правило, для подступенников берётся доска дюймовка (шириной 2,5 см).  

Крепление деревянных ступеней к тетиве

Вариантов устройства основания для крыльца может быть несколько: металлические косоуры, бетонное основание, тетива из дерева. Последний вариант является наиболее распространённым из-за простоты своего устройства. Сделать деревянную тетиву можно из бруса, либо, в случае небольшой длины пролёта, из доски толщиной в 5 см и шириной 18 см, поставленной на ребро. Один край тетивы крепиться к фундаменту основания, а другой - опирается на крыльцо. 

Способов крепления ступенек к деревянной тетиве также может быть несколько:

  • врезные ступени
  • задвижные ступени
  • крепление на стальные уголки
  • с опорой на деревянные бруски

Врезной и задвижной способы крепежа предусматривают устройство в тетиве специальных пазов, в которые и вставляются ступени. Крепление на стальные уголки более простое - для этого стоит лишь прикрепить к внутренней поверхности тетивы из дерева стальных уголков, на которые и опираются ступеньки. Подобным образом крепятся они и на деревянные бруски, однако такой способ менее надёжен и менее долговечен.

Как видим, построить удобное крыльцо с деревянными ступенями своими руками не настолько сложно, как может показаться с первого взгляда. Самое главное здесь - правильно произвести расчёты, чтобы ваше крыльцо отвечало всем строительным нормативам. На видео показаны основные этапы устройства деревянного крыльца.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: